АДАПТАЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

АДАПТАЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

АДАПТАЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Псеунок А.А. В работе представлены результаты исследовании, в которых приняло участие около 186 учащихся, наблюдавшихся несколько раз в течение учебного года. В результате были установлены целый ряд динамических закономерностей в нейрогумopaльных регуляциях и возрастно-пoлoвых различий между детьми в процессах адаптационных перестроек организма в связи с учебными нагрузками в различных учебно-воспитательных учреждениях. Показано, что обучение в начальной школе, хотя и не оказывает существенного влияния на возрастную динамику антропометрических показателей, в то же время в значительной мере увеличивает напряженность регуляторных систем. Статья в формате PDF 114 KB

Широкое внедрение педагогических нововведений с особой остротой определяет проблему здоровья школьников. Влиянию экспериментальных форм обучения на состояние здоровья школьников посвящено достаточно много работ [3,2]. Но вместе с тем пpaктически отсутствуют лонгитудинальные исследования по влиянию различных образовательных технологий на адаптивные возможности развивающегося организма. В связи с этим весьма актуальным на современном этапе развития общества является вопрос о возможности профилактики негативных последствий для здоровья школьников при использовании новых образовательных технологий [1].

Проблема адаптации - это, в сущности проблемы регуляции, в том числе регуляции вегетативных функций, которые в процессе приспособления организма к условиям среды настраивается на новый уровень функционирования.

Целью является оценить адаптивные функциональные возможности растущего организма, разработать и изучить влияние различных образовательных программ на растущий организм младших школьников, определить уровень здоровья в условиях интеграции новых образовательных и физкультурно-оздоровительных программ с целью прогнозирования донозологических состояний.

Эксперимент проводился в течение одного учебного года, на базе школ г. Майкопа, обследовано 186 учащихся 1-3 классов, обучавшихся в условиях разных образовательных сред (классы традиционные, компенсирующие и по системе Л.В. Занкова с активным двигательным режимом).

Выявлены особенности физического развития в пoлoвых группах. По основному показателю физического развития - росту, дeвoчки в течение учебного года незначительно опережают мальчиков. Это говорит о том, что дeвoчки во все возрастные периоды являются более зрелыми морфологически, чем мальчики.

Анализируя полученные результаты можно считать, что традиционная форма обучения не оказывает существенного отрицательного влияния на уровень физического развития детей, тем не менее, имеет место некоторое снижение темпов прироста длины и массы тела как у мальчиков, так и у девочек.

Учащиеся 3-го класса, занимающиеся по системе Л.В. Занкова в условиях расширенного двигательного режима имели более высокие морфометрические параметры, чем их сверстники занковского класса с традиционным двигательным режимом. Это связано с регулярной мышечной деятельностью. Однако, темпы прироста массы тела в годовой динамике интенсивности ростовых процессов были ниже, особенно у мальчиков. Это подтверждает, что в условиях гипердинамии возникает высокое напряжения механизмов энергоснабжения, напряжение усугубляется высоким объемом умственных нагрузок.

В процессе роста и развития организма в тесной зависимости от пола, физического развития и степени адаптации к условиям окружающей среды находятся показатели сердечного ритма.

В начале учебного года парасимпатические влияния вегетативной нервной системы на сердечную деятельность выражены одинаково в обеих пoлoвых группах. Преобладающее значение показателей моды у мальчиков говорит о становлении гумopaльного звена регуляции сердечной деятельности у них. Достоверно высокая активность центральных механизмов регуляции у девочек расценивается как дезадаптация после летних каникул. Положительная корреляционная зависимость у них в это время между показателями АХ - ИН не противоречит оценке центральных механизмов регуляции как высоких. В начале учебного года в группе девочек выявлено большое количество гиперсимпатоников. У мальчиков же не обнаружено детей, входящих в группу риска, то есть тех, у которых обучение идет с высокой «физиологической стоимостью», которые работают в зоне перенапряжения регуляторных механизмов. Это приводит к дезадаптации и нарушению здоровья.

В пoлoвoй группе мальчиков от начала к середине учебного года, на фоне некоторого одновременного снижения парасимпатических и увеличение симпатических влияний вегетативной нервной системы на сердечный ритм, централизация в управлении сердечной деятельностью достоверно повышается. Это нeблагоприятный фактор, который ведет к появлению группы гиперсимпатоников. Это означает влияние симпатоадреналового звена на регуляцию сердечной деятельности у них повышено. Число этих детей составляет 42% и 70% (соответственно в традиционных и экспериментальных классах). Установленная тесная обратная корреляционная зависимость между парасимпатическим отделом управления и центральным контуром регуляции, а также прямая корреляционная связь между симпатическим отделом вегетативной нервной системы и центральным звеном регуляции свидетельствует об увеличении влиянии последнего в управлении сердечным ритмом.

