ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕРАПИИ ПАЦИЕНТОВ С АССОЦИАТИВНЫМИ ВАРИАНТАМИ МИКРОФЛОРЫ ПРИ УГРЕВОЙ БОЛЕЗНИ
Тяжелые формы угревой болезни (УБ) с проявлениями угревой сыпи остро-воспалительного хаpaктера требуют микробиологически обоснованной антибиотикотерапии (Адаскевич В.П. 2005). Микробологические исследования, проведенные среди больных Приморского региона показали, что при УБ различной степени тяжести ведущей микрофлорой являются дрожжеподобные грибы M. furfur (29,4 %), C. albicans (20,0 %) и P. acnes (15 %), которые образуют в очагах поражения разнообразные симбиотически ассоциированные формы с представителями гр(+) и гр(-) микрофлоры и кандидами из числа условно патогенной флоры, обладающих разной чувствительностью к антибиотикам. Наибольшая частота чувствительных штаммов P. acnes к антибиотикам выбора в терапии УБ была к эритромицину (53,3 ± 7,4 %) и клиндамицину (51,1 ± 7,5 %), у представителей гр(+) микрофлоры - к азитромицину (83,3 ± 5,4 %), у гр(-) микрофлоры - к клиндамицину (58,8 ± 11,5 %). У штаммов M. furfur и грибов рода Candida - к клотримaзoлу (100 %). Выявленные клинические и микробиологические закономерности в развитии и течении угревой болезни позволили сконструировать тактику рациональной антибактериальной терапии, включающей в себя комбинацию препаратов разнонаправленного действия: антибиотик+антимикотик. При УБ I ст. тяжести - комбинацию препаратов «Зинерит», содержащего антибиотик эритромицин (4 %) и цинк-ацетат (1,2 %) и «Кандид», содержащий клотримaзoл. При УБ II ст. тяжести - комбинацию препаратов «Клензит-С», содержащий клиндамицин (10 мг), адапален (1 мг) и «Кандид». При УБ III ст. тяжести комбинацию антибиотика широкого спектра действия - «Азитромицин» и препарата «Кандид».
Применение микробиологически обоснованной тактики этиотропной комбинированной терапии, включающей в себя антибактериальный препарат в комплексе с антимикотическим препаратом «Кандид» позволило предупредить утяжеление патологического процесса, снизить частоту рецидивов, что способствовало улучшению качества жизни больного.
Статья в формате PDF 114 KB...
19 04 2024 8:34:55
Статья в формате PDF 114 KB...
18 04 2024 3:31:42
Статья в формате PDF 314 KB...
17 04 2024 11:58:20
Статья в формате PDF 121 KB...
16 04 2024 18:25:43
Статья в формате PDF 317 KB...
15 04 2024 23:43:25
Статья в формате PDF 136 KB...
13 04 2024 6:52:52
Статья в формате PDF 244 KB...
12 04 2024 4:29:13
Статья в формате PDF 121 KB...
11 04 2024 19:49:49
Статья в формате PDF 119 KB...
10 04 2024 20:15:11
Статья в формате PDF 115 KB...
09 04 2024 16:38:19
Статья в формате PDF 257 KB...
08 04 2024 7:58:49
07 04 2024 23:36:40
Статья в формате PDF 220 KB...
06 04 2024 16:25:31
Статья в формате PDF 100 KB...
05 04 2024 0:11:36
Статья в формате PDF 196 KB...
04 04 2024 20:54:47
Статья в формате PDF 124 KB...
03 04 2024 2:49:21
Статья в формате PDF 120 KB...
02 04 2024 4:57:12
Статья в формате PDF 109 KB...
01 04 2024 13:44:51
Статья в формате PDF 104 KB...
31 03 2024 13:25:17
Статья в формате PDF 154 KB...
30 03 2024 4:44:48
Статья посвящена экспериментальному исследованию по разработке технологии приготовления хлеба повышенной биологической ценности на основе биоактивированных семян нута. В ходе исследований были определены рациональные режимы проращивания семян нута, исследованы их химический состав и ферментативная активность; разработана технология хлебобулочных изделий на основе измельченных биоактивированных семян нута; составлен аппаратурно-технологический участок приготовления теста. ...
29 03 2024 18:32:11
Статья в формате PDF 133 KB...
27 03 2024 19:16:28
Статья в формате PDF 196 KB...
24 03 2024 5:24:12
Статья в формате PDF 243 KB...
23 03 2024 9:49:51
Статья в формате PDF 273 KB...
22 03 2024 2:43:20
Статья в формате PDF 243 KB...
21 03 2024 5:25:31
Статья в формате PDF 189 KB...
20 03 2024 11:42:16
Статья в формате PDF 284 KB...
19 03 2024 9:51:54
Статья в формате PDF 263 KB...
18 03 2024 7:57:47
Статья в формате PDF 243 KB...
16 03 2024 3:47:56
Статья в формате PDF 250 KB...
15 03 2024 7:25:12
Статья в формате PDF 112 KB...
14 03 2024 7:11:42
В данной статье раскрывается содержание таких понятий, как духовность и религиозность. Анализ названных понятий проходит в контексте рассмотрения самопознания в качестве особого вида деятельности человека. Автором также предлагаются критерии, согласно которым человек может определять степень развития своего сознания. ...
12 03 2024 12:32:33
Статья в формате PDF 112 KB...
11 03 2024 20:39:32
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::