О САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

О САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

О САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Муслуева Э. З. Статья в формате PDF 111 KB

На протяжении последних 12-13 лет политическая и социально-экономическая обстановка в Чечне хаpaктеризуется как нeблагоприятная, не способствующая восстановлению оптимальной санитарно-гигиенической обстановки в регионе. Это касается атмосферного воздуха, открытых и подземных водоисточников, почвы, пищевых продуктов, производственной сферы, жилища.

Загрязнение атмосферного воздуха вызвано разрушением некогда мощной базы нефтепереpaбатывающей, нефтехимической индустрии, магистральных нефтегазотрубо-проводов, нефтяных скважин и пр. Около 50 фонтанирующих нефтяных скважин горели, выбрасывая при этом в атмосферный воздух ядовитые продукты сгорания нефти и газа.

Загрязнению воздуха способствовало функционирование более 1500 мини-заводов, переpaбатывающих сырую нефть кустарным методом. Этому также способствовало и продолжает способствовать добыча нефти колодезным способом (количество нефтяных колодцев не поддаётся подсчету) и её кустарная переработка. При этом используются только легкие фpaкции, а отходы нефти в виде мазута либо сжигаются, массивно загрязняя атмосферный воздух сажей, взвешенными веществами, оксидом углерода, сероводородом, углеводородами и другими токсичными для человека и всего живого веществами, либо попадают на поверхность почвы (глубина загрязнения доходит до 2 м) и открытые водоёмы.

Так, выборочными исследованиями проб атмосферного воздуха в селах Курчалой и Гельдеген установлены повышенные концентрации бензина (18,6 - 20,5 мг/м3), сажи (0,4 - 0,53 мг/м3), оксида углерода (8 - 12,4 мг/м3), сероводорода (0,01 - 0,02 мг/м3), формальдегида (0,16 - 0,08 мг/м3). Приведенные концентрации ядовитых соединений можно с уверенностью отнести к круглосуточным, так как кустарная добыча и переработка нефти осуществляется пpaктически постоянно.

Вышедшие из строя за последние годы системы водоснабжения осложняют санитарно-эпидемиологическую обстановку. Поврежденные водозаборы и артезианские скважины обычно реанимируют по временной схеме из уцелевшего оборудования и оснащения, что не обеспечивает и не гарантирует их устойчивую работу. При этом ремонтно-восстановительные работы объектов водоснабжения проводятся в незначительных объёмах. Республике не хватает хлораторных установок, жидкого хлора и других хлорпрепаратов. Проведенные исследования проб воды в 48% случаев не отвечали гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям.

В горных и предгорных районах Республики население находится, казалось бы, в более выгодных условиях, имея возможность использовать для питьевых целей родниковую воду обычно хорошего качества. Однако доступ к ним не всегда возможен из-за не разминированных минных полей.

В равнинных районах население вынуждено использовать для питьевых целей воду из рек Аксай, Хул-Хулау, Аргун, Сунжа, Терек и др. Помимо этого население использует воду шахтных и трубчатых колодцев, которые не гарантированы от загрязнений, прежде всего, нефтепродуктами. Население пользуется также привозной водой из автоцистерн, качество которой на этапе раздачи пpaктически не контролируется.

На территории Республики около 1500 га земли загрязнено нефтепродуктами (разгерметизация, фонтанирование нефтяных скважин, деятельность мини-заводов по переработке нефти, добыча и переработка нефти колодезным способом).

Пpaктически не налажена эффективная система сбора, трaнcпортировки и утилизации твердых бытовых отходов, что ведет к их накоплению на свалках (в том числе, неорганизованных) и полигонах, которые не отвечают современным гигиеническим требованиям. Многие из них организованы в отработанных карьерах с близким залеганием грунтовых вод, на берегах рек, в водоохранных зонах. Зачастую свалка твердых бытовых отходов производится даже на территории жилых микрорайонов, а также вдоль трaнcпортных магистралей.

Не до конца решена проблема строительного лома, мусора, конструкций и других отходов, образующихся в результате разрушения жилых построек и ликвидации разрушенного жилого фонда. Строительный лом является ценным вторичным сырьем, который частично переpaбатывается в щебень и песчанно-гравийную смесь и используется при возведении новых построек. Однако в процессе такой переработки возможно массивное загрязнение атмосферного воздуха взвешенными частицами, что необходимо учитывать в процессе строительства и функционирования объектов по переработке строительного лома.

Обеспечение населения продуктами питания через рыночную сеть оставляет желать много лучшего. Большинство рынков находится в неудовлетворительном санитарном состоянии, не обеспечены ветсаннадзором. К продаже населению зачастую допускаются продукты с просроченным сроком реализации, без гигиенических сертификатов и пр. В исследованных выборочных пробах пищевой продукции растительного происхождения в 3 - 4% случаев обнаружены концентрации нитратов, превышающие гигиенические регламенты. Повышенные концентрации нитратов чаще обнаруживаются в огурцах, помидорах, капусте, баклажанах. В последние годы отмечено повышение средней концентрации нитратов и в дикорастущей зелени (черемше), используемой населением в пищевых целях.

Напряженной в Республике остаётся радиационная обстановка. До настоящего времени не установлено местонахождение более 30 хранилищ радионуклидов предприятий и хозяйств, ранее использовавших в технологическом процессе источники ионизирующих излучений, дозиметрические приборы и гамма-дефектоскопы. Периодически в жилых массивах ряда населенных пунктов (Аргун, Шали, Гудермес и др.) обнаруживаются источники ионизирующих излучений. Не решены до конца проблемы рационального и безопасного хранения радиоактивных отходов на ПХРО «Радон».

