ПРОПАГАНДА ПРАВОВЫХ ЗНАНИЙ В ВУЗЕ, КОЛЛЕДЖЕ, ШКОЛЕ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ПРОПАГАНДА ПРАВОВЫХ ЗНАНИЙ В ВУЗЕ, КОЛЛЕДЖЕ, ШКОЛЕ

ПРОПАГАНДА ПРАВОВЫХ ЗНАНИЙ В ВУЗЕ, КОЛЛЕДЖЕ, ШКОЛЕ

Травников Г.Н. Захаров Д.Н. Статья в формате PDF 125 KB На современном этапе развития российского общества все большее значение приобретает право, пропаганда правовых знаний для полноценной профессиональной деятельности и становления человека как гражданина. В результате активного освоения правовой культуры учащиеся и студенты будут обладать гражданской зрелостью, уважением к закону, чувством нетерпимости к любому правонарушению в жизни общества в целом и в собственной профессиональной деятельности, в частности. Правовые знания необходимые с профессиональной и с общегражданской точек зрения в настоящее время приобретаются студентами и учащимися в ходе усвоения основ права, безопасности жизнедеятельности, отраслевых курсов без обеспечения преемственности. По большому счету не выстроена система внеучебной воспитательно-правовой работы. Хаpaктерно, что в учебных заведениях региона такая деятельность в основном сводится к защите прав учащихся, профилактике правонарушений.

Различного рода правозащитные организации уделяют много внимания проблеме альтернативной службы, пропагандируя потенциальную возможность для каждого юноши уклониться от защиты Родины с  оружием в руках.

Социологическое исследование, проведенное в 2004 году показало, что подавляющее большинство выпускников школ и колледжей г. Перми готово пойти на правонарушение, лишь бы уклониться от службы в вооруженных силах. Крайне неэффективно осуществляется пропаганда правовых аспектов борьбы с наркоманией, токсикоманией, проституцией, пopнографией.

Отсутствие концептуальных подходов к этой работе, наряду со многими другими факторами, не позволяет выработать иммунитет против распространения в подростково-молодежной среде асоциальных явлений. По существу отсутствует научно-популярная литература, учебники и учебные пособия не поспевают за изменениями, происходящими в отечественном законодательстве.

Все это происходит на фоне каждодневных проявлений правового нигилизма. Разрушительно воздействуют на складывающееся правосознание смакующие насилие «художественные» фильмы и книги.

В этих условиях особенно важно использовать средства, способы и формы воспитательно-правовой работы.

Остановимся на некоторых из них. Так, в 2003 г. в Европейской школе «Ex professo», г. Пермь были разработаны концептуальные основы гражданского образования учащихся. В школе была принята Конституция и Правила для учащихся. Высшим законодательным органом стал Школьный парламент, активно формируется общественно-гражданская детская палата.

Неоценимую роль сыграла школьная символика: герб, гимн, флаг. На страницах школьной газеты появилась рубрика «Права ребенка в XXI веке». В системе непрерывного гуманитарного образования «школа -> колледж -> вуз» активной пропагандой правовых знаний занимается студенческий клуб колледжа и вуза. Члeны клуба - студенты - строят свою работу по направлениям:

  • борьба с курением, наркоманией, алкоголизмом, токсикоманией;
  • борьба за здоровый образ жизни.

Наиболее увлекательными с познавательной и правовой точек зрения стали:

  1. проведение научно-пpaктических конференций: «Избирательное право и избирательный процесс», «Молодежь Прикамья на рынке труда»;
  2. организация общественно-правовых приемных на колесах, где студенты через консультации и распространение листовок помогают осваивать информационное правовое прострaнcтво в области уголовного, гражданского, семейного и трудового права;
  3. организация дискуссионных встреч с работниками правоохранительной системы;
  4. организация выезда студентов-волонтеров в сельские районы для пропаганды профессии юриста (пример, г. Кудымкар, Коми-Пермяцкий АО).

Большую пользу приносят экскурсии в мемориальный центр политических репрессий (г. Пермь), музей Пермской милиции, Пермской гарнизонной прокуратуры, пресс-службу Пермского городского УВД, суд Индустриального района г. Перми, службу судебных приставов.