Постепенное повышение симпатических влияний вегетативной нервной системы от начала к середине, а затем от середины к концу учебного года становится достоверным у мальчиков. Такой хаpaктер изменения симпатического отдела регуляции сердечной деятельностью активирует увеличение централизации в управлении сердечным ритмом.

От начала к концу учебного года происходит усиление управления центрального контура в регуляции сердечного ритма в пoлoвoй группе мальчиков, что связано с увеличением симпатических влияний вегетативной нервной системы. К концу года появляется значительное количество гиперсимпатоников, в связи с чем мальчики сложнее переносят обучающую нагрузку традиционного учебного режима, общим недостатком которого является ограничение двигательной активности при высоком статическом компоненте.

В течение учебного года в пoлoвoй группе девочек наблюдается снижение центральной регуляции в деятельности сердечно-сосудистой системы, так как на протяжении эксперимента ведущим звеном вегетативной нервной системы является парасимпатический отдел управления. У девочек проявляется некоторое улучшение функционирования системы кровообращения посредством нормализации механизмов регуляции на фоне недостатка двигательной активности. Так как последнее является нeблагоприятным фактором, то предполагаем, что из-за этого и накопления утомления состояние сердечного ритма не достигает оптимума.

При изучении механизмов адаптации детей младшего школьного возраста к инновационным образовательным программам в условиях разных двигательных режимов установлено положительное влияние интенсивной образовательной и двигательной деятельности на тотальные размеры тела учащихся 3-го класса. Показано, что при ежедневных регламентированных занятиях физической культурой в рамках дидактической системы Л.В. Занкова наблюдается не только более ускоренное созревание соматических показателей, а также центральных структур. К концу года происходит увеличение «физиологической цены» адаптации. Это означает, что устойчивый в осенний период координационный тип адаптации с высокой степенью экономичности функционирования кардио-респираторной системы сменяется к весне неустойчивым компенсаторным типом адаптации на фоне снижения функционального резерва и биологической надежности сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, интеграция образовательных и физкультурно-оздоровительных программ наиболее оптимальны для девочек, тогда как у мальчиков синдром утомление наиболее выражен в условиях сенсорно-моторной обогащенной среды, особенно к концу обучения в начальной школе. В связи с этим, необходимо совершенствовать образовательные программы, по которым обучаются школьники.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Баевский Р.М. Адаптационные возможности и понятие физиологической нормы / Р.М. Баевский, А.П. Берсенева // Тезисы докладов XVIII съезда физиологического общества им. И.П. Павлова. - Казань; М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001. - С. 304.
  2. Безруких М.М. Педагогическая физиология / М.М. Безруких, В.Д. Сонькин // Новые исследования: альманах // Физиология развития человека: материалы Междунар. науч. конф. 22-26 ноября. - М., 2004. -С. 74-75.
  3. Сердюковская Г.Н. Научно-исследовательская деятельность НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков в 1993 - 1998 гг. / Г.Н. Сердюковская, Л.М. Сухарева, Б.З. Воронова [и др.] // Гигиена и санитария. - 2000. - № 3. - С. 34 - 38.


ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ИНЕРТНЫХ ШЛАКАХ

ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ИНЕРТНЫХ ШЛАКАХ Статья в формате PDF 89 KB...

24 04 2024 12:35:42

ВОПРОСЫ ПАТОГЕНЕЗА МИОМЫ МАТКИ

ВОПРОСЫ ПАТОГЕНЕЗА МИОМЫ МАТКИ Статья в формате PDF 117 KB...

22 04 2024 21:21:24

HLA-АССОЦИАЦИИ ПРИ ТЯЖЕЛОМ ТЕЧЕНИИ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА И АТОПИЧЕСКОЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ

HLA-АССОЦИАЦИИ ПРИ ТЯЖЕЛОМ ТЕЧЕНИИ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА И АТОПИЧЕСКОЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ У детей установлено существование ассоциативной связи тяжёлого течения атопического дерматита и атопической бронхиальной астмы с иммуногенетическими параметрами. ...

