СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЛОКАЛИЗАЦИИ НИЗКОГО УРОВНЯ ЖИЗНИ В РОССИЙСКИХ РЕГИОНАХ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЛОКАЛИЗАЦИИ НИЗКОГО УРОВНЯ ЖИЗНИ В РОССИЙСКИХ РЕГИОНАХ

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ  ЛОКАЛИЗАЦИИ НИЗКОГО УРОВНЯ ЖИЗНИ В РОССИЙСКИХ РЕГИОНАХ

Михалкина Е.В. Статья в формате PDF 143 KB

Повсеместное воспроизводство низкого уровня жизни населения губительно  с точки зрения его социально-экономических последствий. Низкий уровень жизни ведет к ухудшению здоровья нации, росту cмepтности, преступности, снижению рождаемости, изменению типологии семей (растет процент  неполных, бездетных семей, семей, имеющих в своем составе инвалидов и др.), повышению процента экономические неактивного населения, деформации социальной психологии, угрозам социальной стабильности и другим деструктивным общественным процессам. Учеными признано, что бедность - это не просто недостаточность средств существования, а сформировавшийся образ жизни, способен к самогенерации в расширенном масштабе, охватывая все большую часть трудоспособного населения. В этих условиях в системе устойчивого социально-экономического развития регионов особое значение должно отводиться реализации стратегических направлений локализации бедности, учитывающей  не только социально-демографические особенности ее распространения, но и территориальные, и социально-экономические детерминанты воспроизводства человеческого потенциала. В настоящее время, в условиях преобладанием рентоориентированных интересов олигархических групп над интересами выживания основной части населения, происходит высвобождение движущих сил бедности. Таким образом, проблема бедности давно переросла индустриальные рамки отдельного государства и вышла на уровень проблемы глобальной социальной организации, то есть причины бедности надо искать не в полноте обеспеченности трaнcфертами, а в том, почему доходы населения не соответствуют рыночным условиям. Рассматривая бедность как индикатор социально-ориентированного развития, следует учитывать, что борьба с воспроизводством низкого уровня жизни должна носить системный хаpaктер. Факторы активизации бедности сводятся к естественно-природным, экономическим, социальным, демографически и административным группам.

Выявление естественно-природных детерминант способствует локализации бедности  в районах с нeблагоприятным местоположением, неустойчивыми климатическими и природными условиями хозяйствования. Например, территориальное размещение (сельские и городские поселения), особенности отраслевого разделения труда (горные районы, районы добычи полезных ископаемых), стихийные явления природы.

К числу экономических факторов, формирующих благоприятную основу для воспроизводства бедности, относятся неполная занятость, высокий уровень безработицы, низкий уровень МРОТ, низкий уровень развития инфраструктуры, отсутствие условий для развития малого и среднего бизнеса, неудовлетворительный уровень развития социальной сферы, недоступность социальных благ и услуг населению. Значение имеют также региональные и отраслевые детерминанты. В частности, недостаточный уровень развития местного самоуправления, слабость региональной организации способствуют низкой инвестиционной привлекательности региона. Слабости профсоюзного движения выражается в неспособности работников отстаивать свои права. Все эти и другие аспекты учитываются в теории сегментации  рынка труда, в рамках которой обосновывается необходимость государственного вмешательства в те сферы рынка, диспропорции в которых сопряжены с ростом социальной напряженности.

Социальные факторы отражаются в хаpaктеристиках рабочей силы. Например, несоответствующая современным требованиям рынка труда общеобразовательная и специализированно-профессиональная подготовка рабочей силы, возрастная структура рабочей силы, состояние здоровья, общий уровень удовлетворенности жизнью, низкие темпы формирования рыночного типа мышления, преобладание иждивенческой мотивации и др. Демографические факторы связаны с увеличением численности неполных семей, семей с инвалидами, пенсионерами, с ростом доли населения пенсионного возраста в общей численности населения.

Административные факторы заключаются в низкой эффективности реализуемых федеральным правительством и местными органами власти целевых функций, ограниченным доступом к общественным ресурсам, политической нестабильностью, низким уровнем доверия населения властям.

