Математическая модель сушки зерна в сушилках с подвижным слоем
Интенсификация тепловых режимов сельскохозяйственных зерносушилок требует детального изучения их рабочих процессов. Математическая модель сушильной камеры должна учитывать основные особенности её внутренней структуры, состояние слоя зернового материала и, связанные с ними, хаpaктерные особенности условий тепло- и массопереноса.
Математическая модель, описывающая нестационарные режимы сушки в сушильной камере зерносушилок с подвижным зерновым слоем (шахтных, баpaбанных, бункерных и т. п.), получена на основе балансовых соотношений
Начальные условия:
Граничные условия:
При W(0,0) = W0t, u3(0,0) = υ30(t)
Здесь: W, υЗ и υТ – текущие значения влагосодержания зерна, температуры зерна и температуры теплоносителя; t, x – координаты времени и прострaнcтва; VЗ и VТ – скорости перемещения зерна и теплоносителя по сушильной камере; r – скрытая теплота парообразования; сЗ и сТ – удельные теплоемкости абсолютно сухого зерна и теплоносителя;ρЗ и ρТ – плотности зерна и теплоносителя; R и m – эквивалентный радиус и коэффициент формы зерновки; ε и kδ – скважность и коэффициент перемешивания зернового материала; kβ, kδ, kαC , kαC - модельные коэффициенты.
Построение модели базируется на уравнениях динамики процесса сушки в элементарном слое зерна с последующим переходом к плотному подвижному слою конечной толщины и на их основе к сушильной камере конкретного типа зерносушилки. Уравнения получены при следующих допущениях:
- теплофизические хаpaктеристики зерна и теплоносителя постоянны;
- скорости движения зерна и теплоносителя постоянны;
- давление внутри сушильной камеры равно барометрическому;
- прострaнcтвенные поля температуры и влагосодержания зерна одномерные, измеряемые по координате х, отсчитываемой в направлении движения зернового материала;
- между зерновым материалом и теплоносителем происходит только конвективный теплообмен.
Предложенная модель учитывает нелинейные свойства процесса, перемешивание фаз зернового слоя, построена с использованием основных переменных состояния (W, υЗ, υТ), содержит хаpaктеристики зерна (m, R, cЗ, ρЗ, ε), теплоносителя (сТ, ρT), управляющие (VЗ, VT, υТ) и возмущающие (W0(t), υЗ0(t)) воздействия. После идентификации модельных коэффициентов для конкретного типа зерна и сушильной камеры она может быть использована для решения множества прикладных задач - определение статических и динамических хаpaктеристик сушильной камеры, выбор (оптимизация) режимных параметров сушки, решение задач контроля и управления процессом и др..
Статья в формате PDF
105 KB...
05 02 2025 8:55:25
В данной статье освещается тема метафизики границ бытия человека в немецкой классической философии. Анализ данной темы основан на трудах Канта и Гегеля. В статье отмечается, что, согласно воззрениям Канта и Гегеля, становление человеческой природы тесно связано с религией, а достигается в условиях государственной формы бытия.
...
04 02 2025 9:37:48
03 02 2025 3:53:53
Статья в формате PDF
123 KB...
02 02 2025 14:45:42
Статья в формате PDF
112 KB...
01 02 2025 1:37:51
Статья в формате PDF
205 KB...
31 01 2025 15:18:43
Статья в формате PDF
132 KB...
30 01 2025 7:12:27
Статья в формате PDF
324 KB...
29 01 2025 4:55:35
Статья в формате PDF
252 KB...
27 01 2025 11:31:27
Статья в формате PDF
111 KB...
25 01 2025 4:56:42
Рассмотрены проекты, связанные с инновациями. Определены понятия: «проект, содержащий инновацию», «проекты, связанные с инновациями», «проект, вовлекающий инновации». Дана концептуальная схема взаимосвязи проектов, связанных с инновациями. Приведены примеры различных проектов. Показаны различные виды технологических и информационных потоков в комплексе проектов, связанных с инновациями Введено понятие, «среды развития инновации». Рассмотрен пример трaнcпортной инфраструктуры как среды развития инноваций. Определены условия, при которых может возникнуть открытый инновационный проект. Дается схема мониторинга результата инновации. Показано различие между полем отношений и полем взаимодействия среды с результатом инновации. Показано, что комплекс проектов является взаимосвязанным. Поэтому при реализации системы управления инновациями этот комплекс должен быть принят за основу такой системы
...
24 01 2025 14:48:20
23 01 2025 2:45:28
Статья в формате PDF
264 KB...
22 01 2025 13:52:13
Статья в формате PDF
116 KB...
21 01 2025 0:48:50
Статья в формате PDF
113 KB...
19 01 2025 19:29:33
Статья в формате PDF
113 KB...
18 01 2025 9:25:46
Статья в формате PDF
153 KB...
17 01 2025 11:11:20
Статья в формате PDF
114 KB...
16 01 2025 1:53:49
Статья в формате PDF
105 KB...
15 01 2025 15:41:46
14 01 2025 19:17:31
Статья в формате PDF
155 KB...
13 01 2025 2:26:22
Статья в формате PDF
120 KB...
12 01 2025 23:31:45
Статья в формате PDF
106 KB...
11 01 2025 8:18:37
Статья в формате PDF
120 KB...
10 01 2025 15:27:50
Статья в формате PDF
147 KB...
08 01 2025 1:56:54
Статья в формате PDF
311 KB...
07 01 2025 13:45:21
Проведен анализ историй болезней 218 больных, оперированных по поводу травмы селезенки с использованием лазерной техники. Установлено, что применение органосохраняющих операций на селезенке по времени можно разделить на несколько этапов, которые зависят от оснащенности, а так же наличия опыта у оперирующего хирурга. Применение общехирургических методов гемостаза позволяет сохранить селезенку при ее травме лишь у 5,1 % больных; СО2-лазеров – у 38 %, а СО2 и АИГ-лазеров – у 58 % больных.
...
06 01 2025 5:31:47
05 01 2025 9:36:56
Статья в формате PDF
263 KB...
02 01 2025 19:27:42
Статья в формате PDF
110 KB...
01 01 2025 17:37:52
30 12 2024 7:21:42
Статья в формате PDF
120 KB...
29 12 2024 19:35:31
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::