К ВОПРОСУ О КОРРЕЛЯЦИОННЫХ СВЯЗЯХ МЕЖДУ ЭЛЕМЕНТАМИ В РАСТИТЕЛЬНОСТИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

К ВОПРОСУ О КОРРЕЛЯЦИОННЫХ СВЯЗЯХ МЕЖДУ ЭЛЕМЕНТАМИ В РАСТИТЕЛЬНОСТИ

К ВОПРОСУ О КОРРЕЛЯЦИОННЫХ СВЯЗЯХ МЕЖДУ ЭЛЕМЕНТАМИ В РАСТИТЕЛЬНОСТИ

zadeh A.I. Бабаев Ф.М. В листьях древесных пород и травянистой растительности определены корреляционные зависимости между Mn, Cr, Ni, Cu, Ti, Pb, Zn, Co в условиях геохимического фона и на колчеданных месторождениях. Статья в формате PDF 115 KB

С точки зрения биогеохимии растений представляет интерес изучение корреляционных связей между элементами, что позволяет выявить их взаимоотношения в органо-минеральных комплексах растений. Корреляционные связи между элементами влияют на хаpaктер концентрирования элементов растительностью [1, 2].

Материалом для исследований явились листья древесных пород и травянистая растительность, отобранные при биогеохимических исследованиях, предпринятых на южном и юго-восточном склонах Большого Кавказа. На основе спектрального анализа золы листьев определено содержание Cu, Pb, Zn, Co, Ni, V, Cr, Mn, Ti и выполнен корреляционный и кластерный анализы, на основании которых выявлены ряд закономерностей во взаимоотношениях между элементами в условиях фоновых ландшафтов и в условиях природно-аномальных ландшафтов (колчеданные месторождения).

На основе кластерного анализа, который является методом группировки содержаний элементов с помощью коэффициентов корреляции, наиболее определенно выявляется ассоциация (Mn-Cr-Ni-Cu), существенная на 1% уровне значимости (табл. 1), причем наиболее сильными являются связи Mn-Cr и Mn-Ni.

Таблица 1. Кластерный анализ

Растительность

(r>r)-r

Бук

Бук

Бук

Граб

Граб

Граб

Граб

Дуб

Дуб

Карагач

Клен

Лещина

Папоротник

Разнотравье

(Mn-Ni-Cr-Cu-V-Pb)-Co

(Mn-Ni-Cr-Pb-Cu)

(Cr-Ni-Ti)-Mn-Pb-Zn

(Mn-Ni-Cr-Cu-Ti-Pb)

(Mn-Cr)-Ni-Cu; (Pb-Ti)-Co

(Mn-Cr-Pb-Ti)-Ni-Cu; (Ti-Ni)

(Mn-Cr-Ni-Cu-Pb-Ti)-Zn

(Mn-Cr-Ni-Cu)-Ti

(Mn-Cr-Ni-Cu); (Pb-Ti)

(Mn-Cr-Ni-Cu-Ti)-Pb

(Cr-Ti); (Mn-Ni-Cr-Ti-Pb-Zn)-Cu

(Mn-Ni-Cr-Cu-V-Ti); (Pb-Zn)

(Mn-Ni-Cu); (Pb-Zn)-V

(V-Co-Ti-Cr); (Mn-Ni-Cr-Ti-V-Co-Pb-Cu)

Пример парных коэффициентов корреляции между элементами приводится в таблицах 2 и 3. На основе представленных результатов выявляются следующие особенности корреляционных связей Mn: 1) устойчивая положительная зависимость между содержанием Mn-Cr и Mn-Ni; 2) неустойчиво выраженная зависимость Mn с Cu и Pb; 3) единичные связи и пpaктически отсутствие связей Mn с Ti, Zn,Co,V (отсутствие связей с Co и V может быть связано с низкой частотой их обнаружения при спектральном определении). В итоге выявляется ассоциация Mn-(Cr, Ni) Cu, Pb.

Таблица 2. Корреляционные связи Mn в растительности фоновых ландшафтов, существенные с 5% уровнем значимости

Растительность

Mn

Cr

Ni

Cu

Pb

Ti

Zn

V

Co

Граб

Граб

Граб

Граб

Граб

Граб

Граб

Граб

Граб

Граб

Бук

Бук

Бук

Бук

Бук

Дуб

Карагач

Карагач

Карагач

Клен

Лещина

Кизил

Лук

Душица

Mn

Mn

Mn

Mn

Mn

Mn

Mn

Mn

Mn

Mn

Mn

Mn

Mn

Mn

Mn

Mn

Mn

Mn

Mn

Mn

Mn

Mn

Mn

Mn

Cr

Cr

Cr

Cr

Cr

 

