РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ В ОЦЕНКЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА РЕГИОНА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ В ОЦЕНКЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА РЕГИОНА

РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ В ОЦЕНКЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА РЕГИОНА

Калинин Н.В. Статья в формате PDF 120 KB

Экономика региона, является частью национального хозяйства и находится в тесной зависимости от общего состояния экономики страны. Это обусловлено, в частности, тем обстоятельством, что к компетенции федеральных органов государственной власти относится большинство рычагов экономического регулирования: стабильность национальной валюты, уровень инфляции, основная законодательная база, минимальные социальные стандарты жизненного уровня населения и др. От стратегии федерального центра, тенденций в экономике страны в целом, во многом зависят и перспективы экономического роста региона.

В качестве одной из наиболее вероятных угроз экономической безопасности России, рассматривается возрастание неравномерности социально-экономического развития регионов. Важнейшими факторами этой угрозы считаются: объективно существующие различия в уровне их социально-экономического развития, наличие депрессивных, кризисных и отсталых в экономическом отношении регионов. Для того чтобы высветить особенности развития экономики региона мы предприняли попытку на материалах Читинской области, применить инструментарий модели факторного анализа экономического роста, предложенной Р. Солоу.

Депрессивный хаpaктер экономики Читинской области можно рассматривать как результат влияния ряда объективных и субъективных причин. В частности, это может быть объяснено довольно низкими стартовыми условиями, в которых находилась экономика области, так как объем капитальных вложений в экономику области при социализме был примерно в 2,5 раза ниже среднероссийского.

Факторы труда и капитала являются основными переменными в модели экономического роста Солоу. Для оценки фактора труда проанализированы показатели, хаpaктеризующие демографическую ситуацию в области и положение на рынке труда. При этом выяснилось:

- во-первых, с переходом от административно-комaндной системы хозяйствования к рыночной в Читинской области, как и в стране в целом, началось активное формирование рынка труда;

- во-вторых, в связи с изменениями экономических отношений и факторами политического хаpaктера происходят процессы структурной перестройки экономики области, что влечёт изменение структуры занятости населения.

Анализируя межотраслевое распределение рабочей силы в Читинской области, можно отметить устойчивую тенденцию снижения доли занятых в материальном производстве и рост численности работающих в непроизводственной сфере на фоне увеличения общего количества лиц, имеющих работу. Отрицательная динамика численности работающих в сфере материального производства связана, прежде всего, с сокращением числа занятых в промышленности и строительстве. Наибольшая доля приходится на занятых в отраслях торговли (оптовая и розничная), общественного питания - 15.1 %, сельского хозяйства - 14.9 %, в промышленности работает всего 13.3 %, а в строительстве - 3.9% .В структуре рынка труда довольно высока доля работников бюджетных организаций - 52.2 %.

Для экономического моделирования определены общая величина капитала производителей продукции, норма выбытия капитала, величина амортизации и дан анализ динамики этих показателей по Читинской области. Структура межотраслевого распределения основных фондов в анализируемый период претерпела значительные изменения: доля торговли и общественного питания снизилась, а промышленности, сельского хозяйства, строительства и трaнcпорта возросла. Те отрасли, которым удалось сохранить значительную часть объемов капиталовложений и привлечь значительные инвестиции, сумели преодолеть кризисные явления и начали постепенный подъем производства.

Поскольку модель Солоу рассматривает норму сбережений в качестве величины, определяющей уровень капиталовооруженности экономики, то для анализа динамики накопления капитала оценены тенденции развитая инвестиционной активности и изменения в соотношении потрeбления и сбережений экономических субъектов. Для этого исследованы источники инвестиций, направления капиталовложений и существующий механизм формирования и использования инвестиционных потоков.

