ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ БЛОКА ИНФОРМАЦИИ О БИЗНЕС-ПРОЦЕССАХ
В настоящее время потребность в информации о бизнес-процессах возросла в связи с достаточно широким распространением в теории и на пpaктике с начала 90-х годов концепции управления бизнес-процессами и перехода от использования функционального подхода к процессному. Данный подход применяется не только в управлении, но и в стратегическом анализе. Основным преимуществом анализа бизнес-процессов коммерческой организации в учетно-аналитической системе (УАС) является получение информации, ориентированной на совершенствования ее деятельности и повышение конкурентоспособности, а также широкие возможности для прогнозирования. Концепция процессного управления базируется на системе управленческого учета, менеджменте качества, стандартах ИСО, концепции управления стоимостью, активами и рисками.
Высокая динамичность внешней среды приводит к ее влиянию на внутренние процессы, протекающие в строительной организации. Снижение эффективности деятельности строительной организации может свидетельствовать об отсутствии описания и регламентации бизнес-процессов, ослаблении системы внутреннего контроля, проявляющиеся в отсутствии в ряде случаев ответственных лиц за конечный результат, отсутствии индикаторов для аудита эффективности на уровне отдельных бизнес-единиц и бизнес-процессов. Особенно важна информация о бизнес-процессах в строительных холдингах, так как она служит основой для их оптимизации в условиях осуществления различных видов деятельности.
Бизнес-процесс рассматривается как устойчивая, целенаправленная последовательность исполнения функций, направленную на создание результата, имеющего ценность для потребителя. Важнейшими признаками бизнес-процесса являются целенаправленность, взаимодействие и последовательность. Целенаправленность проявляется в способности процесса приносить определенный результат. Взаимодействие проявляется в соответствии результата, полученного участником процесса, потребностям потребителя этого результата. Последовательность заключается в очередности действий, выполняемых для достижения поставленных целей.
Строительная организация представляет собой взаимосвязанную систему бизнес-процессов, которые порождают затраты. Отдельные бизнес-процессы создают добавленную потребительскую стоимость. Согласно элементной концепции Маршалла М. Мейера составляющими элементами компании являются «бизнес-процессы, затраты, потребители (которые решают, какие именно процессы создают добавленную стоимость) и доходы. Данная концепция увязывает бизнес-процессы. протекающие внутри коммерческой организации с доходами и расходами, генерируемыми ими. Соответственно строительная организация для достижения эффективной деятельности должна формировать и анализировать информацию о бизнес-процессах и сконцентрировать свое внимание на бизнес-процессах, создающих добавленную стоимость и генерирующих доходы, превышающие затраты и устранить бизнес-процессы, по которым добавленная стоимость не создается. На основе, информации формируемой в разрезе бизнес-процессов возможен поиск резервов снижения затрат по отдельным бизнес-процессам. Элементная концепция предполагает отказ от традиционных подходов к оценке деятельности коммерческой организации на основе действующей организационной структуры, в разрезе ее отдельных составляющих. Традиционные подходы сосредотачивают внимание на внутренней архитектуре коммерческой организации, а в современных условиях важное значение имеют внешние взаимосвязи между экономическими субъектами, которые при данном подходе игнорируются. Элементная концепция имеет преимущество, которое связано с упрощенным взглядом на операционную среду фирмы. Базовой информацией для принятия управленческих решений является информация о том 1) какие виды продукции, работ, услуг использует в своей деятельности; 2) каковы затраты, связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг 3) кто является потребителем и какова выручка от продажи продукции, работ, услуг. В конечном, счете, результаты деятельности строительной организации определяются протекающими в ней бизнес-процессами. Бизнес-процессы формируют доходы.
Бизнес-процесс строительной организации должны быть ориентированы на достижение поставленных в рамках стратегии целей. Йорг Беккер и Фолькнер Майзе указывают на необходимость систематизации процессов на основе формирования их целостной структуры на основе стратегии и схемы процессов. Хаpaктеристику бизнес процесса можно дать на основе изучения следующих его аспектов:
1) Ответственность за выполнение бизнес-процесса его результат, а также его контроль. данная информация должна быть заложена в организационно-распорядительных документах. например, должностных инструкциях, положениях о конкретных отделах и т.п.;
2) Показатель оценки эффективности бизнес-процесса (время, количество обработанных документов и т.п.)
