ВЛИЯНИЕ ТЕХНОГЕННЫХ ЭМИССИЙ ТОБОЛЬСКОГО НЕФТЕХИМИЧЕСКОГО КОМБИНАТА НА ИЗМЕНЕНИЕ МОРФОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕРЕЗЫ ПОВИСЛОЙ (BETULA PENDULA ROTH.IN TENT.FL.GERM) И ТОПОЛЯ ДРОЖАЩЕГО (POPULUS TREMULA L.IN SP.PL.) > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ВЛИЯНИЕ ТЕХНОГЕННЫХ ЭМИССИЙ ТОБОЛЬСКОГО НЕФТЕХИМИЧЕСКОГО КОМБИНАТА НА ИЗМЕНЕНИЕ МОРФОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕРЕЗЫ ПОВИСЛОЙ (BETULA PENDULA ROTH.IN TENT.FL.GERM) И ТОПОЛЯ ДРОЖАЩЕГО (POPULUS TREMULA L.IN SP.PL.)

ВЛИЯНИЕ ТЕХНОГЕННЫХ ЭМИССИЙ ТОБОЛЬСКОГО НЕФТЕХИМИЧЕСКОГО КОМБИНАТА НА ИЗМЕНЕНИЕ МОРФОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕРЕЗЫ ПОВИСЛОЙ (BETULA PENDULA ROTH.IN TENT.FL.GERM) И ТОПОЛЯ ДРОЖАЩЕГО (POPULUS TREMULA L.IN SP.PL.)

Черкашина М.В. Пeтyxова Г.А. Статья в формате PDF 139 KB

Тюменская область известна не только добычей полезных ископаемых, но и их переработкой. Нефтедобыча и нефтепереработка являются экономически выгодными, но экологически небезопасными. Поэтому целью наших исследований являлся анализ уровня загрязнения почвы и растительности в районе Тобольского нефтехимического комбината.

Исследования проводились в районе Тобольского нефтехимического комбината (ТНХК), который располагается в 20 км от г. Тобольска. Пробы почв и морфофизиологические показатели растений изучали на участках, расположенных на расстоянии 100, 500 и 1000 м от ТНХК на восток (в соответствии с основным направлением преобладающих ветров). Контрольный участок находился в 2-х км от г.Тобольска, где отсутствуют источники техногенного загрязнения.

В качестве объектов исследования были выбраны листья березы повислой (Betula pendula Roth.in Tent.Fl.Germ) и тополя дрожащего (осины) (Populus tremula L. in Sp.pl.), в связи с их доминированием.

Собранный материал оценивался по 22 показателям: морфометрическим (длина и ширина листовой пластинки, количество зубцов по краю листа, длина черешка, площадь листа), концентрации фотосинтезирующих пигментов (хлорофилла А и В, каротиноидов, суммарной концентрации пигментов фотосинтеза; с помощью фотометра фотоэлектрического «КФК - 3 - 01»), массе органических и зольных веществ, цветности листьев (красная, зеленая и гoлyбая часть спектра; с помощью компьютерной программы Adobe photoshop), показатели белизны и оттенка, анализ стабильности развития, отражающий ход эмбрионального развития листовой пластинки оценивали по уровню флуктуирующей асимметрии, содержанию некоторых тяжелых металлов в почве и золе растений (методом пламенной фотометрии на атомно-абсорбционном спектрофотометре ААS 30).

В ходе работы выявили, что на расстоянии 100м от ТНХК в почве увеличено содержание цинка, по сравнению с контролем, не превышающее ПДК. В листьях березы повислой увеличены: концентрации пигментов фотосинтеза, количество зубцов, содержание цинка, никеля, меди в листьях (т.е. 36% от всех показателей); снижены: длины листа и черешка, показатели цветности и белизны (т.е. 27% от всех показателей). А в листьях тополя дрожащего в отличие от березы увеличены: длина черешка, количество зубцов, красный и зеленый спектры, показатель белизны, содержание свинца, никеля, меди (т.е. 36% от всех показателей); уменьшены: концентрации пигментов фотосинтеза, гoлyбой спектр, ширина и площадь листа, содержание цинка (т.е.36% от всех показателей).

На расстоянии 500м от ТНХК в почве по сравнению с контролем увеличено еще и содержание меди, не превышающее ПДК. В листьях березы увеличены: концентрация хлорофилла В, количество зубцов, содержание цинка и меди, масса зольных веществ (т.е.23% от всех показателей); снижены: длина, ширина и площадь листа, длина черешка, показатели цветности и белизны, масса органических веществ (т.е. 36% от всех показателей). В листьях осины увеличены: концентрация каротиноидов, ширина листа, длина черешка, количество зубцов, показатели цветности и белизны, содержание свинца и меди, масса органических веществ, флуктуирующая асимметрия (по количеству зубцов) (т.е. 55% от всех показателей); снижены: концентрации хлорофиллов, суммарная концентрация пигментов фотосинтеза, содержание цинка, масса зольных веществ (т.е.23% от всех показателей).

На расстоянии 1000м от ТНХК в почве по сравнению с контролем увеличено содержание меди, не превышающее ПДК. В листьях березы повислой увеличены: содержание цинка и количество зубцов (т.е. 9% от всех показателей); снижены: длина, ширина  и площадь листа, длина черешка, показатели цветности и белизны (т.е. 36% от всех показателей). В листьях тополя дрожащего увеличены: количество зубцов, красный и зеленый спектры, показатель белизны, флуктуирующая асимметрия (по количеству зубцов), содержание цинка и никеля, масса органических веществ (т.е. 36% от всех показателей);  снижены: длина листа, концентрации хлорофиллов, суммарная концентрация пигментов фотосинтеза, гoлyбой спектр цветности, масса зольных веществ (т.е. 27% от всех показателей).

