АКТИВАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ЛИПОПЕРОКСИДАЦИИ – ТИПОВОЙ ПРОЦЕСС ДЕЗИНТЕГРАЦИИ БИОСИСТЕМЫ ПРИ ОЖОГОВОЙ БОЛЕЗНИ
Ожоговая болезнь является тяжелой формой патологии, исход развития которой, безусловно, определяется площадью ожоговой поверхности и глубиной поражения тканей. В основе развития ожоговой болезни лежат такие типовые патологические процессы, как воспаление, лихорадка, шок, гипоксия, механизмы развития которых изучены на молекулярно-клеточном и органном уровнях [1,5]. В то же время антигенная стимуляция моноцитов, макрофагальных элементов, лимфоцитов, фибробластов, тучных клеток и эндотелиальных клеток в зоне ожогового некроза и воспалительного процесса в тканях сопровождается интенсивной продукцией цитокинов, обуславливающих синдром системного воспалительного ответа с хаpaктерными метаболическими и функциональными сдвигами.
Как известно, системный ответ организма на формирование ожогового некроза включает в себя не только синтез острофазных белков, но и активацию свободно-радикальной дестабилизации клеток как в зоне локального поражения, так и далеко за ее пределами [6].
Вышеизложенное свидетельствует о том, что активация свободнорадикального окисления в клетках при ожоговой болезни является ведущим эфферентным звеном реализации системного цитопатогенного эффекта ожоговой травмы, выходящего далеко за пределы локализации первичного очага некроза. Однако, до настоящего момента остается в значительной мере неустановленной патогенетическая взаимосвязь между тяжестью клинических проявлений ожоговой болезни и степенью системной интенсификации процессов липопероксидации. Последняя позволила бы обосновать новые дополнительные принципы комплексной терапии ожоговой болезни с использованием антиоксидантов, антигипоксантов, мембранопротекторов системного действия, а также разработать новые объективные критерии оценки тяжести течения патологии и эффективности комплексной терапии ожоговой болезни.
Целью настоящего исследования явилось изучение состояния процессов липопероксидации в динамике ожоговой болезни и установление патогенетической взаимосвязи с хаpaктером и тяжестью клинических проявлений патологии.
Материалы и методы исследования.
В работе представлены результаты комплексного клинико-лабораторного обследования 20 больных со среднетяжелой формой ожоговой болезни в динамике патологии.
Оценка тяжести ожоговой травмы проводилась традиционными методами, включающими определение площади ожоговой поверхности, глубины ожога, индекса Франка, индекса тяжести поражения, лейкоцитарного индекса интоксикации [4].
О состоянии процессов липопероксидации в указанной группе наблюдения больных судили по показателям содержания в плазме крови и эритроцитах диеновых конъюгатов (ДК) и малонового диальдегида (МДА) с использованием общепринятых спектрофотометрических методов исследования. В качестве интегративного показателя стабильности биологических мембран использовано определение перекисной резистентности эритроцитов (ПРЭ), а также определение активности сывороточных трaнcаминаз с использованием стандартных наборов реактивов фирмы ДДС Виакон (Москва).
Для оценки степени выраженности аутоинтоксикации использовали определение содержания в крови уровня молекул средней массы (МСМ).
Первый забор крови для исследования производился в момент поступления больного в ожоговый центр, второй - на 3-и сутки заболевания (период ожогового шока), третий забор осуществлялся на 10-е сутки (период ожоговой токсемии), четвертый - на 15-е сутки и, наконец, пятый забор крови - на 25-е сутки (период выздоравления). В целях установления патогенетической взаимосвязи между активацией процессов липопероксидации и тяжестью клинических проявлений патологии исследование метаболического статуса на 15 - 25 развития ожоговой болезни проводилось в группах выздоравливающих больных с положительной клинической динамикой [2,3,4].
Результаты исследований и их обсуждение.
Как показали результаты проведенных нами исследований, в первые сутки с момента развития ожоговой болезни на фоне ожогового шока, имело место резкое увеличение уровня МДА и ДК в эритроцитах по сравнению с таковыми показателями контрольной группы. Одновременно имело место повышение активности сывороточных трaнcаминаз и снижение ПРЭ (табл.1).
Спустя 3-е суток на фоне стабильно тяжелой клинической картины ожоговой болезни, хаpaктеризующейся симптомами торпидной стадии шока, имела место активация процессов липопероксидации, коррелирующая с высокой степенью аутоинтоксикации и дестабилизации цитоплазматических мембран. Основанием для подобного заключения служили высокие показатели содержания в эритроцитах и плазме крови МДА, ДК, а также уровня МСМ в крови (табл.1, рис.2). О развитии системного цитолиза свидетельствовали снижение ПРЭ и прогрессирующая активация сывороточных трaнcаминаз (рис.1).