Безусловно, необходимо учитывать региональные особенности воспроизводства бедности и выделять общие факторы и единичные случаи проявления,  а также специфические особенности. Например, общее состояние экономики, низкий уровень социальных гарантий, пропорциональная шкала налогообложения, высокий уровень безработицы среди экономически активного населения и др. относятся к общим проявлениям бедности. Как известно, одним из наиболее важных факторов воспроизводства бедности является низкий уровень занятости среди экономически активного населения. Данная проблема решается внутри домохозяйств за счет замещения ресурсов и взаимоподдержки и помощи, а на государственном уровне посредством реализации конкретных программ, ориентированных на данную группу населения. Единичные случаи повышения уровня бедности обусловлены случайным проявлением каких-либо обстоятельств, имеющих неустойчивый, незакономерный хаpaктер (стихийные бедствия, вызывающие массовое снижение уровня жизни и обнищание населения). Специфические факторы обусловлены территориальными особенностями и отраслевой принадлежностью рассматриваемой территориальной общности. Например, специфические факторы  в большей степени свойственны сельским территориям. В частности, специфическим фактором продуцирования застойного хаpaктера бедности в сельских территориях является низкая доходность сельскохозяйственной занятости, не обеспечивающая полноценного воспроизводства человеческого ресурса, ориентированная на преобладание тяжелого низкоквалифицированного физического труда. Влияние специфических факторов на действие общих тенденций обусловливает необходимость реализации комплекса стратегических направлений борьбы с воспроизводством низкого уровня жизни населения.

Разработка стратегических направлений снижения масштабов и локализации бедности сопровождает любую программу социально-экономического развития. Так, стратегия преодоления бедности в соответствии со Стратегическим планом социально-экономического развития г. Ростова-на-Дону на период до 2010 года включает совокупность как  активных, так  и пассивных мер:

  • развитие самозанятости социально - уязвимых групп населения,
  • повышение размеров социальных выплат,
  • увеличение бюджетной составляющей финансирования мер по социальной защите населения за счет наполняемости бюджета города,
  • поиск дополнительных источников финансирования адресной социальной помощи (развитие благотворительности, расширение социальной сферы непосредственно на предприятиях).

Важнейшими стратегическими направлениями локализации бедности являются:

 - расширение источников доходов трудоспособных групп населения через программы занятости, индексацию заработной платы, легализацию неформальных доходов и переведение неденежных форм оплаты труда в денежные;

- обеспечение недискриминационного доступа населения к социальным услугам (образование, здравоохранение) и социальным программам (пособия, льготы и пр.);

- качественное совершенствование системы социального обеспечения, включая  новые тенденции в организации социальной работы.

Поскольку бедность воспроизводится в устойчивых формах, то потенциал ее снижения зависит от мобилизации синтеза рыночных сил, рассматриваемых в качестве внутренних ресурсов регулирования, и внешнего воздействия со стороны административных ресурсов и применения механизмов согласования интересов частного, государственного и некоммерческого секторов экономики. Со стороны государственного воздействия необходим баланс между пассивной функцией государства в форме прямого социального обеспечения и вспоможения нуждающегося населению и активным регулированием в форме участия в программах выравнивания доступа экономически активного населения к ресурсам и доходам, обеспеченным накопленным человеческим капиталом. Среди комплекса мер регулирующего воздействия государства на экономическую и социальную стороны жизни общества наиболее важными являются такие стратегические направления локализации бедности, как:

- обеспечение эффективного механизма повышения занятости экономически активной части населения;

- обеспечение эффективного механизма социальной защиты населения с соответствующим набором инструментов его реализации в отношении наиболее социально уязвимой части населения, неспособной самостоятельно обеспечить себе безбедное существование (многодетные и неполные семьи, семьи с детьми, одинокие престарелые, инвалиды, молодежь, переселенцы);

- обеспечение эффективного дуального механизма налогообложения доходов, стимулирующего рост предпринимательской активности и осуществляющего справедливое перераспределение доходов;

- обеспечение эффективного механизма функционирования кредитно-денежной системы, позволяющего повышать доступность к кредитным ресурсам, к ипотечному кредитованию с целью выравнивания уровня жизни, и в частности, с целью благоустройства жилья, получения образования, лечения, приобретения товаров длительного пользования.

Что касается реализации механизма социальной поддержки населения, то в данном направлении необходимо совершенствовать функционирующую систему адресного социального обеспечения, учитывать степень нуждаемости населения в социальной помощи, корректировать ошибки включения и исключения из социальных программ.

