ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ТРАНСФОРМАЦИИ СОБСТВЕННОСТИ НА КУРОРТНО-РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ И КУРОРТНУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ТРАНСФОРМАЦИИ СОБСТВЕННОСТИ НА КУРОРТНО-РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ И КУРОРТНУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ТРАНСФОРМАЦИИ СОБСТВЕННОСТИ НА КУРОРТНО-РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ И КУРОРТНУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

Маркова Л.А. Статья в формате PDF 130 KB Как известно, недавно Правительством РФ переподтверждён статус особо охраняемого эколого-курортного региона РФ - Кавказские Минеральные Воды, как лечебно-оздоровительной местности федерального значения, а городам Кисловодску, Ессентукам, Пятигорску и Железноводску - как курортов федерального значения. А это требует существенного совершенствования форм собственности и управления туристско-курортным сектором экономики

На протяжении столетий люди использовали природные ресурсы в лечебных целях. О существовании лечебных вод с давних пор знали жители Кавказа. Арабский путешественник Ибн Батута, посетив Кавказ в 1377 году, писал, что на Пятигорье находится горячий источник. В дальнейшем многие путешественники сообщали о целебных свойствах минеральных вод и озёрных грязей и об их применении в лечебных целях.

История знает не мало форм собственности и государственного управления туризмом и санаторно-курортным сектором экономики. Глобальные мировоззренческие изменения были связаны с деятельностью выдающихся философов, просветителей, учёных, врачей, курортологов, государственных деятелей, а также достижениями человечества, связанными с освоением окружающего мира и воспроизводством главной производительной силой общества - человека. Гениальные «прорывы» учёных всех сфер деятельности отразились в развитии туризма. Так, Посошков (1652-1726), русский экономист и публицист, сформулировал предложения по развитию торговли и промышленности в регионах страны, говорил о необходимости знания своей страны, других стран, умении пользоваться их рекреационным потенциалом. Великий преобразователь страны, Пётр 1, привлекая к раскрытию потенциала России специалистов Европы и путешественников. Екатерина Великая (1729-1796) слыла путешествующей и просвещённой императрицей своей персоной отражала знания веков о географическом прострaнcтве, активно включала их в хозяйственный оборот.

Экономические преобразования в курортно-рекреационном регионе и их эффективность в значительной степени зависят от решения проблем собственности на курортно-рекреационные ресурсы и курортные учреждения. Анализируя в историческом аспекте трaнcформацию собственности на курортно-рекреационные ресурсы и курортную инфраструктуру во временном периоде с 1803 года по настоящее время, можно выделить пять периодов.

Для первого периода - с 1803 года (с момента признания Кавказских Минеральных Вод лечебной местностью государственного значения) по 1861 год хаpaктерна казенная собственность на рекреационные ресурсы и находящуюся в зачаточном состоянии курортную инфраструктуру. В этот период государством производится отпуск "казенных сумм" на содержание вод, строительство сооружений для лечения больных, учреждена особая строительная комиссия (1803 г.), на которую возложено управление водами.

С 1861 по 1881 год можно выделить второй период, в рамках которого трaнcформировались отношения собственности. Курорты были сданы в аренду частному капиталу. Предполагалось, что передача курортов в частное владение повысит заинтересованность владельцев в их эффективном использовании, будет способствовать благоустройству курортов и привлечению дополнительного количества больных. В определенной степени эти преобразования были оправданы, т.к. позволили в 3,3 раза увеличить количество отдыхающих (с 1185 человек в 1871году до 3961 человек в 1881 году). В этот период активно развивалась курортная инфраструктура. За счет частных средств инвесторов и значительных субсидий государства были построены гостиницы, различные здания, шоссейная дорога, цветники, парки. Тем не менее, частное заведование водами не оправдало возложенных на него надежд. Поэтому в 1881 году минеральные воды и рекреационные ресурсы были вновь переданы в ведение казны по горному департаменту Министерства государственных имуществ.