3) Срок выполнения операции (регламентируется договорами, графиками документооборота и т.д.)
4) Данные о бизнес-процессе в целом;
5) Определение подразделения организации, в котором осуществляется бизнес-процесс (например, положение о бухгалтерии).
Для обеспечения управления бизнес-процессами необходима информация. Такая информация может формироваться в УАС, в частности в бюджетах, планах формируются конечные показатели, хаpaктеризующие результат выполнения всех бизнес-процессов информацией. В управленческой отчетности формируются данные о фактически полученных конечных результатах. Управление структурой организации осуществляется на основе информации о существенном ухудшении деятельности подразделения, ответственного за выполнение того или иного бизнес-процесса.
Управление бизнес-процессами в современных условиях осуществляется на основе информационных технологий. Йорг Беккер и Виктор Никитин в качестве индикаторов, хаpaктеризующих повышение производительности и качества процессов, рекомендуют использовать показатель затрат на ИТ-проекты. В строительной промышленности в 2005 г. данные затраты составили 2.61 млн. долларов, что составляет 1.3% от общих затрат на ИТ-проекты по всем отраслям народного хозяйства. Наиболее высокая доля затрат на ИТ-проекты хаpaктерна для нефтегазовой отрасли - 20,3%, телекоммуникационной - 111,1%, производства потребительских товаров - 10,6%.
Для внешних пользователей информации важно оценить эффективность деятельности строительной организации в целом, в то время как внутренних пользователей будет интересовать информация и о эффективности протекающих в ней бизнес-процессов. Бизнес-процессы позволяют реализовать основные бизнес-.цели строительной организации. При небольшом размере организации не особой потребности в разработке описаний бизнес-процессов, в то время как в крупных организациях такая потребность резко возрастает. Достоверность информации о бизнес-процессах обеспечивается на основе создания системы, следящей за соответствием документации и бизнес-процессов. в комплексе с внедрением системы менеджмента качества по международному стандарту ISO 9001 - 2000. В ходе адаптации бизнес-процессов к изменяющимся условиям внешней среды целесообразно использовать бенчмаркинг на основе которого строительная организация может сформировать бизнес-процессы, приносящие прибыль.
К сложностям формирования информации о бизнес-процессах следует отнести:
1. Использование строительными организациями преимущественно функционального подхода при построении УАС.
2. Отсутствие системы документирования бизнес-процессов в связи с ограниченным использованием норм DIN ISOсерии 9000[1] и разделения ответственности.
3. Использование сложных организационных иерархий при управлении крупными строительными организациями.
При отсутствии в строительной организации информации о бизнес-процессах, необходимо начать с моделирования процессов, протекающих в данной организации. Моделирование процессов позволяет выработать порядок документирования бизнес-процессов, их анализа с точки зрения эффективности и оптимизации. Выработке порядка документирования информации и ее обработки и анализа предшествует разработка стратегии и структуры бизнес-процессов.
В основе процесса формирования информации по бизнес-процессах лежит их документирование, которое может осуществляться с применением вертикального метода, предполагающего отражение операций бизнес-процесса и их иерархического порядка в дереве бизнес-процесса либо горизонтального метода, заключающегося в отражении операций бизнес-процесса, их взаимосвязей и последовательности выполнения, с указанием на информационные и материальные потоки существующие между данными операциями. Документирование бизнес-процессов осуществляется в текстовой, табличной, графической, комбинированной форме. При описании конкретных операций, входящих в состав бизнес-процесса указываются лица (подразделения), ответственные за совершение операции, информационные потоки в виде используемых документов на бумажном и/или электронном носителе, информационные потоки в виде полученных документов на бумажном и/или электронном носителе, временные сроки исполнения операции. На основании описания бизнес-процесса анализируются риски, присущие ему, а также осуществляемые по отношению к ним контрольные процедуры.
