ИССЛЕДОВАНИЕ УПРУГИХ ХАРАКТЕРИСТИК ТРОСОВОГО ВИБРОИЗОЛЯТОРА С ДВУХЪЯРУСНЫМ УПРУГОДЕМПФИРУЮЩИМ ЭЛЕМЕНТОМ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ИССЛЕДОВАНИЕ УПРУГИХ ХАРАКТЕРИСТИК ТРОСОВОГО ВИБРОИЗОЛЯТОРА С ДВУХЪЯРУСНЫМ УПРУГОДЕМПФИРУЮЩИМ ЭЛЕМЕНТОМ

ИССЛЕДОВАНИЕ УПРУГИХ ХАРАКТЕРИСТИК ТРОСОВОГО ВИБРОИЗОЛЯТОРА С ДВУХЪЯРУСНЫМ УПРУГОДЕМПФИРУЮЩИМ ЭЛЕМЕНТОМ

Солодилова Е.М. Пономарев Ю.К. Статья в формате PDF 412 KB

Опыт, накопленный при проектировании paкетно-космической техники, показывает, что надежность изделий машиностроения (в частности аэрокосмической промышленности и трaнcпортного машиностроения) в значительной степени определяется наличием негативных вибрационных процессов. Значительная часть этих нежелательных воздействий может быть снижена, а в ряде случаев полностью устранена, при использовании специальных устройств-виброизоляторов и/или демпферов с конструкционным демпфированием.

Пpaктика использования традиционных средств виброзащиты, таких как резиновые или резинометаллические амортизаторы, показала, что они часто не обеспечивают достаточно эффективного снижения уровня вибраций и гашения ударных процессов. В то же время, резина существенно изменяет свои упругодемпфирующие хаpaктеристики при колебаниях рабочей температуры, подвержена ускоренному старению под влиянием радиации, растворяется в химически агрессивных средах [1, 2].

В настоящее время при проектировании отечественных изделий аэрокосмической промышленности нашли широкое применение средства виброзащиты на основе прессованного нетканого проволочного материала, так называемого «металлического аналога» резины, или материала МР [3]. На его основе разработано значительное количество виброизоляторов. Все они базируются на принципе рассеяния энергии колебаний защищаемого объекта за счет взаимного трения проволочек, вследствие проскальзывания, при деформировании упругих элементов из материала МР. При этом в материале МР фрикционные пары трения распределены по объему случайным образом, что вызывает анизотропию их хаpaктеристик. Это осложняет создание их расчетных моделей. Виброизоляторы из материала МР обладают довольно высокими демпфирующими хаpaктеристиками. Однако следует отметить, что с течением времени при наработке они могут существенно снижаться. Ухудшение хаpaктеристик обусловлено высоким удельным давлением контактирующих пар витков спирали и относительно малыми площадями контакта фрикционных пар [4].

Как показывает инженерная пpaктика, более прогрессивными упругодемпфирующими элементами, на основе которых можно создавать виброизоляторы, являются многослойные элементы с регулярной структурой, такие как металлические канаты (троса), пакеты стержней, колец, лент. Такие виброизоляторы являются более стабильными в работе, так как обладают распределенным по линиям или площадям контактом фрикционных пар трения [5]. Кроме того, регулярная структура упругих элементов способствует созданию более точных расчетных моделей виброизоляторов.

В настоящей работе приведены результаты объемного проектирования в среде «Компас-график 3D» и исследования хаpaктеристик в программном комплексе ANSYS конструкции тросового виброизолятора с двухъярусным ансамблем прострaнcтвенно ориентированных упругодемпфирующих элементов специального вида.

Конструкция виброизолятора (рис. 1) состоит из верхней и нижней обоймы упруго связанных прострaнcтвенным ансамблем тросовых элементов (рис. 2). Каждая обойма состоит из специального болта с развитой фигурной шляпкой (рис. 3), специальной шайбы в форме цилиндрического кольца с тонкой мембраной в среднем сечении (рис. 4) и фигурной крышки (рис. 5), соосно собранных в единый пакет. Пакет фиксируется от разделения с помощью гайки с плоским основанием, законтренной упругой пружинной шайбой Гровера.

