ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ СТЕПНОЙ ЗОНЫ КБР > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ СТЕПНОЙ ЗОНЫ КБР

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ СТЕПНОЙ ЗОНЫ КБР

Гергокаев Д.А. Керефова Л.Ю. Ташилов Х.С. Статья в формате PDF 165 KB

Качество зерна озимой пшеницы, под которым подразумевается питательная ценность и хлебопекарные свойства, зависит в основном от физико-химических показателей.

Одним из важных факторов улучшения качества зерна является азотное удобрение. Но внесение даже высоких доз азотных удобрений до посева и в ранние фазы вегетации не всегда гарантирует высокое качество зерна. Для нормального протекания сложных физиологических и биохимических процессов, обуславливающих в конечном итоге получение высоких показателей качества, необходимо, чтобы озимая пшеница была обеспечена азотом на протяжении всего вегетационного периода. Это условие наиболее полно выполняется при дробном внесении азотных удобрений.

Для озимой пшеницы свойственна следующая особенность влияния азотных удобрений на содержание белка в зерне: урожай зерна увеличивается, но содержание белка в нем может не повышаться. С увеличением доз азота увеличивается и урожай зерна и содержание белка в нем. При высоких дозах азота озимая пшеница выходит на «плато», а содержание белка продолжает увеличиваться.

Следует добавить, что утверждения о снижении содержания белка в растениях в связи с ростом урожая ошибочны. Это не закон природы, а только частное явление, результат неправильного питания растений. Поэтому никакой неизбежности понижения содержания белка в растениях с ростом урожайности не существует. В пределах общепринятых норм внесения азотных удобрений наблюдается положительная корреляция между содержанием белка в зерне озимой пшеницы и наличием легкоусвояемого азота в почве на самых последних этапах развития растений. Однако в это время азот в почве отсутствует или содержится в незначительном количестве. В этот период возникает несоответствие между потребностью растений в азотном питании и фактическим содержанием легкоусвояемых форм азота в почве, что и является одной из причин низкого содержания белка в зерне.

Для устранения дефицита азота необходимо проводить поздние некорневые подкормки посевов азотными удобрениями, о положительном влиянии которых на качество зерна свидетельствуют наши исследования. (табл. 1)

Таблица 1. Влияние удобрений при различных дозах и сроках из внесения на качество зерна озимой пшеницы сорта «Красотка» ( 2003-2005 гг).

Варианты

Урожай-ность,

т/га

Сырой протеин, %

Белок,

%

Сырая клетчатка,%

Стекло-видность,

%

Масса 1000 зерен, гр

 

Натура зерна,

г/л

Контроль (посев без удобрений)

2,97

12,07

11,40

25,2

68

40,4

876,8

Фон-Р120К60-под вспашку

3,50

12,07

11,44

25,5

71

40,6

876,4

Фон+N150-Под вспашку

3,72

13,40

11,49

25,6

72

40,8

877,1

Фон+ N60-по посеву+ N30 -ранней весной+N30-нач. трубков+ N50 начало колошения

4,21

14,05

12,96

26,8

79

41,5

896,5

Фон+N60-под вспашку+N30-до посева+N30-ранней весной

3,74

13,32

11,60

25,7

75

40,6

868,3

Фон+N60-по посеву

+N60-ранней весной+N60-нач.трубк.+N60-начало колошения

3,83

14,20

13,98

26,9

78,8

40,8

886,6

В вариантах с внесением азота в подкормку отчетливо видно, что доза азота, внесенная в два приема N60-до посева и ранней весной N30 (вариант 5), явно недостаточна для увеличения в зерне содержания протеина, белка и сырой клейковины.

Дробное внесение азотных удобрений в три-четыре приема обеспечило увеличение этих показателей.

Так, в варианте внесение азотных туков в четыре приема (Фон+N60-пo посеву+ N30 - ранней весной, N30-начало трубкования+N30-начало колошения) содержание сырого протеина возросло на 1,55%, белка-1,56%, сырой клетчатки -1,6% по сравнению с фоном (Фон- N120K60). Внесение повышенных доз азота (варианты 6) увеличивает сбор протеина, белка и сырой клейковины с единицы площади. Сравнивая вариант 4 и 6 , можно отметить, что проведение поздних подкормок с повышенными дозами азота приводит к увеличению содержания сырого протеина на 0,25%, белка-1,02% и сырой клейковины -0,1%.

Результаты данного эксперимента дают основание утверждать, что поздняя азотная подкормка значительно влияет на качество зерна, причем существенное действие на эффективность ее оказывают условия увлажнения. В 2003 и в 2005 гг. после проведения поздней азотной подкормки выпало достаточное количество осадков, что способствовало резкому проявлению ее действия, а дефицит влаги, который отмечался в первой половине июня 2004 г, гораздо слабее сказывался на эффективности той же подкормки перед трубкованием и колошением.

