ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ СВОЙСТВА ПЕРОКСИДАЗ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Последние десятилетия пероксидазу изучают в связи с различными функционально-биохимическими показателями. Получен обширный экспериментальный материал, свидетельствующий о связи пероксидазы с целым рядом метаболических превращений, происходящих в клетке. Однако физико-химические хаpaктеристики растительных пероксидаз строго специфичны и требуют детального исследования.
Нами выделены и исследованы пероксидазы корня Аира болотного и льна. Установлена различная экстрагирующая способность пероксидазы корня Аира болотного при варьировании рН экстрагирующего буфера. Рассчитана доля пероксидазы во фpaкции суммарных белков, составившая 94% при рН экстрагирующей системы 4,4; 91% (рН 5,4); 92% (рН 7,4). Получены экстpaкты пероксидазы корня Аира болотного и определено содержание фермента, составившее: 4,8 г/л (рН 4,4); 1,0г/л (рН 5,4); 6,8 г/л (рН 7,4). Методом электрофореза на целлогеле впервые было определено значение молекулярной массы пероксидазы корня Аира болотного при различных значениях рН. Различные значения рН среды формируют различные (от 2 до 4 молекул фермента) ассоциаты пероксидазных молекул.
Определено содержание пероксидазы льна в экстрагирующем растворе (ацетатный буфер рН 5,7), которое составило 1,26×10-10 моль/л. Показана зависимость ферментативного поведения фермента от рН среды на основе определения и анализа значений ферментативных хаpaктеристик: Km, Kkat и Vmax. Установлено, что скорость реакции пероксидазного окисления определяется pH водного раствора. Изучено влияние ионной силы раствора на кинетические особенности ферментативного процесса с использованием расчетного метода определения важнейших каталитических параметров пероксидазы льна. Рассчитаны важнейшие ферментативные хаpaктеристики пероксидазы: Km, Vmax, Kkat, -при варьировании ионной силы ацетатного буфера от 0,001 М до 0,3 М. Найдены и обсуждены специфические закономерности изменений Кm и Vmax в изучаемом интервале ионных сил. Выявлено влияние электростатических взаимодействий на формирование фермент-субстратного комплекса и на образование более развернутой (денатурированной) формы биокатализатора, катализирующего ферментативную реакцию.
Статья в формате PDF
127 KB...
17 05 2025 2:14:52
Статья в формате PDF
146 KB...
16 05 2025 20:34:59
Статья в формате PDF
141 KB...
15 05 2025 9:15:16
Использование массажа позволяет в короткие сроки преодолеть имеющиеся нарушения тонуса артикуляционной мускулатуры. Нормальные образцы движений могут быть выработаны только на базе физиологического мышечного тонуса.
...
14 05 2025 7:45:36
Статья в формате PDF
107 KB...
13 05 2025 13:37:15
Поджелудочная железа белой крысы имеет три основные части – головка (дуоденальная часть), тело (пилорическая часть) и хвост (желудочно-селезеночная часть). По сравнению с человеком, она отличается большей рыхлостью, изогнутостью, разветвленностью. Встречаются два крайних варианта формы (в виде молотка или трилистника) и топографии поджелудочной железы у белой крысы.
...
12 05 2025 21:10:12
Статья в формате PDF
103 KB...
11 05 2025 4:44:32
Статья в формате PDF
243 KB...
10 05 2025 23:10:15
Дана хаpaктеристика локализации и цитологических особенностей cart-пептидсодержащих нейронов, выявленных на территории кортико-медиальной группировки миндалевидного комплекса мозга
...
09 05 2025 18:11:57
Статья в формате PDF
224 KB...
08 05 2025 2:57:12
Статья в формате PDF
120 KB...
07 05 2025 4:12:19
Статья в формате PDF
104 KB...
06 05 2025 13:40:57
Статья в формате PDF
327 KB...
04 05 2025 3:29:28
Статья в формате PDF
110 KB...
03 05 2025 14:23:31
Статья в формате PDF
168 KB...
02 05 2025 15:37:10
Статья в формате PDF
104 KB...
01 05 2025 5:13:49
Статья в формате PDF
276 KB...
30 04 2025 6:34:39
Статья в формате PDF
303 KB...
29 04 2025 18:17:27
В статье актуализируются вопросы региональных особенностей взаимосвязи одонтометрических показателей и проблемы редукции жевательного аппарата в зависимости от сомато- и кефалотипа, приведены методы и результаты проведенного исследования на территории Пензенского региона.
...
28 04 2025 11:39:51
Статья в формате PDF
236 KB...
26 04 2025 13:24:43
Статья в формате PDF
130 KB...
25 04 2025 7:52:51
24 04 2025 0:50:59
Статья в формате PDF
122 KB...
23 04 2025 6:23:22
Статья в формате PDF
255 KB...
22 04 2025 14:49:26
Статья в формате PDF
125 KB...
21 04 2025 10:32:15
Статья в формате PDF
107 KB...
20 04 2025 17:31:59
Статья в формате PDF
310 KB...
19 04 2025 4:23:59
Статья в формате PDF
319 KB...
18 04 2025 1:42:46
Статья в формате PDF
113 KB...
17 04 2025 13:50:28
В статье рассматриваются проблемы эстетического воспитания школьников, какую роль может играть в эстетическом воспитании подрастающего поколения творчество Расула Гамзатова.
...
16 04 2025 14:38:13
Развивающиеся при гипертонической болезни сосудистые поражения находят свое продолжение в изменении кровотока и эндометрии и плаценты, что наиболее остро проявляется при сочетании с гестозом. Данные изменения наблюдаются в виде развития склероза, фибриноидного некроза, нарушения кровообращения (полнокровие, стаз, кровоизлияния, тромбоз), деструкции ультраструктур. Все это приводит к развитию маточно-фетоплацентарной сосудистой недостаточности и сопровождается крайне напряженным состоянием гомеостаза плода.
...
15 04 2025 3:10:30
Статья в формате PDF
107 KB...
14 04 2025 11:52:29
Статья в формате PDF
266 KB...
13 04 2025 2:25:41
Статья в формате PDF
689 KB...
12 04 2025 19:34:35
Статья в формате PDF
274 KB...
11 04 2025 6:43:10
Статья в формате PDF
127 KB...
10 04 2025 11:41:14
Статья в формате PDF
106 KB...
09 04 2025 22:44:48
08 04 2025 16:52:38
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::