Для корректности построения модели необходимо оговорить некоторые особенности инвестирования в регионе. Неразвитость рынка ценных бумаг и слабая активность банковского капитала в инвестировании средств в экономику Читинской области приводят к тому, что часть личных сбережений, идущих на пополнение вкладов в банках и приобретение ценных бумаг, пpaктически не участвует в развитии региональной экономики, а в лучшем случае, работает за пределами Читинской области. Структура потрeбления и сбережений в регионе такова, что на инвестирование в различные секторы экономики идет та часть личного дохода, которая не подпадает под статистический учет. Основные инвестиции осуществляются за счет средств, полученных в теневой экономике. Следовательно, для определения фактической нормы сбережений нельзя забывать также о сбережениях статистически не учитываемой части личного дохода.

В полученных результатах для исследования перспектив экономического роста в Читинской области представляют интерес несколько направлений: анализ тенденций динамики капиталовооруженности и производительности; анализ факторов влияющих на накопление капитала и величину производительности; анализ равновесного выпуска и равновесной капиталовооруженности; оценка влияния факторов, определяющих уровень производительности существующих технологий.

Для полноты исследования, необходимо так же, рассмотреть проблему определения величины теневой части экономики и её легализации как одного из источников роста, официально учитываемого объема выпуска продукции в регионе. Экономический рост страны в целом, тесно взаимосвязан с экономическим ростом в регионах.



РУССКИЙ АЛФАВИТ КАК СИСТЕМА

Статья в формате PDF 142 KB...

18 04 2024 4:48:14

ПРАВОСЛАВИЕ И РАСКОЛ (ПО ПРОИЗВЕДЕНИЯМ ВЛАДИМИРА ЛИЧУТИНА «РАСКОЛ» И «СКИТАЛЬЦЫ»)

ПРАВОСЛАВИЕ И РАСКОЛ (ПО ПРОИЗВЕДЕНИЯМ ВЛАДИМИРА ЛИЧУТИНА «РАСКОЛ» И «СКИТАЛЬЦЫ») В работе рассматривается русский религиозный раскол, отраженный в творчестве Владимира Личутина, исследуются причины, истоки и последствия этой трагедии, разьявшей общество на две непримиримые стороны в XVII веке, который, по мнению автора, продолжается и поныне. Показано развитие национального самосознания нации, на которое влияют этнические приоритеты. Они обусловлены коллективной идентичностью на базе общности «крови и почвы», его едином историческом прошлом, территории, религиозными воззрениями этнос. Повествователь является посредником между изображенным и читателем, нередко выступая в роли свидетеля и истолкователя показанных лиц и событий. Ключевые слова: раскол, православие, Никон, царь Алексей Михайлович, Беловодье ...

08 04 2024 8:17:14

ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ МЯСА КАБАНА И ОЛЕНИНЫ

ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ МЯСА КАБАНА И ОЛЕНИНЫ Статья в формате PDF 262 KB...

05 04 2024 6:54:59

НОВАЯ ПАРАДИГМА ДЛЯ ПЕДАГОГИКИ

НОВАЯ ПАРАДИГМА ДЛЯ ПЕДАГОГИКИ Статья в формате PDF 154 KB...

31 03 2024 18:47:28

ПОСТРОЕНИЕ СИСТЕМАТИКИ МЕТОДОВ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

ПОСТРОЕНИЕ СИСТЕМАТИКИ МЕТОДОВ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ Статья в формате PDF 207 KB...

25 03 2024 8:27:29

КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МИОМЕТРИЯ МАТКИ ПЕРВОРОДЯЩИХ ЖЕНЩИН С ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МИОМЕТРИЯ МАТКИ ПЕРВОРОДЯЩИХ ЖЕНЩИН С ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ На биопсийном материале пяти первородящих женщин в возрасте от 20 до 38 лет с физиологической родовой деятельностью проводили количественное светооптическое изучение строения миометрия матки. Оценили тканевой состав, клеточный состав и число гладкомышечных клеток в поле зрения микроскопа. Показали, что основными компонентами миометрия были гладкомышечные волокна, элементы соединительной ткани и микрососудистого русла. Гладкомышечные клетки демонстрировали разное сродство к толуидиновому синему и были условно разделены на светлые, темные и промежуточные клетки. Выявлена внутригрупповая вариация всех оцененных количественных параметров. Полученные данные могут быть базовыми при оценке тех же параметров у рожениц с патологической родовой деятельностью. ...

21 03 2024 9:35:47

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::