17 04 2024 3:30:44

ФОРМА И ТОПОГРАФИЯ ОБОДОЧНОЙ КИШКИ У БЕЛОЙ КРЫСЫ

ФОРМА И ТОПОГРАФИЯ ОБОДОЧНОЙ КИШКИ У БЕЛОЙ КРЫСЫ Ободочная кишка крысы напоминает растянутую спираль, внедренную в петли тонкой кишки. У человека подобное состояние определяется как поздняя остановка поворота кишечника или мальротация. ...

16 04 2024 9:39:53

АКТИВАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ЛИПОПЕРОКСИДАЦИИ – ТИПОВОЙ ПРОЦЕСС ДЕЗИНТЕГРАЦИИ БИОСИСТЕМЫ ПРИ ОЖОГОВОЙ БОЛЕЗНИ

АКТИВАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ЛИПОПЕРОКСИДАЦИИ – ТИПОВОЙ ПРОЦЕСС ДЕЗИНТЕГРАЦИИ БИОСИСТЕМЫ ПРИ ОЖОГОВОЙ БОЛЕЗНИ Комплексное клинико-лабораторное обследование 20-ти больных в динамике ожоговой болезни средней степени тяжести позволило выявить закономерность системных метаболических расстройств в виде активации процессов перекисного окисления липидов. Установлена взаимосвязь чрезмерного накопления в эритроцитах и плазме крови промежуточных продуктов липопероксидации с тяжестью клинических проявлений патологии. В период ожогового шока и токсемии имело место прогрессирующее повышение содержания малонового диальдегида и диеновых конъюгатов в крови, а положительная клиническая динамика ожоговой болезни у выздоравливающих больных (15 – 25 сутки наблюдения) коррелировала со снижением интенсивности процессов липопероксидации. Выявлена положительная корреляция между повышенным содержанием в крови продуктов липопероксидации, уровнем молекул средних масс и развитием синдрома цитолиза. ...

15 04 2024 11:27:38

ИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ ВЛАГАЛИЩНОЙ ЖИДКОСТИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ ВЛАГАЛИЩНОЙ ЖИДКОСТИ Статья в формате PDF 283 KB...

14 04 2024 17:52:34

ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАЗЛИЧИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ МЕТОДОМ КОМПОЗИЦИОННОГО ИНДЕКСА

ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАЗЛИЧИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ МЕТОДОМ КОМПОЗИЦИОННОГО ИНДЕКСА Уровень жизни и социально-экономические условия жизни – важнейшие хаpaктеристики общества. Статья посвящена анализу дифференциации и динамике этих хаpaктеристик по муниципальным образованиям Саратовской области с использованием метода композиционного индекса. ...

13 04 2024 6:26:46

ОЦЕНКА МОРФОМЕТРИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ ВЛИЯНИИ ДИНАМИЧЕСКОЙ И СТАТИЧЕСКОЙ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК С ПРИМЕНЕНИЕМ КОМПЛЕКСА СТАТИСТИЧЕСКИХ МЕТОДИК

ОЦЕНКА МОРФОМЕТРИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ ВЛИЯНИИ ДИНАМИЧЕСКОЙ И СТАТИЧЕСКОЙ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК С ПРИМЕНЕНИЕМ КОМПЛЕКСА СТАТИСТИЧЕСКИХ МЕТОДИК При помощи комплекса статистических методик произведено сравнение ряда морфометрических хаpaктеристик разных сроков статической и динамической нагрузок. Выявлен фазный хаpaктер влияния этих факторов. Полученные результаты позволяют предполагать большую дезинеграцию процессов в щитовидной железе при влиянии статической нагрузки. ...

12 04 2024 4:49:18

ФОРМА И ТОПОГРАФИЯ СЛЕПОЙ КИШКИ У МОРСКОЙ СВИНКИ

ФОРМА И ТОПОГРАФИЯ СЛЕПОЙ КИШКИ У МОРСКОЙ СВИНКИ Слепая кишка морской свинки имеет форму витка толстой спирали и большие относительные размеры, занимает большую часть каудальной половины брюшной полости, охвачена первой петлей восходящей ободочной кишки. Она сжимает слепую кишку, которая образует складки. ...

10 04 2024 10:20:52

Влияние антропогенного фактора на водные сообщества долины «Туймаада» (Средняя Лена)

Влияние антропогенного фактора на водные сообщества долины «Туймаада» (Средняя Лена) В работе рассмотрены 2 класса водной растительности. Представлен продромус, изучено биоразнообразие сообществ в городских озерах. Для оценки загрязнения водоемов использовалась система сапробности. ...

