Математическая модель сушки зерна в сушилках с подвижным слоем
Интенсификация тепловых режимов сельскохозяйственных зерносушилок требует детального изучения их рабочих процессов. Математическая модель сушильной камеры должна учитывать основные особенности её внутренней структуры, состояние слоя зернового материала и, связанные с ними, хаpaктерные особенности условий тепло- и массопереноса.
Математическая модель, описывающая нестационарные режимы сушки в сушильной камере зерносушилок с подвижным зерновым слоем (шахтных, баpaбанных, бункерных и т. п.), получена на основе балансовых соотношений
Начальные условия:
Граничные условия:
При W(0,0) = W0t, u3(0,0) = υ30(t)
Здесь: W, υЗ и υТ – текущие значения влагосодержания зерна, температуры зерна и температуры теплоносителя; t, x – координаты времени и прострaнcтва; VЗ и VТ – скорости перемещения зерна и теплоносителя по сушильной камере; r – скрытая теплота парообразования; сЗ и сТ – удельные теплоемкости абсолютно сухого зерна и теплоносителя;ρЗ и ρТ – плотности зерна и теплоносителя; R и m – эквивалентный радиус и коэффициент формы зерновки; ε и kδ – скважность и коэффициент перемешивания зернового материала; kβ, kδ, kαC , kαC - модельные коэффициенты.
Построение модели базируется на уравнениях динамики процесса сушки в элементарном слое зерна с последующим переходом к плотному подвижному слою конечной толщины и на их основе к сушильной камере конкретного типа зерносушилки. Уравнения получены при следующих допущениях:
- теплофизические хаpaктеристики зерна и теплоносителя постоянны;
- скорости движения зерна и теплоносителя постоянны;
- давление внутри сушильной камеры равно барометрическому;
- прострaнcтвенные поля температуры и влагосодержания зерна одномерные, измеряемые по координате х, отсчитываемой в направлении движения зернового материала;
- между зерновым материалом и теплоносителем происходит только конвективный теплообмен.
Предложенная модель учитывает нелинейные свойства процесса, перемешивание фаз зернового слоя, построена с использованием основных переменных состояния (W, υЗ, υТ), содержит хаpaктеристики зерна (m, R, cЗ, ρЗ, ε), теплоносителя (сТ, ρT), управляющие (VЗ, VT, υТ) и возмущающие (W0(t), υЗ0(t)) воздействия. После идентификации модельных коэффициентов для конкретного типа зерна и сушильной камеры она может быть использована для решения множества прикладных задач - определение статических и динамических хаpaктеристик сушильной камеры, выбор (оптимизация) режимных параметров сушки, решение задач контроля и управления процессом и др..
26 04 2024 18:18:19
Статья в формате PDF 150 KB...
25 04 2024 4:43:22
Статья в формате PDF 114 KB...
23 04 2024 11:45:59
Статья в формате PDF 134 KB...
22 04 2024 8:31:29
Статья в формате PDF 172 KB...
21 04 2024 17:38:36
Статья в формате PDF 119 KB...
18 04 2024 8:29:30
Статья в формате PDF 254 KB...
17 04 2024 23:44:45
Статья в формате PDF 104 KB...
16 04 2024 6:43:31
Проведен анализ поведения 380-летних изменений солнечной активности, температуры, осадков, солнечной радиации, штормистости и СО2. Обнаружена тенденция совпадения всех процессов на ветви роста 400-летних изменений. Показано, что основным фактором климатических изменений на Земле является солнечная активность. Для дальнейших сценариев существования человечества в обозримой перспективе, уже не так важно, что лежит в основе глобального повышения температуры, CO2, осадков … Теперь важно искать пути, как снизить риски глобальных климатических изменений на природу, биосферу и экономику. Важно также оценить факторы положительные экономического развития мирового сообщества в целом и России, в частности, вызванные этими изменениями. Показано, что своевременное отслеживание и прогнозирование изменения активности Солнца и вызванных ею земных явлений позволяют снижать экономические риски и выpaбатывать оптимальную стратегию для предотвращения природных катастроф. ...
15 04 2024 8:52:17
Статья в формате PDF 126 KB...
14 04 2024 3:42:45
Статья в формате PDF 103 KB...
13 04 2024 16:35:26
Статья в формате PDF 254 KB...
11 04 2024 20:51:56
Статья в формате PDF 108 KB...
10 04 2024 14:25:21
Статья в формате PDF 111 KB...
09 04 2024 15:48:51
Статья в формате PDF 172 KB...
08 04 2024 13:59:34
Статья в формате PDF 104 KB...
07 04 2024 1:27:26
Статья в формате PDF 292 KB...
06 04 2024 8:49:27
Статья в формате PDF 255 KB...
05 04 2024 15:39:37
03 04 2024 0:34:40
Статья в формате PDF 205 KB...
02 04 2024 11:13:16
Статья в формате PDF 130 KB...
30 03 2024 6:51:57
Статья в формате PDF 132 KB...
29 03 2024 11:59:20
Статья в формате PDF 101 KB...
28 03 2024 15:37:34
Статья в формате PDF 293 KB...
27 03 2024 19:57:53
Статья в формате PDF 112 KB...
26 03 2024 0:16:49
Статья в формате PDF 100 KB...
25 03 2024 5:25:10
Статья в формате PDF 109 KB...
24 03 2024 20:54:36
Инженерная рационализация лесопользования предполагает активное применение достижений древесиноведения. Фундаментальные достижения в этой области вполне могут быть применены в исследованиях свойств живой древесины растущих деревьев. Доказательство биотехнического принципа в данной статье выполнено на основе моделирования экспериментальных данных профессора Б.Н.Уголева по деформативности древесины при действии усилий поперек волокон. ...
23 03 2024 20:54:11
Статья в формате PDF 119 KB...
22 03 2024 23:39:36
Статья в формате PDF 178 KB...
20 03 2024 12:24:36
Статья в формате PDF 119 KB...
19 03 2024 17:47:10
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::