ГИПОТЕНЗИВНОЕ ВЛИЯНИЕ ЭНДОНАЗАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ ПЕПТИДНЫХ БИОРЕГУЛЯТОРОВ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ПЕРВИЧНОЙ ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ И РИНОСИНУСИТОВ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ГИПОТЕНЗИВНОЕ ВЛИЯНИЕ ЭНДОНАЗАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ ПЕПТИДНЫХ БИОРЕГУЛЯТОРОВ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ПЕРВИЧНОЙ ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ И РИНОСИНУСИТОВ

ГИПОТЕНЗИВНОЕ ВЛИЯНИЕ ЭНДОНАЗАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ ПЕПТИДНЫХ БИОРЕГУЛЯТОРОВ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ПЕРВИЧНОЙ ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ И РИНОСИНУСИТОВ

Непомнящих В.А. Шестаков И.Б. Статья в формате PDF 272 KB

Нами впервые в клинической пpaктике предложен новый метод лечения первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ) - эндоназальное введение пептидных биорегуляторов (ПБ) или органопрепаратов) фирмы ВитОрган (Германия), которые недавно появились в аптечной сети в России [3]. Органопрепараты (цитамины) изготавливаются по высоким технологическим стандартам по клеточной технологии Theurer K.E. (1984,1987). Ранее нами было показано позитивное влияние пептидных биорегуляторов в комплексной терапии ряда заболеваний органа зрения и полости носа. ПБ эффективно воздействуют на процессы физиологической регенерации оболочек глазного яблока и зрительного нерва, слизистой носа и пазух, улучшают микроциркуляцию, стимулируют клеточную форму регенерации, оказывают противовоспалительное, десенсибилизирующее, иммунотропное влияние [2, 4-7].

При комплексной терапии риносинуситов (Шестаков И.Б, 2011) с использованием ПБ «Конисан А» и «Конисан Б» (Фирма Виторган) и антигомотоксического препарата «Мукоза композитум» (Хель, Германия) нами был выявлен гипотензивный эффект у больных ПОУГ.

«Конисан А» - комплексный ПБ, содержит пептиды хрусталика, сетчатки, зрительного нерва, хориоидеи, стекловидного тела, коры головного мозга и диэнцефалона, плаценты крупного рогатого скота. «Конисан А» активирует обмен веществ, процессы развития, регенерации и ревитализации глазного яблока и зрительного нерва, замедляет инволютивные изменения. Сферой применения препарата являются возрастные изменения - помутнения хрусталика и стекловидного тела, нарушения функций сетчатки, отслойка сетчатки, кровоизлияния, катаpaкта, ретинопатии, неврит зрительного нерва, нарушения аккомодации и рефpaкции, дефекты формирования и развития глаза [1-3].

В состав препарата «Конисан Б» входят компоненты структур глазного яблока (роговицы, коньюнктивы, сетчатки, сосудистой оболочки, стекловидного тела), зрительного нерва, коры головного мозга и диенцефалона, а также тимуса и надпочечников. «Конисан Б» отличается выраженным противовоспалительным и противоаллергическим влиянием, так как является индуктором интерферонов, повышает иммунобиологические свойства слизистых при местном применении, в короткие сроки ликвидирует раздражение конъюнктивы. «Конисан Б» является средством выбора не только в лечении воспалительных и аллергических заболеваний глаз, но и в профилактике и лечении ринитов и гриппа при интраназальном использовании, особенно у детей [1, 2].

Технология производства ПБ гарантирует отсутствие аллергических реакций. При применении ПБ «Конисан А» и «Конисан Б» не выявлены осложнения или другие нежелательные реакции [2].

Целью проведенного исследования явилось изучение гипотензивного влияния эндоназального введения ПБ в комплексной терапии больных ПОУГ и риносинуситами.

Проведено лечение 11 пациентов ПОУГ и риносинуситами в возрасте от 45 до 58 лет. Все пациенты продолжали получать ранее назначенную местную гипотензивную терапию. 8 пациентов (16 глаз) имели развитую, 3 пациента (6 глаз) - далеко зашедшую стадию ПОУГ.