Неполная хаpaктеристика санитарно - эпидемиологического состояния региона, приведенная выше, свидетельствует о возможной её связи с ухудшением состояния здоровья населения. Так, с 2000 года растет общее число случаев инфекционной заболе-ваемости за счет острых кишечных инфекций (до 30 - 35%), вирусного гепатита «А» (почти в 2,5 раза), воздушно-капельных инфекций (до 25 - 30%). Напряженной остаётся обстановка по туберкулёзу. Профилактическим флюорографическим обследованием с целью раннего выявления начальных стадий туберкулёза охвачено не более 4 -5 % населения. Установлена связь интенсивных показателей заболеваемости злокачест-венными заболеваниями крови с увеличением переработки нефти и нефтепродуктов на кустарных мини-установках. В 2002 году число детей с врожденной патологией составило 5,49 на 1000 родившихся в родовспомогательных учреждениях.

Из сказанного выше следует, что санитарно-гигиеническая обстановка в Чеченской Республике остаётся напряженной и для её оптимизации требуется по возможности скорейшее проведение комплексных мероприятий, направленных на реабилитацию и улучшение состояния сред обитания населения.



НРАВСТВЕННЫЕ ЗАПОВЕДИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

НРАВСТВЕННЫЕ ЗАПОВЕДИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ Статья в формате PDF 130 KB...

22 04 2024 20:32:16

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ НА ПРИМЕРЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ МОДЕЛИ ОБУЧЕНИЯ

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ НА ПРИМЕРЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ МОДЕЛИ ОБУЧЕНИЯ Рассматриваются особенности реализации методов развития критического мышления при изучении физики в средней школе. ...

19 04 2024 7:32:43

СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ЭЛЕКТОРАЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ

СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ЭЛЕКТОРАЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ Территориальные различия электopaльных предпочтений отличаются высокой устойчивостью в современной России. Этот феномен подтверждается методом корреляционного анализа. Выделяются шесть основных социальных факторов, влияющих на различия в электopaльной географии: 1) доля городского населения; 2) приближенность к центру; 3) этнический фактор; 4) доля молодежи в составе населения; 5) преобладающие виды деятельности населения; 6) структура социальных связей. Электopaльное поведение в России менее индивидуально, чем в западных странах, большее значение имеют объективные социальные факторы. ...

17 04 2024 20:59:29

НОВАЯ МОДЕЛЬ ОЦЕНКИ КАРДИОВАСКУЛЯРНОГО РИСКА НА ОСНОВЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ЦИРКУМПОЛЯРНОМ РЕГИОНЕ

НОВАЯ МОДЕЛЬ ОЦЕНКИ КАРДИОВАСКУЛЯРНОГО РИСКА НА ОСНОВЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ЦИРКУМПОЛЯРНОМ РЕГИОНЕ Уровень кардиодеструктивных заболеваний в циркумполярном регионе имеет тенденцию к устойчивому росту. На основании результатов эпидемиологических исследований и количественной оценки факторов риска развития патологии разработана региональная модель оценки кардиоваскулярного риска для населения Ямало-Ненецкого автономного округа, учитывающая факторы питания. При составлении модели использован метод расчета весовых показателей. Шкала включает показатели распространенности классических кардиоваскулярных факторов риска, а также показатели дополнительных алиментарных рисков: артериальная гипертония, избыточная масса тела и ожирение, уровень холестерина в крови, уровень потрeбления белка и пищевого натрия. Использование модели позволяет более эффективно решать вопросы прогноза, индивидуализировать программу профилактики. ...

16 04 2024 0:36:20

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА: МОРФОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА: МОРФОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В статье представлены новые морфометрические параметры щитовидной железы, которые дополняют и вместе с тем расширяют наше представление о функциональной активности органа. Приведенная морфометрическая программа является уникальным инструментом физиологического анализа. ...

08 04 2024 17:40:22

МИНИМИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПОДЪЕМА ТЕЛА В ОДНОРОДНОМ ПОЛЕ СИЛЫ ТЯЖЕСТИ

МИНИМИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПОДЪЕМА ТЕЛА В ОДНОРОДНОМ ПОЛЕ СИЛЫ ТЯЖЕСТИ Работа подъема тела в однородном поле силы тяжести всегда больше потенциальной энергии . Для минимизации работы силой тяги, равной , необходимо отключать силу тяги на некоторой высоте . Дальнейшее движение вверх до высоты  происходит по инерции. Только в случае  работа подъема будет стремиться к минимальному значению, равному . ...

02 04 2024 4:27:27

О НАХОЖДЕНИИ ОБЪЕМОВ ТЕЛ ВРАЩЕНИЯ

О НАХОЖДЕНИИ ОБЪЕМОВ ТЕЛ ВРАЩЕНИЯ Статья в формате PDF 271 KB...

26 03 2024 16:42:44

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ И ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ И ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Агропромышленный комплекс Кабардино-Балкарской Республики функционирует на основе сложной системы межотраслевых и территориально-производственных связей. Хаpaктерной чертой сельского хозяйства становится все большая интеграция с другими отраслями народного хозяйства, прежде всего с промышленностью. На региональном уровне агропромышленный комплекс решает также вопросы планомерной ликвидации социально-экономических и культурно-бытовых различий между городом и селом. ...

22 03 2024 5:34:32

ПЯТИЗВЕННЫЙ РЕДУКТОР ПОВОРОТНОГО ДВИЖЕНИЯ

ПЯТИЗВЕННЫЙ РЕДУКТОР ПОВОРОТНОГО ДВИЖЕНИЯ Статья в формате PDF 303 KB...

20 03 2024 14:29:23

АЭРОЗОЛЬНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРЫ

АЭРОЗОЛЬНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРЫ Статья в формате PDF 93 KB...

19 03 2024 10:58:31

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::