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 4

Рис. 5

По линии сопряжения грибковой части болта и специальной шайбы выполнены равномерно отстоящие отверстия (8 отверстий) для заведения внутрь петель упругих элементов с целью фиксации их взаимного расположения. Аналогичные отверстия, смещенные на 22,5°, выполнены по линии сопряжения специальной шайбы и фигурной крышки. В каждой обойме после сборки образуются две полости кольцевой формы для размещения петлевых участков упругих элементов.

Упругодемпфирующий элемент конструкции (рис. 2) представлен восемью замкнутыми [6] эллипсообразными тросовыми петлями. При этом наиболее удаленные от малой оси эллипса участки троса зажаты в составных обоймах. Упругий элемент составной - замкнутые тросовые петли получаются раздельно друг от друга. Тросовые петли располагаются в два яруса, причем тросовые петли на разных ярусах смещены относительно друг друга на половину угловой ширины эллиптического кольца.

Трос изготавливается по ГОСТ 3067-74, 3068-74, 3071-74, 3062-69 и др. с линейным контактом проволок в прядях и точечным контактом прядей между собой. Количество проволок в тросе от 49 до 259. По способу свивки трос нераскручивающийся. Материал проволоки - нержавеющая сталь, либо сталь с оцинкованной поверхностью для работы виброизолятора в коррозионно-агрессивных средах.

Для расчета нагрузочных хаpaктеристик упругого элемента использован программный комплекс ANSYS модуль Mechanical. Обоймы и крепежные элементы принимались абсолютно жесткими телами и не моделировались, а имели смысл ограничений, накладываемых на зажатые в них участки троса, в виде запрета взаимного перемещения участков троса, фиксированных в обоймах.

Тросовый элемент моделировался прострaнcтвенным балочным элементом Beam 4. Необходимые хаpaктеристики - площадь и моменты инерции поперечного сечения. Реальное сечение троса в виде сложной сотовой структуры заменено эквивалентным сечением, площадь которого вычислялась как сумма площадей отдельных проволочек, составляющих трос, а момент инерции - как сумма собственных моментов инерции сечений отдельных проволочек. Дополнительные исследования показали, что пренебрежение переносным моментом инерции (необходимые по теореме Гюйгенса-Штейнера) не приводит к значительной погрешности вычисления моментов инерции и может быть принято к пpaктике расчета тросовых упругих элементов.

Анализ хаpaктеристик упругого элемента проводился в направлении продольной оси виброизолятора и с шагом 5° в поперечном направлении. Анализ хаpaктеристик заключался в определении отклика виброизолятора при нагружении его силой, изменяющейся по гармоническому закону, в рамках динамического расчета.

В направлении продольной оси хаpaктеристика получилась существенно нелинейной (рис. 6). Работа же его на сдвиг не выявила значительной нелинейности (рис. 7), причем жесткость на сдвиг оказалась инвариантна к направлению нагрузки.

Рис. 6

Рис. 7

Полученные нагрузочные хаpaктеристики виброизолятора позволяют [7] осуществлять все виды динамических расчетов механической системы с виброизоляторами. Учет демпфирования в тросах осуществлен с помощью загрузки осевой линии тросов распределенным моментом сопротивления изгибу [8].

Список литературы

  1. Любчанская Л.И. и др. Старение резин в напряженном состоянии // Каучук и резина. - 1962. - № 1. - С. 23-29.
  2. Горелик Б.М., Рогова Л.В. Разработка метода ускоренного определения работоспособности резинометаллических пластинчатых виброизоляторов в процессе их старения // Каучук и резина. - 1961. - № 5. - С. 18-22.
  3. Авт. св-во СССР №136608. Авторы: А.М. Сойфер, В.Н. Бузицкий, В.А. Першин. Заявл. 27.07.60, опубл. 09.10.61, БИ № 5.
  4. Тройников А.А. Изменение упругодемпфирующих свойств материала МР в условиях длительного циклического деформирования // Вибрационная прочность и надежность двигателей и систем летательных аппаратов: Межвузовский сб. - Вып. 1 (68). - Куйбышев: КуАИ, 1975. - С. 52-54.
  5. Чегодаев Д.Е., Пономарев Ю.К. Демпфирование. - Самара: Изд-во СГАУ, 1997. - 334 с.
  6. Патент РФ № 44774. Авторы: В.А. Гунин, О.Б. Симаков, Ю.К. Пономарев и др. Заявл. 27.01.04, опубл. 27. 03.05, БИ № 9.
  7. Ильинский В.С. Защита аппаратов от динамических воздействий. - М.: Энергия, 1970. - 320 с.
  8. Пономарев Ю.К., Калакутский В.И. Многослойные цельно-металлические виброизоляторы с упругими элементами регулярной структуры. - Самара: СНЦ РАН, 2003. - 168 с.