Острота зрения до лечения составляла 0,48 ± 0,03. Исходный средний уровень ВГД составил 26,4 ± 1,3 мм рт. ст. после проведенного лечения уровень ВГД понизился в среднем на 4,3 мм рт. ст. и составил 22,1 ± 1,3 мм рт. ст. Острота зрения после лечения повысилась до 0,59±0,03. После окончания курса лечения зафиксировано максимально высокое значение понижения уровня ВГД на 10 мм рт. ст. на правом и 8 мм рт. ст. на левом глазах у пациента М., 52 лет с ПОУГ развитой стадии при неизменной гипотензивной терапии. Непосредственно после инъекции ПБ понижение ВГД составило в среднем 3,1 мм рт. ст.

При лечении больных использованы современные средства офтальмологической и ЛОР-диагностики и стандартные методы лечения риносинуситов. В качестве патогенетичес-кой терапии у больных применяли эндоназальные инъекции препаратов «Конисан А», «Конисан Б» и «Мукоза композитум» (ежедневно или через день в количестве 5-7). В основной группе отмечено ускоренное уменьшение выраженности воспалительных явлений со стороны слизистой в среднем на 2,1 дня по сравнению с контролем. После первой инъекции отмечается значительное уменьшение отечности слизистой, что обуславливает улучшение эвакуации патологического секрета из околоносовых пазух. На 3-4 сутки терапии у большинства больных происходит купирование воспалительных явлений в пазухах, что сопровождается улучшением функции носового дыхания. В эти же сроки все пациенты отмечают улучшение самочувствия (исчезновение насморка и неприятных болевых ощущений, восстановление носового дыхания).

Заключение

Эндоназальные инъекции препаратов ПБ «Конисан А», «Конисан Б» и «Мукоза композитум» у больных ПОУГ и риносинуситами купируют воспалительные явления слизистой носа в более ранние сроки (в среднем на 2,1 дня по сравнению с контролем) и оказывают гипотензивное влияние. При этом после проведенного лечения уровень ВГД понижается в среднем на 4,3 мм рт. ст., а острота зрения -
повышается в среднем на 1,1. Приведенные данные свидетельствуют об эффективности разработанного метода лечения больных с сочетанной патологией (первичной открытоугольной глаукомой и риносинуситами).

Список литературы

  1. Непомнящих В.А. Клеточные биорегуляторы в комплексной терапии глазных болезней: монография - руководство. - М.: РегБиоМед, 2010. - 140 с.
  2. Органопрепараты в педиатрии // Руководство; под ред. И.С. Ролика. - М.: Рег-БиоМед, 2007. - 224 с.
  3. Органопрепараты (пептидные биорегуляторы) vitOrgan: справочник. - М.: РегБио-Мед, 2010. - 160 с.
  4. Тойер К. Биологическая иммунотерапия: способы изготовления и применения орга-нопрепаратов vitorgan, сывороток, вакцин из аутокрови и другого биоматериала // Сб. патентов и статей за период 1955-1096 гг. - М., 2007. - 255 с.
  5. Niehans P. Die Zellulartherapie (Lehrbuch) // München: Urban-Schwarzenberg. - 1957. - 194 S.
  6. Schmid F. Cell Therapy: A dimension of medicine // Thoune /Switzerland: Ott Publishers. - 1983. - 417 s.
  7. Тheurer K.E. Innovative Biotherapie: Fortschritte d. Zell-, Molekular u. Immunobiologie // Stuttgart: Hippokrates-Verlag. - 1987. - 304 s.


МАНИПУЛЯЦИЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

МАНИПУЛЯЦИЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Статья в формате PDF 108 KB...

