ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЭНКЕФАЛИНЕРГИЧЕСКОЙ И ХОЛИНЕРГИЧЕСКОЙ СИСТЕМ В КОНТРОЛЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЖЕЛУДОЧНЫХ И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЭНКЕФАЛИНЕРГИЧЕСКОЙ И ХОЛИНЕРГИЧЕСКОЙ СИСТЕМ В КОНТРОЛЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЖЕЛУДОЧНЫХ И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЭНКЕФАЛИНЕРГИЧЕСКОЙ И ХОЛИНЕРГИЧЕСКОЙ СИСТЕМ В КОНТРОЛЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЖЕЛУДОЧНЫХ И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗ

Курзанов А.Н. Статья в формате PDF 111 KB

В реализации многих энкефалинергических эффектов велика роль холинергических структур и в том числе блуждающего нерва. Вагус содержит холинергические и нехолинергические нейроны, которые взаимодействуют с пептидергическими нейронами энтеральной нервной системы. Секреторная реакция желудочных и поджелудочной желез формируется при участии вагального стимула, пула тонических нейрогумopaльных влияний и в результате взаимодействия пептидов-агонистов энтеральных нейронов, что не исключает ацетилхолин как конечный общий медиатор (Nelson et al., 1993).

К числу нейропептидов, оказывающих выраженное влияние на ваготропные эффекты относят и энкефалины. Ваготропное действие гумopaльных агентов в том числе и пептидной природы, по-видимому, имеет место в регуляции уровня тонического парасимпатического влияния на функциональное состояние пищеварительных желез. К тому же ряд пептидных факторов, и в том числе энкефалины, обнаружены в волокнах вагуса. Изменение тонического вагусного влия-ния под действием даларгина (что показано на примере вагусного хронотропного влияния) может оказывать ингибирующее действие на функциональное состояние тех структур желудочно-кишечного тpaкта, для которых предполагается активирующее тоническое влияние вагуса. Эти эффекты скорее всего реализуются через изменение хаpaктера межнейронного взаимодействия в структурах энтеральной нервной системы, имеющих, как известно, соответствующие рецепторы для опиоидных нейропептидов.

Энкефалинергическая модуляция парасимпатического воздействия на ферментовыделительную деятельность пищеварительных желез реализуется, по-видимому, разными путями и в том числе через изменение функциональной организации нейромедиаторных механизмов и, в частности, своевременной и адекватной перенастройки вагусного влияния на секреторный аппарат в процессе приспособительных реакций организма. Мы полагаем, что энкефалины участвуют в контроле желудочной и панкреатической секреции, модулируя ингибиторные тонические влияния холинергических нейронов энтеральной нервной системы, а также тоническое парасимпатическое влияние на функциональное состояние пищеварительных желез.

Возможно существование вагусного влияния на гландулоциты пищеварительных желез, которое реализуется через уменьшение тонического парасимпатического влияния на нейрональные элементы энтеральной нервной системы и запуск автономных программ, координирующих деятельность больших или меньших пулов гландулоцитов в соответствии с афферентной информацией (автономная регуляция), а также в соответствии с центральными регуляторными влияниями на органы желудочно-кишечного тpaкта.

Энкефалины, по-видимому, являются существенным фактором влияния на холинергический "тонус" органов желудочно-кишечного тpaкта. Доказательством модулирующего влияния энкефалинов на тоническую активность нейронов метасимпатической нервной системы, участвующих в реализации центральных регуляторных влияний являются полученные нами факты об энкефалининдуцированном торможении желудочной и панкреатической секреции, стимулированной возбуждением нейронов дорзального ядра вагуса введением 2-дезокси-Д-глюкозы в условиях, когда опиоидные пептиды вводи-лись в кровяное русло в дозах, исключающих значимое проникновение через гемато-энцефалический барьер. В этих условиях ваголитический эффект энкефалина, по-видимому, реализовался посредством взаимодействия опиоидных пептидов с периферическими опиатными рецепторами. В других наших экспериментах получены данные, свидетельствующие, что налоксон блокирует ингибирующее действие энкефалина на секрецию, возбужденную вагальной стимуляцией. По-видимому, энкефалинергическое влияние на холинергические структуры, участвующие в регуляции поджелудочной железы, реализуется через модуляцию функционального состояния элементов энтеральной нервной системы.