Общее нестабильное состояние российской экономики вынуждает обращать внимание на собственные возможности и резервы развития бедных домашних хозяйств. Такой подход получил название «опоры на собственные силы» и основан на использовании социально - экономического потенциала семей, повышения их деловой активности. Основная идея заключается в том, чтобы мобилизовать экономическую активность и направить ее на преодоление инертности, иждивенчества, безразличия и неуверенности в собственных способностях нуждающихся домохозяйств. Положительным примером самоадаптации бедных и нуждающихся домохозяйств может служить пpaктическое применение, разработанной Фондом «Институт экономики города» программы «От пособия к зарплате», отличительной особенностью которой является то, что она не только помогает семьям удовлетворять насущные потребности за счет денежного пособия, но и предоставляет помощь путем трудоустройства безработных трудоспособных члeнов семьи. Однако отдача от мобилизации собственных ресурсов  и привлечения ресурсов адресной  поддержки будет выше в том случае, если эти меры будут  сочетаться с целенаправленными действиями государства и местных органов самоуправления, ориентированными на самоадаптацию и самозанятость нуждающихся и малообеспеченных граждан.  К таким методам воздействия  относятся:

  • развитие ипотечного и других форм кредитования;
  • содействие самозанятости в сфере малого и среднего бизнеса;
  • создание льготных налоговых условий для развития предпринимательской деятельности в сфере социальных услуг;
  • развитие сети информационно - консультационного обслуживания по вопросам адаптации к условиям рынка труда и повышения квалификации, по вопросам организации собственного дела;
  • развитие потребительских кооперативов в сфере производства социальных услуг.

В России предпринимаются попытки разработать общенациональную программу локализации бедности. Комплексное решение всех этих задач имеет стратегическое значение и позволяет рассматривать преодоление бедности в аспекте повышения качества жизни, включая: качество внутриобщественных отношений (личности, населения, отдельных социальных групп и организаций гражданского общества), качество системы трудовых и предпринимательских отношений (трудовая и предпринимательская этика и ответственность), качество развития социальной инфраструктуры  (степень удовлетворенности населения социальными благами и услугами), качество окружающей среды (решение проблемы внешних эффектов), удовлетворенность качеством жизни, включая личную безопасность. Содержание мер, направленных на снижение бедности должно отражать всю совокупность действий, влияющих на рост уровня потрeбления населения, доступность благ, повышение человеческого потенциала.

Таким образом, общероссийская целевая программа социально-экономического развития, ориентированная на локализацию бедности, должна включать решение следующих задач:

  1. улучшение состояния здоровья населения (рост продолжительности жизни и, в частности, трудовой активности, обеспечивающей возможность получения более высокого уровня доходов,
  2. повышение качества образования и формирование эффективного рынка труда, обеспечивающих механизм выравнивания экономических возможностей людей,
  3. создание условий для роста обеспеченности населения страны благоустроенным жильем,
  4. обеспечение необходимого уровня страховых выплат в период утраты заработков, адресной социальной поддержки и социального обслуживания социально незащищенных групп населения,
  5. экономический рост, повышение конкурентоспособности экономики, уменьшение социально-экономических различий между регионами, городами и сельской местностью.

Наряду с федеральной программой разpaбатываются региональные целевые программы локализации низкого уровня жизни. Это позволяет реализовать широкие социальные полномочия и ответственность органов государственной власти субъектов Российской Федерации перед жителями соответствующих регионов, учитывать на местах те особенности воспроизводства бедности и проявления ее устойчивой тенденции, которые не могут быть предусмотрены в общероссийской программе. Систематический и комплексный подход к решению данной проблемы должен быть основан на координации усилий государственных органов различных уровней при четком разграничении полномочий и функций.  Текущий мониторинг причин устойчивого воспроизводства бедности и анализ уровня их напряженности может стать пpaктической основой для разработки концепции локализации бедности, учитывающей территориальные и категориальные особенности их проявления и методологической базой построения социально-экономического портрета бедности конкретного региона.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГРАНУЛ «GLYSOCAL» И ИЗУЧЕНИЕ ИХ БИОФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГРАНУЛ «GLYSOCAL» И ИЗУЧЕНИЕ ИХ БИОФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ На основе сухого экстpaкта полученного из растительного сбора (солодка гoлая, софора японская, календула лекарственная) были приготовлены три композиции в виде гранул, которые отличаются количеством склеивающего вещества – прополиса. Выбор вспомогательных веществ был подтвержден и обоснован в опытах in vitro, in vivo, in situ. ...

