ПРИМЕНЕНИЕ ПРОТИВОАНЕМИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ В ПРИГОТОВЛЕНИИ ХЛЕБА
За последние 10 лет вдвое возросла заболеваемость населения России анемией. Медики связывают это с недостатком железа в питании. Ситуация развивается катастрофически быстро. Для ее предотвращения в настоящих условиях является обогащение продуктов недостающими в питании биологически активными добавками. В этом отношении наиболее удобным объектом для обогащения - является хлеб, так как он доступен широкому кругу потребителей. Для этой цели часто используют химические соли железа. Неорганическое железо, встречающееся во многих витаминных комплексах и минеральных добавках, может разрушить витамин Е. Потрeбление избыточного количества неорганического железа может привести к нарушению функции организма. Хорошо известен и тот факт, что железо легче усваивается из продуктов животного происхождения в связи с тем, что находится в них в составе миоглобина мышц и гемоглобина крови в виде «полуфабриката» -гема.
Наиболее перспективной натуральной биологически активной пищевой добавкой для уменьшения дефицита железа является «Гемобин». Эта добавка разработана учеными НПО Молекулярной биологии «Росбиотех-Моби» г.Боровск Калужской области (ТУ 9358-001-10837785-96), содержащая натуральное гемовое железо. Созданная природой натуральная гемовая форма железа (Fe2+) и имеющиеся в организме человека физиолого-биохимические механизмы усвоения экзогенного и реутилизации эндогенного железа определяют высокую биологическую доступность железа «Гемобина» (более 80 %). Быстрый и выраженный противоанемический эффект при приеме этой добавки, исключает её передозировку. Кроме того, добавка «Гемобина» имеет и другие достоинства: во-первых, гемоглобин, входящий в состав «Гемобина», содержит значительное количество (8 %) гистидина - аминокислоты, способствующей усвоению железа из пищи; во-вторых, использование добавки «Гемобин» позволяет восстановить естественные механизмы всасывания и усвоения железа; в-третьих, в ходе клинических испытаний не выявлено никаких побочных эффектов, даже у трехмecячных младенцев.
Разработан способ приготовления хлеба в рецептуру которого вводили добавку «Гемобин» и СО2 -экстpaкт кориандра. Экстpaкт кориандра -это концентрат собственных веществ, принадлежащих растению, без растворителя. СО2 -экстpaкт позволяет нивелировать несвойственный хлебу запах, приобретаемый им при введении гемобина. Кроме того, он обладает бактерицидными и антиоксидантными свойствами, обеспечивает микробиологическую чистоту при длительном хранении изделия, улучшает аромат, вкус готового хлеба, его товарный вид. Выбраны основные технологические параметры и режимы приготовления хлеба. По органолептическим показателям хлеб, приготовленный с использованием добавки «Гемобин» и СО2 -экстpaкт кориандра отличался более ярко выраженными коричневой окраской, ароматом и вкусом.
Новая эффективная технология производства хлеба с противоанемической добавкой «Гемобин» и СО2 -экстpaкта кориандра предусматривает обеспечение его микробиологической безопасности, высоких гигиенических показателей, потребительских свойств.
На основании вышеизложенного следует, что применение «Гемобина» позволяет расширить ассортимент изделий, обладающих противоанемическими свойствами, а СО2 -экстpaкта кориандра за счет бактерицидных и антиоксидантных свойств, обеспечить микробиологическую чистоту при хранении изделия, улучшить аромат, вкус готового хлеба, его товарный вид.
По результатам работы подана заявка на патент РФ, №2003113008 с приоритетом от 07.05.2003 г.
Статья в формате PDF
282 KB...
17 03 2025 8:38:40
Статья в формате PDF
127 KB...
14 03 2025 6:37:20
Статья в формате PDF
142 KB...
13 03 2025 8:16:53
В статье рассматривается особенность сократовского диалога в контексте идей педагогической антропологии. Методологическим принципом современного педагогического знания является антропологический принцип, и в этой связи диалог как универсальная форма общения участников образовательного процесса приобретает особую значимость. Представлены особенности сократического философского диалога, которые объясняют закономерность выстраивания отношений в системе «человек – человек» в ситуации передачи имеющегося опыта.
...
12 03 2025 0:27:19
Статья в формате PDF
118 KB...
11 03 2025 0:17:45
Статья в формате PDF
182 KB...
10 03 2025 19:28:31
09 03 2025 8:55:46
Статья в формате PDF
113 KB...
08 03 2025 6:33:49
Статья в формате PDF
123 KB...
06 03 2025 19:47:40
Исследуется динамика причин cмepтности от сахарного диабета за период с 2000 по 2005гг по материалам отделения эндокринологии МУЗ ГКБ №3 им. С.М.Кирова. За исследуемый период наблюдалось снижение cмepтности от сахарного диабета. Непосредственными причинами cмepти от сахарного диабета послужили: диабетическая кома, гипогликемическая кома, хроническая почечная недостаточность (ХПН), гангрена, осложненная сепсисом. Наиболее частой причиной cмepти от СД в течение всего периода исследования являлась гангрена, осложненная сепсисом.
...
05 03 2025 23:30:38
Статья в формате PDF
131 KB...
03 03 2025 13:20:39
Статья в формате PDF
119 KB...
02 03 2025 18:50:10
Статья в формате PDF
266 KB...
01 03 2025 1:57:14
Статья в формате PDF
369 KB...
28 02 2025 21:58:32
Статья в формате PDF
116 KB...
27 02 2025 14:12:21
Статья в формате PDF
131 KB...
26 02 2025 11:24:20
25 02 2025 4:11:52
Статья в формате PDF
245 KB...
24 02 2025 23:40:24
Статья в формате PDF
110 KB...
23 02 2025 18:20:12
Статья в формате PDF
115 KB...
22 02 2025 18:26:39
Статья в формате PDF
175 KB...
21 02 2025 9:43:19
Статья в формате PDF
275 KB...
20 02 2025 1:58:46
Статья в формате PDF
118 KB...
19 02 2025 14:28:23
Статья в формате PDF
207 KB...
18 02 2025 12:44:50
Статья в формате PDF
292 KB...
17 02 2025 18:35:38
Статья в формате PDF
111 KB...
16 02 2025 18:34:15
Статья в формате PDF
274 KB...
15 02 2025 1:10:16
Статья в формате PDF
107 KB...
14 02 2025 1:17:57
Статья в формате PDF
186 KB...
13 02 2025 13:29:10
12 02 2025 12:33:15
Статья в формате PDF
173 KB...
10 02 2025 16:31:11
Статья в формате PDF
110 KB...
09 02 2025 22:31:28
Статья в формате PDF
111 KB...
08 02 2025 7:13:55
Статья в формате PDF
122 KB...
07 02 2025 2:27:25
Статья в формате PDF
120 KB...
06 02 2025 7:19:51
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::