ПЕРСПЕКТИВЫ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ ПШЕНИЦЫ
В настоящее время одной из актуальных мировых проблем является острый дефицит полноценного пищевого белка, который ежегодно возрастает из-за различных заболеваний животных, плохого качества кормовых ресурсов, загрязнения воды и атмосферного воздуха. Для решения проблемы дефицита белка, который в нашей стране составляет 30-35 % и ежегодно возрастает, наряду с применением готовых белковых препаратов необходимо использовать нетрадиционные источники растительного белка. Зерновые культуры представляют самый крупный в мире источник белков. Они дают 57 % всех потрeбляемых белков по сравнению с 23 %, приходящимися на клубневые и бобовые культуры, и 20 % - на продукты животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца и пр.). Среди зерновых важное место занимает пшеница.
Количество сырой клейковины в зерне пшеницы колeблется от 16 до 58 %, сухой - от 5 до 28 %. На содержание клейковины влияют влажность почвы и температура. Сырая клейковина содержит 70-85 % белка, 10-15 % углеводов, главным образом крахмала, 2-8 % липидов и 0,5-2,0 % золы. Согласно номенклатуре, предложенной Осборном, белки классифицированы на основании их растворимости в разных растворителях - альбумины, глобулины, проламины, глютелины. Белки пшеницы на 40-80 % представлены проламинами и глютелинами. В пшенице находится около 20 % растворимых белков (альбумины и глобулины), от 30 до 40 % проламинов (то же, что и глиадины) и от 40 до 50 % глютелинов (то же, что и глютенины). Разные белки неравномерно распределены в зерне - белки эндоcпepма в основном относятся к запасным белкам, а белки зародыша, например, - к биологически активным. Каждая из этих фpaкций обладает свои особенностями и находит свои сферы применения, их выделение и разделение является важной задачей биотехнологии.
В настоящее время на кафедре технологии бродильных производств и виноделия Воронежской государственной технологической академии ведутся работы по разработке технологии выделения белковых фpaкций из зерна пшеницы.
16 01 2025 12:10:55
Статья в формате PDF 102 KB...
15 01 2025 15:27:45
Статья в формате PDF 133 KB...
14 01 2025 4:12:47
Статья в формате PDF 126 KB...
12 01 2025 14:20:27
Статья в формате PDF 321 KB...
11 01 2025 2:40:17
Статья в формате PDF 119 KB...
10 01 2025 1:52:54
Статья в формате PDF 101 KB...
08 01 2025 5:34:50
Статья в формате PDF 219 KB...
05 01 2025 18:21:30
Статья в формате PDF 150 KB...
04 01 2025 4:41:11
Статья в формате PDF 156 KB...
03 01 2025 6:28:16
Статья в формате PDF 106 KB...
01 01 2025 21:19:27
Статья в формате PDF 140 KB...
31 12 2024 2:22:37
Статья в формате PDF 111 KB...
30 12 2024 2:28:42
Статья в формате PDF 102 KB...
29 12 2024 20:41:33
Статья в формате PDF 265 KB...
28 12 2024 19:50:34
В лаборатории биохимии ФГУН «РНЦ «ВТО» им. акад. Г. А. Илизарова Росздрава» разработаны имплантационные материалы на основе кальцийфосфатных соединений, выделенных из костной ткани крупного рогатого скота. Технология получения материалов для имплантации включает в себя деминерализацию костной ткани с применением хлороводородной кислоты, осаждение из раствора кальцийфосфатных соединений, их очистку, высушивание и измельчение. Изучен качественный и количественный состав полученных материалов с применением сканирующей электронной микроскопии, инфpaкрасной спектроскопии и метода рентгеновского электронно-зондового микроанализа. Установлено, что материалы представляют собой порошкообразные смеси с включениями гранул диаметром от 100 до 2000 мкм. В состав материалов входят остеотропные элементы кальций, фосфор, магний, сера, которые однородно распределены в материале. ...
27 12 2024 22:29:23
Статья в формате PDF 118 KB...
26 12 2024 13:30:35
Статья в формате PDF 250 KB...
25 12 2024 4:57:11
Статья в формате PDF 115 KB...
24 12 2024 4:39:21
23 12 2024 15:54:34
Статья в формате PDF 101 KB...
21 12 2024 16:18:47
Статья в формате PDF 145 KB...
20 12 2024 19:45:42
Статья в формате PDF 130 KB...
19 12 2024 23:18:50
Статья в формате PDF 120 KB...
18 12 2024 17:31:20
Статья в формате PDF 121 KB...
17 12 2024 3:44:23
Статья в формате PDF 134 KB...
16 12 2024 4:38:16
Статья в формате PDF 105 KB...
15 12 2024 4:41:21
Статья в формате PDF 112 KB...
14 12 2024 20:49:10
Статья в формате PDF 100 KB...
13 12 2024 4:58:30
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::