ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ НА ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ЧЕЛОВЕКА
Кроме химических загрязнителей, в природной среде встречаются и биологические, вызывающие у человека различные заболевания. Это болезнетворные микроорганизмы, вирусы, гельминты, простейшие. Они могут находиться в атмосфере, воде, почве, в теле других живых организмов, в том числе и в самом человеке.
Наиболее опасны возбудители инфекционных заболеваний. Они имеют различную устойчивость в окружающей среде. Одни способны жить вне организма человека всего несколько часов; находясь в воздухе, в воде, на разных предметах, они быстро погибают. Другие могут жить в окружающей среде от нескольких дней до нескольких лет. Для третьих окружающая среда является естественным местом обитания. Для четвертых - другие организмы, например дикие животные, являются местом сохранения и размножения.
Часто источником инфекции является почва, в которой постоянно обитают возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены, некоторых грибковых заболеваний. В организм человека они могут попасть при повреждении кожных покровов, с немытыми продуктами питания, при нарушении правил гигиены. Болезнетворные микроорганизмы могут проникнуть в грунтовые воды и стать причиной инфекционных болезней человека. Поэтому воду из артезианских скважин, колодцев, родников необходимо перед питьем кипятить.
Особенно загрязненными бывают открытые источники воды: реки, озера, пруды. Известны многочисленные случаи, когда загрязненные источники воды стали причиной эпидемий холеры, брюшного тифа, дизентерии.
В жарких странах широко распространены такие болезни, как амебиаз, шистоматоз, эхинококкоз и другие, которые вызываются различными паразитами, попадающими в организм человека с водой.
Особую группу составляют инфекционные болезни, передающиеся при тесном контакте с больным или при пользовании его вещами, например, полотенцем, носовым платком, предметами личной гигиены и другими, бывшими в употрeблении больного. К ним относятся венерические болезни (СПИД, сифилис, гoнopeя), трахома, сибирская язва, парша. Человек, вторгаясь в природу, нередко нарушает естественные условия существования болезнетворных организмов и становится сам жертвой природно-очаковых болезней.
Люди и домашние животные могут заражаться природно-очаковыми болезнями, попадая на территорию природного очага. К таким болезням относят чуму, туляремию, сыпной тиф, клещевой энцефалит, малярию, сонную болезнь.
Особенностью природно-очаковых заболеваний является то, что их возбудители существуют в природе в пределах определенной территории вне связи с людьми или домашними животными. Одни паразитируют в организме диких животных-хозяев. Передача возбудителей от животных к животному и от животного к человеку происходит преимущественно через переносчиков, чаще всего насекомых и клещей.
При воздушно-капельной инфекции заражение происходит через дыхательные пути при вдыхании воздуха, содержащего болезнетворные микроорганизмы. К таким болезням относится грипп, коклюш, свинка, дифтерия, корь и другие. Возбудители этих болезней попадаю в воздух при кашле, чихании и даже при разговоре больных людей.
Такие болезни, как чума, орнитоз, передаются воздушно-капельным путем. Находясь в районах природно-очаковых заболеваний, необходимо соблюдать специальные меры предосторожности.
Работа представлена на научную международную конференцию «Фундаментальные и прикладные исследования в медицине», Китай (Пекин), 26 ноября - 4 декабря 2008 г. Поступила в редакцию 22.10.2008.
14 03 2025 19:42:35
Статья в формате PDF
108 KB...
13 03 2025 2:36:21
Статья в формате PDF
110 KB...
12 03 2025 15:40:54
Статья в формате PDF
134 KB...
11 03 2025 8:20:44
Статья в формате PDF
134 KB...
10 03 2025 16:18:57
09 03 2025 10:25:17
Статья в формате PDF
103 KB...
07 03 2025 4:12:15
06 03 2025 12:50:46
Статья в формате PDF
124 KB...
05 03 2025 21:30:32
Статья в формате PDF
114 KB...
04 03 2025 15:23:41
На основании изучения особенностей трудовой деятельности железнодорожников, учитывая современные принципы оптимального питания, были сформулированы основные требования к ассортименту продуктов лечебно-профилактического питания работников железнодорожных профессий. Даны рекомендации по организации рационального питания. Изучены требования к ассортименту при приготовлении мяса, мясопродуктов, птицы, рыбы, а так же молочных продуктов, круп мучных изделий, хлеба, овощей и фруктов. Представлена информация по пищевой ценности овощей и фруктов и классификация жиров.
...
03 03 2025 10:53:21
Статья в формате PDF
122 KB...
02 03 2025 5:24:44
Статья в формате PDF
100 KB...
01 03 2025 20:42:33
Статья в формате PDF
121 KB...
28 02 2025 13:46:50
В статье описаны способы гравитационного извлечения мелкого золота из золотосодержащего минерального сырья в аппаратах лоткового типа, показан механизм движения и распределения частичек относительно их удельного веса в потоках переpaбатываемой пульпы. Даны предпосылки для создания необходимых устройств с целью осуществления описанных способов.
...
27 02 2025 14:17:47
Статья в формате PDF
127 KB...
26 02 2025 14:20:36
Статья в формате PDF
207 KB...
25 02 2025 0:49:50
Статья в формате PDF
121 KB...
24 02 2025 18:57:21
Статья в формате PDF
216 KB...
23 02 2025 15:24:31
Статья в формате PDF
263 KB...
22 02 2025 15:44:56
Статья в формате PDF
429 KB...
21 02 2025 5:42:26
Статья в формате PDF
104 KB...
20 02 2025 22:30:13
Статья в формате PDF
109 KB...
19 02 2025 15:50:46
Статья в формате PDF
238 KB...
18 02 2025 13:50:56
Статья в формате PDF 178 KB...
17 02 2025 21:57:36
Статья в формате PDF
104 KB...
16 02 2025 6:45:42
Статья в формате PDF
131 KB...
15 02 2025 9:56:48
Статья в формате PDF
121 KB...
14 02 2025 21:28:48
Статья в формате PDF
126 KB...
13 02 2025 9:56:14
Статья в формате PDF
255 KB...
12 02 2025 21:51:53
Статья в формате PDF
483 KB...
11 02 2025 8:33:19
10 02 2025 21:32:21
Статья в формате PDF
125 KB...
09 02 2025 22:12:37
Статья в формате PDF
139 KB...
08 02 2025 5:29:29
Статья в формате PDF
115 KB...
07 02 2025 23:48:48
Статья в формате PDF
183 KB...
06 02 2025 10:17:33
Статья в формате PDF
121 KB...
05 02 2025 23:36:41
Статья в формате PDF
101 KB...
04 02 2025 0:16:35
Статья в формате PDF
106 KB...
03 02 2025 14:36:27
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::