ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИММУНОМОДУЛЯТОРОВ В ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ С ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИММУНОМОДУЛЯТОРОВ В ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ С ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИММУНОМОДУЛЯТОРОВ В ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ С ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ

Иллек Я.Ю. Безус Е.В. Суслова Е.В. Включение имунофана и полиоксидония в комплексное лечение детей с язвенной болезнью двенадцатипёрстной кишки обеспечивало более быструю положительную динамику клинико-лабораторных показателей и более быстрое наступление клинической ремиссии, нормализацию большинства параметров иммунологической реактивности. Статья в формате PDF 146 KB детиязвенная болезньиммуномодулирующая терапия. Язвенная болезнь является полиэтиологическим заболеванием. В настоящее время среди многих факторов, способствующих формированию язвенной болезни, особенно важное значение придаётся наследственной предрасположенности, генетически обусловленному повышению агрессивности желудочного сока, геликобактерной инфекции, расстройству локального и системного иммунитета. У детей с язвенной болезнью обнаруживаются нарушения иммунологической реактивности, отмечается более быстрая положительная динамика клинико-лабораторных показателей при включении в комплексное лечение иммуностимулирующих и иммуномодулирующих препаратов [1, 3, 2]. Однако в литературе представлены разноречивые данные о глубине и хаpaктере иммунных нарушений при язвенной болезни у детей. Вместе с тем, у детей с язвенной болезнью не исследована терапевтическая эффективность иммуномодуляторов нового поколения - имунофана и полиоксидония, обладающих иммунокоррегирующим, противовоспалительным, мембраностабилизирующим и антиоксидантным действиями. В этой связи мы поставили перед собой цель изучить состояние иммунологической реактивности у детей с язвенной болезнью двенадцатипёрстной кишки, исследовать влияние имунофана и полиоксидония на клинико-эндоскопические показатели и состояние иммунитета у этих больных.

Материал и методы исследования

Под наблюдением в городской и областной детских клинических больницах г. Кирова в период с 2003 по 2007 г. находилось 92 ребёнка (51 мальчик и 41 дeвoчка) в возрасте 12-15 лет, страдающих язвенной болезнью двенадцатипёрстной кишки (ЯБДК). Продолжительность болезни у пациентов колeбaлась от 2 до 4 лет, рецидивы заболевания возникали 1-2 раза в год.

У больных ЯБДК в первые 1-2 дня пребывания в стационаре (фаза обострения заболевания) и за 1-2 дня перед выпиской (фаза неполной клинической ремиссии) исследовали содержание CD3-, CD4-, CD8- и CD22-лимфоцитов в крови (метод непрямой иммунофлюоресценции с помощью моноклональных антител), уровни иммуноглобулинов (Ig) классов G, A, M (метод радиальной иммунодиффузии с использованием моноспецифических антисывороток) и концентрацию циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) в сыворотке крови (унифицированный метод преципитации с раствором полиэтиленгликоля), фагоцитарную активность нейтрофилов (ФАН), фагоцитарный индекс (ФИ) и тест восстановления нистросинего тетразолия (НСТ-тест) в цитоплазме нейтрофилов (с использованием частиц латекса), содержание интерлейкина-1бета (ИЛ-1β) и фактора некроза опухолей-альфа (ФНО-α) в сыворотке крови (метод иммуноферментного анализа). Данные, полученные у больных ЯБДК при исследовании показателей иммунитета, обpaбатывали методом вариационной статистики на персональном компьютере в программе Microsoft Excel-2007. Контрольную группу в этих исследования составили 118 пpaктически здоровых детей аналогичного возраста, проживающих в г. Кирове и Кировской области.

Результаты и их обсуждение

Наблюдаемые дети поступали в стационар с типичными клиническими проявлениями обострения язвенной болезни. У всех больных отмечались положительные или резко положительные результаты уреазного дыхательного теста, выявлялось присутствие специфических IgG-антител к Helicobacter pylori в сыворотке крови, при фpaкционном исследовании обнаруживались признаки повышения кислотообразующей функции желудка. При эндоскопическом исследовании у 85% пациентов обнаруживался единичный язвенный дефект диаметром 6-8 мм на передней или задней стенке луковицы двенадцатипёрстной кишки, гораздо реже (15%) выявлялись множественные язвенные дефекты (в количестве от 2 до 5) диаметром 5-8 мм на слизистой оболочке луковицы двенадцатипёрстной кишки. Вместе с тем, у 17% пациентов выявлялись эрозии слизистой оболочки луковицы двенадцатипёрстной кишки и у всех пациентов - признаки дуоденита.

У наблюдаемых больных язвенной болезнью двенадцатипёрстной кишки констатировались выраженные сдвиги показателей иммунологической реактивности (таблица).

