БИОСИНТЕЗ ИЗОМАЛЬТУЛОЗОСИНТАЗЫ LEUCONOSTOC MESENTEROIDES SUBSP. MESENTEROIDES
Изомальтулоза встречается в меде, в соке сахарного тростника. Масса ее схожа с сахарозой, сладость составляет 42 % сладости сахарозы. Изомальтулоза не вызывает кариеса зубов, ее переваривание незначительно влияет на концентрацию глюкозы и инсулина в крови, устойчива в кислых растворах. За рубежом изомальтулоза широко используется как заменитель сахарозы в продуктах диабетического назначения, безалкогольных напитках, в медицине.
Однако в России исследования по получению изомальтулозы пpaктически отсутствуют. В литературе описывается два типа изомальтулозопродуцирующего фермента. Один из них способствует образованию изомальтулозы как побочного продукта, например, при каталитическом действии фермента декстрaнcахаразы Leuconostoc mesenteroides. Второй тип фермента способствует образованию изомальтулозы как одного из нескольких конечных продуктов в процессе каталитического превращения сахарозы.
Известно, что такие микроорганизмы как L. mesenteroides и Streptococcus bovis продуцируют декстран и фруктозу в процессе их роста на среде, содержащей сахарозу. При этом также формируются редуцирующие дисахариды, такие как лейкроза и изомальтулоза в качестве побочных продуктов процесса образования декстрана.
В литературе более детально исследуется процесс биосинтеза декстрана бактериями L. mesenteroides. Вопросы образования вторичных продуктов этого процесса освящены недостаточно.
На кафедре микробиологии и биохимии Воронежской государственной технологической академии в качестве продуцента изомальтулозосинтазы использовали бактерии L. mesenteroides subsp. mesenteroides. Микроорганизм выращивали на MRS-aгape. Культивирование проводили в аэробных условиях на среде, содержащей сахарозу, дрожжевой экстpaкт, минеральные соли на круговой качалке в течение 3 суток при температуре 26 °С. Количественное определение изомальтулозы осуществляли по методу Сомоджи-Нельсона, качественное определение - с использованием тонкослойной хроматографии.
Изучена динамика биосинтеза изомальтулозосинтазы L. mesenteroides. Максимальная активность фермента наблюдалась к 12 часам культивирования при выращивании на среде, содержащей 17,5 % сахарозы; с исходным значением рН 7,0; при температуре 27 °С; соотношение объема среды к объему кислорода - 1:3,75.
Полученная изомальтулозосинтаза может быть успешно применена в технологии продуктов функционального назначения.
Статья в формате PDF 315 KB...
17 04 2024 11:51:42
Статья в формате PDF 414 KB...
16 04 2024 20:50:26
Статья в формате PDF 110 KB...
15 04 2024 18:25:29
Статья в формате PDF 125 KB...
14 04 2024 6:17:47
13 04 2024 7:10:58
Статья в формате PDF 112 KB...
12 04 2024 13:27:27
Статья в формате PDF 112 KB...
11 04 2024 20:35:52
Статья в формате PDF 119 KB...
10 04 2024 11:25:32
Статья в формате PDF 291 KB...
09 04 2024 22:22:44
Статья в формате PDF 307 KB...
08 04 2024 16:55:19
Статья в формате PDF 118 KB...
07 04 2024 19:19:33
Статья в формате PDF 119 KB...
06 04 2024 19:56:18
Статья в формате PDF 291 KB...
05 04 2024 5:35:39
Статья в формате PDF 143 KB...
04 04 2024 3:36:38
Статья в формате PDF 197 KB...
03 04 2024 15:40:13
Статья в формате PDF 101 KB...
02 04 2024 23:31:54
01 04 2024 5:40:29
Ранее изучение химии способствует формированию у школьников целостного представления о природе, её материальном единстве, взаимосвязи живого и неживого, взаимообусловленности природных процессов. Приведены результаты 12-летнего эксперимента авторов по преподаванию химии с 7-ого класса, анонсированы программа и учебник «Волшебная химия. 7 класс», который создается в соавторстве с Заслуженным учителем России О.С. Гарбиеляном. ...
31 03 2024 22:59:16
Статья в формате PDF 116 KB...
29 03 2024 0:37:45
Статья в формате PDF 102 KB...
28 03 2024 10:24:34
Статья в формате PDF 103 KB...
27 03 2024 16:37:35
Статья в формате PDF 110 KB...
26 03 2024 8:46:40
Статья в формате PDF 113 KB...
25 03 2024 9:39:30
Статья в формате PDF 369 KB...
24 03 2024 7:47:43
23 03 2024 23:25:31
Статья в формате PDF 153 KB...
22 03 2024 10:55:52
21 03 2024 8:50:45
Статья в формате PDF 270 KB...
20 03 2024 14:34:23
Статья в формате PDF 123 KB...
19 03 2024 9:38:56
Статья в формате PDF 106 KB...
18 03 2024 10:37:50
Статья в формате PDF 105 KB...
17 03 2024 18:27:57
Статья в формате PDF 128 KB...
16 03 2024 0:10:25
Статья в формате PDF 321 KB...
15 03 2024 2:18:16
Статья в формате PDF 262 KB...
13 03 2024 14:56:46
12 03 2024 20:27:36
Статья в формате PDF 119 KB...
11 03 2024 9:50:10
После 30 дней адаптации к холоду прессорное действие мезатона на артериальное русло тонкого кишечника уменьшается исключительно за счет снижения чувствительности а1-адренорецепторов на 21 %, а количество активных а1-адренорецепторов нормализовалось. В артериях конечности изменения чувствительности и количества а1-адренорецепторов артерий к мезатону было противоположно кишечнику. Чувствительность а1-адренорецепторов артерий конечности к мезатону нормализовалась и была равна контролю. А количества активных альфа-1-адренорецепторов артерий кожно-мышечной области к мезатону было меньше контроля на 10,3 %. ...
10 03 2024 1:36:16
Статья в формате PDF 138 KB...
09 03 2024 2:53:47
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::