Однако функциональное взаимодействие холинергической и энкефалинергической систем в регуляции физиологического состояния пищеварительных желез, вероятно, включает в качестве весьма важного компонента и тоническое влияние опиоидных пептидов на гландулоциты, которое , скорее всего, опосредовано через нейрональные элементы энтеральной нервной системы. Баланс холинергических и энкефалинергических тонических влияний, вероятно, обеспечивает оптимизацию функционального состояния пищеварительных желез. Само же тоническое влияние энкефалинов, по-видимому, состоит в модулирующем действии на нейроны автономной нервной системы, а также на процесс трaнcмиссии сигналов из ЦНС по n. vagi к эффекторам.

В соответствии с гипотезой о существовании тонического парасимпатического и энкефалинергического влияния на нейроны энтеральной нервной системы и соответственно функциональный статус гландулоцитов желудка и поджелудочной железы необходимо определить, какое состояние функциональной активности пищеварительных желез формируется с участием такого влияния. Мы полагаем, что тонический компонент регуляции функциональной активности гландулоцитов определяет прежде всего базальный уровень секреторного процесса, т.е. "секреторный тонус" пищеварительных желез, который в отсутствии пусковых и корригирующих влияний стимулирующего хаpaктера обеспечивается балансом центральных нервных влияний, автономными программами нейрональных структур энтеральной нервной системы, хаpaктером кровоснабжения, локальным пулом биологически активных веществ. Если эндогенные опиоиды (энкефалины) способны оказывать тормозное тоническое влияние на нейроны энтеральной нервной системы в условиях "покоя", то в условиях действия "возмущающих" факторов такое их действие будет многократно усиливаться, и возможно это лежит в основе стресс-лимитирующих эффектов и многих других проявлений их действия в организме.

Полученные нами экспериментальные данные о торможении базальной секреции поджелудочной железы при введении аналогов энкефалина свидетельствуют в пользу предположения об энкефалинергической модуляции функционального состояния структур, формирующих тоническое влияние на пищеварительные железы. Вероятно тонические парасимпатические влияния на пищеварительные железы обеспечиваются информацией, поступающей по n.vagi и активирующей расширенные блоки интегративных циклов, реализуемых путем включения элементов энтеральной нервной системы в контроль и организацию предварительно запрограммированных эфферентных реакций. Энкефалинергическая ингибиторная тоническая модуляция функционального состояния "энтерального мозга" в этих обстоятельствах, по-видимому, лимитирует масштаб вовлечения нейронов в процесс активации блоков автономных интегративных циклов. Ингибиторные тонические влияния энкефалинов на пищеварительные железы в конечном итоге направлены на оптимизацию их деятельности посредством оперативного лимитирования функциональной активности эффекторов адекватно афферентной информации о достигнутом, в ответ на стимулирующие влияния, результате действия. Лимитирование функциональной активности эффектора оптимизирует, экономизирует реализацию физиологической реакции в соответствии с принципом "необходимости и достаточности". Энкефалины, таким образом, участвуют в быстром обеспечении тонкого баланса центральных нервных регуляторных влияний, формирующихся преимущественно парасимпатическими структурами, гормональных стимулов организменного либо системного уровней, а также регуляторных эффектов, реализующихся автономной энтеральной нервной системой и локальными изменениями пула биологически активных веществ пептидной, моноаминной либо иной природы.

Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Современные медицинские технологии (диагностика, терапия, реабилитация и профилактика)», г. Умаг, Хорватия, 3-10 июля 2004 г.



ЗИНЧЕНКО СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ

ЗИНЧЕНКО СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ Статья в формате PDF 75 KB...

20 04 2024 19:53:43

Онкогематологическая заболеваемость у детей

Онкогематологическая заболеваемость у детей Статья в формате PDF 102 KB...