Cr

Cr

Cr

Cr

Cr

Cr

Cr

Cr

Cr

Cr

Cr

 

Cr

Cr

Cr

Cr

 

Cr

Ni

Ni

Ni

Ni

Ni

 

 

Ni

Ni

Ni

Ni

Ni

Ni

Ni

Ni

Ni

Ni

Ni

Ni

Ni

Ni

 

Ni

 

Cu

 

 

Cu

 

Cu

 

 

Cu

Cu

Cu

Cu

Cu

Cu

 

 

 

 

 

 

Cu

 

 

 

Pb

 

 

 

 

Pb

Pb

Pb

Pb

Pb

 

Pb

 

 

 

 

 

 

Pb

Pb

 

Pb

Ti

 

Ti

 

 

 

 

 

 

 

Ti

 

 

 

 

 

 

Ti

 

Ti

 

 

Ti

Ti

Zn

 

 

 

 

 

Zn

 

 

Zn

 

 

 

-Zn

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

V

 

V

 

 

 

 

 

 

V

 

 

 

 

 

V

 

 

V

 

 

 

 

 

Co

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Co

 

 

 

 

 

Co

 

 

Co

 

Таблица 3. Корреляционные связи Ni в растительности фоновых ландшафтов, существенные с 5% уровнем значимости

Растительность

Ni

Mn

Cu

Cr

Pb

Ti

Zn

V

Co

Граб

Граб

Граб

Граб

Граб

Граб

Граб

Бук

Бук

Бук

Бук

Бук

Бук

Дуб

Карагач

Карагач

Клен

Лещина

Липа

Лук

Душица

Разнотравье

Лох

Хвощ

Ni

Ni

Ni

Ni

Ni

Ni

Ni

Ni

Ni

Ni

Ni

Ni

Ni

Ni

Ni

Ni

Ni

Ni

Ni

Ni

Ni

Ni

Ni

 

Mn

Mn

Mn

Mn

 

Mn

Mn

Mn

Mn

Mn

Mn

Mn

Mn

Mn

Mn

Mn

Mn

Mn

 

Mn

 

-

-

-

Cu

Cu

Cu

Cu

Cu

Cu

Cu

Cu

Cu

Cu

Cu

Cu

Cu

Cu

Cu

 

Cu

Cu

 

 

Cu

Cu

Cu

Cu

Cr

Cr

Cr

Cr

Cr

Cr

Cr

Cr

Cr

 

Cr

 

Cr

Cr

Cr

Cr

 

Cr

Cr

 

Cr

Cr

Cr

 

Pb

 

 

 

 

Pb

Pb

 

Pb

Pb

Pb

Pb

Pb

 

 

Pb

Pb

Pb

Pb

Pb

 

 

 

Pb

Ti

 

Ti

 

 

 

 

 

 

 

Ti

 

 

 

 

-Ti

Ti

 

 

 

-

-

-

-

 

 

 

 

 

 

Zn

-Zn

-Zn

 

 

 

 

-Zn

 

 

Zn

 

Zn

Zn

Zn

Zn

Zn

Zn

 

-

V

-

 

 

-

V

 

- V

-

 

-

 

 

 

-

- V

 

-

-

-

-

-

 

-Co

 

 

 

-Co

Co

 

 

 

Co

 

 

 

 

-

 

 

 

Co

 

 

Co

Co

Для Ni хаpaктерны многосторонние устойчивые связи с Cu, Cr, Mn, Pb и отсутствие связей с Ti. Связь Ni-Zn отчетливо выявляется в травянистых видах растительности. В листьях древесных пород связь Ni-Zn достигает уровень существенности только в единичных случаях, причем встречаются отрицательные зависимости. Исходя из этого принципа (устойчиво выраженные зависимости, неустойчивые зависимости, которые присутствуют в 20-50%-х повторностей, отсутствие зависимости), выявлены и в таблице 4 представлены следующие особенности корреляционных связей между элементами в растительности (в скобках - устойчивые связи): Mn-(Cr, Ni) Cu, Pb; Cr-(Mn, Ni, Ti) Pb; Ni-(Cu, Cr, Mn, Pb); Zn-Pb; Pb-(Ni) Cr, Cu, Zn, Mn; Cu-(Ni) Pb, Mn; Ti-(Cr). Таким образом, в растительности региона в условиях геохимического фона достоверно установлена тесная корреляционная зависимость между Mn-Cr, Mn-Ni, Cu-Ni, Cr-Ti, Cr-Ni, Pb-Ni, что, возможно, связано с общими физиологическими функциями.

