ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В РАЗЛИЧНЫХ ИСТОЧНИКАХ Г.О. ШУЯ
Питьевая вода - необходимый элемент жизнеобеспечения населения. От её качества зависят здоровья людей.
Цель исследования - оценить качество питьевой воды, используемой населением разных районов г. о. Шуя в разное время года.
Первый этап исследований состоял в заборе проб воды из источников разных районов г. о. Шуя. Второй этап работы заключался в оценивании питьевой воды из данных источников в разные время года (лето, осень). Проводилась оценка органолептических и химических показателей качества воды. Пробы воды брали из северной, южной, восточной, западной и центральной частей города Шуи из колодцев.
Органолептические показатели. Температура. Самая высокая температура летом в западной части города - 11 °С. Самая низкая температура летом 5 °С в северной части города. Осенью самая высокая температура зафиксированa в западной части города 10 °С, а самая низкая остается в северной части города и равна 4 °С.
Прозрачность. Летом вода во всех пробах была прозрачной и не было различий между пробами разных районов. Осенью две пробы, взятые с западной части города, сильно отличались от всех остальных проб, вода в них была сильно мутной, и со временем появлялся осадок на дне. Это говорит о плохом качестве питьевой воды в этих двух источниках.
Цветность. Летом в некоторых пробах имеется значительный показатель цветности, отличающийся от нормы. Это пробы взятые из центральной и восточной частях города. Вода в этих пробах имеет зеленоватый оттенок. Осенью нет высоких показателей цветности, и вода во всех пробах бесцветная.
Вкус. Летом и осенью пробы воды имеют слабый привкус, чаще всего солоноватый или вяжущий, реже - сладковатый, металлический, но в основном пробы воды не имеют вкуса ни летом ни осенью.
Запах. Большинство проб воды летом и осенью имеют слабый запах. Чаще всего это травянистый и землистый запах. Также много проб встречается с неопределенным запахом. Имеются пробы воды не имеющие никакого запаха ни летом ни осенью.
рН среда. Летом самый высокий показатель рН = 7,5 среды был отмечен в западном и южном районах города - слабощелочная среда. Самый низкий показатель рН = 5 в восточной части города - кислая среда. Осенью показатели изменились. Самый высокий показатель рН = 7 - нейтральная среда - в южной и северной частях города. Самый низкий показатель рН = 5, как и летом в восточной части города.
Химические показатели. Окисляемость. Летом самый высокий показатель окисляемости был в центральной части города - 8 мг/л. Показатель окисляемости в остальных пробах не превышает 4 мг/л. Осенью показатель окисляемости в большинстве проб повысился на 2-4 мг/л. В западной части города зафиксирован самый высокий показатель 12 мг/л. В центральной части города показатель равен 8 мг/л. Показатель остальных проб не превышает 6 мг/л.
Ионы железа трехвалентного. Количество ионов железа в пробах воды летом и осенью не имеет значительных различий и колeблется от 0,05 до 0,5 мг/л. В пробе, взятой в южной части города нет ионов железа. Меньше 0,05 мг/л ионов железа летом и осенью было зафиксировано в западной части города.
Ионы хлора. Ионы хлора встречаются в пробах воды в количестве от 1 до 10 мг/л. и летом и осенью.
Нитраты. Нитраты обнаружены в пробах в незначительных количествах. Летом в некоторых пробах содержание нитратов отсутствует - северная и восточная части города. Осенью нитраты были обнаружены во всех частях города.
Сульфаты. Летом и осенью количество сульфатов было зафиксировано во всех пробах от 0,05 до 10 мг/100 мл. Исключение составляет одна проба воды, взятая в северной части города, её показатель вырос до 50-10 мг/100 мл.
Общая жесткость. Летом самые высокие показатели зафиксированы в северной и южной частях города. Самый низкий показатель - в центральной части города. Осенью показатели общей жесткости изменились. Самые высокие показатели жесткости воды обнаружены в западных и восточных районах города. Самые низкие показатели зафиксированы в северной и южных частях города.
Заключение: качество питьевой воды взятой из разных источников, в разное время года отвечает требованием ГОСТА за исключением показателя жесткости, которые не отвечают требованиям ГОСТА и значительно превышают норму такую воду нельзя использовать.
Статья в формате PDF 106 KB...
