ОСОБЕННОСТИ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ПЕРВОКУРСНИКОВ
1 ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный университет» Статья в формате PDF 305 KB
Проведен анализ рациона питания первокурсников ТюмГУ в различные сезоны года. Обследовано 80 студентов (25 юношей – 31 % и 65 дeвyшек – 69 %). Средний возраст 17,9 ± 0,58 лет. С помощью компьютерной программы Correct Food v.6 рассчитано количество килокалорий, жиров, белков и углеводов в рационе каждого студента. Статистическая обработка – программа Stаtistiса (SPSS Inc, vеr 11.5).
Большинство студентов (59 % – 47 человек) имели нарушения в режиме питания. Отмечено, что у юношей потрeбление основных ингредиентов – белков, жиров, углеводов, а также калорийность пищи выше, чем у дeвyшек (p < 0,001). Выявлено, что у студентов энергетическая и пищевая ценность рациона питания отличалась в зависимости от сезона года и имела некоторые отклонения от рекомендуемых государственных стандартов питания (санПиН 2.4.5.2409–08). В осенний период зарегистрирована избыточная калорийность пищи, и повышенное потрeбление основных нутриентов. У юношей калорийность пищи выше рекомендуемых значений на 16 %, а у дeвyшек – на 15 %; потрeбление белков у юношей – на 30 %, у дeвyшек – на 22 %; содержание жиров и углеводов – на 25 и 27 %, а у дeвyшек – на 20 и на 16 % соответственно. В зимний период пищевая ценность пищи студентов продолжает превышать рекомендованные нормы. Средние значения калорийности пищи соответствуют оптимальным величинам, причем у дeвyшек этот показатель достоверно ниже, чем осенью (2364,54 ± 528,86 и 2869,96 ± 626,27 ккал/сут соответственно, p < 0,01). Зимой количество белков и углеводов снизилось в среднем на 10 % по сравнению с осенним периодом и существенно снизилось потрeбление жиров (p < 0,01). Весной суточный рацион студентов хаpaктеризовался дефицитом энергетической и пищевой ценности в среднем на 20 % относительно рекомендуемых норм потрeбления нутриентов. Калорийность пищи летом была достоверно ниже, чем осенью (юноши – 2181 ± 325,23 и 2869,96 ± 626,27 ккал/сут, p < 0,05; дeвyшки – 1806,06 ± 321,04 и 3359,57 ± 897,88 ккал/сут, p < 0,01). При этом было существенно снижено потрeбление белков (р < 0,05), жиров (р < 0,01) и углеводов (р < 0,05), по сравнению с осенним и зимним периодами обследования. На основании проведенного исследования можно сделать заключение, что рацион питания первокурсников имеет четкую сезонную организацию.
В статье представлены результаты микробиологического исследования сточных вод на различных этапах очистки. Применен метод ионной хроматографии (ИХ) как экспресс- метод детекции патогенов. В результате исследования выявлено наличие патогенов, таких как Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Proteus mirabilis, Klebsiella pneumonia после механической очистки. Результаты исследования полагают необходимость совершенствования методов очистки сточных вод, используемых в различных целях.
...
07 02 2025 11:25:12
Статья в формате PDF
259 KB...
06 02 2025 19:41:25
Статья в формате PDF
112 KB...
05 02 2025 13:52:41
Статья в формате PDF
131 KB...
04 02 2025 10:28:51
Статья в формате PDF
112 KB...
03 02 2025 9:42:22
Статья в формате PDF
134 KB...
02 02 2025 16:41:20
Статья в формате PDF
130 KB...
01 02 2025 21:24:21
Статья в формате PDF
101 KB...
31 01 2025 13:54:37
Статья в формате PDF
127 KB...
30 01 2025 0:59:13
Статья в формате PDF
147 KB...
29 01 2025 3:38:33
Статья в формате PDF
118 KB...
28 01 2025 14:50:52
Статья в формате PDF
263 KB...
26 01 2025 20:49:59
Статья в формате PDF
120 KB...
25 01 2025 20:36:40
Статья в формате PDF
174 KB...
24 01 2025 15:12:59
В статье рассматривается вопрос долговременного архивного хранения угасающих документов. Проанализированы сложности, возникающие при их микрофильмировании. Предложена методика предварительной компьютерной обработки сканированных изображений таких документов, обеспечивающая повышение качества их визуального восприятия до требований государственного стандарта к микрофильмируемым оригиналам. Обработанные изображения в дальнейшем могут быть выведены на фотоплёнку с использованием COM-систем (Computer Output Microfilm), либо распечатаны на бумажный носитель и микрофильмированы обычным способом.
...
23 01 2025 12:13:12
22 01 2025 9:46:35
Статья в формате PDF
110 KB...
21 01 2025 12:51:31
Статья в формате PDF
122 KB...
20 01 2025 7:25:42
Статья в формате PDF
116 KB...
19 01 2025 1:13:28
Экспериментальная работа представлена с целью описания хаpaктеристик Солнечной системы с помощью существующих теорий. Числовые данные взяты из Интернета, теория – из электронных энциклопедий. Результаты исследований показали, что современная форма уравнений Дж. Максвелла позволяет вычислить отсутствующие фундаментальные константы и описывать гравитон подобно фотону. Закон всемирного тяготения И. Ньютона часть современной формы уравнений Дж. Максвелла – теперь гравитационной теории поля. «Квантово-волновые» свойства гравитона позволяют строить теорию Солнечной системы подобно стационарному уравнению Э. Шрёдингера. В статье формулы используются в чрезвычайных случаях, но графики и математическая статистика к ним широко используется. Рисунки и статистика наглядно демонстрируют силу теоретических законов. Предложенная теория показывает случайное совпадение, и ограниченность эмпирического правила Тициуса-Боде.
...
18 01 2025 12:26:26
Статья в формате PDF
116 KB...
17 01 2025 8:49:17
Статья в формате PDF
115 KB...
16 01 2025 22:58:25
Статья в формате PDF
115 KB...
15 01 2025 5:11:49
Статья в формате PDF
489 KB...
14 01 2025 2:14:12
Статья в формате PDF
144 KB...
13 01 2025 2:26:15
Статья в формате PDF
131 KB...
12 01 2025 17:40:16
Статья в формате PDF
115 KB...
11 01 2025 9:14:20
Статья в формате PDF
133 KB...
10 01 2025 23:17:49
Статья в формате PDF
111 KB...
09 01 2025 20:33:48
Статья в формате PDF
111 KB...
08 01 2025 12:32:51
Статья в формате PDF
100 KB...
07 01 2025 9:47:13
Статья в формате PDF
319 KB...
06 01 2025 11:12:18
Статья в формате PDF
126 KB...
04 01 2025 21:38:26
Статья в формате PDF
123 KB...
01 01 2025 18:41:13
Статья в формате PDF
147 KB...
31 12 2024 2:32:35
Статья в формате PDF
113 KB...
30 12 2024 2:45:50
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::