Таблица 4. Корреляционные связи между элементами в растительности

Элемент

Устойчивые

Неустойчивые

Отсутствуют

Mn

Cr

Ni

Cu

Pb

Zn

Ti

Cr, Ni

Mn, Ni, Ti

Cu, Cr, Mn, Pb

Ni

Ni

 

Cr

Cu, Pb

Pb

 

Pb, Mn

Cr, Cu, Zn, Mn

Pb

 

Ti, Zn, Co

Cu, Zn, Co

Ti, Zn, Co

Ti, Zn, Co

Ti, Co

Ti, Mn, Cr, Ni, Cu, Co

Mn, Ni, Cu, Pb, Zn, Co

Среди изученных элементов Zn относится к элементам, для которого выявлена только устойчивая положительная зависимость с Pb. С остальным кругом исследованных элементов зависимости Zn относится к категории единичных и, кроме того, среди них в листьях древесной растительности встречаются отрицательные на уровне значимости, зависимости Zn с Ni, Cu, Cr, Mn, Ti. Возможно, это свидетельствует об антогонистических отношениях между Zn и Ni, Cu, Cr, Mn, Ti. Вместе с тем для травянистой растительности хаpaктерны положительные, на уровне значимости, связи Zn с Cu и Ni. По результатам корреляционного анализа содержание Ti в растительности тесно связано с содержанием Cr и пpaктически не связано с содержанием остальных элементов, причем среди единичных связей Ti c Ni, Mn, Zn, Cu встречаются и отрицательные зависимости. Корреляционный анализ не выявляет устойчивых связей Co: на уровне единичных нестабильных связей проявляется зависимость содержания Co от содержания Cu, Zn, Mn. Анализ корреляционных связей показывает, что Pb в биологических структурах листьев имеет разносторонние, но не устойчиво выраженные связи с Cr, Cu, Zn, Mn и наиболее устойчивой является связь Pb-Ni. На основе корреляционного анализа выявляется, что связи Cr наиболее устойчиво проявляются с Mn, а также с Ni и Ti, образуя ассоциацию Cr-(Mn, Ni, Ti) Pb. Содержание Cr пpaктически не связано с содержанием Cu и Zn.      Для корреляционных связей Cu хаpaктерна устойчиво выраженная зависимость между содержанием Cu и Ni. Вторую группу составляют Pb и Mn, связи которых с Cu не устойчивы. Содержание Cu не связано с содержанием Ti и Cr. Связь Cu-Zn стабильно выражено только в травянистой растительности.

В растительности колчеданных месторождений южного склона Большого Кавказа наблюдаются определенные изменения в корреляционных закономерностях, обязанных изменению в концентрации элементов в растительности, произрастающей на месторождениях. В этих условиях в листьях древесных пород и в разнотравье Кацмалинского, Кацдагского, Катехского, Филизчайского месторождений отсутствует зависимость Cr-Ni, устойчиво выраженная на фоновых ландшафтах. В листьях древесных пород на Кацмалинском месторождении пpaктически отсутствуют связи Pb-Zn, Pb-Cu, Pb-Cr, Pb-Ni, которые стабильно присутствовали в растительности безрудных участков.

Таким образом, ориентируясь на кластерный анализ и парные коэффициенты ранговой корреляции, выявлены следующие особенности корреляционных зависимостей между элементами в структурах листьев древесной и травянистой растительности, произрастающей на естественно-эволюционных почвах: выделены устойчиво выраженные связи Mn-Cr, Mn-Ni, Cr-Ni, Ni-Cu, Cr-Ti, Pb-Ni и выявлено изменение корреляционных зависимостей в растительности месторождений в зависимости от типа оруденения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Ковальский В.В., Грибовская И.Ф., Гринкевич Н.П. Роль геохимических условий среды в концентрировании микроэлементов растениями // Тр. биогеохимической лаборатории, М., 1974, T. 13, C. 144-179.
  2. Перельман А.И., Касимов Н.С. Геохимия ландшафта. М., 1999, 763 с.


ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ КАРДИОЦИТОПРОТЕКЦИЯ В УСЛОВИЯХ МОДЕЛИРОВАНИИ ГИПОКСИИ-ИШЕМИИ-РЕОКСИГЕНАЦИИ

