ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЗАСЕЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКОМ СРЕДНЕРУССКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ: К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ
Средний плейстоцен стал временем, когда палеоантропы начали осваивать равнинные территории к северу от Кавказа. Какова была степень этого освоения? После чрезмерного удревнения мустье В.И.Громовым и М.В. Воеводским [3, 4], отечественные палеолитоведы и палеогеографы ударились в другую крайность, пытаясь загнать почти все памятники Русской равнины в вюрмское оледенение. Лишь С.Н.Замятнин продолжал отстаивать возможность заселения центра и севера Европейской России в раннем палеолите, опираясь на распространение здесь соответствующей фауны, в частности - хазарского мамонта, но это был глас вопиющего в пустыне [10].
А.А.Величко отмечает, что процесс расселения человека в Восточной Европе носит ярко выраженный ступенчатый хаpaктер, указывая, что на протяжении всей ашельской эпохи люди пpaктически не покидали Кавказ, делая лишь редкие попытки выхода на равнину [2]. При этом территория Центральной и Западной Европы была заселена уже более 400.000 л.н. в Миндель-Риссе, свидетельство чему множество памятников. Материальная культура и технологии жителей Западной и Восточной Европы были сходны. Что же так их отличало, если в одном случае к среднему плейстоцену была освоена Северогерманскую низменность и юг Британии (Боксгроу), а в другом - люди лишь робко спускались в предгорья Кавказа, едва заходя в Приазовье? И были ли такие отличия? Ряд находок на Среднерусской возвышенности дает основания полагать, что миграционное поведение архаичных социумов Восточной Европы было не менее активным и смелым.
У слияния рек Псел и Пселец на южной окраине с.Зорино Курской области в аллювии 40-метровой цокольной 3-й надпойменной террасы залегали компактные линзы древесного угля, интерпретированные геологами В.А.Ромашовым и Р.В.Кабановой, как кострища. «На цоколе лежат древнеаллювиальные супеси и пески, иногда разделенные прослоями серых супесей на два горизонта. Последние можно принять за ископаемые почвы, тем более что в основании темно-серых супесей в карьере найдены следы кострищ (древесный уголь) древнего человека. Древнеаллювиальные супеси и пески перекрыты лессовидными песчанистыми суглинками в нижней части которых так же замечаются следы ископаемой почвы - прослои темно-серых суглинков» [15]. С любезного разрешения Р.В. Кабановой автор ознакомился с фото из её личного архива, запечатлевшими исследования в Зоринском карьере. Хорошо видные на фото углистые линзы в основании слабовыраженной ископаемой почвы в обнажении аллювия Пра-Псла действительно весьма напоминают следы кострищ. Целенаправленный поиск артефактов геологи не вели, но обращает на себя внимание то, что в палеоген-неогеновом цоколе террасы выходят бучакские палеогеновые песчаники - прекрасное сырье для орудий. Между современными Глушково и Путивлем долину Сейма перекрывал ледник, и воды текли по проходной долине в Пселл, а потому строение надпойменных террас в Днепровского времени в обеих долинах должно совпадать. Учитывая это, исследователи датировали отложения с линзами древесного угля, Одинцовским межлежниковьем. Поскольку ныне это межледниковье не выделяется большинством палеогеографов, речь, может идти о привязке либо к курской почве (рубеж днепровской и московской стадий среднеплейстоценового оледенения), либо к разделяющей два горизонта Днепровской морены в Посеймье почве [9, наблюдения автора]. Так или иначе, речь идет об интеррисском возрасте местонахождения. Лежащая выше, в основании покровных суглинков, ископаемая почва, на взгляд автора, - аналог Мезинского полигенетического комплекса и датируется микулинским межледниковьем и интерстадиалами раннего валдая. Обследование местонахождения автором в 1987 г. показало, что песчано-гравийный карьер полностью уничтожил район находки.
