БИОСИНТЕЗ ИЗОМАЛЬТУЛОЗОСИНТАЗЫ LEUCONOSTOC MESENTEROIDES SUBSP. MESENTEROIDES
Изомальтулоза встречается в меде, в соке сахарного тростника. Масса ее схожа с сахарозой, сладость составляет 42 % сладости сахарозы. Изомальтулоза не вызывает кариеса зубов, ее переваривание незначительно влияет на концентрацию глюкозы и инсулина в крови, устойчива в кислых растворах. За рубежом изомальтулоза широко используется как заменитель сахарозы в продуктах диабетического назначения, безалкогольных напитках, в медицине.
Однако в России исследования по получению изомальтулозы пpaктически отсутствуют. В литературе описывается два типа изомальтулозопродуцирующего фермента. Один из них способствует образованию изомальтулозы как побочного продукта, например, при каталитическом действии фермента декстрaнcахаразы Leuconostoc mesenteroides. Второй тип фермента способствует образованию изомальтулозы как одного из нескольких конечных продуктов в процессе каталитического превращения сахарозы.
Известно, что такие микроорганизмы как L. mesenteroides и Streptococcus bovis продуцируют декстран и фруктозу в процессе их роста на среде, содержащей сахарозу. При этом также формируются редуцирующие дисахариды, такие как лейкроза и изомальтулоза в качестве побочных продуктов процесса образования декстрана.
В литературе более детально исследуется процесс биосинтеза декстрана бактериями L. mesenteroides. Вопросы образования вторичных продуктов этого процесса освящены недостаточно.
На кафедре микробиологии и биохимии Воронежской государственной технологической академии в качестве продуцента изомальтулозосинтазы использовали бактерии L. mesenteroides subsp. mesenteroides. Микроорганизм выращивали на MRS-aгape. Культивирование проводили в аэробных условиях на среде, содержащей сахарозу, дрожжевой экстpaкт, минеральные соли на круговой качалке в течение 3 суток при температуре 26 °С. Количественное определение изомальтулозы осуществляли по методу Сомоджи-Нельсона, качественное определение - с использованием тонкослойной хроматографии.
Изучена динамика биосинтеза изомальтулозосинтазы L. mesenteroides. Максимальная активность фермента наблюдалась к 12 часам культивирования при выращивании на среде, содержащей 17,5 % сахарозы; с исходным значением рН 7,0; при температуре 27 °С; соотношение объема среды к объему кислорода - 1:3,75.
Полученная изомальтулозосинтаза может быть успешно применена в технологии продуктов функционального назначения.
Статья в формате PDF
257 KB...
09 12 2023 5:44:24
08 12 2023 3:13:44
Статья в формате PDF
115 KB...
07 12 2023 6:17:49
06 12 2023 10:42:28
Статья в формате PDF
170 KB...
04 12 2023 10:27:29
Статья в формате PDF
792 KB...
01 12 2023 18:20:18
Статья в формате PDF
100 KB...
30 11 2023 21:10:12
Среди населения Муганской зоны Азербайджана проведены медико-генетические исследования по выявлению нарушений ЦНС и органов чувств, установлены типы наследования патологий. Путем цитогенетического анализа идентифицированы кариотипы больных синдромом Клайнфельтера. Среди 352 больных с 21 наследственными и врожденными заболеваниями большая часть приходится на моногенные патологии с аутосомно-рецессивным типом наследования, что объясняется кровнородственными бpaками среди родителей пробандов.
...
29 11 2023 18:56:47
Статья в формате PDF
224 KB...
28 11 2023 22:10:14
Статья в формате PDF
121 KB...
27 11 2023 15:29:28
Статья в формате PDF
129 KB...
25 11 2023 11:41:44
Статья в формате PDF
116 KB...
24 11 2023 23:48:28
Статья в формате PDF
249 KB...
23 11 2023 10:16:20
Статья в формате PDF
269 KB...
22 11 2023 23:36:21
Статья в формате PDF
127 KB...
21 11 2023 4:42:30
Статья в формате PDF
147 KB...
20 11 2023 8:34:19
Статья в формате PDF
300 KB...
18 11 2023 13:36:18
Статья в формате PDF
100 KB...
17 11 2023 10:35:28
Статья в формате PDF
206 KB...
16 11 2023 20:29:11
Статья в формате PDF
113 KB...
14 11 2023 15:46:39
Статья в формате PDF
113 KB...
13 11 2023 3:13:13
Статья в формате PDF
108 KB...
12 11 2023 23:55:31
11 11 2023 5:52:14
Статья в формате PDF
133 KB...
10 11 2023 20:38:59
Статья в формате PDF
114 KB...
09 11 2023 4:52:53
Статья в формате PDF
127 KB...
08 11 2023 10:52:42
Статья в формате PDF
113 KB...
07 11 2023 7:39:57
Статья в формате PDF
123 KB...
04 11 2023 3:11:11
Статья в формате PDF
228 KB...
02 11 2023 16:45:35
Статья в формате PDF
102 KB...
01 11 2023 16:18:11
Статья в формате PDF
115 KB...
31 10 2023 6:57:54
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::