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ КАРДИОЦИТОПРОТЕКЦИЯ В УСЛОВИЯХ МОДЕЛИРОВАНИИ ГИПОКСИИ-ИШЕМИИ-РЕОКСИГЕНАЦИИ В современных исследованиях в области кардиологии убедительно доказано, что улучшение энергетического метаболизма ишемизированного миокарда открывает перспективы разработки нового подхода к лечению сердечнососудистых заболеваний. В задачи исследования включалось разработать оптимальную модель гипоксии-ишемии-реоксигенации и изучить 10 лекарственных средств в данных условиях. Для оценки степени эффективности фармакологической кардиоцитопротекции в условиях модели гипоксия-ишемияреоксигенация изучались 14 показателей электрокардиографического (ЭКГ) – мониторинга. В качестве наиболее эффективного лекарственного средства при моделирования условий гипоксии-ишемии-реоксигенации обладало кислородтрaнcпортное соединение – эмульсия перфторана. Средней степенью эффективности обладали раствор аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), раствор кокарбоксилазы, раствор магния сульфата, расвор рибоксина, раствор солкосерила, раствор цитохромаС и раствор эссенциале. Низкой степенью эффективности обладали раствор аскорбиновой кислоты и раствор карнитина хлорид. ...

09 08 2022 10:26:57

СТРУКТУРА СИНФЛОРИСЦЕНЦИИ ARTEMISIA DRACUNCULUS L. (ASTERACEAE)

СТРУКТУРА СИНФЛОРИСЦЕНЦИИ ARTEMISIA DRACUNCULUS L. (ASTERACEAE) Статья в формате PDF 89 KB...

08 08 2022 18:25:14

МАТУСЕВИЧ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ

МАТУСЕВИЧ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ Статья в формате PDF 215 KB...

07 08 2022 9:23:35

К ВОПРОСУ О ПОВТОРЕ КАК ЯЗЫКОВОМ ЯВЛЕНИИ

Статья в формате PDF 247 KB...

28 07 2022 11:16:16

ДИНАМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ КОНКУРЕНЦИИ ДВУХ ФИРМ НА ОДНОРОДНОМ РЫНКЕ

ДИНАМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ КОНКУРЕНЦИИ ДВУХ ФИРМ НА ОДНОРОДНОМ РЫНКЕ Рассмотрена экономико-математическая модель конкуренции двух фирм на однородном рынке сбыта. Приводится формулировка соответствующей задачи Коши для системы обыкновенных дифференциальных уравнений первого порядка, описывающей динамику развития системы, которая может быть легко обобщена на случай произвольного количества конкурирующих предприятий. Дана экономическая интерпретация полученных результатов. ...

10 07 2022 17:10:12

СОСТОЯНИЕ СИСТЕМ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ АДАПТАЦИЮ, ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ В ПЕЧЕНИ У КРЫС ПРИ ТЕСТИРОВАНИИ В «ОТКРЫТОМ ПОЛЕ»

СОСТОЯНИЕ СИСТЕМ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ АДАПТАЦИЮ, ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ В ПЕЧЕНИ У КРЫС ПРИ ТЕСТИРОВАНИИ В «ОТКРЫТОМ ПОЛЕ» Исследовались биохимические показатели гормонально-медиаторного обмена, содержания гликогена и перекисного окисления липидов в печени у крыс, находящихся в течение часа в «Открытом поле». Показано, что первые биохимические изменения анализируемых показателей наблюдаются уже через 3 минуты пребывания животного в экспериментальной камере. Экспериментальное воздействие изменяло активность гистамин-, серотонин- и норадренэргических систем головного мозга, активировало ГГНС и САС, приводило к развитию стрессовой реакции. Пребывание животных в «Открытом поле» снижало уровень гликогена и активизировало процессы ПОЛ в печени. ...

07 07 2022 4:29:58

МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ «ДИАБЕТИЧЕСКИЙ»

МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ «ДИАБЕТИЧЕСКИЙ» Статья в формате PDF 244 KB...

04 07 2022 2:38:43

Французская модель несостоятельности

Французская модель несостоятельности Статья в формате PDF 293 KB...

02 07 2022 19:41:50

ГРЕХОПАДЕНИЕ В КОНТЕКСТЕ ПСИХОАНАЛИЗА

ГРЕХОПАДЕНИЕ В КОНТЕКСТЕ ПСИХОАНАЛИЗА Статья в формате PDF 89 KB...

30 06 2022 0:45:37

ОБЩИЙ УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ (учебник)

ОБЩИЙ УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ (учебник) Статья в формате PDF 107 KB...

28 06 2022 15:39:18

ГЕНЕТИКА ПОВЕДЕНИЯ: АССОЦИАЦИЯ ГЕНОТИПА ПО ЛОКУСУ TAG 1A DRD2

ГЕНЕТИКА ПОВЕДЕНИЯ: АССОЦИАЦИЯ ГЕНОТИПА ПО ЛОКУСУ TAG 1A DRD2 В работе впервые приведены сведения об особенностях аудиогенной чувствительности и поведения в «открытом поле» двух групп крыс, гомозиготных по локусу TAG 1A DRD2. ...

27 06 2022 13:38:21

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::