09 12 2024 20:40:42

ТРИ КОМПЕТЕНТНОСТНЫЕ МОДЕЛИ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ТРИ КОМПЕТЕНТНОСТНЫЕ МОДЕЛИ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ Были построены модели: первая ─ модель деятельности специалиста в сфере безопасности жизнедеятельности на производственном объекте, состоящая из блоков знаний, умений, навыков, компетенций и компетентностей, выявленных на основе определения специфики его деятельности в условиях современных трудовых отношений (рассматривалась строительная отрасль) и составления списка умений, знаний, навыков и компетентностей. Вторая ─ модель специалиста (строится на основе первой), третья – модель обучения, включает в себя такие компоненты: цель обучения, функции, задачи, содержание, формы и методы, критерии оценки. ...

07 12 2024 6:21:31

ПРОБЛЕМА ЗАМЕЩЕНИЕ ИМПОРТНЫХ ПОТОКОВ КАОЛИНА

ПРОБЛЕМА ЗАМЕЩЕНИЕ ИМПОРТНЫХ ПОТОКОВ КАОЛИНА Статья в формате PDF 121 KB...

28 11 2024 6:43:56

ИЗУЧЕНИЕ УСЛОВИЙ ПОЛУЧЕНИЯ ФИЦИН-СОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

ИЗУЧЕНИЕ УСЛОВИЙ ПОЛУЧЕНИЯ ФИЦИН-СОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ Статья в формате PDF 124 KB...

19 11 2024 15:40:46

АНОМАЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ ГЕОХИМИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ ЭПИТЕРМАЛЬНОГО ЗОЛОТО-СЕРЕБРЯНОГО ОРУДЕНЕНИЯ ГОРНОГО АЛТАЯ И ГОРНОЙ ШОРИИ

АНОМАЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ ГЕОХИМИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ ЭПИТЕРМАЛЬНОГО ЗОЛОТО-СЕРЕБРЯНОГО ОРУДЕНЕНИЯ ГОРНОГО АЛТАЯ И ГОРНОЙ ШОРИИ Приведены аномальные структуры геохимических полей (АСГП) по вторичным ореолам рассеяния месторождений и проявлений эптермального золото-серебряного оруденения. Оруденение в регионах связано с венд-раннекембийскими и среднедевонскими вулканогенными образованиями. Показаны различные наборы аномальных значений химических элементов в зонах ядерного концентрирования, транзита элементов и фронтальных зонах концентрирования. Оценен условный потенциал ионизации в зональных конструкциях АСГП, показывающих кислотно – основной потенциал среды минералообразования. Проведен факторный анализ для всех зон АСГП c показом эллипсоидов изменчивости и факторных нагрузок. ...

15 11 2024 5:10:57

История развития банковского дела

История развития банковского дела Статья в формате PDF 257 KB...

12 11 2024 22:55:23

АНОМАЛИИ ПОЛОЖЕНИЯ ЗУБОВ У ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 11 ДО 16 ЛЕТ (НА ПРИМЕРЕ Г. КРАСНОДАРА)

АНОМАЛИИ ПОЛОЖЕНИЯ ЗУБОВ У ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 11 ДО 16 ЛЕТ (НА ПРИМЕРЕ Г. КРАСНОДАРА) В настоящее время основной задачей стоматологии является профилактика кариеса, особенно для возрастной группы 11-16 лет. Ранее была установлена связь между кариесом и аномалиями зубочелюстной деформацией системы. В 2001-2002 г нами было обследовано 2504 ребенка в возрасте от 11 до 16 лет. Из них 1016 (40,6%) мальчиков и 1488 (59,4%) девочек. Из числа выявленных аномалий прикуса чаще наблюдался глубокий прикус, затем дистальный, осложненный открытым прикусом, мезиальный и открытый, остальные виды прикусов встречались крайне редко. На основе компьютерной обработке полученных данных очевидно, что деформация зубочелюстной системы встречается в возрастных группах со сменным и постоянным прикусом; - аномалии прикуса составляют 53% от общего количества обследованных детей; - аномалии положения отдельных зубов составляют 39% от общего количества обследованных детей. ...

05 11 2024 11:23:26

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ БРОМИДА ВИСМУТА С БРОМИДОМ КАДМИЯ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ БРОМИДА ВИСМУТА С БРОМИДОМ КАДМИЯ Статья в формате PDF 252 KB...

03 11 2024 13:36:28

РЕШЕНИЕ IV СЕССИИ РАЕ

РЕШЕНИЕ IV СЕССИИ РАЕ Статья в формате PDF 65 KB...

02 11 2024 12:38:19

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::