Для третьего периода (1881-1917 гг.) хаpaктерно преобладание казенной собственности, которой распоряжалось Управление Кавказскими Минеральными Водами. В ведении этого Управления находились курортные ресурсы, оно же осуществляло их продажу (минеральной воды, грязей, соляных лепешек и т.д.) и получало доходы; взимало налоги с лиц, приезжающих на курорты. Эти доходы использовались на содержание бальнеологических учреждений (грязелечебниц и водолечебниц, механотерапии и др.), которые являлись исключительно казенной собственностью, а также на содержание незначительной части находящейся в их собственности курортной инфраструктуры (гостиницы, рестораны). Кроме того, часть курортной инфраструктуры находилась в собственности Северо-Кавказской железной дороги и частных лиц, доходы от которых (от сдачи в наем гостиниц и частных домов) использовали на собственные цели. Местные же органы власти, которые не являлись собственниками курортной инфраструктуры и ресурсов, не получали доходов от их эксплуатации. Но и в этих условиях количество посетителей курорта возросло с 405 человек в 1849 г. до 25472 человека в 1902 году.

Четвертый этап трaнcформации собственности соответствует советскому периоду с 1917 по 1991 гг. С приходом Советской власти на курортах Кавминвод произошли значительные перемены. Сначала руководство курортами Кавказских Минеральных Вод осуществлялось через курортные управления, а в 1960 году санатории, дома отдыха, бальнеоучреждения передаются в ВЦСПС. Создается Пятигорский территориальный совет по управлению курортами профсоюзов, в подчинении которого входят все те же курорты, независимо от ведомственной принадлежности, который оставался неизменным до 1963 г. За Минздравом остались детские и противотуберкулезные санатории, не относившиеся к категории хозрасчетных. Другая весьма широкая сеть санаториев (Министерства Обороны) была центрального подчинения. Курортные ресурсы официально считались государственной собственностью.

В 1987 году (период наивысшего расцвета санаторно-курортной системы страны) на курортах России насчитывалось свыше 14 тыс. здравниц с более чем 2,8 млн. мест в них, в том числе 7428 санаториев, 2146 санаториев-профилакториев, 1243 пансионата с лечением, 588 домов отдыха, 2968 баз отдыха, 488 туристских баз. В санаторно-курортный комплекс, управляемый профсоюзами, входило 1848 предприятий, имевших 205490 коек, что составляло около 51% от коечного фонда учреждений лечебно - оздоровительного типа (санаториев и санаториев-профилакториев) Свыше 700 учреждений, коечная емкость которых 91,2 тыс. мест (в основном детские и туберкулезные санатории), принадлежали Минздраву, остальные находились в собственности различных министерств и ведомств.

На Кавказских Минеральных Водах отдыхало и лечилось более одного миллиона человек. Были созданы мощнейшая материальная и лечебная база, научный и кадровый потенциал. Развитие сети санаторно-курортных учреждений в стране и в регионе Кавказских Минеральных Вод (КМВ) осуществлялось за счет различных источников финансирования: средств государственного бюджета, собственных средств курортных учреждений, фондов предприятий (дольщиков и застройщиков), средств государственного социального страхования. В 1990 году на курортах Кавказских Минеральных Вод 77 здравниц считались государственными, из них 32 принадлежали ведомствам и республикам, входившим в состав Советского Союза, 9 - колхозам и потребительской кооперации, 46 - находились в "ведении" профсоюзов страны.

Распад СССР в начале 90-х годов имел ряд негативных последствий для всей санаторно-курортной системы, создаваемой в стране многими десятилетиями. Государственное финансирование пpaктически прекратилось, и ведомственные здравницы остались без средств на свое содержание. Начался лихорадочный передел собственности, акционирование и приватизация, происходили без соответствующей предварительной тщательной юридической проработки.

В этот период в регионе Кавказских Минеральных Вод фактически сложилась неопределенность в отношениях собственности на природные ресурсы и рекреационные учреждения, которые их использовали в лечебных целях. Например, бальнеологические ресурсы являлись государственной собственностью, а бальнеологические учреждения (грязелечебницы, ингалятории, водолечебницы) находились в "ведении" курортных учреждений профессиональных союзов.