С.Н.Алексеев и И.В.Польшиков (МГУ) в 1985 г. близ у с. Погребки Курской области на бечевнике пруда среди кремневого щебня нашли заготовку ашельского копьевидного рубила без следов окатанности, изготовленную из плоского желвака светло-серого слегка патинированного мелового кремня. Его обильные выходы распространены в окрестностях. Учитывая архаичную форму, Г.П.Григорьев отнес артефакт к среднему ашелю [1]. Стратиграфическая привязка изделия отсутствует, но как показало обследование автором в 1987 г., в обрывах балки обнажается древний аллювий, лежащий на меловых коренных породах и перекрывающийся делювиальными склоновыми суглинками. Заманчиво связать находку со временем функционирования уже упомянутой проходной долины Сейм - Снагость - Локня - Суджа - Псел (Днепровское оледенение). Мощные потоки талой воды наполняли долину и в теплом эпизоде, когда сформировалась межморенная почва в разрезе Козюлькин лог [9]. Потепление могло способствовать проникновению людей на берега древней реки из лежащих южнее районов. Не менее вероятен интеррисский возраст находки, когда прекратившая существование проходная долина превратилась в цепочку крупных озер. Увы, обе датировки пока умозрительны и не подкреплены стратиграфическими аргументами.
На юго-восточной окраине Среднерусской возвышенности у с.Шубное близ г.Острогожск Воронежской области в 1925 и 1933 гг. С.Н. Замятниным в тальвеге оврага Сухой лог, впадающем в Пареневский лог, и при раскопках (60 м2) на левом борту Сухого лога собраны древние изделия из кварцита и ископаемая фауна [7]. Профессор П.А.Никитин изучил геологию местонахождения [12]. Находки из раскопа находились во вторичном залегании на глубине 8-12 м. в овражном делювии - перемытой морене раннеплейстоценового Донского ледника. К чести Никитина отметим, что уже в 1930-х он считал Донской ледниковый язык более древним, чем Днепровский: традиционно до 1980-х гг. оба ледниковых языка относили к единому Днепровскому оледенению среднего плейстоцена: эта ошибка и до сей поры бытует в научных и научно-популярных изданиях. При этом, учитывая высокую степень сохранности костей, можно говорить, что материал генетически с мореной не связан. Более вероятно обитание древних людей на уже переотложенной склоновыми процессами морене, либо на её поверхности до переотложения. Это дает нижний хронологический рубеж - начало среднего плейстоцена. По Никитину над делювием с перемытой мореной лежит горизонт ископаемой почвы межледникового хаpaктера, о чем говорит сильная гумусированность и наличие остатков дуба и лещины. Скорее всего, это аналог мезинского почвенного комплекса микулинского времени - верхний хронологический рубеж. Фаунистический комплекс местонахождения определен В.И. Громовым и С.Н.Замятниным и весьма разнообразен: лошадь и мамонт (преобладают), носорог, тур, благородный олень, гигантский олень, пещерный лев, лисица, пещерная гиена. К сожалению, ничего не сказано об особенностях строения зубов мамонта (вероятно из-за их плохой сохранности), а это могло бы пролить свет на датировку находок в Шубном. Артефакты - фрагменты бучакского и шокшинского палеогенового песчаника с негативами искусственных сколов, отщепы клэктонского облика и два ручных рубила. Замятнин сравнивает их с чопперами, но опубликованные им рисунки показывают, что это именно примитивные слабоуплощенные бифасы длиной 14-15 см. Типологически они близки к среднеашельским изделиям местонахождений Сатани-Дар (Армения) и Игнатенков куток (Прикубанье) [10]: массивность, плоско-выпуклая отделка, слабоизвилистые продольные лезвия. Если суммировать типологию изделий, межледниковый хаpaктер сопутствующей фауны, перекрывание делювия с находками гумусированной толщей, то наиболее вероятным представляется интеррисский возраст.