В нашей работе активно используется мультимедийное пособие «Право на защиту от все форм насилия», автор Ф.Л. Синицын (г. Пермь, 2003).

В 2004 г. по решению педагогического совета школы «Ex professo» и Ученого совета Прикамского социального института издано учебно-методическое пособие «Школьное конституционное право», программа по дополнительному образованию «Правоведение», «Право», «Социология права», «Философия права».

Весьма важным перспективным представляется взаимодействие «Школа -> колледж -> вуз» в рамках создаваемой на базе института юридической клиники, которая рассматривается как полигон прохождения учебной пpaктики и становления личности студента.

Поиск новых методов, форм и средств воспитательно-правовой работы требует переосмысления опыта деятельности и создания новых моделей правового образования. На наш взгляд, образовательно-воспитательная модель правового образования включает в себя:

  1. учебный процесс;
  2. внеучебную деятельность;
  3. нормативно-правовую обеспеченность;
  4. кадровый потенциал;
  5. информационное обеспечение;
  6. материально-технические условия.
Реализация в системе указанных выше элементов модели позволит выстроить такую продуктивную деятельность, которая повышает статус личности, ее конкурентоспособность, а следовательно позволяет максимально реализовать профессиональный и творческий потенциал личности.


РЕАБИЛИТАЦИЯ ДИСБИОТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ

РЕАБИЛИТАЦИЯ ДИСБИОТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ Статья в формате PDF 155 KB...

26 04 2024 23:17:16

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К АНТИМИКОТИЧЕСКИМ ПРЕПАРАТАМ ДРОЖЖЕПОДОБНЫХ ГРИБОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ У ПАЦИЕНТОК С ХРОНИЧЕСКИМ РЕЦИДИВИРУЮЩИМ КАНДИДОЗНЫМ ВУЛЬВОВАГИНИТОМ

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К АНТИМИКОТИЧЕСКИМ ПРЕПАРАТАМ ДРОЖЖЕПОДОБНЫХ ГРИБОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ У ПАЦИЕНТОК С ХРОНИЧЕСКИМ РЕЦИДИВИРУЮЩИМ КАНДИДОЗНЫМ ВУЛЬВОВАГИНИТОМ Определены виды грибов рода Candida, выделенных из влагалища у 200 пациенток с хроническим рецидивирующим кандидозным вульвовaгинитом. Приоритетными видами возбудителя являлись С. pseudotropicаlis, C. krusei ( 32,5% и 37,5%). Определена чувствительность 67 наиболее часто выделяемых штаммов при данной патологии к нистатину, амфотерицину-В, клотримaзoлу. Грибы вида C.albicans в 56% исследований были чувствительны к трем антимикотическим препаратам. Субкультуры С."не-albicans" имели маркеры устойчивости к нистатину в 57% ,амфотерицину-В в 59%, клотримaзoлу 25% исследований. ...

22 04 2024 12:30:25

ВНЕПЕЧЕНОЧНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА С (ОБЗОР)

ВНЕПЕЧЕНОЧНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА С (ОБЗОР) Вирусом гепатита С инфицировано 3% населения Земли. Заболевание в 50-80% случаев принимает хронический хаpaктер с разной степенью поражения печени, включая цирроз и гепатоцеллюлярную карциному. Могут развиваться и внепеченочные осложнения. Для их возникновения важное значение имеет длительное течение заболевания, стимуляция В-лимфоцитов антигенами вируса, а также его репликация в отдельных тканях (эпителий слизистой оболочки рта, слюнных желез и т.д.). Ассоциированные осложнения при HCV-инфекции разделены на 3 группы: заболевания, при которых доказана этиологическая роль HCV (смешанная криоглобулинемия); oсложнения, в развитии которых HCV принимает участие в качестве одного из этиологических факторов относятся (узелковый полиартериит, В-клеточная неходжкинская лимфома, иммунная тромбоцитопения, синдром Шегрена, поздняя кожная порфирия, красный плоский лишай и т.д.). и группа состояний, в развитии которых участие вируса предполагается, но требует дополнительных доказательств (гигантоклеточный височный артериит, фиброзирующий альвеолит, полимиозит, миокардит, дерматомиозит и др.). Появление внепеченочных осложнений затрудняет процесс лечения. Поэтому особенно важным является раннее начало лечения гепатита, еще до развития внепеченочных осложнений. ...

