ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ПРОДУКТОВ РАСТВОРЕНИЯ КОЛЛАГЕНА (ПРК), ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ШКУР ПРУДОВЫХ РЫБ
Перед рыбопереpaбатывающей промышленностью стоит задача максимального использования сырья, сокращения отходов производства, расширения ассортимента и повышения качества выпускаемой продукции. При разделке прудовых рыб образуется значительное количество отходов, таких как: шкуры, плавники, внутренности и т.д. Поэтому необходима разработка и внедрение технологий, позволяющих максимально использовать природное сырье. Шкуры рыб представляют собой в основном соединительную ткань (коллагенсодержащее сырье), состоящую из клеток, межклеточного вещества и волокон белка коллагена; кроме этого она содержит незначительное количество эластиновых и ретикулиновых волокон, а также проходящие кровеносные сосуды. На долю шкур приходится порядка 9% от массы рыбы.
Выделение из шкур рыб коллагена является важной задачей не только для пищевой промышленности, но и для медицины и косметологии, так как этот вид коллагена по своей структуре очень близок к человеческому.
Из коллагенсодержащего сырья получают весьма широкий ассортимент пищевой, медицинской, кормовой и технической продукции: клей, желатин, оболочки, пленки,, шовный материал, протезы, кожу, различные кормовые продукты. Явным достоинством коллагена и полученных на его основе коллагеновых материалов для медицины является отсутствие токсических и канцерогенных свойств, слабая антигенность, высокая механическая прочность и устойчивость к тканевым ферментам, регулируемая скорость лизиса в организме, способность образовывать комплексы с биологически активными веществами, стимуляция регенерации собственных тканей организма. Коллаген может широко использоваться в сочетаниях с различными лекарствами.
Сегодня наибольший интерес представляют продукты растворения коллагена (ПРК). Нами разработана технология получения ПРК, предусматривающая измельчение шкур прудовых рыб на частицы размером 2-3 мм, промывку проточной водой, обезжиривание, проведение щелочно-солевой, кислотной или ферментативной обработки, нейтрализацию.. Растворение коллагена проводят в растворе какой-либо органической кислоты оптимальной концентрации, предварительно определив максимум набухания. Значение динамической вязкости хаpaктеризует степень растворения коллагена. На рис. 1, 2 представлена зависимость динамической вязкости коллагеновых растворов от температуры.
Из рисунков видно, что растворение коллагена в уксусной кислоте проходит более полно, поэтому для изготовления твердых форм коллагеновых препаратов (пленок, листов (губок), порошков, тампонов) используют уксуснокислые растворы коллагена. Это объясняется тем, что в процессе сублимационной сушки этих материалов кислота полностью разлагается и не присутствует в готовых продуктах.
Рис. 1. Изменение вязкости 2% р-ра коллагена в 10% уксусной кислоте
Рис. 2. Изменение вязкости 2% р-ра коллагена в 10% аскорбиновой кислоте
Растворы коллагена с кислым значением pH не пригодны для создания мягких форм (кремов, гелей) вследствие того, что уксусная кислота остается в готовом препарате и раздражающе действует на ткани организма, поэтому возможно проводить растворение коллагена в других органических кислотах, например в аскорбиновой.
Потребность в коллагеновых материалах в медицине весьма высока. Из ПРК можно получить коллагеновые пленки, губки, нити, и др. Коллагеновые материалы используют при лечение ран, ожогов, пульпитов, для пластики сосудов, клапанов, закрытия дефектов кожи ожоговой или травматической этиологии, дефектов кости, твердой мозговой оболочки, роговицы, баpaбанной перепонки, печени, а также в качестве шовного рассасывающегося материала и гемостатических средств и тампонов для заполнения костных полостей и т.д.
17 08 2022 7:31:21
Статья в формате PDF
346 KB...
16 08 2022 17:51:16
Статья в формате PDF
135 KB...
15 08 2022 7:57:35
14 08 2022 11:39:11
Статья в формате PDF
296 KB...
13 08 2022 8:12:42
10 08 2022 20:17:32
09 08 2022 23:45:58
Статья в формате PDF
101 KB...
07 08 2022 9:15:14
05 08 2022 11:38:30
Статья в формате PDF
253 KB...
04 08 2022 1:29:55
Статья в формате PDF
108 KB...
03 08 2022 6:43:57
02 08 2022 23:36:49
Статья в формате PDF
121 KB...
01 08 2022 13:58:11
Представлены результаты исследования зерновых сушилок в условиях нормального функционирования, а также оценки их динамических хаpaктеристик в виде передаточных функций. Приведены оценки неравномерности поля температуры и влагосодержания зерна, на основании чего делается вывод о необходимости стабилизации количества тепловой энергии подаваемой в сушильную камеру.
...
30 07 2022 1:14:45
Статья в формате PDF
116 KB...
29 07 2022 10:48:37
Статья в формате PDF
112 KB...
26 07 2022 2:44:23
Статья в формате PDF
138 KB...
25 07 2022 6:55:48
Статья в формате PDF
121 KB...
23 07 2022 7:13:58
Статья в формате PDF
112 KB...
22 07 2022 3:57:43
Статья в формате PDF
112 KB...
21 07 2022 6:14:38
Статья в формате PDF
112 KB...
20 07 2022 18:17:26
Статья в формате PDF
313 KB...
19 07 2022 12:47:10
Статья в формате PDF
255 KB...
18 07 2022 10:45:15
Статья в формате PDF
250 KB...
16 07 2022 7:37:50
Статья в формате PDF
118 KB...
15 07 2022 23:58:56
Статья в формате PDF
120 KB...
14 07 2022 7:37:44
Статья в формате PDF
163 KB...
12 07 2022 13:25:16
Распространённость мастопатии в популяции может достигать более 70 % и не зависит от этнического фенотипа. 92,5 % пациенток, самостоятельно обратившихся по поводу мастопатии, – это городские жители из социальной категории «служащие» со средним специальным и высшим гуманитарным образованием. Сопутствующие заболевания органов пищеварения и урогeнитaльной системы, а также девиантные психологические черты личности достоверно чаще регистрируются у женщин с мастопатией, чем в контроле. Более 70 % женщин отмечают усиление симптомов мастопатии после обострения соматических заболеваний и нервных стрессов, а более 80 % испытывают психологический дискомфорт от направления в онкодиспансер.
Необходимы специализированные маммологические кабинеты при женских консультациях и поликлиниках для квалифицированной диагностики, лечения и психологической коррекции пациенток с доброкачественными заболеваниями молочных желез.
...
11 07 2022 22:22:23
Статья в формате PDF
104 KB...
10 07 2022 15:23:52
Статья в формате PDF
105 KB...
09 07 2022 18:41:30
Статья в формате PDF
112 KB...
08 07 2022 21:31:44
07 07 2022 19:17:21
Статья в формате PDF
128 KB...
06 07 2022 12:53:34
Статья в формате PDF
115 KB...
05 07 2022 15:45:59
Статья в формате PDF
134 KB...
04 07 2022 6:21:27
Статья в формате PDF
123 KB...
03 07 2022 8:23:38
Статья в формате PDF
119 KB...
02 07 2022 20:46:35
Статья в формате PDF
112 KB...
01 07 2022 14:46:27
Статья в формате PDF
175 KB...
30 06 2022 6:25:27
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::