Б.В.Гpyдинкиным у речного вокзала г.Калуга собраны в размывах устья древнего притока Оки грубые архаичные отщепы, зубчато-выемчатые, скрeбловидные и клювовидные орудия, острия, чоппер и 4 бифаса из местного каменноугольного кремня. Стратиграфической привязки находки не имеют, по типологии Гpyдинкин датирует комплекс средним ашелем [5], сравнивая материал с местонахождениями Игнатенков куток и Лука-Врублевецкая [14]. Калужско-Алексинский каньон, сформировался в Днепровское время, аллювий здесь не может быть древнее. Нельзя находки отнести и к Московской фазе оледенения, ибо район Калуги лежал в краевой зоне её ледникового покрова [16]. Архаичность осмотренных автором изделий не позволяет связать их с ранним мустье. Таким образом, вероятное время изготовления калужских бифасов - вновь интеррисс.
Возможно самой северной точкой проникновения ашельских людей на Среднерусскую возвышенность следует считать местонахождение архаичных отщепов и трех рубящих орудий у с.Красностанское под Можайском [13], однако стратиграфическое положение находок остается загадкой. Помимо перечисленных пунктов следует упомянуть домустьерские местонахождения на Брянском неотектоническом поднятии (периферия запада Среднерусской возвышенности) - Неготино и аморфный комплекс Хотылёво 1 [6, 16, 17], а также заготовку ашельского бифаса из с.Соломасово на верхней Оке [5].
Наличие домустьерских местонахождений на Среднерусской возвышенности убеждает, что в среднем плейстоцене выходы создателей средне- и позднеашельской культур на равнину с Кавказа были не столь уж робки и неуверенны. Именно Среднерусская возвышенность могла быть основным путем проникновения древнейших людей в северные широты. Это связано с ландшафтной обстановкой днепровского и начала микулинского времени, когда в результате таяния ледников значительная часть низменностей в Поволжье и Поднепровье оказалась заболочена. Группы людей в периоды потеплений могли двигаться из Приазовья (Хрящи, Михайловское) по Донецкому кряжу (Амвросиевка, Макеевка, х. Сазонов) и далее по Среднерусской возвышенности на север.
В.И.Громов и М.В.Воеводский ошиблись в датировках палеолита, не приняв во внимание переотложенность Днепровской морены. Однако они интуитивно верно наметили время появления первых людей в центральных областях Русской равнины, и это следует поставить в заслугу руководителям Деснинской экспедиции. Нынешнее положение с ашелем в центре Русской равнины напоминает ситуацию с находками здесь же мустье в 1930-х. Поиски стратифицированных ашельских памятников на этой территории - одна из важнейших задач полевой археологии палеолита начала XXI века.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Алексеев С.Н., Григорьев Г.П. Нижнепалеолитическое местонахождение у с. Погребки Курской области // Вопросы антропологии, вып.79. М.: «Наука», 1987. С.77-79.
- Величко А.А. Глобальное инициальное расселение как часть проблемы коэволюции человека и окружающей среды // Человек заселяет планету Земля. Глобальное расселение гоминид. М., 1997. С.255-275.
- Воеводский М.В. Ранний палеолит Русской равнины // Ископаемый человек и его культура на территории СССР. Ученые записки МГУ, вып.158. М., 1952. С.9-47.
- Громов В.И. Палеонтологическое и археологическое обоснование стратиграфии континентальных отложений четвертичного периода на территории СССР (млекопитающие, палеолит). Труды Геологического института, серия геологическая, т.17, вып.64, М.: АН СССР, 1948. 521 с.
- Гpyдинкин Б.В. Проблемы и перспективы изучения палеолита бассейна Оки // Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Пооья. Материалы IX конференции. Т.1. Калуга: «Полиграфинформ», 2001. С.90-103.
- Заверняев Ф.М. Хотылевское нижнепалеолитическое местонахождение. Л.: «Наука», 1978. 128 с.
