ЭТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ КАК ЧАСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ЭТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ КАК ЧАСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЭТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ КАК ЧАСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Айториева А.К. Семчук Н.М. Статья в формате PDF 141 KB Экологическая культура в России в конце ХХ столетия официально принята как одна из приоритетных направлений совершенствования природоохранной политики и деятельности образовательных учреждений. Интенсивный рост экологической культуры становится актуальной задачей всех цивилизованных стран и рассматривается как одно из средств преодоления глобального экологического кризиса. Человек, обладающий экологической культурой, может решать стоящие перед обществом социальные, экономические, экологические проблемы на местном, региональном и глобальном уровнях.

Культура через действие, через решение проблем, стоящих перед обществом, - таким становится приоритетный принцип построения новой системы школьного образования. И экологическая культура является важным компонентом этой системы. Современное экологическое образование выполняет интегративную роль во всей системе общего среднего образования и несет в себе следующие функции:

  • способствует становлению и развитию единой картины мира в сознании учащихся;
  • является существенным компонентом гуманизации всего школьного образования, поскольку рассматривает деятельность человечества с позиции той пользы, которую эта деятельность несет отдельному человеку;
  • формирует общеучебное и общечеловеческое умение прогнозировать собственную деятельность и деятельность других людей;
  • позволяет раскрыть социальную сущность образования в целом;
  • расширяет возможности этического воспитания в процессе обучения.

Одной из составляющих частей системы экологического образования является этическое воспитание. В 1990-е гг. важность создания концепции взаимодействия общества и природы была осознана общественностью как задача не только социально - экономическая, но и нравственная. Она подразумевает, что этическое воспитание в формировании экологической культуры играет немаловажную роль.

Рассмотрим современное состояние проблемы этического воспитания в экологическом образовании. Этическое воспитание формирует такие компоненты сознания, которые выступают на разных уровнях регуляторами, с одной стороны, познания и оценки человеком этических объектов, а с другой - различных форм его собственной деятельности.

В своем исследовании исходим из следующего определения. Этическое воспитание - это процесс целенаправленного формирования положительных качеств личности, взглядов, убеждений, а также системы знаний, умений, ценностных ориентаций в области наук, искусств, законов, обычаев и традиций, активной деятельности по сохранению и улучшению окружающей среды.

Теоретическое исследование позволило выделить методы и методические приемы, включение которых в образовательный процесс по биологии позволяет усилить эффективность этического воспитания (таблица).

Таблица 1. Методы и приемы этического воспитания

Задачи этического воспитания.

Методы и методические приемы

1. Понимание школьниками сущности человека, как существа духовного, как личности и индивидуальности.

Сравнение органов человека и животных.

Обсуждение высказываний мыслителей, ученых о биосоциальной сущности человека.

2. Осознание жизни как наивысшей ценности, развитие чувства собственного достоинства, уважительного отношения к другим людям.

Показ роли слова, речи со всей сознательной деятельности людей.

Объяснение Павловского понимания инстинктивной деятельности.

3. Развитие у учащихся стремления к сотрудничеству, к согласию с другими людьми, потребности делать добро, развитие стремления к любви и общению.

Методы с непосредственным изучением человеческого организма (пpaктические).

Использование коллективных методов работы учащихся.

4. Усвоение норм морали и правил культурного поведения.

Увлекательная беседа, беседа с постановкой вопросов, требующих продуманного ответа учащихся.

Пpaктикование правил поведения

Проведенное нами исследование выявило условия воспитывающего обучения биологии, соблюдение которых обеспечивает высокую эффективность этического воспитания как части экологического образования.

К психолого-педагогическим условиям относятся следующие: развитие этически ценностных ориентаций, т.е. осознание ценности природы для удовлетворения материальных, духовных, познавательных потребностей человека; сочетание гуманности и уважения к личности школьника с высокой требовательностью;проявление учителем своей личностной позиции.

К методическим условиям относятся следующие: целенаправленность действий учителя; осознание им целей и задач этического воспитания; конкретизации воспитательных целей и задач каждого урока и их вывод на отдельный уровень; формирование у школьников потребностей выработки нравственных качеств; использование определенных методических приемов и средств; воздействие на эмоциональную сферу личности школьников;организация общения школьников друг с другом, с учителем, позволяющего проявить личностную позицию отстоять свои нравственные взгляды, отношения и убеждения.

Выделенные нами задачи этического воспитания, аксиологические аспекты учебного биологического содержания, методы, приемы послужили теоретической основой для разработки экспериментальной методики этического воспитания как части экологического образования на уроках биологии в 8 классе. Разработанная методика проходит проверку в условиях педагогического эксперимента.



РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СУБТИПОВ HCV В ГОРОДЕ КРАСНОДАРЕ

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СУБТИПОВ HCV В ГОРОДЕ КРАСНОДАРЕ Статья в формате PDF 110 KB...