Изменения клеточного звена иммунитета у детей с ЯБДК в фазе обострения заболевания (таблица) проявлялись в увеличении относительного и абсолютного количества CD3-лимфоцитов (р<0,001, p<0,001), абсолютного количества CD4- и СD8-клеток (р<0,001, p<0,001), а изменения гумopaльного звена иммунитета нашли отражение в увеличении абсолютного количества CD22-лимфоцитов (р<0,001) в крови, повышении уровней IgG (р<0,001) и IgM (p<0,001) в сыворотке крови. Наряду с этим (таблица), у больных ЯБДК в фазе обострения заболевания обнаруживались признаки нарушения неспецифической резистентности, проявляющиеся в значительном снижении показателей ФАН (р<0,001), ФИ (р<0,001) и НСТ-теста (р<0,001), и резко выраженное повышении уровней провоспалительных цитокинов (ИЛ-1β и ФНО-α) в сыворотке крови (р<0,001, p<0,001).

Таблица 1. Показатели иммунитета у больных ЯБДК (М±m)

Примечание: «*» - р<0,05-0,001 по сравнению с показателями у здоровых детей.

В соответствии с целью, поставленной в работе, наблюдаемые дети с язвенной болезнью двенадцатипёрстной кишки были подразделены на три группы в зависимости от проводимого лечения. Первой группе больных (30 пациентов) во время пребывания в стационаре назначалось комплексное общепринятое лечение: антигеликобактерная терапия (денол в сочетании с амоксициллином, фуразолидоном и омепрозолом в течение недели), диетотерапия, седативная терапия, антацидные препараты, Н2-блокаторы и М-холиноблокаторы, стимуляторы регенераторных процессов и витамины. Второй группе больных (32 пациента), наряду с указанным выше комплексным лечением, со второго дня пребывания в стационаре проводились инъекции имунофана (0,005% раствор в дозе 1 мкг/кг, подкожно, один раз в день, через два дня на третий, всего 5 инъекций), а третьей группе больных (30 пациентов) - инъекции полиоксидония (в дозе 0,1 мг/кг на воде для инъекций, внутримышечно, один раз в день, через два дня на третий, всего - 5 инъекций). Осложнений и побочных реакций у больных ЯБДК, получавших инъекции имунофана и полиоксидония, не возникало.

На фоне проводимой терапии у больных язвенной болезнью двенадцатипёрстной кишки констатировалась положительная динамика клинических показателей. Так, у пациентов через 5-7 дней от начала лечения отмечалось повышение аппетита, исчезновение тошноты, изжоги и метеоризма, напряжения мышц живота и самостоятельных болей в животе, становилась возможной глубокая пальпация живота. Спустя 12-17 дней от начала лечения у наблюдаемых больных регистрировалось уменьшение эмоциональной неустойчивости, исчезновение болезненности в эпигастральной области и пилородуоденальной зоне при пальпации. При этом, у второй и третьей групп больных язвенной болезнью двенадцатипёрстной кишки, которым проводилось комплексное лечение в сочетании соответственно с имунофаном и полиоксидонием, регистрировалась более быстрая положительная динамика клинических показателей (на 2-5 дней) и они выписывались из стационара в среднем на 4-5 суток раньше первой группы больных, получавших комплексную общепринятую терапию. Время пребывания в стационаре первой группы больных ЯБДК составляло в среднем 26,9±0,6 суток, второй группы больных ЯБДК - 21,8±0,5 суток (р<0,001), третьей группы больных - 22,6±0,6 суток (р<0,001).

Исследования, проведенные за 1-2 дня перед выпиской из стационара, показали, что у всех трёх групп больных язвенной болезнью двенадцатипёрстной кишки отмечались отрицательные результаты уреазного дыхательного теста. При эндоскопическом исследовании у всех пациентов выявлялись признаки дуоденита, но выраженного в меньшей степени, чем в фазе обострения заболевания. У первой группы пациентов на месте бывших язвенных дефектов слизистой оболочки луковицы двенадцатипёрстной кишки констатировалось образование «красных рубцов», а у пациентов второй и третьей групп - «белых рубцов». Таким образом, у всех трёх больных ЯБДК перед выпиской из стационара отмечалась III клинико-эндоскопическая стадия заболевания (фаза неполной клинической ремиссии), но у второй и третьей групп больных ЯБДК, получавших комплексное лечение в сочетании с иммуномодуляторами, регистрировались признаки более интенсивного регенераторного процесса.

В фазе неполной клинической ремиссии у первой, второй и третьей групп больных язвенной болезнью двенадцатипёрстной кишки обнаруживались неоднозначные сдвиги параметров иммунологической реактивности (таблица).

