БИОСИНТЕЗ ИЗОМАЛЬТУЛОЗОСИНТАЗЫ LEUCONOSTOC MESENTEROIDES SUBSP. MESENTEROIDES
Изомальтулоза встречается в меде, в соке сахарного тростника. Масса ее схожа с сахарозой, сладость составляет 42 % сладости сахарозы. Изомальтулоза не вызывает кариеса зубов, ее переваривание незначительно влияет на концентрацию глюкозы и инсулина в крови, устойчива в кислых растворах. За рубежом изомальтулоза широко используется как заменитель сахарозы в продуктах диабетического назначения, безалкогольных напитках, в медицине.
Однако в России исследования по получению изомальтулозы пpaктически отсутствуют. В литературе описывается два типа изомальтулозопродуцирующего фермента. Один из них способствует образованию изомальтулозы как побочного продукта, например, при каталитическом действии фермента декстрaнcахаразы Leuconostoc mesenteroides. Второй тип фермента способствует образованию изомальтулозы как одного из нескольких конечных продуктов в процессе каталитического превращения сахарозы.
Известно, что такие микроорганизмы как L. mesenteroides и Streptococcus bovis продуцируют декстран и фруктозу в процессе их роста на среде, содержащей сахарозу. При этом также формируются редуцирующие дисахариды, такие как лейкроза и изомальтулоза в качестве побочных продуктов процесса образования декстрана.
В литературе более детально исследуется процесс биосинтеза декстрана бактериями L. mesenteroides. Вопросы образования вторичных продуктов этого процесса освящены недостаточно.
На кафедре микробиологии и биохимии Воронежской государственной технологической академии в качестве продуцента изомальтулозосинтазы использовали бактерии L. mesenteroides subsp. mesenteroides. Микроорганизм выращивали на MRS-aгape. Культивирование проводили в аэробных условиях на среде, содержащей сахарозу, дрожжевой экстpaкт, минеральные соли на круговой качалке в течение 3 суток при температуре 26 °С. Количественное определение изомальтулозы осуществляли по методу Сомоджи-Нельсона, качественное определение - с использованием тонкослойной хроматографии.
Изучена динамика биосинтеза изомальтулозосинтазы L. mesenteroides. Максимальная активность фермента наблюдалась к 12 часам культивирования при выращивании на среде, содержащей 17,5 % сахарозы; с исходным значением рН 7,0; при температуре 27 °С; соотношение объема среды к объему кислорода - 1:3,75.
Полученная изомальтулозосинтаза может быть успешно применена в технологии продуктов функционального назначения.
Статья в формате PDF
268 KB...
03 02 2023 8:46:34
Статья в формате PDF
113 KB...
02 02 2023 23:20:15
Статья в формате PDF
114 KB...
01 02 2023 6:18:35
Статья в формате PDF
106 KB...
31 01 2023 20:55:28
Статья в формате PDF
129 KB...
30 01 2023 22:36:35
Статья в формате PDF
324 KB...
29 01 2023 18:55:13
Статья в формате PDF
113 KB...
28 01 2023 21:16:29
Статья в формате PDF
121 KB...
27 01 2023 13:53:51
Статья в формате PDF
295 KB...
26 01 2023 18:10:23
Статья в формате PDF
121 KB...
24 01 2023 7:58:47
Статья в формате PDF
214 KB...
23 01 2023 19:14:55
Статья в формате PDF
125 KB...
22 01 2023 21:58:18
Статья в формате PDF
103 KB...
21 01 2023 6:58:58
Статья в формате PDF
137 KB...
20 01 2023 2:42:56
Статья в формате PDF
248 KB...
18 01 2023 3:55:10
Статья в формате PDF
133 KB...
17 01 2023 18:44:11
Статья в формате PDF
196 KB...
16 01 2023 5:18:34
На биопсийном материале пяти первородящих женщин в возрасте от 20 до 38 лет с физиологической родовой деятельностью проводили количественное светооптическое изучение строения миометрия матки. Оценили тканевой состав, клеточный состав и число гладкомышечных клеток в поле зрения микроскопа. Показали, что основными компонентами миометрия были гладкомышечные волокна, элементы соединительной ткани и микрососудистого русла. Гладкомышечные клетки демонстрировали разное сродство к толуидиновому синему и были условно разделены на светлые, темные и промежуточные клетки. Выявлена внутригрупповая вариация всех оцененных количественных параметров. Полученные данные могут быть базовыми при оценке тех же параметров у рожениц с патологической родовой деятельностью.
...
15 01 2023 14:38:36
Статья в формате PDF
123 KB...
14 01 2023 18:28:20
Статья в формате PDF
494 KB...
13 01 2023 7:33:21
Статья в формате PDF
124 KB...
12 01 2023 5:23:48
Статья в формате PDF
108 KB...
11 01 2023 20:19:24
Статья в формате PDF
115 KB...
10 01 2023 16:40:27
Приведены новые авторские и литературные данные по петрологии и мантийно-коровому взаимодействию на основании изотопных соотношений стронция и неодима при формировании карбонатитов различных регионов мира. По изотопии стронция и неодима устанавливаются различные компоненты мантии, участвовавшие в генерации карбонатитов: PREMA, HIMU, FOZO, BSE, EM I, EM II.
...
09 01 2023 0:43:21
Статья в формате PDF 104 KB...
07 01 2023 1:29:54
Статья в формате PDF
123 KB...
06 01 2023 18:56:27
Статья в формате PDF
113 KB...
05 01 2023 16:16:20
04 01 2023 13:21:51
Статья в формате PDF
263 KB...
02 01 2023 17:21:41
01 01 2023 22:49:14
Статья в формате PDF
263 KB...
31 12 2022 19:44:35
Статья в формате PDF
244 KB...
30 12 2022 18:21:47
Статья в формате PDF
126 KB...
28 12 2022 5:24:33
Статья в формате PDF
132 KB...
27 12 2022 22:40:24
Статья в формате PDF
258 KB...
25 12 2022 7:54:35
Статья в формате PDF
122 KB...
24 12 2022 13:26:47
Статья в формате PDF
109 KB...
23 12 2022 8:38:23
Статья в формате PDF
134 KB...
22 12 2022 4:34:34
Статья в формате PDF
129 KB...
21 12 2022 6:38:16
Статья в формате PDF
226 KB...
20 12 2022 12:10:32
Статья в формате PDF
104 KB...
18 12 2022 11:43:29
Статья в формате PDF
101 KB...
17 12 2022 4:15:56
Статья в формате PDF
114 KB...
16 12 2022 14:12:49
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::