БИОФЛОКУЛЯЦИЯ В ЖИР- И БЕЛОКСОДЕРЖАЩИХ ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМАХ
Известно, что состав сточных вод мясокомбинатов хаpaктеризуется высоким содержанием взвешенных веществ 200-1200 мг/л, жиров - 200-500 мг/л, органических загрязнений, находящихся в растворенном (400-1300 мг/л) и коллоидном (200-120 мг/л) состоянии. Наиболее уязвимым местом в очистке сточных вод данного состава является доведение содержания жира до нормативного значения. Этот показатель пpaктически одинаков как для сточных вод, сбрасываемых в городской коллектор, так и для сточных вод, отводимых в природные водоемы. Данное требование обусловлено необходимостью защиты канализационной сети от жировых отложений и повышением качества работы систем биологической очистки.
Целью работы являлось исследование возможности использования микроорганизмов для извлечения белково-жировых компонентов из сточных вод.
Применение культуры дрожжей Y. lipolityca 34088 для деструкции триглицеридов сточных вод до жирных кислот позволяет значительно сократить время очистки за счет дальнейшей активной флокуляции. Флокуляция обусловлена сорбцией одной и той же макромолекулы на двух или более частицах с образованием между ними "мостиков", что и приводит к возникновению в дисперсии крупных, быстро седиментирующихся агрегатов.
Установлено, что при использовании культуральной жидкости (КЖ) микроорганизма Str. chromogenes s.g. 0832 наибольшая эффективность очистки раствора сточной воды от белка проявлялась при внесении КЖ после 3-х суток культивирования, что коррелирует с максимальной протеолитической активностью, которая составляет 583,4 ед./см3. При этом внесение КЖ актиномицета вызывало активную флокуляцию, способствуя агрегации белка за счет гидрофобных взаимодействий, изменения гидрофобно-гидрофильных свойств поверхности раздела фаз и реологии межфазных слоев.
Как показали исследования, микроорганизмы способны интенсифицировать процесс очистки воды от жиробелковых компонентов, что позволяет повысить эффективность очистки воды от жира и белка.
Представленный материал является предварительной попыткой изучить направления работы, результаты исследований и определить их значение для развития современных агротехнологий в экстремальных климатических условиях, а также конкретный вклад специалистов и ученых полярников в развитие полярного овощеводства в истекшем столетии. Архивные материала, включающие некогда засекреченные отчеты с.-х. опытных станций и опopных пунктов академических структур, Главсевморпути и МТБ содержит значительный и не потерявший своей актуальности научно-исследовательский материал, накопленный специалистами и учеными предыдущих поколений, но элиминированный из памяти социальной истории отечественной науки и техники. Исследование и осмысление этих материалов будет способствовать развитию современного научного овощеводства.
...
25 03 2025 9:16:53
24 03 2025 8:56:28
Статья в формате PDF
122 KB...
23 03 2025 10:37:50
Статья в формате PDF
121 KB...
22 03 2025 6:23:35
Статья в формате PDF
116 KB...
20 03 2025 14:34:17
Статья в формате PDF
118 KB...
19 03 2025 16:34:34
Статья в формате PDF
118 KB...
18 03 2025 16:22:46
Статья в формате PDF
105 KB...
17 03 2025 12:23:44
Статья в формате PDF
117 KB...
16 03 2025 10:31:11
Статья в формате PDF
157 KB...
15 03 2025 5:28:21
Статья в формате PDF
494 KB...
14 03 2025 1:25:11
Статья в формате PDF
140 KB...
13 03 2025 3:10:46
Статья в формате PDF
187 KB...
12 03 2025 7:48:13
Статья в формате PDF
113 KB...
10 03 2025 13:49:43
Статья в формате PDF
118 KB...
09 03 2025 3:14:11
08 03 2025 0:38:32
Статья в формате PDF
113 KB...
07 03 2025 17:19:56
Статья в формате PDF
184 KB...
06 03 2025 1:55:41
Статья в формате PDF
124 KB...
04 03 2025 4:43:28
Статья в формате PDF
136 KB...
03 03 2025 2:18:52
Статья в формате PDF 126 KB...
01 03 2025 1:23:58
Статья в формате PDF
254 KB...
28 02 2025 2:43:18
Статья в формате PDF
534 KB...
27 02 2025 10:47:10
Статья в формате PDF
284 KB...
26 02 2025 10:50:18
Статья в формате PDF
105 KB...
25 02 2025 8:37:59
Статья в формате PDF
151 KB...
24 02 2025 12:23:29
Статья в формате PDF
110 KB...
23 02 2025 12:40:20
Статья в формате PDF
202 KB...
22 02 2025 17:21:25
Статья в формате PDF
118 KB...
21 02 2025 19:55:15
Статья в формате PDF
163 KB...
20 02 2025 18:26:54
Статья в формате PDF
347 KB...
19 02 2025 19:58:49
Статья в формате PDF
266 KB...
17 02 2025 6:28:42
Статья в формате PDF
559 KB...
16 02 2025 11:29:24
Статья в формате PDF
109 KB...
15 02 2025 10:56:45
Авторы, используя стереокраниобазиометр собственной конструкции, на 248 объектах установили, что точка пересечения верхнего края пирамиды височной кости корешком тройничного нерва занимает преимущественно заднее, латеральное и высокое положение при брахицефалии и брахибазилии, а при долихоцефалии и долихобазилии – переднее, медиальное и низкое положение. Большим абсолютным размерам черепа соответствует высокое, заднее и латеральное положение данной точки, а малым абсолютным размерам черепа – ее низкое, переднее и медиальное положение. Наибольшая степень корреляции имеет место с индексом треугольника с вершинами в передних точках наружных слуховых проходов и в глабелле. Полученные данные могут быть использованы при изучении закономерностей морфогенеза черепа человека, а также при планировании операций чрезкожной радикотомии.
...
14 02 2025 0:39:25
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::