АНАЛИЗ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗАННОЙ ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДСТВА ОТРАСЛЕЙ, ДОХОДОВ И ПОТРЕБЛЕНИЯ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

АНАЛИЗ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗАННОЙ ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДСТВА ОТРАСЛЕЙ, ДОХОДОВ И ПОТРЕБЛЕНИЯ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ

АНАЛИЗ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗАННОЙ ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДСТВА ОТРАСЛЕЙ, ДОХОДОВ И ПОТРЕБЛЕНИЯ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ

Ишбулатов Р.С. Статья в формате PDF 127 KB

Экономика региона является достаточно обособленным элементом национальной экономики, со своими особенностями в различных экономических хаpaктеристиках, а именно в структуре производства, уровне жизни населения, запасах природного сырья и др. Для эффективного регулирования региональной экономики необходимы инструменты комплексного анализа и прогнозирования экономической системы во взаимной увязке всех ее подсистем и отдельных элементов, которые позволяли бы учитывать сложившиеся особенности производства отраслей, образования, распределения, перераспределения доходов и потрeбления секторов. Одним из таких инструментов, получившим мировое признание, является метод «Затраты-Выпуск», который имеет давнюю историю развития. В настоящее время, при использовании межотраслевого анализа, во многих странах мира приоритеты смещаются в сторону построения и пpaктического применения региональных таблиц «Затраты-Выпуск», так как по мере повышения технологического уровня, развития инфраструктуры и международных связей происходит и усложнение межотраслевых взаимодействий внутри каждого региона страны. Кроме того, сейчас идет активная разработка межрегиональных межотраслевых моделей, позволяющих оценивать, анализировать и прогнозировать межрегиональные товарно-денежные потоки.

В этих условиях, странно выглядит то, что в России, которая занимает наибольшую территорию из всех стран и регионы которой имеют колоссальные различия по множеству социально-экономических параметров, до сих пор пpaктически не уделяется никакого внимания вопросам построения региональных таблиц «Затраты-Выпуск» и более того, даже российские таблицы разpaбатываются сейчас в кратком виде, на основе структурных хаpaктеристик отчетного межотраслевого баланса РФ 1995 года.

Межотраслевой баланс (МОБ) является универсальной моделью, с широкими направлениями использования как отдельно, так и во взаимодействии с другими макроэкономическими моделями, что дает пpaктически неограниченные возможности расширения его прогнозно-аналитических способностей. Так как традиционная модель МОБ показывает зависимость между вектором конечного спроса и валовыми выпусками отраслей, то очевидно, что одним из путей расширения модели МОБ является эндогенное задание вектора конечного спроса, в частности, через модель потребительского поведения населения. В свою очередь, в качестве точного инструмента макроэкономической оценки показателей доходов и потрeбления населения служит дифференцированный баланс доходов и потрeбления населения, показывающий доходы и продуктовую структуру потрeбления в разрезе доходных групп населения.

С целью более полной оценки и анализа системных взаимодействий внутри экономики региона нами была разработана модифицированная модель межотраслевого баланса со встроенным дифференцированным балансом доходов и потрeбления домашних хозяйств. Необходимость разработки модифицированной модели МОБ вытекает из существенных различий в структуре промежуточных затрат и валовой добавленной стоимости (ВДС) домашних хозяйств и остальных секторов экономики. Так, домашние хозяйства имеют значительно меньшие удельные общие материальные издержки по отрасли сельского хозяйства, чем предприятия и организации, что, вероятно, связано с более высокой трудоемкостью производства в личных подсобных хозяйствах и их небольших затратах на обслуживание основного капитала (машин, оборудования, зданий и т.д.) из-за небольшой фондоемкости, в том числе меньшие затраты топлива. Также домашние хозяйства занимают значительную долю производства отдельных отраслей, в частности сельского хозяйства (в Республике Башкортостан более половины выпуска), торговли и общепита, пищевой промышленности и т.д. Другой важной причиной выделения сектора домашних хозяйств в МОБ стала необходимость прогнозной оценки предпринимательских доходов и натурального потрeбления домашних хозяйств в модели дифференцированного баланса доходов и потрeбления населения.

Дифференцированный баланс доходов и потрeбления домашних хозяйств в нашем случае представляет собой баланс, в котором отражаются показатели денежного и натурального доходов, некоторые денежные расходы и объемы потрeбления в разрезе отраслей МОБ, причем денежные расходы на потрeбление и натуральное потрeбление показываются отдельно. Показатели расширенного межотраслевого баланса тесно связаны с показателями дифференцированного баланса доходов и потрeбления населения. Валовой выпуск предпринимателей в расширенном балансе равен сумме предпринимательских доходов, включая доходы от продажи недвижимости по балансу денежных доходов и расходов населения (БДДР).