25 04 2024 7:41:34
Приведенные материалы исследования позволяют заключить следующее. Изменения в диссимиляции глюкозы происходят еще до утраты клетками способности образовывать колонии на питательных средах. Уменьшение количества и замедление выхода радиоактивного углекислого газа в НФ холерных вибрионов, вероятно, связано с перестройкой метаболизма, проявляющемся в сдвиге его в сторону гликолиза и разрывом цепей цикла Кребса, хаpaктерным для хемолитоавтотрофов. Пребывание в условиях микрокосмов при низкой температуре индуцирует функционирования цикла Кальвина, что вероятно, обеспечивает клетку необходимыми пластическими материалами и способствует выживанию при отсутствии органических питательных веществ. ...
24 04 2024 13:35:11
В Арктике масштабы деградации окружающей среды приобретают опасные тенденции, нарушение хрупкой арктической природы может иметь необратимый хаpaктер. Анализ данных официальных источников показал, что к территориям «риска» по загрязнению питьевой воды относятся Ямало-Ненецкий автономный округ и Республика Саха. Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха зарегистрирован в Красноярском крае, а самые высокие показатели загрязнения почвы показаны в Мурманской области. ...
23 04 2024 14:54:45
Статья в формате PDF 221 KB...
22 04 2024 2:37:19
Статья в формате PDF 127 KB...
20 04 2024 11:57:55
Статья в формате PDF 117 KB...
19 04 2024 12:38:19
Статья в формате PDF 173 KB...
18 04 2024 8:22:52
Определены виды грибов рода Candida, выделенных из влагалища у 200 пациенток с хроническим рецидивирующим кандидозным вульвовaгинитом. Приоритетными видами возбудителя являлись С. pseudotropicаlis, C. krusei ( 32,5% и 37,5%). Определена чувствительность 67 наиболее часто выделяемых штаммов при данной патологии к нистатину, амфотерицину-В, клотримaзoлу. Грибы вида C.albicans в 56% исследований были чувствительны к трем антимикотическим препаратам. Субкультуры С."не-albicans" имели маркеры устойчивости к нистатину в 57% ,амфотерицину-В в 59%, клотримaзoлу 25% исследований. ...
17 04 2024 17:42:12
В работе приводится анализ мотивации выбора профессии педагога на основе изучения профессиональной ориентации в группе студентов факультета дополнительных профессий СГПИ. ...
16 04 2024 1:44:38
Статья в формате PDF 116 KB...
15 04 2024 0:10:45
Статья в формате PDF 108 KB...
12 04 2024 3:50:45
Статья в формате PDF 94 KB...
11 04 2024 18:17:27
Статья в формате PDF 147 KB...
10 04 2024 16:37:10
Статья в формате PDF 139 KB...
09 04 2024 11:35:41
Статья в формате PDF 244 KB...
08 04 2024 18:48:42
Статья в формате PDF 257 KB...
07 04 2024 1:50:44
Статья в формате PDF 124 KB...
06 04 2024 19:29:21
Статья в формате PDF 250 KB...
05 04 2024 0:40:28
В работе исследовалось влияние внутримышечного введения пирацетама на метаболизм коллагена и фосфорно-кальциевый обмен у крыс, подвергавшихся ежедневной тепловой нагрузке по 10 минут в течение 7 суток. Введение ноотропа в дозе 400 мг/кг снижало активность коры надпочечников, ингибировало катаболизм коллагена и стимулировало процессы его синтеза у крыс в условиях тепловой нагрузки, нормализовало уровень кальция в крови. Обсуждаются возможные механизмы действия пирацетама на систему нейро-эндокринной регуляции и состояние костной ткани. ...
04 04 2024 0:10:30
Статья в формате PDF 249 KB...
03 04 2024 7:43:16
Статья в формате PDF 119 KB...
02 04 2024 2:19:37
Статья в формате PDF 137 KB...
29 03 2024 4:46:16
Статья в формате PDF 148 KB...
28 03 2024 18:15:12
Статья в формате PDF 118 KB...
27 03 2024 0:35:39
Статья в формате PDF 103 KB...
26 03 2024 0:53:10
Статья в формате PDF 121 KB...
25 03 2024 16:45:16
Статья в формате PDF 111 KB...
23 03 2024 12:57:36
Статья в формате PDF 131 KB...
21 03 2024 7:43:21
Статья в формате PDF 104 KB...
20 03 2024 5:39:20
Статья в формате PDF 117 KB...
18 03 2024 6:43:41
Статья в формате PDF 100 KB...
17 03 2024 17:17:47
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::