ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ВЕСЛОНОСА
Веслонос - это довольно крупная ценная промысловая, пресноводная рыба, длина которой достигает 2 м, а масса до 80 кг. Она имеет прогонистое тело, снабженное длинным (до 1/3 общей длины тела) рострумом, напоминающим весло, откуда и произошло название рыбы, и гетероцеркальный хвост. Спина у рыбы темно-серой окраски, брюшко светлое, рот невыдвижной, перед ртом - два усика длиной по 3-4 мм, у взрослых зубы отсутствуют, у молоди много мелких зубов. Эта рыба приспособлена к разным условиям обитания: от водоемов на субтропическом юге до расположенных в резкоконтинентальном климате. Веслоносы совершают миграции из рек в озера и обратно. Веслонос - новая для наших водоемов рыба, завезена в нашу страну в 1974 г. из США. Веслонос хорошо себя чувствует в самых различных водоемах, его можно выращивать в прудах как отдельно, так и совместно с растительноядными рыбами и буффало. Он обладает большой потенцией роста, которая зависит, в первую очередь, от обеспеченности пищей и является единственным представителем осетрообразных, питающимся зоопланктоном, который составляет основу кормовой базы многих наших внутренних водоемов. Мясо веслоноса очень вкусное, напоминает мясо белуги, а икра похожа на осетровую.
В эксперименте был изучен химический состав мышечной ткани веслоноса, карпа и толстолобика, выловленных в водоеме рыбоводческого хозяйства - ЗАО «Павловскрыбхоз». Исследованиями установлено, что мышечная ткань веслоноса содержит 63,3 ± 3,33 % влаги, 26,13 ± 1,02 % белка, отличается высоким содержанием жира 8,0 ± 2,48 %, содержит 2,5 ± 0,52 % минеральных веществ. По сравнению с прудовой рыбой (карп, толстолобик), мясо веслоноса богаче белком и жиром, содержит меньше влаги, по количеству минеральных веществ мясо этих видов рыб пpaктически не отличается (P ≤ 0,05).
Результаты определения уровня микроэлементов в мясе веслоноса, методом атомно - абсорбционной спектрофотометрии показали, что по содержанию марганца веслонос превосходит прудовых рыб, а именно карпа и толстолобика (0,176 ± 0,037 мг на кг свежей мышечной ткани против 0,037 ± 0,015 и 0,042 ± 0,010 мг/кг мяса карпа и толстолобика соответственно), но уступает им по уровню меди, цинка и железа.
Таким образом, по сравнению с наиболее распространенными видами прудовой аквакультуры (карпом и толстолобиком), мышечная ткань веслоноса отличается высоким уровнем белка, жира и марганца..
Список литературы
- Абросимова Н.А. Проблемы современной индустриальной аквакультуры осетровых и пути ее решения // Основные проблемы рыбного хозяйства и охраны рыбохозяйственных водоемов Азово-Черноморского бассейна: сбборник научных трудов АзНИИРХ. - Ростов-н/Д: Изд-во «Молот», 2005. - С. 328-333.
- Антипова Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов: учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений / Л.В. Антипова, И.А. Глотова, И.А. Рогов. - М.: Колос С, 2004. - С. 571.
- Виноградов В. Американский веслонос в России / Л. Ерохина, Е. Мельченков, В. Чертихин // Рыбное хозяйство. - 2005. - № 3. - С. 53-54.
Статья в формате PDF 264 KB...
30 11 2024 20:49:44
Статья в формате PDF 113 KB...
29 11 2024 18:54:48
Статья в формате PDF 100 KB...
27 11 2024 11:12:24
Статья в формате PDF 143 KB...
25 11 2024 21:33:18
Статья в формате PDF 109 KB...
24 11 2024 17:26:54
По материалам геоботанических исследований растительного покрова на отвалах горных пород Кузнецкого угольного бассейна проведен таксономический анализ флористических списков трех стадий восстановительной сукцессии. Определены зональные особенности сукцессионных процессов. Установлены наиболее активные виды с высокими показателями встречаемости. ...
23 11 2024 21:28:30
Разработана методика выделения и очистки глюкоамилазы, включающая стадии ультрафильтрации на мембране УФМ-50, осаждения изопропиловым спиртом и гель-хроматографии на сефадексах G-25 и G-150, которая позволила получить гомогенный препарат глюкоамилазы из Saccharomyces cerevisiae ЛВ-7 с 70-кратной степенью чистоты; кажущаяся молекулярная масса фермента 99,8 кДа. ...
22 11 2024 8:39:21
Статья в формате PDF 108 KB...
21 11 2024 18:26:57
Статья в формате PDF 138 KB...
19 11 2024 21:55:17
Статья в формате PDF 285 KB...
18 11 2024 2:45:10
Статья в формате PDF 111 KB...
16 11 2024 20:35:42
Статья в формате PDF 639 KB...
14 11 2024 12:36:50
Статья в формате PDF 141 KB...
13 11 2024 0:57:52
Статья в формате PDF 248 KB...
12 11 2024 1:28:14
Статья в формате PDF 135 KB...
11 11 2024 2:20:49
Статья в формате PDF 490 KB...
10 11 2024 5:58:11
Статья в формате PDF 110 KB...
09 11 2024 7:25:57
Статья в формате PDF 227 KB...
08 11 2024 20:17:33
Статья в формате PDF 113 KB...
06 11 2024 6:17:24
05 11 2024 22:41:45
Статья в формате PDF 303 KB...
04 11 2024 11:11:28
Статья в формате PDF 113 KB...
03 11 2024 2:50:48
02 11 2024 16:13:35
Статья в формате PDF 104 KB...
31 10 2024 8:39:43
Статья в формате PDF 104 KB...
30 10 2024 10:55:45
29 10 2024 6:16:39
Статья в формате PDF 126 KB...
28 10 2024 12:32:57
27 10 2024 21:17:10
Статья в формате PDF 117 KB...
26 10 2024 3:37:22
Статья в формате PDF 435 KB...
24 10 2024 3:44:27
Статья в формате PDF 103 KB...
23 10 2024 23:45:36
Статья в формате PDF 141 KB...
22 10 2024 9:50:18
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::