МОРФОЛОГИЯ И МОРФОГЕНЕЗ ПОДУШЕК КОНТИ АРТЕРИАЛЬНОГО РУСЛА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

МОРФОЛОГИЯ И МОРФОГЕНЕЗ ПОДУШЕК КОНТИ АРТЕРИАЛЬНОГО РУСЛА

МОРФОЛОГИЯ И МОРФОГЕНЕЗ ПОДУШЕК  КОНТИ АРТЕРИАЛЬНОГО РУСЛА

Шорманов С.В. Статья в формате PDF 96 KB

Регуляция движения крови по артериальным ветвям осуществляется с помощью комплекса различного вида сфинктерных структур. Наиболее интересными и наименее изученными из них  являются так называемые полиповидные подушки, описанные в пoлoвoй системе человека Джузеппе Конти (1958). К сожалению, широкий круг морфологов мало знаком с морфологией и механизмом возникновения этих образований в сосудистой системе различных органов, с чем связано разнообразие тpaктовок их роли в гемодинамике.

Цель исследования заключается в анализе особенностей строения полиповидных подушек артериального русла и установлении их морфогенеза.

Материалом для работы послужили сердце, легкие, почки, желудочно-кишечный тpaкт и печень 300 лиц различного возраста и пола, 195 из которых умерли от врожденных пороков сердца, 5 от хронической патологии легких с гипертензией в малом круге, 8 от ишемической болезни сердца  и 102 от причин, не сопровождающихся расстройствами кровообращения. Одновременно изучены соответствующие органы 95 щенков с моделями артериального протока, коарктации аорты и стеноза легочного ствола. Кусочки из перечисленных органов  фиксировали в 10% нейтральном формалине или жидкости Карнуа и изучали  посредством гистологических, гистохимических, гистоэнзимологических и морфометрических методик.

Проведенные исследования показали, что полиповидные подушки чаще всего встречаются в сердце и почках. Ни в одном случае мы не видели их в малом круге кровообращения легких, в то же время, обнаружение этих структур в бронхиальных артериях является вполне закономерным. Размер подушек колeблется от 30 до 400 мкм. Они выявляются, главным образом, в области сосудистых развилок в артериях распределения.

С поверхности подушки выстланы слоем эндотелия, под которым выявляется четко выраженная эластическая мембрана. Внутренняя структура полиповидных подушек неоднородна, при этом можно выделить три более или менее четко выраженных типа их строения. Подушки первого типа состоят из пучков гладкомышечных клеток, идущих в разных направлениях и попадающих в продольный, поперечный или косой срез. В подушках второго типа периферическая часть построена из гладкой мускулатуры, а центральная - из соединительной ткани. Третий вид подушек имеет форму лепестка, основа их состоит из соединительной ткани и лишь  под эластической мембраной располагается пласт гладких миоцитов. Мускулатура подушек хаpaктеризуется повышенным содержанием гликогена и высокой активностью дыхательных ферментов, кислой фосфатазы и неспецифической эстеразы.

В сосудистом русле людей, умерших от несердечной патологии, и у  здоровых животных полиповидные подушки обнаруживаются относительно редко, однако при расстройствах кровообращения частота их выявления в значительной мере возрастает. Морфогенез данных структур заключается в том, что в области сосудистых развилок, являющихся в гемодинамическом отношении наиболее отягощенными зонами кровеносного русла, происходит выпячивание иHTиMы в артериальный просвет и образуются подушки третьего типа. Затем в этот инвaгинат мигрируют гладкие миоциты средней сосудистой оболочки с формированием подушек первого типа. В последующем в центр подушки врастают соединительнотканные элементы адвентиции и возникают соответствующие структуры второго типа. 