Функции учета, контроля и анализа результатов бизнес-процессов реализуются в УАС при условии формирования информации в разрезе бизнес-процессов. Принципиальное отличие в формировании информации при этом будет состоять в том, что традиционный подход предполагает формирование информации в разрезе хозяйствующих единиц (выделяемых бизнес-единиц, ЦФО и др.), в то время как процессный подход предусматривает формирование информации в разрезе процесса. а также в разрезе технологических операций. Например, в соответствии с традиционным подходом будет рассчитана прибыль по центрам прибыли, Однако, деятельность строительной организации представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов и любая выполняемая работа, оказываемая услуга является результатом совместного труда сотрудников многих подразделений, а не одного лишь отдельно взятого центра прибыли. Поэтому стоимость выполнения работ, оказания услуг строительной организации надо проводить расчеты затрат по каждому бизнес-процессу, а центров ответственности.
Информация о бизнес-процессах. сформированная в системе управленческого учета может быть использована для их оптимизации. Для анализа и контроля за бизнес-процессами необходимо установить критерий оценки их эффективности, который может быть как качественным, так и количественным и хаpaктеризующим результат и/или динамические параметры функционирования процесса. Оптимизация бизнес-процесса предусматривает его улучшение, влекущее за собой повышение его эффективности.
В ходе оптимизации, на основе анализа информации о бизнес-процессах важно использовать системный анализ, поскольку улучшение одного бизнес-процесса может привести к ухудшению других бизнес-процессов. Анализ описания бизнес-процесса позволяет выявить дублирование технологических операций, неэффективное распределение должностных обязанностей и функций между персоналом и подразделениями и др. В ходе анализа информации о бизнес-процессах могут быть выработаны рекомендации по устранению неэффективных технологических операций в бизнес-процессах, делегирование полномочий по принятию решений, устранение параллельных работ, однократное фиксирование информации о технологической операции в единой учетной системе.
Контроль бизнес-процессов целесообразно осуществлять на основе установления показателей (не более 7), хаpaктеризующих желаемый конечный результат бизнес-процесса. Существуют следующие способы определения процессных показателей; 1 Эмпирический путь (предполагает выбор показателей путем проб и ошибок), 2) Использование сбалансированной системы показателей; 3) Формирование матрицы корреляции основано на исследовании степени влияния процессных показателей на конечный результат; 4) Комплексный метод, предполагает комбинирование различных методов.
Таким образом, в учетно-аналитической системе формирование информация о бизнес-процессах строительной организации позволяет проводить их анализ, выявлять причинно-следственные связи и разpaбатывать и реализовывать меры по последующей адаптации их к изменяющимся условиям внешней среды. Все это будет способствовать успешной реализации избранной строительной организацией стратегии.
[1] Данные нормы предусматривают документирование существующих и новых бизнес-процессов.
Статья в формате PDF
119 KB...
27 09 2023 22:36:17
Исследовано влияние постоянного магнитного поля на морфо-функциональное состояние костной ткани крыс в условиях повышенной резорбции. Показано, что воздействие на животных постоянным магнитным полем 9 мТл предотвращает деградацию коллагена и потерю костной массы у крыс, подвергавшихся действию высокой температуры, и не влияет на состояние костной ткани интактных животных.
...
26 09 2023 21:53:22
Статья в формате PDF
110 KB...
25 09 2023 18:19:59
Статья в формате PDF
110 KB...
24 09 2023 2:31:20
Статья в формате PDF
126 KB...
23 09 2023 17:13:41
В работе рассмотрен вопрос исследования биологической жидкости в формате 3D.
...
