РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА ГЕПАТОПРОТЕКТОРНОГО ДЕЙСТВИЯ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА ГЕПАТОПРОТЕКТОРНОГО ДЕЙСТВИЯ

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА ГЕПАТОПРОТЕКТОРНОГО ДЕЙСТВИЯ

Пащенко В. Л. Статья в формате PDF 162 KB

Сложившаяся нeблагоприятная экологическая обстановка, поступление с пищей значительного количества синтетических пищевых добавок, нездоровый образ жизни отрицательно влияют на все органы и системы организма. Наиболее чувствительна к поступлению токсичных веществ печень. Для лечения болезней печени в народной медицине издавна употрeбляются плоды растения расторопши пятнистой. Отличительная особенность расторопши от других масличных культур - наличие в её семенах суммы флаволигнанов, называемой силимарином. Положительное воздействие силимарина при болезнях печени традиционно связывают с выраженным антиоксидантным потенциалом, а также мембраностабилизирующим действием.

Для профилактики заболеваний печени целесообразно придавать лечебно-профилактические свойства продуктам широкого спроса, к которым относятся и хлебобулочные изделия. Однако, продукты переработки семян расторопши оказывают отрицательный эффект на показатели качества хлеба, поэтому необходимо разработать рецептуру, технологию и аппаратурно-технологическую схему, которые бы не отличались от принятых на производстве и при которых бы не ухудшались показатели качества изделий.

Нами разработана рецептура и технология приготовления хлеба Комбат из смеси ржаной и пшеничной муки с применением шрота расторопши пятнистой, соевого изолята и рапсового масла. Эти компоненты позволяют придать изделию функциональные свойства, повысить его пищевую ценность за счет обеспечения рационального соотношения основных минеральных веществ и эссенциальных жирных кислот.

Хлеб Комбат хаpaктеризуется улучшенными органолептическими и физико-химическими показателями качества: высоким содержанием ароматических веществ (в 2,9 раз больше, чем у контроля - хлеба Карельского, выpaбатываемого по ГОСТ 5311-50), удельный объем его выше на 9 %. Биологическая ценность полученного изделия составляет 85,5 %, что на 30 % выше контроля, скор по лизину увеличился с 48,7 до 98,7 %, по треонину - с 77,5 до 102,8 %. Соотношение Mg:Ca:P=0,4:1,0:1,3 приблизилось к рекомендуемому (0,5:1,0:1,5). Соотношение ω-6/ω-3 жирных кислот составило 5:1 и соответствует рекомендованному институтом питания РАМН для лечебного питания. Перевариваемость белка хлеба Комбат улучшилась на 19 %.

Анализируя полученные в ходе исследований данные, можно сделать вывод, что полученное изделие - хлеб Комбат обладает функциональными свойствами и позволяет расширить ассортимент хлебобулочных изделий лечебно-профилактического назначения.

В проведении исследований принимала участие Санина Т. В.



СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЕ ВУЗОВСКОЙ НАУКИ

СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЕ ВУЗОВСКОЙ НАУКИ Статья в формате PDF 77 KB...

17 01 2025 10:20:51

РАЗВИТИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО РУСЛА ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА С 5 ПО 10 НЕДЕЛИ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ

РАЗВИТИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО РУСЛА ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА С 5 ПО 10 НЕДЕЛИ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ В статье на основании анализа серий срезов зародышей человека изучены особенности формирования артериального русла отделов головного мозга, определены возрастные критерии появления закладок как отделов головного мозга, так и основных сосудов и их ветвей в плане обоснования возможных вариантов строения артериальной сети головного мозга в онтогенезе. ...

11 01 2025 1:15:27

ЧЕРНОСЛИВ В ПРОИЗВОДСТВЕ СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАС

ЧЕРНОСЛИВ В ПРОИЗВОДСТВЕ СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАС Статья в формате PDF 244 KB...

31 12 2024 2:40:17

ПРАВОСЛАВИЕ И РАСКОЛ (ПО ПРОИЗВЕДЕНИЯМ ВЛАДИМИРА ЛИЧУТИНА «РАСКОЛ» И «СКИТАЛЬЦЫ»)

ПРАВОСЛАВИЕ И РАСКОЛ (ПО ПРОИЗВЕДЕНИЯМ ВЛАДИМИРА ЛИЧУТИНА «РАСКОЛ» И «СКИТАЛЬЦЫ») В работе рассматривается русский религиозный раскол, отраженный в творчестве Владимира Личутина, исследуются причины, истоки и последствия этой трагедии, разьявшей общество на две непримиримые стороны в XVII веке, который, по мнению автора, продолжается и поныне. Показано развитие национального самосознания нации, на которое влияют этнические приоритеты. Они обусловлены коллективной идентичностью на базе общности «крови и почвы», его едином историческом прошлом, территории, религиозными воззрениями этнос. Повествователь является посредником между изображенным и читателем, нередко выступая в роли свидетеля и истолкователя показанных лиц и событий. Ключевые слова: раскол, православие, Никон, царь Алексей Михайлович, Беловодье ...

30 12 2024 1:38:29

Научные основы выбора способов биологической Рекультивации отвалов карьера «Айхал»

Научные основы выбора способов биологической Рекультивации отвалов карьера «Айхал» Представлены результаты двухлетних опытных работ с целью разработки эффективных способов биологической рекультивации без нанесения плодородного слоя на отвалах Айхальского ГОКа. ...

21 12 2024 13:49:33

КАНДИДОЗНАЯ ИНФЕКЦИЯ

КАНДИДОЗНАЯ ИНФЕКЦИЯ Статья в формате PDF 113 KB...

16 12 2024 10:10:41

ПРОБЛЕМЫ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ В РОССИИ

ПРОБЛЕМЫ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ В РОССИИ Статья в формате PDF 114 KB...

14 12 2024 1:10:37

ОВСЯНЫЙ ХЛЕБ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ

ОВСЯНЫЙ ХЛЕБ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ Статья в формате PDF 254 KB...

13 12 2024 12:30:46

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::