Таким образом, исследования показали, что подушки Конти являются органичными компонентами артериальной системы человека и некоторых животных.  Количество данных структур в условиях нарушенного кровообращения резко возрастает. Последнее позволяет считать, что гемодинамический фактор имеет непосредственное отношение  к их образованию.  В то же время, будучи сформированы, они, по-видимому, активно регулируют движение крови и обеспечивают перераспределение потоков ее внутри соответствующего сосудистого бассейна.



ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДАННЫХ ЭТНОГРАФИИ

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДАННЫХ ЭТНОГРАФИИ Статья в формате PDF 168 KB...

02 12 2023 6:31:48

СИНЕРГЕТИКА ЭКОНОМИКИ, БЕЗОПАСНОСТИ И ПРАВА

СИНЕРГЕТИКА ЭКОНОМИКИ, БЕЗОПАСНОСТИ И ПРАВА Статья в формате PDF 161 KB...

01 12 2023 4:19:15

ОХРАНА ВОДОЕМОВ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ СТОЧНЫМИ ВОДАМИ

ОХРАНА ВОДОЕМОВ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ СТОЧНЫМИ ВОДАМИ Статья в формате PDF 104 KB...

24 11 2023 13:15:53

ZOSTERA MARINA КАК БИОНДИКАТОР МОРСКОЙ СРЕДЫ

ZOSTERA MARINA КАК БИОНДИКАТОР МОРСКОЙ СРЕДЫ Статья в формате PDF 99 KB...

20 11 2023 10:34:13

ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ СПОРТСМЕНОК ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ НА ОЛИМПИЙСКОЙ ДИСТАНЦИИ

ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ СПОРТСМЕНОК ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ НА ОЛИМПИЙСКОЙ ДИСТАНЦИИ В статье отражены результаты комплексного исследования подготовленности спортсменок, специализирующихся в беге на 300-400 м с барьерами. Дан анализ статистически достоверных различий по педагогическим, физиологическим и биометрическим показателям в ответственейший момент спортивной карьеры - момент перехода с «детской» дистанции (бега на 300 м с барьерами) на олимпийскую дисциплину (400 м с барьерами). Выявлены взаимосвязи между различными сторонами подготовленности: физической, функциональной и технической. Представленный материал можно использовать в виде модельных хаpaктеристик для дeвyшек в возрасте 15-16 лет и закономерностей становления спортивного мастерства при уточнении Учебной программы для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва и школ высшего спортивного мастерства по разделу «Барьерный бег». ...

16 11 2023 7:59:29

ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РАЗВИТИИ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ ПОНЯТИЙ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ И МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РАЗВИТИИ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ ПОНЯТИЙ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ И МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ Организация полноценного процесса познания предполагает реализацию развивающего образования и самообразования, непрерывность данного процесса на всех его ступенях. Понятие интегрирует в себе процесс и итог познания сущности предметов, явлений, включает рефлексивные процессы мышления, обеспечивая их необратимость, свернутость, системность. Эмоциональное отношение ребенка к изучаемому материалу создает в мышлении своеобразную доминанту, поддерживающую любознательность и интерес. Основная особенность опытно-экспериментальной деятельности состоит в наличии возможности управлять ходом изучения явления, здесь ребенок проявляет собственную активность и творчество в процессе получения новых знаний. Опытно-экспериментальную деятельность по развитию естественнонаучных понятий необходимо строить в соответствии с четырьмя этапами диалектического познания: основание - ядро - следствие – общие критические истолкования, а также с учетом обобщенного плана проведения опыта: цель - схема - ход - результат. Методика организации опытно-экспериментальной деятельности по развитию естественнонаучных понятий дошкольников и младших школьников раскрыта нами на примере понятия «свет». Развитие естественнонаучных понятий дошкольников и младших школьников эффективно в условиях личностно-ориентированного образования, обращенного к чувствам, индивидуально неповторимому миру человека. ...

10 11 2023 5:55:58

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕКРЕАЦИОННОЙ ЗОНЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕКРЕАЦИОННОЙ ЗОНЫ Статья в формате PDF 121 KB...

07 11 2023 4:12:23

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::