РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА ГЕПАТОПРОТЕКТОРНОГО ДЕЙСТВИЯ

Сложившаяся нeблагоприятная экологическая обстановка, поступление с пищей значительного количества синтетических пищевых добавок, нездоровый образ жизни отрицательно влияют на все органы и системы организма. Наиболее чувствительна к поступлению токсичных веществ печень. Для лечения болезней печени в народной медицине издавна употрeбляются плоды растения расторопши пятнистой. Отличительная особенность расторопши от других масличных культур - наличие в её семенах суммы флаволигнанов, называемой силимарином. Положительное воздействие силимарина при болезнях печени традиционно связывают с выраженным антиоксидантным потенциалом, а также мембраностабилизирующим действием.
Для профилактики заболеваний печени целесообразно придавать лечебно-профилактические свойства продуктам широкого спроса, к которым относятся и хлебобулочные изделия. Однако, продукты переработки семян расторопши оказывают отрицательный эффект на показатели качества хлеба, поэтому необходимо разработать рецептуру, технологию и аппаратурно-технологическую схему, которые бы не отличались от принятых на производстве и при которых бы не ухудшались показатели качества изделий.
Нами разработана рецептура и технология приготовления хлеба Комбат из смеси ржаной и пшеничной муки с применением шрота расторопши пятнистой, соевого изолята и рапсового масла. Эти компоненты позволяют придать изделию функциональные свойства, повысить его пищевую ценность за счет обеспечения рационального соотношения основных минеральных веществ и эссенциальных жирных кислот.
Хлеб Комбат хаpaктеризуется улучшенными органолептическими и физико-химическими показателями качества: высоким содержанием ароматических веществ (в 2,9 раз больше, чем у контроля - хлеба Карельского, выpaбатываемого по ГОСТ 5311-50), удельный объем его выше на 9 %. Биологическая ценность полученного изделия составляет 85,5 %, что на 30 % выше контроля, скор по лизину увеличился с 48,7 до 98,7 %, по треонину - с 77,5 до 102,8 %. Соотношение Mg:Ca:P=0,4:1,0:1,3 приблизилось к рекомендуемому (0,5:1,0:1,5). Соотношение ω-6/ω-3 жирных кислот составило 5:1 и соответствует рекомендованному институтом питания РАМН для лечебного питания. Перевариваемость белка хлеба Комбат улучшилась на 19 %.
Анализируя полученные в ходе исследований данные, можно сделать вывод, что полученное изделие - хлеб Комбат обладает функциональными свойствами и позволяет расширить ассортимент хлебобулочных изделий лечебно-профилактического назначения.
В проведении исследований принимала участие Санина Т. В.
Статья в формате PDF
123 KB...
16 11 2025 23:58:44
Статья в формате PDF
170 KB...
15 11 2025 6:56:33
14 11 2025 9:29:47
Статья в формате PDF
244 KB...
13 11 2025 13:58:54
Статья в формате PDF
111 KB...
11 11 2025 17:50:57
В западных предгорьях Алтая скважинами вскрыты погребенные долины, выполненные верхнеолигоцен-нижнемиоценовым аллювием. Литологические, минералогические, геохимические особенности этих отложений и спорово-пыльцевые спектры свидетельствуют об их накоплении, и формировании долин в условиях влажного умеренно теплого климата со среднегодовыми положительными температурами не ниже +3 °С и годовым количеством осадков не менее 800 мм. В это время здесь, в ныне самом засушливом районе Алтая со среднегодовым количеством осадков 200 мм, были развиты ландшафты хвойно-широколиственных и листопадных лесов тургайского типа с участием отдельных теплолюбивых субтропических элементов.
...
10 11 2025 10:51:23
Статья в формате PDF
102 KB...
09 11 2025 23:55:29
Статья в формате PDF 284 KB...
08 11 2025 6:20:54
Статья в формате PDF
262 KB...
06 11 2025 5:31:44
Статья в формате PDF
112 KB...
03 11 2025 19:15:22
Статья в формате PDF
987 KB...
02 11 2025 21:23:26
Статья в формате PDF
126 KB...
31 10 2025 20:45:16
Статья в формате PDF
365 KB...
30 10 2025 0:30:47
Статья в формате PDF
125 KB...
29 10 2025 3:33:32
Статья в формате PDF
136 KB...
27 10 2025 9:50:26
Статья в формате PDF
283 KB...
26 10 2025 6:31:34
Статья в формате PDF
112 KB...
25 10 2025 15:48:40
Статья в формате PDF
302 KB...
24 10 2025 15:25:48
Статья в формате PDF
111 KB...
23 10 2025 4:53:49
Статья в формате PDF
149 KB...
22 10 2025 23:31:34
21 10 2025 21:33:23
20 10 2025 1:16:15
Статья в формате PDF
117 KB...
19 10 2025 6:16:19
Статья в формате PDF
205 KB...
17 10 2025 8:24:26
Статья в формате PDF
121 KB...
16 10 2025 8:55:32
Статья в формате PDF
736 KB...
15 10 2025 18:57:44
14 10 2025 10:53:24
Статья в формате PDF
142 KB...
13 10 2025 12:51:50
Статья в формате PDF
111 KB...
12 10 2025 2:10:57
Статья в формате PDF
139 KB...
11 10 2025 12:36:20
Статья в формате PDF
125 KB...
10 10 2025 18:30:25
Статья в формате PDF
128 KB...
09 10 2025 6:46:29
Статья в формате PDF
116 KB...
08 10 2025 1:52:59
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::