Так, у первой группы больных ЯБДК, получавших комплексную общепринятую терапию (таблица), в фазе неполной клинической ремиссии отмечалось увеличение относительного и абсолютного количества CD3-лимфо-цитов (р<0,001, p<0,001), абсолютного количества CD4- и CD8-клеток (р<0,001, p<0,001) в крови, повышение уровней IgG (p<0,001), IgA (p<0,01) и IgM (p<0,01) в сыворотке крови, снижение показателей ФАН (р<0,001), ФИ (p<0,001) и НСТ-теста (р<0,001), повышение уровней ИЛ-1β (p<0,001) и ФНО-α (p<0,001) в сыворотке крови. У второй группы больных ЯБДК, получавших комплексное лечение в сочетании с имунофаном (таблица), в фазе неполной клинической ремиссии выявлялось увеличение относительного и абсолютного количества CD3-лимфоцитов (p<0,01, p<0,001), абсолютного количества CD4- и CD8-клеток (p<0,001, p<0,001) в крови, сравнительно небольшое понижение значений НСТ-теста (p<0,05), сравнительно небольшое повышение уровней ИЛ-1β (p<0,001) и ФНО-α (p<0,001) в сыворотке крови, а у третьей группы больных ЯБДК, получавших комплексное лечение в сочетании с полиоксидонием (таблица) - увеличение относительного количества CD3- и CD22-лимфоцитов (p<0,05, p<0,001), абсолютного количества CD4- и CD8-лимфоцитов (p<0,001, p<0,001) в крови, понижение значений НСТ-теста (p<0,001), сравнительно небольшое повышение уровней ИЛ-1β (p<0,001) и ФНО-α (p<0,001) в сыворотке крови при отсутствии существенных сдвигов других показателей иммунитета.

Выводы

  1. У детей с язвенной болезнью двенадцатипёрстной кишки в фазе обострения заболевания выявлялись изменения клеточного и гумopaльного звеньев иммунитета, снижение неспецифической резистентности, высокие уровни провоспалительных цитокинов в сыворотке крови.
  2. У больных язвенной болезнью двенадцатипёрстной кишки, получавших комплексную общепринятую терапию, при наступлении фазы неполной клинической ремиссии отмечались отрицательные результаты уреазного дыхательного теста и обнаруживалось образование «красных рубцов» на месте язвенных дефектов слизистой оболочки, выявлялись сдвиги показателей иммунологической реактивности, близкие по хаpaктеру тем, которые регистрировались в фазе обострения заболевания.
  3. У больных язвенной болезнью двенадцатипёрстной кишки, в комплексную терапию которых были включены имунофан и полиоксидоний, констатировались более быстрая положительная динамика клинических показателей и наступление клинической ремиссии, отрицательные результаты уреазного дыхательного теста и образование «белых рубцов» на месте язвенных дефектов слизистой оболочки, отмечалась выраженная тенденция к нормализации показателей иммунологической реактивности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Маев И.В. Использование иммунокорректоров в лечении хронических эрозий желудка/ И.В. Маев, Ю.Ф. Нефедова, Е.С. Вьючнова, Е.А. Нефедова// Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии.-1998.-№4.-с.33-37.
  2. Нестерова И.В. Интерферон в комплексной терапии язвенной болезни/ И.В. Нестерова, Н.П. Капранова, В.А. Роменская// Вопросы детской диетологии.-2006.-т.4.-№1.-с.70-72.
  3. Шкадова М.Г. Влияние иммуномодулирующей терапии на показатели местного иммунитета у больных с дуоденальной язвой/ М.Г. Шкадова// Физиология и патология иммунной системы.-2004.-т.6.-№1.-с.9-13.


ВОЗМОЖНОСТИ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ И ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДОВ ИНФРАКРАСНОЙ СПЕКТРОСКОПИИ ПЛАЗМЫ КРОВИ

ВОЗМОЖНОСТИ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ И ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДОВ ИНФРАКРАСНОЙ СПЕКТРОСКОПИИ ПЛАЗМЫ КРОВИ Целью исследования является оценка возможности ранней дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей опopно-двигательной системы с помощью инфpaкрасной спектроскопии плазмы крови. При этом бралась венозная кровь из локтевой вены у контрольной группы пациентов с заранее установленным диагнозом существующими методами, после чего выделялась плазма. Исследуемая плазма крови помещалась в жидкостную кювету. Спустя 1,5-2 часа исследуемая кювета помещалась в ИК–Фурье- спектрометр. Снимался спектр пропускания плазма крови. Вычислялся коэффициент пропускания по данным снятых спектров. Затем рассчитывались коэффициенты объемного поглощения. В процессе экспериментов нами был вычислен статистически значимый уровень β = 700 см–1, ниже которого находились значения, соответствующие доброкачественным опухолям, выше- злокачественным опухолям. ...

