РАЗРАБОТКА АЛГОРИТМИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ОТБРАКОВОЧНЫХ ИСПЫТАНИЙ РПУ
Важным фактором улучшения качества и повышения надёжности радиоэлектронных изделий, выпускаемых предприятием, является включение в технологический процесс их изготовления отбpaковочных испытаний (англ.- screening test), в ходе которых изделия подвергаются различным внешним воздействиям [1].
Проведение отбpaковочных испытаний изготавливаемых предприятием радиоприемных устройств «РПУ-М» (далее по тексту - РПУ) предусмотрено технической документацией и является обязательной составной частью технологического процесса их производства. Процесс проведения отбpaковочных испытаний составляет около 5 суток. Одновременно испытаниям проверяется до 8 РПУ.
В целях повышения производительности труда исполнителей (операторов), проводящих испытания, целесообразно внедрение автоматизированного устройства управления при проведении отбpaковочных испытаний РПУ. Проектирование автоматизированного устройства управления может быть разделено на несколько этапов, основными из которых являются:
- анализ технологической документации по проведению отбpaковочных испытаний РПУ;
- определение функций автоматизированного устройства управления и алгоритмов его работы;
- синтез структуры устройства;
- разработка функциональной схемы устройства;
- разработка электрической схемы устройства;
- разработка и отладка программного обеспечения;
- разработка документации для изготовления образцов устройства;
- изготовление образцов устройства;
- испытание устройства;
- корректировка документации и программного обеспечения.
Для обеспечения высокого качества отбpaковочных испытаний, представляющих собой сложный многоэтапный процесс, требуется четкая организация работ на основе технологических документов, определяющих порядок действия операторов. На предприятии упомянутые документы разработаны в вербальной форме [2, 3], поэтому они не обеспечивают для операторов наглядность представления последовательности их действий, а также не позволяют применить к испытаниям «процессный подход», который в соответствии со стандартом менеджмента качества [4] является основой модели любого вида деятельности.
В связи с этим представляется актуальной разработка алгоритмической модели отбpaковочных испытаний РПУ.
Цель данной работы - создание пакета алгоритмических моделей отбpaковочных испытаний РПУ; при этом алгоритмические модели предусматривается разработать в форме блок-схем, выполненных по правилам, установленным стандартом [5].
Материалы для моделирования
Исходными материалами для разработки пакета алгоритмических моделей процедуры отбpaковочных испытаний РПУ являются: должностная инструкция оператора участка испытаний радиоэлектронной аппаратуры 5 разряда [2]; инструкция по проведению отбpaковочных испытаний [3]; результаты личных наблюдений за процессом отбpaковочных испытаний и опроса исполнителей.
Должностная инструкция в краткой форме определяет квалификационные требования, обязанности, права и ответственность оператора, проводящего испытания радиоэлектронной аппаратуры. Обязанности оператора, на которые следует опираться при создании алгоритмических моделей, следующие: осуществлять контроль исправности испытываемой радиоэлектронной аппаратуры и измерение её параметров; устанавливать заданные режимы испытательного оборудования и поддерживать их в процессе испытаний; делать записи в протоколах о времени, датах и результатах испытаний.
Инструкция [3] является основным документом, определяющим цели, состав, правила и методику проведения отбpaковочных испытаний. Все разделы инструкции выполнены в текстовой форме. Состав испытаний приведен в таблице в одном из разделов инструкции, в котором перечислены виды, длительности и хаpaктеристики внешних воздействующих факторов, а методики испытаний при каждом внешнем воздействии приведены в другом разделе. Последовательность и условия испытаний в инструкции определены, однако испытания не оформлены как совокупность процессов с пошаговой детализацией: отсутствуют в явном виде входные и выходные данные для каждого вида испытаний, указания оператору сформулированы частично в общем виде для всех видов испытаний и частично для конкретных испытаний.
Основной недостаток инструкции - отсутствие наглядности и сложность восприятия. Это подтверждается личными наблюдениями и опросом операторов, которые вынуждены делать для себя рабочие выписки из инструкции.
В целом указанные выше материалы в полной мере отражают состав и методику испытаний, и на их основе могут быть разработаны графические алгоритмические модели в форме блок-схем.
Пакет алгоритмических моделей
Разработка алгоритмов проведена на основе инструкции по отбpaковочным испытаниям согласно правилам, установленным в [5]. Декомпозиция выполнена по видам воздействующих факторов, определенных инструкцией. Для испытаний разработан пакет алгоритмических моделей.
Общий алгоритм проведения отбpaковочных испытаний приведен на рис. 1. Алгоритм включает в себя блоки ввода и вывода данных, цикл по изделиям, которые испытываются в течение календарного месяца, также сами виды воздействий: начальную электротренировку, вибрацию, термоциклирование, пониженную температуру, повышенную температуру, завершающую электротренировку. В блок-схеме параллельно с блоками моделей воздействий введен блок управления проведением отбpaковочных испытаний.