15 04 2024 5:28:48

К ВОПРОСУ О КОРРЕЛЯЦИОННЫХ СВЯЗЯХ МЕЖДУ ЭЛЕМЕНТАМИ В РАСТИТЕЛЬНОСТИ

К ВОПРОСУ О КОРРЕЛЯЦИОННЫХ СВЯЗЯХ МЕЖДУ ЭЛЕМЕНТАМИ В РАСТИТЕЛЬНОСТИ В листьях древесных пород и травянистой растительности определены корреляционные зависимости между Mn, Cr, Ni, Cu, Ti, Pb, Zn, Co в условиях геохимического фона и на колчеданных месторождениях. ...

09 04 2024 3:34:24

БУДУЩЕЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МАРКЕТИНГА

БУДУЩЕЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МАРКЕТИНГА Статья в формате PDF 141 KB...

08 04 2024 12:53:27

НАЛИЧИЕ ПЕСТИЦИДОВ В ОРГАНИЗМЕ РЫБ

НАЛИЧИЕ ПЕСТИЦИДОВ В ОРГАНИЗМЕ РЫБ Статья в формате PDF 329 KB...

06 04 2024 7:20:55

ИЗМЕНИЯ ИНДЕКСОВ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА, У БОЛЬНЫХ, ОПЕРИРОВАННЫХ НА ПОВРЕЖДЕННОЙ СЕЛЕЗЕНКЕ, В БЛИЖАЙШЕМ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ

ИЗМЕНИЯ ИНДЕКСОВ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА, У БОЛЬНЫХ, ОПЕРИРОВАННЫХ НА ПОВРЕЖДЕННОЙ СЕЛЕЗЕНКЕ, В БЛИЖАЙШЕМ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ Проведено ретроспективное изучение историй болезней 71 пациента, оперированных по поводу закрытой травмы селезенки.Из общего количества оперированных пациентов спленэктомия была выполнена 25 пациентам, 26 – спленэктомия была дополнена аутолиентрaнcплантаций путем пересадки кусочков селезенки размером 1,5 см3 в ткань большого сальника, а 20 больным были выполнены органосохраняющие операции с использованием лазерной техники. Изучение исследуемых показателей проводили в момент поступления больных, на первые, третьи, пятые, седьмые и десятые послеоперационные сутки. Группу сравнения составили 46 относительно здоровых добровольцев того же возраста и пола. Лейкоцитарный индекс интоксикации рассчитывали по формуле предложенной В.К. Островским и Ю.М. Свитич. Кроме того определялись лейкоцитарный индекс интоксикации по индексу Я.Я. Кальф-Калифа, а так же индекс резистентности организма и индекс сдвига лейкоцитов крови. В результате проведенного исследования установлено, чтоизменения индексов хаpaктеризующих резистентность организма, у пациентов оперированных на поврежденной селезенке, в ближайшем послеоперационном периоде зависят не от хаpaктера выполненной операции, а от послеоперационных суток. В тоже время в отдаленном послеоперационном природе прослеживается взаимосвязь между хаpaктером выполненной операции и изменениями индексов хаpaктеризующих резистентность организма. ...

02 04 2024 15:30:43

ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ УСТОЙЧИВОСТИ ПОЧВЕННЫХ ЭКОСИСТЕМ И ПРОБЛЕМЫ ТОЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ УСТОЙЧИВОСТИ ПОЧВЕННЫХ ЭКОСИСТЕМ И ПРОБЛЕМЫ ТОЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ Обсуждается проблема описания устойчивости почвенных экосистем в рамках принципа Ле Шателье-Брауна. ...

01 04 2024 8:42:18

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ «ОБЩАЯ ГИДРОГЕОЛОГИЯ»

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ «ОБЩАЯ ГИДРОГЕОЛОГИЯ» Статья в формате PDF 359 KB...

25 03 2024 17:15:11

АЛЕКСАНДР НАЗАРОВИЧ БЕЛЯЕВ

АЛЕКСАНДР НАЗАРОВИЧ БЕЛЯЕВ Статья в формате PDF 392 KB...

24 03 2024 18:13:54

АКТУАЛЬНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

АКТУАЛЬНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ Статья в формате PDF 129 KB...

19 03 2024 9:11:59

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::