Положительное влияние азотной подкормки на качество зерна пшеницы перед колошением, по-видимому, можно объяснить тем, что основная часть азота, внесенного в поздний период, идет на формирование генеративных органов растений, в результате чего повышаются качественные показатели зерна.

Качество зерна является комплексным понятием, поэтому с показателями, хаpaктеризующими технологические хлебопекарные свойства, необходимо определять и физические признаки: натуру зерна, массу 1000 зерен, стекловидность и т.д.

Как правило, повышение натурного веса свыше 740 г/л ведет к увеличению выхода муки, а также незначительно влияет на мукомольные качества.

В среднем за три года натура и масса 1000 зерен от доз азотных удобрений  (N150 -под вспашку) повысились на 3,3 г/л и на 0,5 г по сравнению с фоном Р120К60.

Наиболее эффективным оказалось внесение азотных туков в малых дозах в осенне-летнее время в дозе N60-по посеву + N30-ранней весной + N30-начало трубкования + N30 начало колошения. Здесь натура зерна возросла на 28,8 г/л, масса 1000 зерен на 3,3 г по сравнению с контролем. Стекловидность же увеличилась незначительно, всего на 0,8%, при этом содержание нитратного азота находится на уровне 0,2 мг/кг зерна, а нитритного - на уровне 0,6-0,7 мг/кг. Это очень низкое содержание и не представляет никакой опасности для здоровья человека.

Предлагаемые нами технологические приемы улучшения качества зерна озимой пшеницы экологически обоснованы, технологически несложны и экономически оправданы.



ВЛИЯНИЕ НОВОГО СУТОЧНОГО РИТМА НА СООТНОШЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ ЯЙЦА ЯПОНСКИХ ПЕРЕПЕЛОК В НАЧАЛЕ ЯЙЦЕКЛАДКИ

ВЛИЯНИЕ НОВОГО СУТОЧНОГО РИТМА НА СООТНОШЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ ЯЙЦА ЯПОНСКИХ ПЕРЕПЕЛОК В НАЧАЛЕ ЯЙЦЕКЛАДКИ В работе впервые приведены данные по соотношению отдельных составных частей яиц японских перепелок, выращенных в новых суточных ритмах. В начале яйцекладки средний масса желтка у опытных птиц больше на 1,0 %, масса белка у контрольных больше на 1,04 % от общего веса яйца. Масса скорлупы у обеих групп в начале яйцекладки одинакова .У опытных птиц между весом яйца и весовыми долями желтка и белка установлена прямая коррелятивная связь. Между массами яйца и желтка –слабая (r = +0,335), между массами яйца и белка – тесная(r = +0,999), между массами желтка и белка(r = +0,549) – средняя корреляция.). Отношение белка к желтку у контрольных яиц больше на 0,08 %. ...

17 04 2024 1:25:41

АДАКИТОВЫЕ ГРАНИТОИДЫ СУМСУНУРСКОГО БАТОЛИТА ВОСТОЧНОГО САЯНА: ПЕТРОЛОГИЯ И ГЕОХИМИЯ

АДАКИТОВЫЕ ГРАНИТОИДЫ СУМСУНУРСКОГО БАТОЛИТА ВОСТОЧНОГО САЯНА: ПЕТРОЛОГИЯ И ГЕОХИМИЯ Описан состав Сумсунурского батолита рифейского возраста, сложенного кварцевыми диоритами, тоналитами, трондьемитами, а также дайками лейкогранитов и аплитов, отнесённых по сумме признаков к адакитовым гранитоидам. Среди тоналитов и трондьемитов по минеральному и химическому составам выделяются по две разновидности. В трондьемитах и аплитах проявлены два типа тетрадного эффекта фpaкционирования РЗЭ. Установлено, что в процессе генерации адакитовых гранитоидов участвовали разнородные источники плавления субстрата: мантийный и коровый. Становление породных типов происходило при участии флюидов мантийной природы и корового обводнения. Выдвинуто предположение, что формирование комплексного и крупного по запасам золотого Зун-Холбинского месторождения описываемого района принимали различные источники (мантийные и коровые). Взаимодействие последних генерировало золотое оруденение. Высказано предположение о прострaнcтвенной и парагенетической связи оруденения с раннепалеозойским холбинским и более древним рифейским сумсунурским комплексами. ...

12 04 2024 0:44:40

БОДРОВА ТАМАРА НИКОЛАЕВНА

БОДРОВА ТАМАРА НИКОЛАЕВНА Статья в формате PDF 156 KB...

11 04 2024 10:23:58

БИОТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАКОН И ЧИСЛЕННОСТЬ НАБЛЮДЕНИЙ

БИОТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАКОН И ЧИСЛЕННОСТЬ НАБЛЮДЕНИЙ Статья в формате PDF 390 KB...