Последующие наблюдения были проведены на 10-е сутки с момента поступления больных в стационар. Как оказалось, в этот период наблюдения уровень ДК и МДА плазмы крови и эритроцитов значительно превышал показатели контроля. В то же время необходимо отметить, что уровень МДА плазмы крови и эритроцитов заметно снижался по сравнению с таковыми показателями на 1-е сутки поступления в стационар, то есть в период тяжелой клинической картины шокового синдрома. Что касается ДК, то их содержание в плазме крови и эритроцитах также снижалось по сравнению с исходными показателями первых суток наблюдения (табл.1).
В указанный период наблюдения (то есть на 10 сутки с момента поступления в стационар) несколько возрастала ПРЭ по сравнению с таковыми показателями в 1-е сутки наблюдения, о чем свидетельствовало снижение процента гемолиза эритроцитов, коррелирующее с относительным снижением уровня МДА и ДК (табл1).
Степень выраженности аутоинтоксикации в указанный период наблюдения оставаллась стабильно высокой (рис.2).
Рис.1 Динамика изменения активности сывороточных трaнcаминаз
у больных с ожоговой болезнью
Рис.2 Динамика изменения содержания МСМ в крови у больных с ожоговой болезнью
К 15-м суткам наблюдения, в период положительной динамики клинических проявлений ожоговой болезни, отмечено значительное снижение интенсивности процессов липопероксидации, на что указывало резкое снижение уровня МДА и ДК в плазме крови и эритроцитах (табл.1).
Как известно, определяемые нами промежуточные продукты липопероксидации являются компонентами так называемых МСМ. В связи с этим вполне закономерно, что выявленное нами подавление процессов липопероксидации на 15 сутки патологии коррелировало и со снижением уровня МСМ в крови, а также с возрастанием и нормализацией ПРЭ.
Последнее наблюдение было проведено спустя 25 суток с момента развития ожоговой травмы. Причем, для установления патогенетической взаимосвязи тяжести клинических проявлений ожоговой болезни, и состояние процессов липопероксидации, была отобрана группа больных с положительной клинической динамикой, хаpaктеризующаяся эпителизацией зоны ожога и общим улучшением соматического статуса. Как оказалось, в этой группе наблюдения имело место значительное снижение интенсификации процессов липопероксидации, не только по сравнению с таковыми показателями предшествующих периодов наблюдения, но и контрольными величинами. В то же время отмечена нормализация уровня МДА плазмы крови, ДК плазмы крови и эритроцитов, а так же МСМ (табл.1, рис.1,2).
Выводы.
1. В динамике ожоговой болезни возникает системная активация процессов липопероксидации, коррелирующая с тяжестью клинических проявлений патологии, степенью выраженности аутоинтоксикации и синдрома цитолиза.
2. В целях объективной оценки синдрома системного воспалительного ответа, эффективности комплексной терапии ожоговых больных и прогнозирования течения заболевания целесообразен мониторинг таких показателей крови, как уровень МДА и ДК эритроцитов, плазмы крови, МСМ, ПРЭ в крови а также активность сывороточных трaнcаминаз.
3. Установление роли активации процессов липопероксидации в развитии синдрома системного воспалительного ответа при ожоговой болезни свидетельствует о целесообразности апробации в комплексной терапии указанной патологии антиоксидантов, антигипоксантов и мембранопротекторов не только с локальным, но и системным действием, поскольку системная дестабилизация биологических мембран является прогностически нeблагоприятным метаболическим фоном.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Зайчик А.Ш., Чурилов Л.П. Основы общей патологии. Часть 1. / А.Ш. Зайчик, Л.П. Чурилов. - СПб.: ЭЛБИ, 2001. - 620 с.
- Клячкин Л. М. // Клиническая медицина. - 1991. - Т. 69, № 5. - С. 44 - 49.
- Неотложная помощь при термической травме / Н.В. Островский, В.Б. Бабкин, И.Б. Белянина и др. - Саратов: Изд-во Саратовского медицинского университета, 2006. - 35 с.
- Ожоги. Руководство для врачей / Б.С. Вихриева, В.М. Бурмистрова. - Ленинград: «Медицина», 1986. - 270 с.
- Типовые патологические процессы / Н.П. Чеснокова. - Саратов: Изд-во Саратовского медицинского университета, 2004. - 400 с.
- Choi D.W., Leninger-Muller B., Wellman M. et al. // J. Toxicol. Environ. Health A. - 2004. - Vol. 67. - P. 2061 -2071.