21 09 2023 5:53:10
Статья в формате PDF
157 KB...
20 09 2023 2:20:46
Статья в формате PDF
111 KB...
19 09 2023 0:57:15
Статья в формате PDF
112 KB...
18 09 2023 11:34:53
Статья в формате PDF
115 KB...
17 09 2023 22:57:51
В статье проанализирован опыт лечения больных острым аппендицитом за последние 10 лет. Из 1073 поступивших в приемное отделение, 229 больных отправлены в другие отделения, у 730 диагноз подтвержден и выполнена операция аппендэктомия. Гистологическое исследование отростков показало, что у 353 (48,4%) больных отросток был флегмонозный, у 87 (11,9%) – гангренозный, в том числе у 15 (2%) – гангренозно-перфоративный, у 290 (39,7%) – катаральный. Большой процент катаральных форм автор связывает с гипердиагностикой. 24 (3,2%) больных был диагностирован разлитой перитонит. В комплексном лечении больных наряду с антибактериальными средствами, последнее время широко стали применяться современные методики (дренирование брюшной полости силиконовыми трубками д 0,5-1,0 см, назогастральное дренирование, гемосорбция, УФО крови, химическая детоксикация гипохлоритом натрия). ппендикулярный инфильтрат был диагностирован у 14 (1,9%) больных. Тактика при этом осложнении была традиционной. У 35 (4,79%) больных развились послеоперационные осложнения: нагноение подкожно-жировой основы у 19 (2,66%), инфильтраты послеоперационного шва – у 9 (1,2%), гематомы подкожной клетчатки – у 7 (0,9%), в том числе у 7 (0,9%) больных с нагноением подкожно-жировой основы, развились дополнительно послеоперационные пневмонии. а эти годы серьезных полостных послеоперационных осложнений не отмечалось, также не было послеоперационной летальности. лучшение результатов лечения автор связывает с повышением профессионального роста врачей, продуманной взвешенной хирургической тактикой. Также имеет значение и возраст больных. У 88% он равнялся 1822 годам. При поступлении больные были физически крепкими и тренированными (военнослужащие), что позволило им значительно лучше справиться в послеоперационном периоде даже с перитонитом.
...
16 09 2023 0:41:23
Депо-моделирование описывает круговые процессы в метаболизме, качели депо-пулов, обратные связи между ними, связь воспаления и энергетики в организме, медленные ритмы в метаболизме. Сравнительное изучение противодействия дегенеративным процессам в консервативном и восстановительном лечении показывает, что формирование медленных ритмов, при которых воспаление и дегенеративные процессы идут по менее повреждающему и более оновляющему ткани сценарию, и с повышением энергоэффективности клеток, более успешно происходит при восстановительном, чем при консервативном лечении. Слабые медленные (недели, сезоны) отрицательные и положительные обратные связи отличают метод восстановительного лечения от сильных и быстрых (часы, сутки, 2 недели) при консервативном.
...
15 09 2023 15:17:26
Статья в формате PDF
288 KB...
13 09 2023 23:43:53
Статья в формате PDF
152 KB...
12 09 2023 12:41:53
Статья в формате PDF
111 KB...
11 09 2023 0:15:55
Статья в формате PDF
101 KB...
10 09 2023 17:22:46
Статья в формате PDF
117 KB...
08 09 2023 21:55:15
Статья в формате PDF
132 KB...
07 09 2023 10:34:25
Статья в формате PDF
144 KB...
05 09 2023 1:17:41
Статья в формате PDF
229 KB...
04 09 2023 18:25:45
Поскольку средняя температура Земли очень медленно уменьшается из-за удаления от Солнца вследствие расширения Вселенной, то достаточно резкие изменения температуры в пределах нескольких градусов могут происходить только в результате прострaнcтвенных и временных колебаний на самой планете. Такие колебания происходят чередованием ледниковых периодов на северных побережьях Атлантического и Тихого океанов. Анализ длительности ледниковых периодов и межледниковий Атлантического побережья позволяет утверждать, что такие качели действительно существуют, и в настоящее время происходит смена Тихоокеанского оледенения Атлантическим. Данная гипотеза позволит объяснить гибель динозавров, эволюцию лошади, расселение человека и прогнозировать глобальные изменения климата.
...
03 09 2023 6:48:33
Статья в формате PDF
124 KB...
02 09 2023 12:38:24
Статья в формате PDF
167 KB...
01 09 2023 7:24:32
Статья в формате PDF
245 KB...
31 08 2023 17:32:39
Статья в формате PDF
279 KB...
30 08 2023 23:48:55
Статья в формате PDF
189 KB...
29 08 2023 16:54:31
Статья в формате PDF
118 KB...
28 08 2023 23:38:17
Статья в формате PDF 112 KB...
27 08 2023 14:35:14
Статья в формате PDF
313 KB...
26 08 2023 17:46:53
24 08 2023 15:36:15
Статья в формате PDF
130 KB...
21 08 2023 22:49:53
Статья в формате PDF
271 KB...
20 08 2023 16:33:51
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::