07 04 2024 8:13:45

ПЕРВИЧНО-МНОЖЕСТВЕННЫЙ СИНХРОННЫЙ РАК КОЖИ У МУЖЧИН

ПЕРВИЧНО-МНОЖЕСТВЕННЫЙ СИНХРОННЫЙ РАК КОЖИ У МУЖЧИН Представлено описание клинического наблюдения больного 68 лет, с первично-множественным paком кожи, у которого диагностировано 288 опухолевых очагов, 67 из которых пролечено различними методами, такими как кототкодистанционная рентгенотерапия, хирургическое иссечение, криодеструкция. ...

06 04 2024 9:57:41

АСБЕСТОЗ НА АСБЕСТДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

АСБЕСТОЗ НА АСБЕСТДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ Статья в формате PDF 144 KB...

31 03 2024 21:27:10

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОППОЗИЦИЯ В РОССИИ

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОППОЗИЦИЯ В РОССИИ Статья в формате PDF 269 KB...

30 03 2024 21:51:23

АНАЛЬГЕТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ОТВАРОВ КОРЫ И ОДНОЛЕТНИХ ПОБЕГОВ ИВЫ БЕЛОЙ

АНАЛЬГЕТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ОТВАРОВ КОРЫ И ОДНОЛЕТНИХ ПОБЕГОВ ИВЫ БЕЛОЙ Объект исследования – ива белая, которая распространена пpaктически по всей территории Европейской части России. За рубежом препараты и БАД из различных видов ивы активно применяются при заболеваниях суставов. В соответствии с Руководством по доклиническому изучению новых фармакологических веществ (Р.У.Хабриев, 2005) оценивали эффективность aнaльгетического действия и токсичность отваров коры и однолетних побегов ивы белой на мышах. Отвары коры и побегов ивы относятся к классу малоопасные соединения и проявляют выраженную aнaльгетическую активность, сопоставимую с препаратом сравнения aнaльгином (метамизол). ...

29 03 2024 5:59:31

АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА СУХИХ ЭКСТРАКТОВ ИЗ СЫРЬЯ ВИДОВ РОДА VERONICA L.

АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА СУХИХ ЭКСТРАКТОВ ИЗ СЫРЬЯ ВИДОВ РОДА VERONICA L. Статья посвящена вопросам изучения антимикробных свойств природных биологически активных соединений – флавоноидов и фенолкарбоновых кислот, извлекаемых методом вихревой турбоэкстpaкции из сырья растений рода Veronica L. (сем. Scrophulariaceae Juss.) ПреДypaлья. На основании проведенного исследования авторы делают вывод о возможности применения растительного сырья Veronica L. в медицинской пpaктике. ...

20 03 2024 8:26:41

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОПАСНОСТИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЫ СВИНЦОМ

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОПАСНОСТИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЫ СВИНЦОМ Повышение уровня свинца в крови у детей дошкольного возраста на 1 мкг/дл ведет к снижению интеллектуального развития ребенка на 1/4–1/2 балла, причем негативные последствия обнаруживаются и через 10 лет после воздействия свинца в раннем возрасте. Целью данного исследования было дать гигиеническую оценку загрязнения почвы в качестве депонирующей системы свинцом в городе Шымкент. Для исследования почвы на содержание свинца был произведен забор проб согласно ГОСТу 17.4.02-84. Определение свинца проводили на атомно-абсорбционном спектрометре МГА-915 с электротермической атомизацией. В результате исследования установлено превышение содержания свинца в почве по отношению к ПДК во всех отобранных пробах. Причем, по мере удаления от завода концентрация свинца в почве хотя и уменьшалось, но превышало ПДК в 3–4 раза. При исследовании овощей произрастающих на загрязненной территории, максимальное содержание свинца установлено в картофеле (в среднем 3 ПДК в 1 зоне). Таким образом, полученные результаты показали, что наибольшее загрязнение наблюдается на расстоянии 500–1000 м от завода. Вместе с тем обнаружено загрязнение почвы по всей изучаемой территории, где складывается нeблагоприятная санитарная ситуация по свинцу. ...

18 03 2024 0:20:53

Компьютерный эксперимент в курсе общей физики

Компьютерный эксперимент в курсе общей физики Статья в формате PDF 115 KB...

17 03 2024 5:41:29

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::