23 04 2024 23:27:57

КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ИМПЛАНТАЦИОННЫХ КАЛЬЦИЙФОСФАТНЫХ МАТЕРИАЛОВ

КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ИМПЛАНТАЦИОННЫХ КАЛЬЦИЙФОСФАТНЫХ МАТЕРИАЛОВ В лаборатории биохимии ФГУН «РНЦ «ВТО» им. акад. Г. А. Илизарова Росздрава» разработаны имплантационные материалы на основе кальцийфосфатных соединений, выделенных из костной ткани крупного рогатого скота. Технология получения материалов для имплантации включает в себя деминерализацию костной ткани с применением хлороводородной кислоты, осаждение из раствора кальцийфосфатных соединений, их очистку, высушивание и измельчение. Изучен качественный и количественный состав полученных материалов с применением сканирующей электронной микроскопии, инфpaкрасной спектроскопии и метода рентгеновского электронно-зондового микроанализа. Установлено, что материалы представляют собой порошкообразные смеси с включениями гранул диаметром от 100 до 2000 мкм. В состав материалов входят остеотропные элементы кальций, фосфор, магний, сера, которые однородно распределены в материале. ...

18 04 2024 14:15:46

ДЕПО-МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ДЕГЕНЕРАТИВНЫМ ПРОЦЕССАМ В КОНСЕРВАТИВНОМ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ

ДЕПО-МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ДЕГЕНЕРАТИВНЫМ ПРОЦЕССАМ В КОНСЕРВАТИВНОМ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ Депо-моделирование описывает круговые процессы в метаболизме, качели депо-пулов, обратные связи между ними, связь воспаления и энергетики в организме, медленные ритмы в метаболизме. Сравнительное изучение противодействия дегенеративным процессам в консервативном и восстановительном лечении показывает, что формирование медленных ритмов, при которых воспаление и дегенеративные процессы идут по менее повреждающему и более оновляющему ткани сценарию, и с повышением энергоэффективности клеток, более успешно происходит при восстановительном, чем при консервативном лечении. Слабые медленные (недели, сезоны) отрицательные и положительные обратные связи отличают метод восстановительного лечения от сильных и быстрых (часы, сутки, 2 недели) при консервативном. ...

17 04 2024 13:21:34

АНТИМИКРОБНЫЕ ПОТЕНЦИИ ЛИНИМЕНТА ЦИКЛОФЕРОНА

АНТИМИКРОБНЫЕ ПОТЕНЦИИ ЛИНИМЕНТА ЦИКЛОФЕРОНА Статья в формате PDF 193 KB...

11 04 2024 8:54:35

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА Статья в формате PDF 92 KB...

28 03 2024 16:25:15

ПРЕДЕЛЬНЫЕ ЦИКЛЫ В СЛОЖНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ «ХИЩНИКЖЕРТВА»

ПРЕДЕЛЬНЫЕ ЦИКЛЫ В СЛОЖНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ «ХИЩНИКЖЕРТВА» В настоящей работе рассматриваются сложные иерархические системы «хищник -жертва - продуцент». В основу исследования таких систем положены достаточно хорошо известные экспериментальные данные, собранные компанией «Гудзонов залив» за более чем столетний период. На нижнем уровне сложной иерархической системы исследуется влияние солнечного потока на скорость роста продуцентов (деревьев, кустарников и т.д.). Показана возможность стохастических колебаний в многоуровневой системе. Подтверждена ранее высказанная гипотеза о возможности колебаний в системе «жертва -продуцент». Математическая модель описывает широкий спектр процессов и явлений, которые хаpaктерны для сложных экологических систем. ...

27 03 2024 16:30:54

ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ТЕОРИЯ ГРУПП В СИСТЕМЕ DEDUCTIO

ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ТЕОРИЯ ГРУПП В СИСТЕМЕ DEDUCTIO Статья в формате PDF 110 KB...

26 03 2024 15:10:25

ФОРМА И ТОПОГРАФИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У КРЫСЫ

ФОРМА И ТОПОГРАФИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У КРЫСЫ Поджелудочная железа белой крысы имеет три основные части – головка (дуоденальная часть), тело (пилорическая часть) и хвост (желудочно-селезеночная часть). По сравнению с человеком, она отличается большей рыхлостью, изогнутостью, разветвленностью. Встречаются два крайних варианта формы (в виде молотка или трилистника) и топографии поджелудочной железы у белой крысы. ...

19 03 2024 16:31:37

МГНОВЕННЫЙ РАДИУС. КРУГ ЛАГИРА

МГНОВЕННЫЙ РАДИУС. КРУГ ЛАГИРА Статья в формате PDF 892 KB...

18 03 2024 13:24:41

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::