Естественно, что такое положение в отношениях собственности, даже в условиях огосударствления и неразвитости "прямых" экономических связей, осложняла решение проблем экономического развития, как и взаимоотношения в рекреационных регионах.

Пятый период, начавшийся с 1991 года до настоящего времени можно охаpaктеризовать как период экономических преобразований и перехода к рыночным отношениям. Изменение в политическом устройстве нашего государства привело к новым тенденциям и в жизни курорта. Изменилась финансовая политика по отношению к курорту: недостаточное бюджетное финансирование санаторно-курортных и оздоровительных учреждений, снижение госзаказа на санаторные путевки, высокое налогообложение, резко возросшие цены на энергоносители, продукты питания, проезд на трaнcпорте и цены на сами путевки. На смену растерянности на первых порах в начале 90-х годов ХХ века пришло понимание необходимости возрождения курортов.

В эпоху демократических преобразований важными государственными документами стал Указ Президента «Об особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации» (от27 марта 1992г № 309), а так же Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 2 июля 1992 г. № 3182, где был определен порядок раздела имущества санаторно-курортных учреждений региона Кавказских Минеральных Вод. Так, санаторно-курортные учреждения, состоявшие на балансе государственных структур, объявлялись объектами федеральной собственности, а состоявшие в ведении профсоюзов - объектами федеральной собственности и собственности общественных организаций, причем требовалось в том же году определить долевое участие тех и других собственников.

Для государства при проведении рыночных преобразований важнейшей целью было сохранение рекреационной сферы, как социально значимой отрасли в условиях формирования многоукладной экономики на основе процессов приватизации государственных предприятий, что естественно привело к разделению прав собственности и функций управления, а также снижению числа предприятий с 3,6 тыс. санаторно-курортных организаций в 1990 г. до 2,4 тыс.в 1999 г. и сокращению числа оздоравливающихся в 2,7 раза.

Благодаря реализации требований названных Указа Президента и Постановления Верховного Совета, а также осуществления Программы развития Кавминвод на период до 2020 года положение существенно изменяется. Хотя доли собственности в санаторно-курортной сфере по сравнению с 2000 годом существенно не изменились (государство - 41%, профсоюзы - 33%, смешанная без иностранного участия - 16%, смешанная с иностранным участием - 2%, иностранная - 4%. частная - 4%), курорты федерального значения Кавказские Минеральные Воды в 2005 году приняли на отдых и лечение 606377 человек, в т.ч. санаторно-курортный комплекс - 438750 человек (в том числе в государственных и профсоюзных санаториях - 41947 человек; гостиницы и мотели - 110879 человек; частный сектор - 56748 человек. [по данным отдела курортов и туризма администрации КМВ]. Это - реальный путь дальнейшего развития региона Кавминвод.



РАЗРАБОТКА БИОЛОГИЧЕСКОГО СТИМУЛЯТОРА НА ОСНОВЕ ПУПОВИННОЙ КРОВИ ДЛЯ ИНТЕНСИФИКАЦИИ РЕПАРАЦИИ КОЖИ

РАЗРАБОТКА БИОЛОГИЧЕСКОГО СТИМУЛЯТОРА НА ОСНОВЕ ПУПОВИННОЙ КРОВИ ДЛЯ ИНТЕНСИФИКАЦИИ РЕПАРАЦИИ КОЖИ Проблема создания эффективных препаратов, обладающих выраженным репаративным эффектом и ускоряющих процессы заживления ран после перенесенного механического воздействия, продолжает оставаться очень актуальной. Исследование сводится к созданию биологического стимулятора для интенсификации и возможности скорейшего заживления поврежденных кожных покровов, а не к созданию фармакологического препарата или лекарственного средства ...

18 02 2024 14:53:40

ПРОБЛЕМА КЛАССИФИКАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ

ПРОБЛЕМА КЛАССИФИКАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ Статья в формате PDF 115 KB...