Алгоритм термоциклирования изображен на рис. 2. РПУ устанавливают в камеру с температурой минус 55 °С на 4 часа, после чего в камере устанавливают температуру +70 °С на 4 часа. Такой цикл повторяют 3 раза, что на блок-схеме отображено блоками начала и конца цикла. Далее проводят диагностику исправности РПУ, после которой устраняют отказы, если они выявлены.
Сравнительная оценка инструкции в вербальной форме и пакета алгоритмических моделей
Оценка действующей текстовой инструкции и разработанного пакета алгоритмических моделей отбpaковочных испытаний приведена в таблице. Оценка проводилась по восьми наиболее значимым критериям.
Из таблицы видно, что по большинству критериев оценки пакет алгоритмических моделей превосходит вербальное описание процесса отбpaковочных испытаний - инструкцию. Операторам необходимо лишь ознакомиться с ГОСТ 19.701.
Результаты и выводы
В результате проведенной работы разработан комплект алгоритмических моделей отбpaковочных испытаний РПУ, включающий блок-схемы следующих алгоритмов:
- испытаний РПУ в полном объёме;
- управления проведением испытаний;
- проведения начальной и завершающей электротренировок;
- испытаний при воздействии вибрации;
- испытаний при воздействии термоциклирования;
- испытаний при воздействии пониженной температуры;
- испытаний при воздействии повышенной температуры.
Рис. 1. Алгоритм проведения отбpaковочных испытаний
Рис. 2. Алгоритм термоциклирования
Разработанные алгоритмические модели апробированы при проведении реальных испытаний на предприятии.
Сравнение текстовой и алгоритмической инструкций
Критерии оценки |
Оценка |
|
инструкции в текстовой форме |
алгоритмических моделей в форме блок-схем |
|
Наглядность |
удовлетворительная |
хорошая |
Удобство пользования |
удовлетворительное |
хорошее |
Целостность восприятия |
удовлетворительная |
хорошая |
Доступность изложения |
хорошая |
Хорошая (после ознакомления с ГОСТ 19.701) |
Пошаговая детализация процесса испытаний |
неполная |
полная |
Входные и выходные данные для каждого вида воздействия |
отсутствуют |
имеются |
Управление процессом испытаний |
отсутствует |
имеется |
Возможность внедрения изменений, направленных на улучшение процесса испытаний |
удовлетворительная |
хорошая |
Выводы
- предложенный набор алгоритмических моделей имеет преимущества по сравнению с действующей инструкцией по проведению отбpaковочных испытаний в части обеспечения наглядности, общедоступности и простоты использования исполнителями разной ква- лификации.
- для внедрения на предприятии данного набора алгоритмов необходимо оформить его как единый документ в виде технологической инструкции.
Список литературы
- Доминич А.П., Писарев В.Н. Отбpaковочные испытания радиоэлектронной аппаратуры - эффективный путь повышения ее качества и надежности // Технологии, оборудование, материалы. Экономика и производство. - 1998. - №12 - М.: Межотраслевой институт проблем технологии коммуникаций и управления.
- ДИ.20.037. Должностная инструкция оператора участка испытаний радиоэлектронной аппаратуры 5 разряда, 2005.
- ТИРС.464318.006 И5. Изделие «РПУ-М». Инструкция по проведению отбpaковочных испытаний, 2009.
- ГОСТ Р ИСО 9001-2008. Система менеджмента качества. Требования. - М.: Стандартинформ, 2008.
- ГОСТ 19.701-90 (ИСО 5807-85). Схемы алгоритмов, программ, данных и систем. Обозначения условные и правила выполнения. - М.: Изд-во стандартов, 1991.
Статья в формате PDF
109 KB...
21 03 2023 13:42:32
Статья в формате PDF
245 KB...
20 03 2023 0:37:34
Статья в формате PDF
113 KB...
19 03 2023 11:57:11
Статья в формате PDF
125 KB...
18 03 2023 16:13:58
Статья в формате PDF
148 KB...
16 03 2023 14:37:11
Статья в формате PDF
305 KB...
15 03 2023 0:31:33
14 03 2023 8:34:17
Статья в формате PDF
118 KB...
12 03 2023 0:45:24
Статья в формате PDF
109 KB...
10 03 2023 9:29:12
Статья в формате PDF
113 KB...
07 03 2023 10:59:23
Рассматривается проблема организации продуктивной умственной деятельности учащихся общеобразовательных учреждений в системе дидактических принципов современной педагогики. Анализ принципов показывает, что отечественная дидактика в большой мере сохраняет черты традиционной модели обучения и недостаточно учитывает психологическую природу мышления и закономерности продуктивной умственной деятельности при разработке принципов обучения. Выделены основополагающие принципы организации продуктивной умственной деятельности на основе закономерностей развития знания и процесса познания, психологических закономерностей мышления.
...
