РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА ГЕПАТОПРОТЕКТОРНОГО ДЕЙСТВИЯ
Сложившаяся нeблагоприятная экологическая обстановка, поступление с пищей значительного количества синтетических пищевых добавок, нездоровый образ жизни отрицательно влияют на все органы и системы организма. Наиболее чувствительна к поступлению токсичных веществ печень. Для лечения болезней печени в народной медицине издавна употрeбляются плоды растения расторопши пятнистой. Отличительная особенность расторопши от других масличных культур - наличие в её семенах суммы флаволигнанов, называемой силимарином. Положительное воздействие силимарина при болезнях печени традиционно связывают с выраженным антиоксидантным потенциалом, а также мембраностабилизирующим действием.
Для профилактики заболеваний печени целесообразно придавать лечебно-профилактические свойства продуктам широкого спроса, к которым относятся и хлебобулочные изделия. Однако, продукты переработки семян расторопши оказывают отрицательный эффект на показатели качества хлеба, поэтому необходимо разработать рецептуру, технологию и аппаратурно-технологическую схему, которые бы не отличались от принятых на производстве и при которых бы не ухудшались показатели качества изделий.
Нами разработана рецептура и технология приготовления хлеба Комбат из смеси ржаной и пшеничной муки с применением шрота расторопши пятнистой, соевого изолята и рапсового масла. Эти компоненты позволяют придать изделию функциональные свойства, повысить его пищевую ценность за счет обеспечения рационального соотношения основных минеральных веществ и эссенциальных жирных кислот.
Хлеб Комбат хаpaктеризуется улучшенными органолептическими и физико-химическими показателями качества: высоким содержанием ароматических веществ (в 2,9 раз больше, чем у контроля - хлеба Карельского, выpaбатываемого по ГОСТ 5311-50), удельный объем его выше на 9 %. Биологическая ценность полученного изделия составляет 85,5 %, что на 30 % выше контроля, скор по лизину увеличился с 48,7 до 98,7 %, по треонину - с 77,5 до 102,8 %. Соотношение Mg:Ca:P=0,4:1,0:1,3 приблизилось к рекомендуемому (0,5:1,0:1,5). Соотношение ω-6/ω-3 жирных кислот составило 5:1 и соответствует рекомендованному институтом питания РАМН для лечебного питания. Перевариваемость белка хлеба Комбат улучшилась на 19 %.
Анализируя полученные в ходе исследований данные, можно сделать вывод, что полученное изделие - хлеб Комбат обладает функциональными свойствами и позволяет расширить ассортимент хлебобулочных изделий лечебно-профилактического назначения.
В проведении исследований принимала участие Санина Т. В.
Статья в формате PDF
106 KB...
21 01 2025 0:38:20
Статья в формате PDF
102 KB...
20 01 2025 17:29:12
Статья в формате PDF
132 KB...
19 01 2025 23:32:14
Статья в формате PDF
115 KB...
18 01 2025 16:46:34
Статья в формате PDF
104 KB...
16 01 2025 20:21:32
Статья в формате PDF
114 KB...
15 01 2025 17:48:51
Статья в формате PDF
143 KB...
13 01 2025 18:43:48
Статья в формате PDF
206 KB...
12 01 2025 22:35:10
В статье на основании анализа серий срезов зародышей человека изучены особенности формирования артериального русла отделов головного мозга, определены возрастные критерии появления закладок как отделов головного мозга, так и основных сосудов и их ветвей в плане обоснования возможных вариантов строения артериальной сети головного мозга в онтогенезе.
...
11 01 2025 1:15:27
Статья в формате PDF
253 KB...
10 01 2025 14:18:34
Статья в формате PDF
140 KB...
09 01 2025 11:26:49
Статья в формате PDF
207 KB...
08 01 2025 14:42:39
Статья в формате PDF
141 KB...
07 01 2025 19:28:33
Статья в формате PDF
165 KB...
06 01 2025 21:18:30
Статья в формате PDF
102 KB...
05 01 2025 22:33:30
Статья в формате PDF
133 KB...
04 01 2025 5:16:22
Статья в формате PDF
292 KB...
03 01 2025 14:28:58
Статья в формате PDF
105 KB...
02 01 2025 21:41:54
Статья в формате PDF
104 KB...
01 01 2025 11:41:51
В работе рассматривается русский религиозный раскол, отраженный в творчестве Владимира Личутина, исследуются причины, истоки и последствия этой трагедии, разьявшей общество на две непримиримые стороны в XVII веке, который, по мнению автора, продолжается и поныне. Показано развитие национального самосознания нации, на которое влияют этнические приоритеты. Они обусловлены коллективной идентичностью на базе общности «крови и почвы», его едином историческом прошлом, территории, религиозными воззрениями этнос. Повествователь является посредником между изображенным и читателем, нередко выступая в роли свидетеля и истолкователя показанных лиц и событий.
Ключевые слова: раскол, православие, Никон, царь Алексей Михайлович, Беловодье
...
30 12 2024 1:38:29
Статья в формате PDF
256 KB...
29 12 2024 10:34:44
Статья в формате PDF
106 KB...
28 12 2024 10:37:35
Статья в формате PDF
125 KB...
27 12 2024 14:53:58
Статья в формате PDF
302 KB...
26 12 2024 14:16:58
Статья в формате PDF
312 KB...
25 12 2024 16:17:14
24 12 2024 3:29:34
Статья в формате PDF
104 KB...
23 12 2024 5:31:29
Статья в формате PDF
230 KB...
22 12 2024 14:58:47
Представлены результаты двухлетних опытных работ с целью разработки эффективных способов биологической рекультивации без нанесения плодородного слоя на отвалах Айхальского ГОКа.
...
21 12 2024 13:49:33
Статья в формате PDF
143 KB...
20 12 2024 8:13:29
Статья в формате PDF
396 KB...
19 12 2024 17:19:20
Статья в формате PDF
108 KB...
18 12 2024 4:29:39
Статья в формате PDF
105 KB...
17 12 2024 5:50:53
Статья в формате PDF
124 KB...
15 12 2024 7:20:13
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::