Таким образом, расширенный МОБ представляет собой трехсекторную модель, в которой выделяются I и III квадранты для каждого сектора, причем два сектора - это подсектора домашних хозяйств, а именно предпринимательский сектор, производящий продукцию на продажу и сектор натурального хозяйства, производящий продукцию для собственного потрeбления. II квадрант не разделяется по секторам и остается таким же, как в исходном балансе. Модифицированная модель выглядит как:

где  - сумма валовых выпусков трех секторов: нефинансовых организаций, предпринимательского подсектора домашних хозяйств и подсектора натурального хозяйства домашних хозяйств, а  - матрицы коэффициентов прямых затрат этих секторов.

Суммы элементов векторов XM, XN переносятся в дифференцированный баланс доходов и потрeбления населения, как компоненты соответственно денежного и натурального доходов. Также в денежный доход включается объем оплаты труда, который является функцией от XR. Остальные компоненты денежного дохода являются частью валовой прибыли и также зависят от XR.

В модели дифференцированного баланса отраслевые объемы конечного спроса децильных групп населения зависят от их располагаемого дохода, который в свою очередь, зависит от первичных доходов, то есть компонентов валовой добавленной стоимости, отражаемых в III квадранте МОБ, за вычетом некоторых расходов, уменьшающих величину располагаемого дохода (налоги с населения, расходы на промежуточное потрeбление домашних хозяйств и др.). Таким образом, зависимость располагаемых доходов населения от ВДС в III квадранте, а также зависимость конечного спроса населения от располагаемых доходов и зависимость объемов и структуры производства от конечного спроса делают эту модель закрытой или замкнутой, равновесие в которой после некоторого отклонения экзогенного показателя устанавливается после ряда итеративных процессов. При этом, изменения на каждой следующей итерации являются уменьшающимися, то есть равновесие устанавливается на конечном количестве итераций.

Одним из важных сценарных условий данной закрытой модели МОБ является независимость спроса от цен и моделирование динамики народнохозяйственных показателей в постоянных ценах. Во многом это обусловлено отсутствием необходимой информационной базы для исследования зависимости отраслевых объемов конечного потрeбления домашних хозяйств, уровней доходов и цен, согласованных с СНС. Несмотря на это, при постепенном изменении структуры цен, можно ожидать, что объемы спроса будут зависеть в основном от дохода, и изменения цен не будут оказывать влияния на структуру потрeбления.

Закрытая модель МОБ с дифференцированным балансом позволяет рассчитывать изменения всей совокупности народнохозяйственных показателей, отражаемых в МОБ и показателей доходов и спроса населения при начальном изменении определенных экзогенных параметров модели, например объемов конечного спроса других секторов или элементов добавленной стоимости. В закрытой модели конечный прирост валового регионального продукта при изменении отдельного его компонента превзойдет первичное его изменение в результате мультипликативных эффектов, связанных с промежуточным (мультипликатор Леонтьева) и конечным потрeблением.

На основе рассчитанного в инициативном порядке сотрудниками Уфимского научного центра РАН расчётного МОБ Республики Башкортостан1 выполнены расчеты закрытой модели МОБ с дифференцированным балансом доходов и потрeбления населения. Так, результаты полного изменения денежного дохода населения в результате его первичного изменения даны в нижеследующей таблице.

Таблица. Результаты полного изменения денежного дохода населения в результате его первичного изменения

Первичный прирост денежного дохода населения
(в % к начальному денежному доходу)

Совокупный прирост денежного дохода населения
(в % к начальному денежному доходу)

1

2,2

3

6,5

10

17,2

15

28,4

Как видно, большим первичным приростам соответствует меньший относительный совокупный прирост дохода, то есть если в первом случае совокупный прирост более чем в 2 раза превосходит первичный, то в последнем он уже меньше 2.

Приведенные итоги вычислений показывают, что без учета мультипликативных эффектов, результаты отдельных воздействий на экономику региона будут оцениваться крайне ограниченно. В итоге можно сказать, что только сложные системные макроэкономические методы могут давать точные и многосторонние выводы с широким охватом народнохозяйственных показателей. К этим методам в первую очередь относятся межотраслевой баланс производства и распределения товаров и услуг и дифференцированный баланс доходов и потрeбления домашних хозяйств, представляющие высокую ценность, как по отдельности, так и совмещенные в одной модели.

1 Расчетный МОБ РБ разработан  под руководством и с участием Саяповой А.Р., исполнителями Абдрашитовой А.Р., Ишбулатовым Р.С. Мазитовой Л.Д., Шамуратовым Н.М.


ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ДУХОВОЙ БАРОЧНОЙ МУЗЫКИ

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ДУХОВОЙ БАРОЧНОЙ МУЗЫКИ Статья в формате PDF 302 KB...

15 03 2023 6:32:12

ЛАЗЕРНАЯ ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ТИТАНА

ЛАЗЕРНАЯ ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ТИТАНА Статья в формате PDF 123 KB...

12 03 2023 7:26:57

РАЗВИТИЕ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ ОДАРЕННЫХ СТАРШЕКЛАССНИКОВ В ХОДЕ ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РАЗВИТИЕ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ ОДАРЕННЫХ СТАРШЕКЛАССНИКОВ В ХОДЕ ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Сообщение содержит примеры актуализации, мотивации и организации разнородных исследований, выполняемых учащимися совместно с преподавателем Курса "ОБЖ и экология" в составе научно-познавательного общества гимназии "Зеркало". Пpaктика освоения одаренными учащимися естественно-научного мировоззрения в ходе работ, имеющих отклик коллектива, стимулирует творческое саморазвитие и убеждает в своей способности добиться не только радости открытия, но и общественного признания. ...

10 03 2023 3:11:52

РОЛЬ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО СТРЕССА В ПАТОГЕНЕЗЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ

РОЛЬ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО СТРЕССА В ПАТОГЕНЕЗЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ В миниобзоре приведены современные тренды изучения роли окислительного стресса в патогенезе хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Показано, что развитие окислительного стресса происходит синхронно с дисбалансом в системе протеазы/антипротеазы и взаимосвязано с нарушением обмена железа. Приведены данные, демонстрирующие нарушение регуляции антиоксидантной защиты при ХОБЛ. Показана взаимосвязь между развитием окислительного стресса и воспалением. Обсуждается гипотеза о взаимосвязи окислительного стресса, хронического воспаления и старения в механизме патогенеза ХОБЛ. ...

06 03 2023 11:18:27

Соматизмы в аспекте межкультурной коммуникации

Соматизмы в аспекте межкультурной коммуникации Статья в формате PDF 250 KB...

03 03 2023 7:15:39

ЧЕЧЕНОВ АНУАР АХМАТОВИЧ

ЧЕЧЕНОВ АНУАР АХМАТОВИЧ Статья в формате PDF 211 KB...

23 02 2023 15:55:56

АВТОМОБИЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ И КАЧЕСТВО КУРОРТА

АВТОМОБИЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ И КАЧЕСТВО КУРОРТА Научно-технический прогресс приносит новый блага цивилизации и ставит новые проблемы перед ней. Автомобильный трaнcпорт дал людям высокую степень мобильности и комфорта, за которые, однако, приходится расплачиваться ухудшением экологии. В статье изучена динамика роста численности автомобильного и грузового трaнcпорта в городе Сочи и тот ущерб, который трaнcпорт наносит экологии сочинского региона. ...

18 02 2023 12:26:35

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ РАЗВИТИЯ ПЕРСОНАЛА

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ РАЗВИТИЯ ПЕРСОНАЛА Статья в формате PDF 334 KB...

16 02 2023 13:36:44

РОЛЬ РЕЧИ В ФОРМИРОВАНИИ ХАРАКТЕРА ЛИЧНОСТИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РОЛЬ РЕЧИ В ФОРМИРОВАНИИ ХАРАКТЕРА ЛИЧНОСТИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В работе дан теоретический анализ понятия «личности», способы её формирования в результате пpaктической деятельности человека. Показано, что речь – необходимое условие социального, культурного воспроизводства личности, формирования его специфических социальных способностей. ...

11 02 2023 10:34:59

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАСТЕНИЙ (монография)

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАСТЕНИЙ (монография) Статья в формате PDF 135 KB...

04 02 2023 3:12:17

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::

МИКРОЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА (ЧАСТЬ I)

С экологических позиций излагается представление о человеке как метасистеме, состоящей из макроскопического (тело) и микроскопического (микробиота) компонентов. Последний определяется как биоценоз микроорганизмов — бактерий, простейших, микроскопических грибов и вирусов, встречающийся у здоровых людей. Приводятся некоторые количественные хаpaктеристики микробиоты человека: общее число микроорганизмов, суммарная биомасса, процентное содержание облигатной, факультативной и транзиторной составляющих, время, за которое происходит смена генерации микроорганизмов. Рассматриваются главные системоообразующие факторы, обеспечивающие целостность микробиоты: структурный, метаболический, генетический и информационный. Анализируются взаимоотношения микробиоты и макроорганизма в нормальных физиологических условиях и при патологии. Обсуждаются механизмы развития дисбиозов и патогенетически обоснованные подходы к их коррекции.

ЭХОГРАФИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ ВНУТРИУТРОБНОЙ ИНФЕКЦИИ

Одной из важнейших проблем современной перинатологии является прогрессирующий рост инфекционной патологии у плода и новорожденного. Целью данной работы являлась комплексная ультразвуковая оценка фето-плацентарной системы у беременных с высоким инфекционным индексом для прогнозирования степени тяжести внутриутробного инфицирования у новорожденного. Обследовано 123 беременных в сроке гестации 30-36 недель. В зависимости от тяжести состояния все новорожденные ретроспективно были разделены на 4 группы. В контрольную (1 группа) вошли новорожденные от матерей с неосложненной беременностью, состояние ребенка при рождении удовлетворительное. В основную (1 – 4 группы) вошли новорожденные от матерей с высоким инфекционным индексом, с локальными или генерализованными проявлениями внутриутробной инфекции. В результате проведенного исследования выявлены эхографические маркеры амнионита, плацентита и собственно инфекционного поражения плода, которое наиболее значимо для прогнозирования рождения ребенка с ВУИ. Патологические показатели биофизической активности, допплерометрия отражают системные нарушения в состоянии плода, его дисстресс. Таким образом, чем больше эхографических маркеров внутриутробного инфицирования встречается у плода, тем более вероятно рождение ребенка с признаками ВУИ.

АНАТОМИЯ УРЕТРОВЕЗИКАЛЬНОГО СЕГМЕНТА И ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У МУЖЧИН, ОТНОСЯЩИХСЯ К РАЗЛИЧНЫМ РАСАМ

Проведено исследование 63 препаратов уретровезикального сегмента и предстательной железы мужчин первого зрелого периода, относящихся к различным расам: европеоидам и монголоидам. Результаты: 1. межмочеточниковая складка Мерсье, расстояние от внутреннего отверстия уретры до устья мочеточника, площадь треугольника Льето достоверно больше у монголоидов при отсутствии достоверной разницы показателей «уретрального» угла треугольника Льето. 2. уретровезикальный угол, длина супрамонтанной части простатического отдела уретры и длина всего простатического отдела уретры у монголоидов достоверно больше. 3. семенной бугорок у представителей монголоидной расы в 85,7% представлял собой утолщение центральной складки простатического отдела уретры, наличие простатической маточки не зарегистрировано ни в одном случае. Семенной бугорок представителей европеоидной расы был более выражен и представлял собой анатомическое образование бόльшими размерами, простатическая маточка зарегистрирована в 60% случаев. 4. общий объем простаты у европеоидов и монголоидов не отличался, однако, центральная ее доля у монголоидов достоверно больше, а переходная достоверно меньше.

МЕХАНИЗМЫ ВЛИЯНИЯ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ КРАЙНЕ ВЫСОКОЧАСТОТНОГО И ТЕРАГЕРЦОВОГО ДИАПАЗОНОВ НА ПРОЦЕССЫ РЕПАРАТИВНОЙ РЕГЕНЕРАЦИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Представлен научный обзор литературных данных о репаративной регенерации соединительной ткани и возможного регуляторного влияния на этот процесс с помощью облучения рефлексогенных кожных зон электромагнитным излучением крайне высокочастотного и терагерцового диапазонов. Акцентируется внимание на значении нейровегетативного компонента в ходе адаптационных реакций соединительной ткани к повреждению с помощью современных стресс-лимитирующих реабилитационных технологий. Анализируются современные гипотезы предполагаемого механизма действия корригирующих методик на основе электромагнитных стимулов крайне высокочастотного и терагерцового диапазонов на процессы межклеточных нейроиммунноэндокринных взаимодействий. Обосновывается необходимость дальнейших экспериментальных исследований на клеточном уровне in vitro для подбора оптимальных параметров воздействия с целью регуляции пролиферативной и функциональной клеточной активности и разработки новых приборов с шумовым диапазоном излучения.

Анализ АТФ-зависимых и кальциевых механизмов в реализации нейротропного действия аспирина и его производных

Статья посвящена исследованию механизмов нейротропного действия аспирина, ацетилсалицилатов кобальта и цинка. Показано, что наличие аденозинтрифосфата во внеклеточном прострaнcтве существенно модифицирует нейротропные эффекты салицилатов. Сочетанное приложение аденозинтрифосфата с аспирином устраняет угнетение импульсной активности нейронов, вызванное индивидуальным раствором этого препарата, а совместная экспозиция аденозинтрифосфата с ацетилсалицилатами кобальта и цинка, наоборот, усиливает их активирующие эффекты. При блокировании CdCl2 и BaCl2 поступления Са2 + в нейроплазму из внеклеточной среды и внутриклеточных депо выявлено, что кальциевые механизмы не участвуют в нейротропных эффектах исследуемых салицилатов.