05 04 2024 22:53:54

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА Статья в формате PDF 135 KB...

03 04 2024 20:53:46

АНОРОГЕННЫЕ ЩЕЛОЧНЫЕ ГРАНИТОИДЫ МАЙОРСКОГО КОМПЛЕКСА ГОРНОГО АЛТАЯ

АНОРОГЕННЫЕ ЩЕЛОЧНЫЕ ГРАНИТОИДЫ МАЙОРСКОГО КОМПЛЕКСА ГОРНОГО АЛТАЯ Приведены геологические, геохимические и петрологические данные по щелочным гранитоидам майорского комплекса среднего девона. В его составе описаны 4 фазы внедрения: 1) роговообманковые габбро, габбро-нориты и габбро-диориты; 2) кварцевые диориты, гранодиориты амфибол-биотитовые; 3) биотит-амфиболовые граниты, субщелочные и рибекитовые граниты; 4) субщелочные лейкограниты, лейкограниты. Петрогеохимическими особенностями гранитоидов майорского типа являются повышенная щёлочность и наличие щелочного амфибола – рибекита. Прострaнcтвенно и парагенетически с майорскими гранитами, относящимися к анорогенной геодинамической обстановке формирования, ассоциирует железорудное и редкоземельное оруденение и щелочные метасоматиты. В экзоконтакте с Майорским массивом сформировались везувиан-гранат-пироксеновые скарны. ...

01 04 2024 13:29:58

Дискриминация, как средство моделирования трудоохранных метроприятий

Дискриминация, как средство моделирования трудоохранных метроприятий В работе рассматриваются приемы дискриминации признаков производственных травм с использованием модуля «Дискриминантный анализ» статистического софта «Statistica» v.6. Отражена простота анализа и получения выводов. Рекомендации могут быть реализованы специалистами, чей математический багаж не превышает базиса средней общеобразовательной школы. ...

31 03 2024 22:26:11

БИОВОЛНОГЕНЕЗ: Ч.1. СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ

БИОВОЛНОГЕНЕЗ: Ч.1. СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ Статья в формате PDF 133 KB...

30 03 2024 16:21:27

ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ИГРА КАК МЕТОД ОБУЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ

ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ИГРА КАК МЕТОД ОБУЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ Статья в формате PDF 241 KB...

22 03 2024 16:49:31

Статистические закономерности хронологии космонавтики

Статистические закономерности хронологии космонавтики В статье описана и исследована методами математической статистики хронологическая аномалия космонавтики. Обоснован биномиальный закон распределения числа хронологических совпадений. Показано, что вероятность случайного появления рассматриваемых совпадений весьма мала. Метод исследования, применяемый в работе, преимущественно основан на статистическом анализе хронологии при помощи параметризации дат событий и проверки соответствующего критериального свойства. Используются параметры: условные номера дней с начала летоисчисления N, с начала года n и год Г. Основными информативными параметрами являются интервалы времени между событиями.Обоснован биномиальный закон распределения числа хронологических совпадений. Показано, что вероятность случайного появления рассматриваемых совпадений весьма мала. ...

21 03 2024 9:50:37

ХАРАКТЕРИСТИКА ОВЦЕВОДСТВА РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПО ПОРОДНОМУ СОСТАВУ И ЗОНАЛЬНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОМУ РАЗМЕЩЕНИЮ ПОГОЛОВЬЯ ОВЕЦ

ХАРАКТЕРИСТИКА ОВЦЕВОДСТВА РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПО ПОРОДНОМУ СОСТАВУ И ЗОНАЛЬНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОМУ РАЗМЕЩЕНИЮ ПОГОЛОВЬЯ ОВЕЦ Представлены породный состав, структура и концентрация поголовья овец в разрезе природно-экономических зон Республики Тыва. ...

19 03 2024 4:21:51

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ В РОССИИ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ В РОССИИ Статья в формате PDF 100 KB...

17 03 2024 22:29:21

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::