Статья в формате PDF
146 KB...
24 03 2023 14:23:43
23 03 2023 19:48:27
На материале 769 клинических наблюдений проведен анализ причин возникновения острого панкреатита после эндоскопической папиллотомии. Установлено, что основой их развития является прямое повреждение главного протока поджелудочной железы. Разработаны способы профилактики постманипуляционных панкреатитов.
...
22 03 2023 1:20:10
Методом рентген-компьютерной томографии изучены надпочечники 248 мужчин и 203 женщин зрелого (41 – 60 лет), пожилого (61 – 75 лет) и старческого возрастов (76 и более лет). Установлено, что как форма, так и динамика инволюции надпочечников человека проявляют изменчивость и пoлoвoй диморфизм. Выявлена преимущественная возрастная элиминация субъектов с L-формами надпочечников. Полученные результаты можно интерпретировать в пользу предположения о значительной стабильности макропараметров и наличии высокой морфофункциональной устойчивости надпочечников.
...
21 03 2023 11:36:49
Статья в формате PDF
110 KB...
20 03 2023 21:37:54
Статья в формате PDF
108 KB...
19 03 2023 0:31:53
Статья в формате PDF
138 KB...
18 03 2023 1:36:35
Изучение иммунитета при стрессе является правомерным в оценке адаптивных систем организма и его резервных возможностей. На основании анализа функциональных возможностей иммунитета можно воздействовать на адаптивные системы и прогнозировать течение стресс-реакции.
...
17 03 2023 18:48:23
Статья в формате PDF
100 KB...
16 03 2023 23:14:22
15 03 2023 15:20:42
Статья в формате PDF
284 KB...
14 03 2023 11:12:28
Статья в формате PDF
110 KB...
13 03 2023 10:23:13
Статья в формате PDF
263 KB...
12 03 2023 5:48:26
Использование массажа позволяет в короткие сроки преодолеть имеющиеся нарушения тонуса артикуляционной мускулатуры. Нормальные образцы движений могут быть выработаны только на базе физиологического мышечного тонуса.
...
11 03 2023 22:48:29
Статья в формате PDF
131 KB...
10 03 2023 23:14:26
Статья в формате PDF
105 KB...
09 03 2023 19:20:42
Статья в формате PDF
122 KB...
08 03 2023 23:38:58
Статья в формате PDF
102 KB...
07 03 2023 4:54:31
Статья в формате PDF
228 KB...
06 03 2023 6:46:31
Статья в формате PDF
119 KB...
05 03 2023 12:16:13
04 03 2023 6:10:16
Статья в формате PDF
123 KB...
03 03 2023 14:13:33
Статья в формате PDF
249 KB...
02 03 2023 1:49:49
Статья в формате PDF
141 KB...
01 03 2023 4:57:30
Статья в формате PDF
363 KB...
28 02 2023 13:54:44
Статья в формате PDF
105 KB...
26 02 2023 22:27:20
24 02 2023 6:16:19
Статья в формате PDF
243 KB...
23 02 2023 9:35:23
Статья в формате PDF
252 KB...
22 02 2023 13:28:13
Статья в формате PDF
113 KB...
21 02 2023 5:28:52
Статья в формате PDF
271 KB...
20 02 2023 19:46:12
Статья в формате PDF
262 KB...
16 02 2023 2:36:23
Статья в формате PDF
117 KB...
15 02 2023 23:34:14
Статья в формате PDF
313 KB...
14 02 2023 21:58:22
При анализе количества видов гельминтов (возбудителей зоонозов) у человека в 1999–2012 гг. увеличилось с 7 до 10 видов (на 30 %), в том числе цестод с 3 до 5 видов (на 40 %) и нематод с 4 до 5 видов (на 20 %). У человека и собак прослеживается биологический прогресс возбудителей зоонозов. Количества видов гельминтов у собак увеличилось с 5 до 8 видов (на 37,5 %), в т.ч. цестод с 2 до 3 видов (на 33,3 %) и нематод с 3 до 5 видов (на 40 %). В составе гельминтофауны общих для человека и животных доминировали классы Nematoda (6 видов) и Cestoda (5 видов) над классом Trematoda (3 вида).
...
12 02 2023 9:47:24
Статья в формате PDF
136 KB...
11 02 2023 4:51:37
Статья в формате PDF
134 KB...
10 02 2023 14:33:46
Статья в формате PDF
311 KB...
09 02 2023 10:57:42
Статья в формате PDF
415 KB...
08 02 2023 4:54:42
Статья в формате PDF
241 KB...
07 02 2023 15:40:29
Статья в формате PDF
127 KB...
06 02 2023 6:36:20
Статья в формате PDF
196 KB...
04 02 2023 22:25:23
Статья в формате PDF
199 KB...
03 02 2023 11:26:17
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::