Ксенобиотики при их метаболизации растением могут выступать как ингибиторами, так и  стимуляторами ростовых процессов [1,2,3], что объясняет увеличение или уменьшение морфологических показателей у березы и осины. Увеличение или снижение концентраций пигментов фотосинтеза, возможно, связано с тем, что у некоторых видов в условиях техногенных эмиссий наблюдается тенденция к формированию ксероморфной структуры листа, хаpaктеризующейся повышенным содержанием хлорофилла в ассимиляционном аппарате, у др., наоборот, мезоморфной с пониженным содержанием хлорофилла [2].

В результате проведенных исследований наблюдали наибольшие изменения морфофизиологических показателей в 100 и 500 м от ТНХК (в 500 м от ТНХК количество измененных показателей на 1 больше, чем в 100 м от ТНХК). Наибольшие отклонения по морфофизиологическим показателям выявили у осины.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Гетко, Н.В. Растения в техногенной среде׃ структура и функции ассимиляционного аппарата / Н.В. Гетко. - Минск׃ Наука и техника, 1989. - 208 с.
  2. Тяжелые металлы в организмах ветлендов России׃ коллектив. монография / [А.М. Никаноров и др.], - СПб.׃ Гидрометеоиздат, 1993. - 295с.
  3. Степановских, А.С. Охрана окружающей среды ׃ учеб. пособие / А.С. Степановских. - М.׃ ЮНИТИ - ДАНА, 2001. - 559с.


АНАЛИЗ ФАРМАКОТОКСИЛОГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ЭТАЦИЗИНА И ДИМЕФОСФОНА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ СТРЕССЕ

АНАЛИЗ ФАРМАКОТОКСИЛОГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ЭТАЦИЗИНА И ДИМЕФОСФОНА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ СТРЕССЕ В работе исследовали влияние этацизина и димефосфона на cмepтность белых мышей и динамику поведенческих реакций в условиях хронического гиподинамического стресса. Показано токсическое влияние этацизина: увеличение cмepтности животных и негативное влияние на поведенческие реакции. Димефосфон не оказывал влияния на летальность и проявлял стресспротекторное ...

23 04 2025 13:31:24

УЧЁТ ИНФОРМАЦИОННЫХ СВОЙСТВ ВОДЫ В КУРОРТОЛОГИИ

УЧЁТ ИНФОРМАЦИОННЫХ СВОЙСТВ ВОДЫ В КУРОРТОЛОГИИ Статья в формате PDF 108 KB...

22 04 2025 6:50:14

ЛЕОНИД БОРИСОВИЧ КОЗЛОВ

ЛЕОНИД БОРИСОВИЧ КОЗЛОВ Статья в формате PDF 275 KB...

21 04 2025 13:48:35

К ВОПРОСУ О ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В ШКОЛЕ

К ВОПРОСУ О ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В ШКОЛЕ Статья в формате PDF 205 KB...

20 04 2025 18:41:51

ИДЕНТИФИКАЦИЯ АТОМОВ ПРИМЕСИ НА ОСНОВЕ КРИСТАЛЛОФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МИНЕРАЛА

ИДЕНТИФИКАЦИЯ АТОМОВ ПРИМЕСИ НА ОСНОВЕ КРИСТАЛЛОФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МИНЕРАЛА На основе анализа электронной конфигурации примесных атомов в минералах, обладающих кристаллической структурой типа NiAs (например, пирротин), установлена корреляция плотности примесных атомов и катионных вакансий с электропроводностью и удельной намагниченностью минералов. Плотность катионных вакансий возрастает при увеличении суммарной плотности примесных атомов, при этом уменьшается электропроводность кристалла. Показано, что природа этих явлений – уменьшение концентрации электронов в зоне проводимости в результате захвата примесными атомами электрона вакансии. На основе расчетов плотности примеси исследованы свойства анионных примесных атомов и проанализирован механизм их изоморфного замещения ионов серы в структуре пирротина. Установлена связь магнитных свойств пирротина и содержанием золота в породе. ...

18 04 2025 10:56:14

ИССЛЕДОВАНИЕ РИСКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО НЕСООТВЕТСТВИЯ К ВРАЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ИССЛЕДОВАНИЕ РИСКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО НЕСООТВЕТСТВИЯ К ВРАЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В статье изложены результаты комплексного исследования профессионального соответствия студентов старших курсов медицинского вуза выбранной врачебной специальности, проведенного с использованием социологических, клинико-физиологических и психодиагностических методов. ...

13 04 2025 20:28:59

НУЖЕН ЛИ МЕТОД ПРОЕКТОВ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ?

НУЖЕН ЛИ МЕТОД ПРОЕКТОВ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ? Статья в формате PDF 307 KB...

11 04 2025 16:57:47

ПОЛИАРИЛАТЫ С ПОВЫШЕННОЙ ХИМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ

ПОЛИАРИЛАТЫ С ПОВЫШЕННОЙ ХИМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ Статья в формате PDF 109 KB...

08 04 2025 18:46:26

ОCОБЕННОСТИ ПЕРЕВОДА РЕАЛИЙ В ПУБЛИЦИСТИКЕ

ОCОБЕННОСТИ ПЕРЕВОДА РЕАЛИЙ В ПУБЛИЦИСТИКЕ Статья в формате PDF 301 KB...

25 03 2025 23:48:26

ПЛАН НАУЧНЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ РАЕ

ПЛАН НАУЧНЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ РАЕ Статья в формате PDF 120 KB...

20 03 2025 22:20:55

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::