- Замятнин С.Н. Находки межледниковой фауны и оббитых кварцитов у с.Шубного Воронежской области // Ископаемый человек и его культура на территории СССР. Ученые записки МГУ, вып.158. М., 1952. С.49-62.
- Замятнин С.Н. Очерки по палеолиту. М.-Л.: АН СССР, 1961
- Кабанова Р.В. К вопросу о распространении и стратиграфии ледниковых отложений долины Сейма в пределах Курской области // Ученые записки Курского госпединститута. Вып.7. Курск: КГПИ, 1958. С.172-189.
- Любин В.П. Ранний палеолит Кавказа // Палеолит СССР (Археология СССР). М.:«Наука», 1984. С.45-93.
- Московский ледниковый покров. М.: «Наука», 1982. 180 с.
- Никитин П.А. Предварительные данные по геологии окрестностей с.Шубного Острогожского района // Ископаемый человек и его культура на территории СССР. Ученые записки МГУ, вып.158. М., 1952. С.63-70.
- Потоцкий С.П. Следы раннего палеолита в бассейне рек Оки и Москвы в Московской области // Бюллетень комиссии по изучению четвертичного периода, вып.26. М.: АН СССР, 1961. С.157-161.
- Праслов Н.Д. Ранний палеолит Русской равнины и Крыма // Палеолит СССР (Археология СССР). М.:«Наука», 1984. С.94-134.
- Ромашов В.А., Кабанова Р.В. О геоморфологическом строении долин рек Псла и Запсельца в окрестностях с.Зорино Обоянского района Курской обл. // Ученые записки Курского госпединститута, вып.24. Орел, 1966. С.23-30.
- Тарасов Л.М. Периодизация палеолита бассейна Верхней Десны // Четвертичный период. Палеонтология и археология. Кишинёв: «Штиница», 1989. С.166-175.
- Чубур А.А., Миненко В.В. Новое нижнепалеолитическое местонахождение в Неготино // Археологическое изучение Центральной России. Липецк, 2006. С.46-49.
Статья в формате PDF
115 KB...
05 07 2022 1:42:53
Статья в формате PDF
286 KB...
04 07 2022 12:45:32
Статья в формате PDF
136 KB...
03 07 2022 9:48:54
Статья в формате PDF
120 KB...
02 07 2022 7:27:50
Статья в формате PDF
251 KB...
01 07 2022 1:51:45
Статья в формате PDF
109 KB...
30 06 2022 12:39:11
Проблема формирования здоровья детей в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) остаётся актуальной до сих пор. На основе применения низкоинтенсивного лазерного излучения ( НИЛИ) были разработаны способы низкоинтенсивной лазерной реабилитации (НИЛР). В результате НИЛР детей достигались снижение показателей респираторной заболеваемости, экстренной медицинской помощи, госпитализации, временной утраты трудоспособности родителей. Рост среднего показателя здоровья и показателя динамичности здоровья отражали повышение уровня здоровья детей. НИЛР доступна, эффективна и безопасна.
...
29 06 2022 23:26:42
Статья в формате PDF
262 KB...
28 06 2022 23:15:33
Статья в формате PDF
120 KB...
26 06 2022 7:14:19
Обсуждается проблемы разбиения и структурирования прострaнcтва, формирования структурных модулей, которые предназначены для конструирования модульных 3D структур кристаллов.
...
25 06 2022 23:34:57
Статья в формате PDF
267 KB...
24 06 2022 17:33:24
Статья в формате PDF
279 KB...
23 06 2022 4:24:21
Статья в формате PDF
129 KB...
22 06 2022 4:29:58
Статья в формате PDF
262 KB...
21 06 2022 5:41:53
Статья в формате PDF
123 KB...
20 06 2022 6:26:18
Статья в формате PDF
151 KB...
18 06 2022 2:47:59
Статья в формате PDF
308 KB...
17 06 2022 22:40:11
Статья в формате PDF 130 KB...