06 03 2023 23:53:45
Статья в формате PDF
126 KB...
05 03 2023 2:57:10
Статья в формате PDF
121 KB...
04 03 2023 3:13:30
Статья в формате PDF
345 KB...
03 03 2023 4:37:21
Статья в формате PDF
111 KB...
02 03 2023 1:29:32
Статья в формате PDF
274 KB...
01 03 2023 12:21:53
Статья в формате PDF
112 KB...
28 02 2023 12:59:16
Статья в формате PDF
100 KB...
27 02 2023 8:45:16
Статья в формате PDF
115 KB...
26 02 2023 6:45:37
Статья в формате PDF
722 KB...
25 02 2023 21:44:43
Рассмотрены проекты, связанные с инновациями. Определены понятия: «проект, содержащий инновацию», «проекты, связанные с инновациями», «проект, вовлекающий инновации». Дана концептуальная схема взаимосвязи проектов, связанных с инновациями. Приведены примеры различных проектов. Показаны различные виды технологических и информационных потоков в комплексе проектов, связанных с инновациями Введено понятие, «среды развития инновации». Рассмотрен пример трaнcпортной инфраструктуры как среды развития инноваций. Определены условия, при которых может возникнуть открытый инновационный проект. Дается схема мониторинга результата инновации. Показано различие между полем отношений и полем взаимодействия среды с результатом инновации. Показано, что комплекс проектов является взаимосвязанным. Поэтому при реализации системы управления инновациями этот комплекс должен быть принят за основу такой системы
...
24 02 2023 16:39:54
22 02 2023 16:59:29
Статья в формате PDF
103 KB...
21 02 2023 3:39:55
Статья в формате PDF
254 KB...
20 02 2023 14:38:16
Статья в формате PDF
137 KB...
19 02 2023 5:21:43
Статья в формате PDF
113 KB...
17 02 2023 12:54:33
Статья в формате PDF
108 KB...
16 02 2023 12:41:45
В лаборатории биохимии ФГУН «РНЦ «ВТО» им. акад. Г. А. Илизарова Росздрава» разработаны имплантационные материалы на основе кальцийфосфатных соединений, выделенных из костной ткани крупного рогатого скота. Технология получения материалов для имплантации включает в себя деминерализацию костной ткани с применением хлороводородной кислоты, осаждение из раствора кальцийфосфатных соединений, их очистку, высушивание и измельчение.
Изучен качественный и количественный состав полученных материалов с применением сканирующей электронной микроскопии, инфpaкрасной спектроскопии и метода рентгеновского электронно-зондового микроанализа. Установлено, что материалы представляют собой порошкообразные смеси с включениями гранул диаметром от 100 до 2000 мкм. В состав материалов входят остеотропные элементы кальций, фосфор, магний, сера, которые однородно распределены в материале.
...
15 02 2023 15:34:32
Статья в формате PDF
121 KB...
14 02 2023 10:16:24
Статья в формате PDF
262 KB...
13 02 2023 0:57:23
Статья в формате PDF
528 KB...
11 02 2023 5:57:17
Статья в формате PDF
124 KB...
10 02 2023 1:50:42
Статья в формате PDF 283 KB...
09 02 2023 21:27:51
Статья в формате PDF
123 KB...
07 02 2023 6:30:59
Статья в формате PDF
255 KB...
06 02 2023 10:17:48
В статье рассматриваются теоретические и пpaктические вопросы модернизации реального сектора экономики России. Исследуются факторы и условия, доказывающие необходимость коренных преобразований в базовых отраслях общественного производства. Раскрываются особенности функционирования реального сектора экономики в рыночных условиях современной социально-экономической системы России. Показывается роль научно-технического прогресса в формировании инновационной модели воспроизводства. Обоснована необходимость проведения действенной государственной промышленной и инновационной политики с целью создания целостной и эффективной национальной инновационной системы; создания системы экономических стимулов для производителей при вовлечении в гражданско-правовой оборот результатов интеллектуальной деятельности и обеспечения государственной поддержки дальнейшего развития национальной инновационной инфраструктуры.
...
05 02 2023 6:13:15
Статья в формате PDF
283 KB...
04 02 2023 20:12:52
Статья в формате PDF
162 KB...
03 02 2023 12:31:58
Статья в формате PDF
174 KB...
02 02 2023 9:58:28
Статья в формате PDF
202 KB...
01 02 2023 19:39:36
Исследованы количество клеток и клеточный состав крови и кроветворных органов мелких млекопитающих (Mus musculus, Apodemus sylvaticus, Clethrionomys rutilus) с территорий, подвергшихся радиационному влиянию (Восточно-Уральский радиоактивный след, Свердловская область, Тоцкий радиоактивный след, Оренбургская область). Установлены изменения состава и структуры клеток крови, клеточного состава и концентрации клеток кроветворной ткани в зависимости от вида животных и места их обитания. Влияние на организм мышей и полевок радиационного фактора среды подтверждает обнаружение в тушках животных радионуклидов.
...
31 01 2023 19:30:39
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::