НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ТЕХНОЛОГИИ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ ГИДРОБИОНТОВ
Водоросли по набору химических элементов и витаминов не имеют равных себе среди растений. В ламинариях содержатся витамины группы В, витамин С и большое количество важных для человека минеральных веществ, в том числе много йода и брома (их содержание доходит до 1,6 %, считая на сухое вещество). В состав водорослей входят альгиновые вещества (15-30 % сухог вещества), химическая природа которых представлена полимерами уроновых кислот и их производными. Альгиновые вещества известны положительным опытом применения при лечебном питании: они влияют на диурез, азотистый обмен и улучшают работу кишечника. В группе альгиновых веществ открыта полиманнуроновая кислота (тоже полимер уроновых кислот), которой специалисты приписывают специфическое лечебное действие морской капусты.
Отличительной особенностью бурых водорослей является высокое содержание растворимых в воде солей, среди которых преобладают хлористые и сернокислые соли калия. Полноценный комплекс важных в биологическом отношении минеральных элементов присутствует в них, как в виде минеральных солей, так и в виде металлоорганических соединений. Органические вещества водорослей представлены сложным комплексом азотистых, углеводных и углеводоподобных веществ и красящих пигментов. В бурых водорослях очень мало (0,1-0,9 %) простых сахаров. Из полисахаридов преобладают полиозы, присутствуют также и метилпентозаны. В ламинариях обнаружен полисахарид, являющийся смесью полиоз состава (С6Н12О5)n. Названные углеводы устойчивы к действию пищеварительных ферментов и поэтому физиологически активны и ведут себя в организме как пищевые волокна. При этом клетчатка бурых водорослей отличается от клетчатки наземных растений более низким содержанием целлюлозы и более высоким содержанием пентозанов и метилпентозанов. В связи с этим вполне оправдано введение водорослей в состав пищевых продуктов в качестве компонента рецептур.
В нашей стране уже существует опыт создания рыбных продуктов с добавлением морской капусты: консервов, кулинарных рыбных продуктов, мясных полуфабрикатов и других. Так, например, разработана рецептура продукта "Сельдь рубленная с морской капустой", которая содержит в своем составе 53,7 % фарша сельди и 24 % морской капусты [2]. Предложена технология приготовления пастообразных продуктов из морской капусты в том числе с гвоздикой и другими пряностями, с ванилином или лимонной эсенцией [1]. Существует опыт производства консервов из морской капусты: "Морская капуста с овощами в томатном соусе" с добавлением моркови и свеклы; "Трепанг с морской капустой и с овощами в томатном соусе"; "Гoлyбцы из морской капусты в томатном соусе" [3].
Одним из основных современных направлений государственной политики в области здорового питания является создание технологий новых пищевых продуктов с заданным составом и регулируемыми физико-химическими свойствами. Известные пищевые и биологические качества рыбы позволяют отнести рыбопродукты к весьма перспективным источникам создания продуктов функционального питания: лечебного, профилактического, диетического.
Нами исследовались фарши путассу и горбуши как наиболее популярные на местном рынке рыбы. Высокие значение водосвязывающей и эмульгирующей способностей модельных фаршей подтвердили целесообразность использования их в технологии фаршевых продуктов, например, при производстве полуфабрикатов.
Компонентный состав формованных изделий из фарша рыбы представлен на рис. 1.
На предложенные полуфабрикаты разработана и утверждена нормативно-техническая документация.
Таким образом, представленные данные позволяют рекомендовать предложенные полуфабрикаты для диетического и профилактического питания.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Пищева химия / Нечаев А.П, Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др. Под ред. А.П. Нечаева. - СПб.: ГИОРД, 2001. - 592 с.
- Касьянов Г.И., Иванова Е.Е., Одинцов А.Б., Студенцова Н.А., Шалак М.В. Технология переработки рыбы и морепродуктов: Учебное пособие. - Ростов-на-Дону: Издательский центр "Март", 2001. - 416 с.
- Справочник технолога рыбной промышленности. Т. IV. Под общей редакцией В.М. Новикова. Издание второе. М., 1972.
Рисунок 1 - Компонентный состав полуфабрикатов
Статья в формате PDF
274 KB...
15 02 2025 7:29:16
Статья в формате PDF
102 KB...
14 02 2025 14:16:47
Статья в формате PDF
103 KB...
13 02 2025 15:14:37
Статья в формате PDF
123 KB...
12 02 2025 3:55:53
Статья в формате PDF
313 KB...
11 02 2025 0:24:54
Статья в формате PDF
134 KB...
09 02 2025 1:59:18
Статья в формате PDF
401 KB...
08 02 2025 2:10:48
Статья в формате PDF
161 KB...
07 02 2025 1:55:16
Статья в формате PDF
161 KB...
06 02 2025 23:28:30
Статья в формате PDF
333 KB...
05 02 2025 8:43:39
Статья в формате PDF
107 KB...
04 02 2025 3:25:28
Статья в формате PDF
270 KB...
03 02 2025 0:45:15
Статья в формате PDF
133 KB...
02 02 2025 16:19:59
Статья в формате PDF
322 KB...
01 02 2025 21:42:37
Статья в формате PDF 137 KB...
31 01 2025 20:26:51
Статья в формате PDF
115 KB...
30 01 2025 4:26:32
Статья в формате PDF
257 KB...
29 01 2025 15:13:21
Статья в формате PDF
119 KB...
28 01 2025 3:48:57
Статья в формате PDF
238 KB...
27 01 2025 18:46:10
Статья в формате PDF
266 KB...
26 01 2025 5:17:35
Статья в формате PDF
241 KB...
25 01 2025 10:32:41
Статья в формате PDF
109 KB...
23 01 2025 3:52:42
Статья в формате PDF
112 KB...
22 01 2025 7:47:58
Статья в формате PDF
126 KB...
21 01 2025 4:51:54
Статья в формате PDF
133 KB...
20 01 2025 13:47:47
Статья в формате PDF
277 KB...
19 01 2025 12:19:33
Статья в формате PDF
135 KB...
18 01 2025 20:40:49
Статья в формате PDF
299 KB...
17 01 2025 12:21:54
Статья в формате PDF
131 KB...
16 01 2025 4:44:30
Статья в формате PDF
106 KB...
13 01 2025 13:36:45
Статья в формате PDF
147 KB...
12 01 2025 7:53:54
Статья в формате PDF
119 KB...
11 01 2025 17:11:30
Статья в формате PDF
214 KB...
09 01 2025 2:24:41
Статья в формате PDF
122 KB...
08 01 2025 0:41:37
Для растущих деревьев как живых организмов при оценке их пригодности для создания здоровой лесной среды дополнительно следует учитывать существенные биотехнические признаки, отличающиеся от понимания древостоя как склада кругляка.
...
07 01 2025 11:45:11
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::