16 06 2022 20:17:43
Статья в формате PDF
143 KB...
15 06 2022 14:25:27
Статья в формате PDF
233 KB...
14 06 2022 5:23:40
Статья в формате PDF
152 KB...
13 06 2022 6:22:34
Статья в формате PDF
109 KB...
11 06 2022 11:51:32
Статья в формате PDF
103 KB...
10 06 2022 13:37:25
Изучено состояние процесса перекисного окисления липидов и антиокислительной системы в различных участках миокарда при его инфаркте у крыс с разной резистентностью к гипоксии. Выявлено что, в норме активность перекисного окисления липидов несколько выше у высокоустойчивых к гипоксии крыс по сравнению с низкоустойчивыми, однако активность антиокислительных ферментов, наоборот, выше у высокоустойчивых крыс. При коронароокклюзии интенсивность перекисного окисления липидов существенно повышается у низкоустойчивых к гипоксии крыс.
...
09 06 2022 5:15:28
Статья в формате PDF
126 KB...
08 06 2022 11:31:52
Измерена подъемная сила, создаваемая скошенным экранированным кольцевым крылом. Показано, что экспериментальные результаты удовлетворяют свойству автомодельности.
...
07 06 2022 2:17:50
Статья в формате PDF
100 KB...
06 06 2022 19:15:37
Основным механизмом теплообмена для капиллярно-пористых физических систем (типа легкого бетона) является контактная теплопроводность, которая осуществляется благодаря связанным между собой процессам: переходом тепла от частицы к частице через непосредственные контакты между ними и переходом тепла через разделяющую промежуточную среду. С термодинамической точки зрения теплообмен в легких бетонах представляет собой теплоперенос (поток тепла Q), а точнее перенос энтропии (S), под действием градиента температуры (Т), осуществляемый, в соответствии со вторым законом термодинамики, от мест с более высокой к местам с меньшей температурой. Термодинамическая идентичность коэффициента теплопроводности () и S позволила, на базе второго закона термодинамики, вывести общее уравнение для прогноза теплопроводности легкого бетона в условиях его эксплуатации. Установлено, что релаксация теплопроводности (τ) пропорциональна затуханию объемных деформаций бетона (Θ), вызванных температурным градиентом и уровнем напряжения (η). Экспериментальные исследования теплопроводности легкого бетона подтвердили затухающий хаpaктер изменения Δλ как функции времени (t) и деформативности.
...
05 06 2022 2:15:34
Статья в формате PDF
113 KB...
04 06 2022 0:43:56
Статья в формате PDF
107 KB...
03 06 2022 2:19:29
Статья в формате PDF
114 KB...
02 06 2022 14:11:11
Статья в формате PDF
101 KB...
01 06 2022 4:33:34
31 05 2022 6:23:45
Основным направлением совершенствования межбюджетных отношений является достижение сбалансированности бюджетов различных уровней, что, в свою очередь, позволит регионам активно используя потенциал всех форм собственности, иметь самостоятельную базу финансовых ресурсов как основу саморазвития и самообеспечения воспроизводственного процесса.
...
30 05 2022 5:49:23
Статья в формате PDF
113 KB...
29 05 2022 6:13:17
Статья в формате PDF
251 KB...
28 05 2022 0:23:31
Статья в формате PDF
334 KB...
27 05 2022 23:58:24
Статья в формате PDF
110 KB...
26 05 2022 15:14:27
Статья в формате PDF
113 KB...
25 05 2022 16:49:56
Статья в формате PDF
184 KB...
24 05 2022 15:49:27
В статье говорится о видах парадействий в языке и исследованиях невербальных элементов в языкознании.
...
23 05 2022 4:47:52
Статья в формате PDF
312 KB...
22 05 2022 7:31:37
Статья в формате PDF
142 KB...
21 05 2022 20:32:55
Статья в формате PDF
224 KB...
19 05 2022 17:43:28
Статья в формате PDF
112 KB...
17 05 2022 0:12:19
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::