25 04 2024 3:10:45

Опыты биологической рекультивации на отвале №&#8239;6 карьера «Мир»

Опыты биологической рекультивации на отвале №&#8239;6 карьера «Мир» Представлены результаты опытов биологической рекультивации на отвалах Мирнинского ГОКа. ...

19 04 2024 6:32:15

АЛЕКСАНДР НАЗАРОВИЧ БЕЛЯЕВ

АЛЕКСАНДР НАЗАРОВИЧ БЕЛЯЕВ Статья в формате PDF 392 KB...

16 04 2024 0:24:47

ИНФОРМАЦИОННАЯ КУРОРТОЛОГИЯ

ИНФОРМАЦИОННАЯ КУРОРТОЛОГИЯ Статья в формате PDF 122 KB...

15 04 2024 10:24:21

ВЛИЯНИЕ СОЧЕТАНИЙ ВИТАМИНОВ И ФИТОГОРМОНОВ НА УЛУЧШЕНИЕ РОСТА И МЕТАБОЛИЗМА ТОМАТА ПРИ ЗАСОЛЕНИИ

ВЛИЯНИЕ СОЧЕТАНИЙ ВИТАМИНОВ И ФИТОГОРМОНОВ НА УЛУЧШЕНИЕ РОСТА И МЕТАБОЛИЗМА ТОМАТА ПРИ ЗАСОЛЕНИИ Замачивание семян и опрыскивание вегетирующих растений томата растворами сочетаний витаминов: пантотеновая кислота–тиамин и фитогормонов: цитокинин–гибберелловая кислота, и совместным их сочетанием снижает токсическое действие хлоридного засоления, повышая всхожесть семян, рост проростков, стeбля, размеры листьев, интенсивность фотосинтеза и накопление общего белка. Наиболее эффективно во всех случаях комплексное сочетание витаминов с фитогормонами. ...

14 04 2024 7:30:58

УЧАСТИЕ ЭПИФИЗА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

УЧАСТИЕ ЭПИФИЗА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ Статья в формате PDF 110 KB...

13 04 2024 8:52:21

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ В&#8239;РОССИИ В&#8239;ПЕРИОД 2000-2010 ГГ.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ В&#8239;РОССИИ  В&#8239;ПЕРИОД 2000-2010 ГГ. Статья в формате PDF 603 KB...

12 04 2024 14:22:47

СОСТАВ КОСТНОГО МОЗГА И СОДЕРЖАНИЕ В НЕМ ЭРИТРОКЛАЗИЧЕСКИХ КЛАСТЕРОВ ПРИ ПИРОГЕНАЛОВОЙ ЛИХОРАДКЕ

СОСТАВ КОСТНОГО МОЗГА И СОДЕРЖАНИЕ В НЕМ ЭРИТРОКЛАЗИЧЕСКИХ КЛАСТЕРОВ ПРИ ПИРОГЕНАЛОВОЙ ЛИХОРАДКЕ Проведено исследование хаpaктера образования эритроклазических костномозговых кластеров при лихорадке у лабораторных животных. Установлено, что лихорадка сопровождается увеличением клеточности костного мозга, активацией эритроклазического кластерообразования нейтрофильными миелокариоцитами и макрофагами, сопровождающегося усилением экзоцитарного лизиса эритроцитов в кластерах, то есть увеличением цитолитической активности данных миелокариоцитов. ...

09 04 2024 13:20:45

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ ХХ-ХХI ВЕКА

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ ХХ-ХХI ВЕКА Статья в формате PDF 257 KB...

04 04 2024 0:16:18

РАЗРАБОТКА АЛГОРИТМИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ОТБРАКОВОЧНЫХ ИСПЫТАНИЙ РПУ

РАЗРАБОТКА АЛГОРИТМИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ОТБРАКОВОЧНЫХ ИСПЫТАНИЙ РПУ Разработан пакет графических алгоритмических моделей отбpaковочных испытаний радиоприемных устройств, изготавливаемых и выпускаемых предприятием, как первый шаг к последующей автоматизации. Показано преимущество разработанных моделей по сравнению с действующей текстовой инструкцией по проведению испытаний. ...

03 04 2024 18:35:57

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ Статья в формате PDF 100 KB...

02 04 2024 22:32:27

ЭВОЛЮЦИЯ ЭКОСИСТЕМ В БИОСФЕРЕ

ЭВОЛЮЦИЯ ЭКОСИСТЕМ В БИОСФЕРЕ Статья в формате PDF 315 KB...

27 03 2024 9:26:52

Особенности регулирования банкротства Китая

Особенности регулирования банкротства Китая Статья в формате PDF 272 KB...

25 03 2024 5:36:49

ОЧИСТКА ВОДЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕХАНОАКТИВАЦИИ

ОЧИСТКА ВОДЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕХАНОАКТИВАЦИИ Статья в формате PDF 123 KB...

18 03 2024 19:41:56

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::