09 04 2024 20:38:34

ЛЖЕУЧЕНИЯ И ПАРАНАУКА ХХ ВЕКА Часть 1

ЛЖЕУЧЕНИЯ  И  ПАРАНАУКА  ХХ  ВЕКА Часть 1 Проведен анализ общепринятых учений и научных теорий, имевших широкую аудиторию в вузах и научно-исследовательских институтах прошлого века. Выявлена недостаточность абстpaктной потенции в мыслительной жизни homo sensus, главная альтернатива которой – эмоциональный мир, чувственность и вера. Свойство верить познающего субъекта не носит хаpaктер религиозности, однако имеет общие с ней основания. Роднит религию и научную веру стремление не понять, а принять смутные представления, сулящие сиюминутную пользу и выгоду, объединяет желание увидеть в таинственном и запредельном нечто к себе доброжелательное, освобождающее от мучительного предназначения думать и, следовательно, уводящее от необходимости работать – работать без самообмана, но эффективно и достойно homo sapiens. ...

08 04 2024 20:32:21

ДАШКЕВИЧ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

ДАШКЕВИЧ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ Статья в формате PDF 64 KB...

07 04 2024 0:10:57

ВЛИЯНИЕ ТЭС-ТЕРАПИИ НА СЛИЗИСТУЮ ОБОЛОЧКУ ЖЕЛУДКА

Изучено влияние трaнcкраниальной электростимуляции на слизистую оболочку желудка. Выделяемые при этом воздействии эндогенные нейропептиды влияют на морфометрические параметры слизистой и на темп синтеза эпителиоцитами муцинов. При интактной слизистой наблюдается эффект гиперплазии ее с увеличением в составе желез мукоцитов. В условиях нарушения статуса слизистой желудка введением цистеамина действие трaнcкраниальной стимуляции прослеживается в увеличении факторов резистентности слизистой. ...

06 04 2024 13:30:44

ИНТЕГРАЦИЯ КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР НА УРОКАХ МУЗЫКИ

ИНТЕГРАЦИЯ КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР НА УРОКАХ МУЗЫКИ Статья в формате PDF 281 KB...

04 04 2024 8:21:57

КОМПЛЕКСНЫЙ МОНИТОРИНГ ПОЧВЫ НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ СВАЛОК ГОРОДА АСТРАХАНИ

КОМПЛЕКСНЫЙ МОНИТОРИНГ ПОЧВЫ НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ СВАЛОК ГОРОДА АСТРАХАНИ Проведен анализ влияния несанкционированных свалок на почву в городе Астpaxaнь. Для анализа использовались физико-химические, микробиологические исследования и фитотестирование. В результате было определено количество в почве свинца, кадмия, меди, никеля, мышьяка, ртути в валовой форме, содержание бактерий группы кишечной палочки, энтерококков, патогенных бактерий, яиц гельминтов. Результаты фитотестирования определялись по всхожести и длине корня кресс-салата в почвенной вытяжке. Проанализированы полученные результаты и установлено влияние несанкционированных свалок на экосистему городской среды. ...

01 04 2024 4:31:14

ЭЛЕКТРОННЫЕ МОДУЛИ ТРЕХМЕРНОЙ КОМПОНОВКИ

ЭЛЕКТРОННЫЕ МОДУЛИ ТРЕХМЕРНОЙ КОМПОНОВКИ Статья в формате PDF 391 KB...

26 03 2024 0:20:34

THIOBARBITURIC ACID-REACTING SUBSTANCES IN PATIENTS WITH ASTHMA

THIOBARBITURIC ACID-REACTING SUBSTANCES IN PATIENTS WITH ASTHMA Статья в формате PDF 109 KB...

22 03 2024 0:31:10

ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ КООРДИНАТЫ КОРЕШКА ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА ПРИ ПЕРЕСЕЧЕНИИ ИМ ВЕРХНЕГО КРАЯ ПИРАМИДЫ ВИСОЧНОЙ КОСТИ У ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА

ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ КООРДИНАТЫ КОРЕШКА ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА ПРИ ПЕРЕСЕЧЕНИИ ИМ ВЕРХНЕГО КРАЯ ПИРАМИДЫ ВИСОЧНОЙ КОСТИ У ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА Авторы, используя стереокраниобазиометр собственной конструкции, на 248 объектах установили, что точка пересечения верхнего края пирамиды височной кости корешком тройничного нерва занимает преимущественно заднее, латеральное и высокое положение при брахицефалии и брахибазилии, а при долихоцефалии и долихобазилии – переднее, медиальное и низкое положение. Большим абсолютным размерам черепа соответствует высокое, заднее и латеральное положение данной точки, а малым абсолютным размерам черепа – ее низкое, переднее и медиальное положение. Наибольшая степень корреляции имеет место с индексом треугольника с вершинами в передних точках наружных слуховых проходов и в глабелле. Полученные данные могут быть использованы при изучении закономерностей морфогенеза черепа человека, а также при планировании операций чрезкожной радикотомии. ...

19 03 2024 13:56:20

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::