04 07 2025 18:19:47

ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РАЗВИТИИ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ ПОНЯТИЙ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ И МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РАЗВИТИИ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ ПОНЯТИЙ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ И МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ Организация полноценного процесса познания предполагает реализацию развивающего образования и самообразования, непрерывность данного процесса на всех его ступенях. Понятие интегрирует в себе процесс и итог познания сущности предметов, явлений, включает рефлексивные процессы мышления, обеспечивая их необратимость, свернутость, системность. Эмоциональное отношение ребенка к изучаемому материалу создает в мышлении своеобразную доминанту, поддерживающую любознательность и интерес. Основная особенность опытно-экспериментальной деятельности состоит в наличии возможности управлять ходом изучения явления, здесь ребенок проявляет собственную активность и творчество в процессе получения новых знаний. Опытно-экспериментальную деятельность по развитию естественнонаучных понятий необходимо строить в соответствии с четырьмя этапами диалектического познания: основание - ядро - следствие – общие критические истолкования, а также с учетом обобщенного плана проведения опыта: цель - схема - ход - результат. Методика организации опытно-экспериментальной деятельности по развитию естественнонаучных понятий дошкольников и младших школьников раскрыта нами на примере понятия «свет». Развитие естественнонаучных понятий дошкольников и младших школьников эффективно в условиях личностно-ориентированного образования, обращенного к чувствам, индивидуально неповторимому миру человека. ...

30 06 2025 1:25:47

ЛЕГКИЕ СТОЛИЦЫ ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЫ 2014 ГОДА

ЛЕГКИЕ СТОЛИЦЫ ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЫ 2014 ГОДА В работе рассмотрены климатические, географические и другие условия, влияющие на воздухообмен и микроклимат города Сочи. Показана та большая роль, которую играют зеленые насаждения города, для комфортного проживания в нем людей. Наглядно представлено, какие именно типы зеленых насаждений и ассоциаций выполняют наибольшую роль в создании благоприятного микроклимата в городском образовании Большой Сочи. ...

27 06 2025 6:24:29

ON THE ISSUE OF GEOELECTROMAGNETIC ECOLOGY IN KRASNOAYRSKI KRAY

ON THE ISSUE OF GEOELECTROMAGNETIC ECOLOGY IN KRASNOAYRSKI KRAY Статья в формате PDF 82 KB...

23 06 2025 9:42:50

ПОЛИАРИЛАТЫ С ПОВЫШЕННОЙ ХИМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ

ПОЛИАРИЛАТЫ С ПОВЫШЕННОЙ ХИМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ Статья в формате PDF 109 KB...

15 06 2025 22:30:33

ОБЩИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ КАК МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОСТСТРЕССОРНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

ОБЩИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ КАК МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОСТСТРЕССОРНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ В предложенной работе экспериментально доказано, что при хроническом стрессе, при нарушенном равновесии симпатического и парасимпатического отделов нервной системы, количество клеток периферической крови, изменяясь, не выходит за пределы нормы. Вегетативный баланс хаpaктеризуется средним арифметическим границ нормальных показателей. Общий клинический анализ крови является показателем функционального состояния и может быть предложен как метод, определяющий эффективность проводимого лечения в постстрессорной реабилитации. ...

10 06 2025 21:29:26

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ЭТИОЛОГИИ, ФАКТОРАХ РИСКА, ПАТОГЕНЕЗЕ ВНУТРИУТРОБНОГО ИНФИЦИРОВАНИЯ ПЛОДА. СООБЩЕНИЕ I. ЗНАЧЕНИЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ПАТОГЕННЫХ ФАКТОРОВ В РАЗВИТИИ ВНУТРИУТРОБНОГО ИНФИЦИРОВАНИЯ ПЛОДА. ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ЭТИОЛОГИИ, ФАКТОРАХ РИСКА, ПАТОГЕНЕЗЕ ВНУТРИУТРОБНОГО ИНФИЦИРОВАНИЯ ПЛОДА. СООБЩЕНИЕ I. ЗНАЧЕНИЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ПАТОГЕННЫХ ФАКТОРОВ В РАЗВИТИИ ВНУТРИУТРОБНОГО ИНФИЦИРОВАНИЯ ПЛОДА. ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ Анализ данных литературы и результатов собственных наблюдений за беременными с внутриутробным инфицированием плода, находящихся на стационарном лечении в Перинатальном центре г. Энгельса свидетельствуют о том, что ведущими этиологическими факторами ВУИ плода являются xлaмидии , микоплазмы, уреаплазмы , вирусы простого гepпeса 1и 2 типов, а также цитомегаловирусы. Чаще всего при внутриутробном инфицировании плода встречается смешанное инфицирование вирусно-бактериальной, вирусно-вирусной природы и их различные ассоциации с трихомонадами, включающие трех и более возбудителей. ...

09 06 2025 3:23:23

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::