МЕТОДИКА ВЫБОРА МЕСТ РАСПОЛОЖЕНИЯ БАНКОМАТОВ

МЕТОДИКА ВЫБОРА МЕСТ РАСПОЛОЖЕНИЯ БАНКОМАТОВ Статья в формате PDF 508 KB...

27 11 2024 9:23:41

ПОЛУЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ИЗ АТМОСФЕРЫ С ПОМОЩЬЮ АНТЕННЫ И ПРИЁМНИКА

Экспериментально показано, что получать электроэнергию из атмосферы можно, используя параметрические процессы, возникающие в атмосфере при электрической поляризации молекул воздуха. Вертикальный градиент электрического поля Земли при этом не играет роли, поэтому антенну можно располагать вблизи поверхности Земли, что существенно упрощает приёмник электроэнергии. ...

26 11 2024 4:16:47

КОЛЕБАНИЯ УПРУГО-ПЛАСТИЧЕСКОЙ СРЕДЫ

КОЛЕБАНИЯ УПРУГО-ПЛАСТИЧЕСКОЙ СРЕДЫ Статья в формате PDF 147 KB...

25 11 2024 11:54:51

МИКРОЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА (ЧАСТЬ I)

МИКРОЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА (ЧАСТЬ I) С экологических позиций излагается представление о человеке как метасистеме, состоящей из макроскопического (тело) и микроскопического (микробиота) компонентов. Последний определяется как биоценоз микроорганизмов — бактерий, простейших, микроскопических грибов и вирусов, встречающийся у здоровых людей. Приводятся некоторые количественные хаpaктеристики микробиоты человека: общее число микроорганизмов, суммарная биомасса, процентное содержание облигатной, факультативной и транзиторной составляющих, время, за которое происходит смена генерации микроорганизмов. Рассматриваются главные системоообразующие факторы, обеспечивающие целостность микробиоты: структурный, метаболический, генетический и информационный. Анализируются взаимоотношения микробиоты и макроорганизма в нормальных физиологических условиях и при патологии. Обсуждаются механизмы развития дисбиозов и патогенетически обоснованные подходы к их коррекции. ...

24 11 2024 15:56:55

ИММУНОТЕРАПИЯ ПРИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОМ РОСТЕ

ИММУНОТЕРАПИЯ ПРИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОМ РОСТЕ Статья в формате PDF 95 KB...

21 11 2024 11:51:42

МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ НОВЫХ РЕСУРСНЫХ ПОТОКОВ

МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ НОВЫХ РЕСУРСНЫХ ПОТОКОВ Статья в формате PDF 125 KB...

15 11 2024 19:21:47

О САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ БЮДЖЕТОВ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ РЕГИОНОВ

О САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ БЮДЖЕТОВ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ РЕГИОНОВ Рассматриваются вопросы, связанные с организацией децентрализованной системы финансово-бюджетных взаимоотношений в условиях «де-факто» унитарной модели государственного устройства. Более подробно изучается проблема реализации принципа самостоятельности территориальных бюджетов. Идея субсидиарности в основе функционирования бюджетной системы федеративного типа предполагает вертикальное и горизонтальное выравнивание финансово-бюджетных полномочий. При реализации бюджетной политики федеративного типа соответствующую систему финансово-бюджетных отношений следует рассматривать не как совокупность финансовых механизмов и нормативов, определяющих пропорции и параметры бюджетно-налоговых систем разных уровней, а как средство решения взаимосвязанных задач социальной, экономической и региональной политики с учетом промышленной специализации региональной экономики. Многоуровневое финансово-бюджетное регулирование, осуществляемое в федеративном государстве, объективно порождает различные противоречия, в их числе и несбалансированность федеративной бюджетной системы, которые разрешаются путем создания оптимальных форм и методов управления, регулирования и планирования. ...

30 10 2024 10:45:51

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::