ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНОГО БЕЛКОВОГО ОБОГАТИТЕЛЯ НА АРОМАТ И ПЕРЕВАРИВАЕМОСТЬ СДОБНЫХ СУХАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Нами предлагается использование комплексного белкового обогатителя состоящего из люпиновой муки и сухого белкового полуфабриката в технологии сдобных сухарных изделий.
Биологическая ценность определяется аминокислотным составом белка и его перевариваемостью в желудочно - кишечном тpaкте человека. Степень атакуемости белков сдобных сухарей оценивали по нарастанию продуктов гидролиза (тирозина) в результате ферментативного гидролиза под действием ферментов пепсина и трипсина. Интенсивность накопления тирозина от продолжительности гидролиза представлена в таблице 1.
Таблица 1. Изменение концентрации свободного тирозина во время гидролиза, мг/см3
Проба |
Время гидролиза, ч |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
Контроль |
21 |
30 |
40 |
51 |
60 |
67 |
Проба 1 |
25 |
34 |
50 |
57 |
64 |
74 |
На первом часе гидролиза пепсином интенсивность накопления тирозина в опытной пробе выше по сравнению с контролем. На втором и третьем часах ферментативного переваривания интенсивность гидролиза в контрольной пробе уменьшилась в большей степени, так как, по всей видимости, доступного субстрата для действия пепсина становится меньше. В опытной пробе субстрат доступен для фермента и нарастание продуктов гидролиза происходит более интенсивно и равномерно на протяжении всего времени переваривания системой пепсин - трипсин. Увеличение степени гидролиза белков опытной пробы сдобных сухарей обусловлено улучшением их структурно-механических свойств, обусловливающие доступность белковых компонентов действию пепсина и трипсина.
Тестирование аромата готовой продукции при разработке новой рецептуры изготовления сдобных пшеничных сухарей с применением метода сенсорометрического пъезокварцевого микровзвешивания увеличивает объективность оценки влияния новых компонентов на органолептические показатели продукта и позволяет хаpaктеризовать аромат и его изменение количественно.
Аналитическим сигналом матрицы сенсоров является набор откликов, которые представлены в виде «визуальных отпечатков» (круговая лепестковая диаграмма). Исследован аромат готовых изделий при хранении. Установлено, что при 24 - и, 36-ти ч хранении площадь «визуальных отпечатков» сдобных сухарей с добавлением комплексного белкового обогатителя значительно больше площади «визуальных отпечатков» аромата контрольных проб.
Таблица 2. Площади визуальных отпечатков матрицы сенсоров в парах сдобных сухарей
Время хранения,ч |
Площадь визуальных отпечатков S, мм2 |
Эффект |
|
Сухари «Осенние» (контроль) |
Сухари «Престиж» (опыт) |
||
24 ч |
98 |
135 |
+38 % |
36 ч |
74 |
112 |
+51 % |
Статья в формате PDF 131 KB...
09 10 2024 20:46:32
Статья в формате PDF 118 KB...
08 10 2024 10:57:13
Статья в формате PDF 100 KB...
07 10 2024 15:40:17
Статья в формате PDF 124 KB...
06 10 2024 19:20:27
Статья в формате PDF 254 KB...
05 10 2024 6:22:14
В настоящей статье представлена многокритериальная математическая модель организации личностно-ориентированного обучения учащихся. Построена экстремальная модель на языке теории гиперграфов. ...
04 10 2024 17:12:26
Статья в формате PDF 119 KB...
03 10 2024 1:56:37
Статья в формате PDF 124 KB...
02 10 2024 4:53:52
Статья в формате PDF 112 KB...
01 10 2024 20:47:33
30 09 2024 23:13:34
Статья в формате PDF 119 KB...
27 09 2024 10:41:13
Статья в формате PDF 111 KB...
25 09 2024 6:38:33
Предложен арсенал эмбриональных белков – потенциальных маркеров опухолей яичников. Испытано более десятка новых эмбриональных белков, но строго специфичного белка для диагностики опухолей яичников не обнаружено; наиболее перспективным маркером остается СОВА-1. Достойное внимание уделено особенностям эволюции и механизму раннего распространения опухолевого процесса. Обсуждается роль беременности – как средства профилактики опухолевого заболевания яичников. В работе предпринята попытка осмыслить истоки и логику заболевания. ...
24 09 2024 14:11:15
Статья в формате PDF 124 KB...
21 09 2024 7:15:52
Статья в формате PDF 133 KB...
20 09 2024 19:30:25
Статья в формате PDF 330 KB...
19 09 2024 21:42:43
Статья в формате PDF 251 KB...
18 09 2024 23:53:39
Статья в формате PDF 416 KB...
17 09 2024 15:48:48
Статья в формате PDF 116 KB...
16 09 2024 8:53:12
15 09 2024 10:13:45
Статья в формате PDF 174 KB...
14 09 2024 9:51:12
Статья в формате PDF 120 KB...
13 09 2024 3:58:24
Статья в формате PDF 139 KB...
12 09 2024 10:14:41
Статья в формате PDF 126 KB...
11 09 2024 10:43:14
Статья в формате PDF 319 KB...
10 09 2024 7:47:20
Статья в формате PDF 127 KB...
09 09 2024 13:36:16
Статья в формате PDF 124 KB...
08 09 2024 20:27:18
Статья в формате PDF 245 KB...
07 09 2024 6:23:28
Статья в формате PDF 106 KB...
06 09 2024 7:54:45
Статья в формате PDF 245 KB...
05 09 2024 16:31:45
Статья в формате PDF 132 KB...
03 09 2024 14:48:23
Статья в формате PDF 107 KB...
02 09 2024 2:17:55
Статья в формате PDF 110 KB...
31 08 2024 22:41:51
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::