ОСОБЕННОСТИ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ПЕРВОКУРСНИКОВ
1 ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный университет» Статья в формате PDF 305 KB
Проведен анализ рациона питания первокурсников ТюмГУ в различные сезоны года. Обследовано 80 студентов (25 юношей – 31 % и 65 дeвyшек – 69 %). Средний возраст 17,9 ± 0,58 лет. С помощью компьютерной программы Correct Food v.6 рассчитано количество килокалорий, жиров, белков и углеводов в рационе каждого студента. Статистическая обработка – программа Stаtistiса (SPSS Inc, vеr 11.5).
Большинство студентов (59 % – 47 человек) имели нарушения в режиме питания. Отмечено, что у юношей потрeбление основных ингредиентов – белков, жиров, углеводов, а также калорийность пищи выше, чем у дeвyшек (p < 0,001). Выявлено, что у студентов энергетическая и пищевая ценность рациона питания отличалась в зависимости от сезона года и имела некоторые отклонения от рекомендуемых государственных стандартов питания (санПиН 2.4.5.2409–08). В осенний период зарегистрирована избыточная калорийность пищи, и повышенное потрeбление основных нутриентов. У юношей калорийность пищи выше рекомендуемых значений на 16 %, а у дeвyшек – на 15 %; потрeбление белков у юношей – на 30 %, у дeвyшек – на 22 %; содержание жиров и углеводов – на 25 и 27 %, а у дeвyшек – на 20 и на 16 % соответственно. В зимний период пищевая ценность пищи студентов продолжает превышать рекомендованные нормы. Средние значения калорийности пищи соответствуют оптимальным величинам, причем у дeвyшек этот показатель достоверно ниже, чем осенью (2364,54 ± 528,86 и 2869,96 ± 626,27 ккал/сут соответственно, p < 0,01). Зимой количество белков и углеводов снизилось в среднем на 10 % по сравнению с осенним периодом и существенно снизилось потрeбление жиров (p < 0,01). Весной суточный рацион студентов хаpaктеризовался дефицитом энергетической и пищевой ценности в среднем на 20 % относительно рекомендуемых норм потрeбления нутриентов. Калорийность пищи летом была достоверно ниже, чем осенью (юноши – 2181 ± 325,23 и 2869,96 ± 626,27 ккал/сут, p < 0,05; дeвyшки – 1806,06 ± 321,04 и 3359,57 ± 897,88 ккал/сут, p < 0,01). При этом было существенно снижено потрeбление белков (р < 0,05), жиров (р < 0,01) и углеводов (р < 0,05), по сравнению с осенним и зимним периодами обследования. На основании проведенного исследования можно сделать заключение, что рацион питания первокурсников имеет четкую сезонную организацию.
Статья в формате PDF 134 KB...
23 04 2024 8:12:25
Статья в формате PDF 123 KB...
22 04 2024 2:33:59
Статья в формате PDF 263 KB...
21 04 2024 18:23:35
Статья в формате PDF 284 KB...
20 04 2024 16:35:10
Статья в формате PDF 426 KB...
19 04 2024 16:23:24
Статья в формате PDF 284 KB...
18 04 2024 13:36:10
Статья в формате PDF 306 KB...
17 04 2024 5:27:43
Статья в формате PDF 221 KB...
16 04 2024 15:36:12
Статья в формате PDF 205 KB...
15 04 2024 19:44:42
Статья в формате PDF 107 KB...
14 04 2024 20:50:55
Статья в формате PDF 109 KB...
10 04 2024 0:26:21
Статья в формате PDF 100 KB...
09 04 2024 3:28:23
Статья в формате PDF 127 KB...
07 04 2024 15:45:49
Статья в формате PDF 105 KB...
06 04 2024 21:48:49
Статья в формате PDF 155 KB...
05 04 2024 8:16:27
Статья в формате PDF 106 KB...
04 04 2024 11:41:43
В статье рассматривается взаимодействие тел при различных скоростях и делается вывод о несправедливости постулата о постоянстве скорости света относительно любой системы отсчета. Дается также понятное с точки зрения классической механики объяснение зависимости длины и времени от скорости. ...
03 04 2024 1:42:34
Статья в формате PDF 103 KB...
02 04 2024 1:34:30
Статья в формате PDF 100 KB...
01 04 2024 12:18:40
Статья в формате PDF 120 KB...
31 03 2024 11:24:41
Статья в формате PDF 260 KB...
30 03 2024 11:37:13
29 03 2024 9:56:23
Статья в формате PDF 506 KB...
28 03 2024 22:24:40
Статья в формате PDF 210 KB...
27 03 2024 19:57:17
Статья в формате PDF 114 KB...
26 03 2024 8:48:16
Статья в формате PDF 264 KB...
24 03 2024 2:16:57
23 03 2024 20:56:29
Статья в формате PDF 104 KB...
22 03 2024 22:25:50
Статья в формате PDF 104 KB...
19 03 2024 16:19:45
Статья в формате PDF 126 KB...
18 03 2024 7:21:16
Статья в формате PDF 326 KB...
17 03 2024 7:14:53
Статья в формате PDF 254 KB...
16 03 2024 15:49:21
Статья в формате PDF 106 KB...
15 03 2024 15:15:11
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::