ПЕРСПЕКТИВЫ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ ПШЕНИЦЫ
В настоящее время одной из актуальных мировых проблем является острый дефицит полноценного пищевого белка, который ежегодно возрастает из-за различных заболеваний животных, плохого качества кормовых ресурсов, загрязнения воды и атмосферного воздуха. Для решения проблемы дефицита белка, который в нашей стране составляет 30-35 % и ежегодно возрастает, наряду с применением готовых белковых препаратов необходимо использовать нетрадиционные источники растительного белка. Зерновые культуры представляют самый крупный в мире источник белков. Они дают 57 % всех потрeбляемых белков по сравнению с 23 %, приходящимися на клубневые и бобовые культуры, и 20 % - на продукты животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца и пр.). Среди зерновых важное место занимает пшеница.
Количество сырой клейковины в зерне пшеницы колeблется от 16 до 58 %, сухой - от 5 до 28 %. На содержание клейковины влияют влажность почвы и температура. Сырая клейковина содержит 70-85 % белка, 10-15 % углеводов, главным образом крахмала, 2-8 % липидов и 0,5-2,0 % золы. Согласно номенклатуре, предложенной Осборном, белки классифицированы на основании их растворимости в разных растворителях - альбумины, глобулины, проламины, глютелины. Белки пшеницы на 40-80 % представлены проламинами и глютелинами. В пшенице находится около 20 % растворимых белков (альбумины и глобулины), от 30 до 40 % проламинов (то же, что и глиадины) и от 40 до 50 % глютелинов (то же, что и глютенины). Разные белки неравномерно распределены в зерне - белки эндоcпepма в основном относятся к запасным белкам, а белки зародыша, например, - к биологически активным. Каждая из этих фpaкций обладает свои особенностями и находит свои сферы применения, их выделение и разделение является важной задачей биотехнологии.
В настоящее время на кафедре технологии бродильных производств и виноделия Воронежской государственной технологической академии ведутся работы по разработке технологии выделения белковых фpaкций из зерна пшеницы.
Статья в формате PDF
120 KB...
09 07 2025 14:16:49
Статья в формате PDF
267 KB...
07 07 2025 15:10:28
Статья в формате PDF
110 KB...
06 07 2025 19:45:24
Статья в формате PDF
129 KB...
04 07 2025 12:44:54
Статья в формате PDF
138 KB...
03 07 2025 19:55:54
Статья в формате PDF
149 KB...
30 06 2025 23:19:47
Статья в формате PDF
104 KB...
29 06 2025 14:52:59
Статья в формате PDF
123 KB...
28 06 2025 12:46:26
Статья в формате PDF
118 KB...
25 06 2025 10:10:58
Статья в формате PDF
116 KB...
24 06 2025 6:41:52
Процессы разрушения твердой среды рассматриваются в связи с формированием и действием сейсмического излучения. Основой анализа является представление о сейсмическом излучении как о передаче в твердой среде механического импульса.
...
23 06 2025 0:53:25
Статья в формате PDF
112 KB...
22 06 2025 9:17:11
Статья в формате PDF
253 KB...
21 06 2025 8:51:10
Статья в формате PDF
114 KB...
20 06 2025 7:46:38
Статья в формате PDF
101 KB...
19 06 2025 7:49:28
Статья в формате PDF
104 KB...
18 06 2025 19:55:48
Статья в формате PDF
301 KB...
17 06 2025 8:46:24
Статья в формате PDF
149 KB...
16 06 2025 23:19:13
Статья в формате PDF
303 KB...
15 06 2025 9:20:30
Статья в формате PDF
113 KB...
14 06 2025 10:16:28
Разработана методика определения констант диссоциации протонированных трехкислотных оснований, отличающаяся новым подходом к оценке и учету концентраций всех равновесных частиц, для расчета ионной силы раствора.
...
13 06 2025 8:45:29
Статья в формате PDF
102 KB...
12 06 2025 8:18:58
Статья в формате PDF
128 KB...
10 06 2025 11:42:38
Статья в формате PDF
119 KB...
09 06 2025 20:12:12
Обсуждены методика и некоторые результаты моделирования вероятных конфигураций межфазных границ на поверхности композиционных материалов, полученные методом итерации треугольных генераторов на определенных сетках Кеплера-Шубникова.
...
08 06 2025 11:52:26
Статья в формате PDF
267 KB...
07 06 2025 23:40:42
Статья в формате PDF
126 KB...
06 06 2025 20:30:22
Статья в формате PDF
109 KB...
05 06 2025 0:50:10
Статья в формате PDF
254 KB...
04 06 2025 5:25:53
03 06 2025 23:17:45
Статья в формате PDF
125 KB...
02 06 2025 21:32:42
Статья в формате PDF
150 KB...
31 05 2025 16:22:32
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::