16 02 2024 3:12:38

О ПРЕПОДАВАНИИ МАТЕМАТИКИ ДЛЯ ГУМАНИТАРИЕВ

О ПРЕПОДАВАНИИ МАТЕМАТИКИ ДЛЯ ГУМАНИТАРИЕВ В статье описаны связи между общественными науками и математикой. Приведены рекомендации о преподавании математики для студентов-гуманитариев. Библиогр. 4 назв. ...

15 02 2024 18:57:11

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ Статья в формате PDF 253 KB...

12 02 2024 5:37:48

ТРУСОВ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ

ТРУСОВ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ Статья в формате PDF 235 KB...

09 02 2024 22:23:38

УЧЕНИЕ О НООСФЕРЕ И ТЕОРИЯ МИКСТОВОГО ФАКТОРА

УЧЕНИЕ О НООСФЕРЕ И ТЕОРИЯ МИКСТОВОГО ФАКТОРА Статья в формате PDF 310 KB...

01 02 2024 4:14:22

НОВЫЕ ГЕРОПРОТЕКТОРЫ AGEXPERT MALE И AGEXPERT FEMALE

НОВЫЕ ГЕРОПРОТЕКТОРЫ AGEXPERT MALE И AGEXPERT FEMALE Статья в формате PDF 104 KB...

30 01 2024 14:47:56

ДРОБНО-ЛИНЕЙНЫЕ ФУНКЦИИ ДУАЛЬНОГО ПЕРЕМЕННОГО

ДРОБНО-ЛИНЕЙНЫЕ ФУНКЦИИ ДУАЛЬНОГО ПЕРЕМЕННОГО Статья в формате PDF 137 KB...

29 01 2024 21:58:22

ИЗМЕНЕНИЕ КАПСУЛЫ СЕЛЕЗЕНКИ В УСЛОВИЯХ ХРОНИЧЕСКОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ

ИЗМЕНЕНИЕ КАПСУЛЫ СЕЛЕЗЕНКИ В УСЛОВИЯХ ХРОНИЧЕСКОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ Статья посвящена актуальной проблеме – влиянию хронической алкогольной интоксикации на изменение структуры капсулы селезенки в раннем постнатальном онтогенезе. Дана сравнительная гистологическая хаpaктеристика капсулы с учетом зависимости изменений от различной концентрации потрeбляемого алкоголя. ...

27 01 2024 15:44:55

КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ТЯЖЁЛОЙ СМОЛЫ ПИРОЛИЗА

КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ТЯЖЁЛОЙ СМОЛЫ ПИРОЛИЗА Статья в формате PDF 346 KB...

24 01 2024 17:17:15

Краевая задача со смещением для вырождающегося гиперболического уравнения

Краевая задача со смещением для вырождающегося гиперболического уравнения Исследована краевая задача со смещением для вырождающегося гиперболического уравнения. При определенных условиях неравенственного типа на известные функции доказана теорема единственности. Вопрос существования решения задачи сведен к вопросу разрешимости сингулярного интегрального уравнения, которое редуцируется к уравнению Фредгольма второго рода, безусловная разрешимость которого заключается из единственности решения задачи. ...

23 01 2024 4:39:41

ИССЛЕДОВАНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ МЕЛОКСИКАМА ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

ИССЛЕДОВАНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ МЕЛОКСИКАМА ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ При выборе рациональной технологии изготовления и оптимизации составов мазей и гелей с нестероидным противовоспалительным средством – мелоксикамом (МК) важно изучение реологических свойств данных лекарственных форм (ЛФ). Статья посвящена изучению реологических свойств мазей и гелей МК. Исследования, проведенные авторами, позволили определить факторы, влияющие на реологические свойства изучаемых ЛФ МК и охаpaктеризовать исследуемые образцы мазей и гелей МК, как структурированные дисперсные системы. ...

21 01 2024 10:53:26

ТАТЬЯНА ГЕОРГИЕВНА ДАНИЛОВА

ТАТЬЯНА ГЕОРГИЕВНА ДАНИЛОВА Статья в формате PDF 217 KB...

20 01 2024 13:28:44

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::