СЛИНКИН СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

СЛИНКИН СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ

СЛИНКИН СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ

4273be2a
Кандидат физико доцент Профессор Российской Академии Естествознания Статья в формате PDF 161 KB

 

На сегодня, наверное, нельзя встретить  в нашем городе человека, который не знал бы Сергея Викторовича Слинкина: одни знакомы с ним как с ректором ведущего вуза города - ТГПИ им. Д.И.Менделеева, другие - как депутатом городской думы, третьи - как педагогом и ученым ...

С 1977 года жизнь Сергея Викторовича тесно связана г. Тобольском и с Тобольским государственным педагогическим институтом им. Д.И.Менделеева.

Однако первая запись в трудовой книжке С.В.Слинкина свидетельствует, что его  самостоятельный жизненный путь начался со службы в Советских вооруженных силах (1975 - 1977 гг., группа войск в Германии), чем он гордится и полагает, что именно служба в армии во многом сформировала его хаpaктер и жизненную позицию.

После службы в армии - учеба, овладение педагогической профессией. Так получилось, что у Сергея Викторовича не одна, а две - Alma-mater: Тобольский государственный педагогический институт им. Д.И.Менделеева и Московский областной педагогический институт им. Н.К.Крупской. В первой  начиналась студенческая жизнь, а во вторую он был направлен для завершения учебы как один из наиболее способных и проявивших себя студентов физико-математического факультета. В МОПИ им. Н.К.Крупской им был получен диплом с отличием учителя физики средней школы, сюда же Сергeй Викторович очень скоро вернулся на ставшую родной кафедру общей физики для обучения в аспирантуре. После защиты диссертации молодой ученый вновь в ТГПИ им. Д.И.Менделеева. Профессиональная карьера сложилась «как положено»: он работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой, проректором по научной работе и наконец с 2001 года - ректором вуза.

Общий педагогический стаж Сергея Викторовича составляет  более 30 лет. Педагогическая профессия для  него - не случайность и не желание получить высшее образование «с наименьшими затратами». Основное  кредо Сергея Викторовча как педагога - «терпение и труд все перетрут».

Карьера педагога неразрывно связана с карьерой администратора, руководителя. Занимая сегодня должность ректора, С.В.Слинкин прилагает много усилий, направленных на развитие вуза. За время его руководства вуз прошел комплексную проверку Министерства образования и науки РФ, включающую в себя аттестацию и лицензирование, получил государственную аккредитацию до 2009 года. Вуз в последние годы динамично развивается во всех сферах деятельности: образовательной, научной, управленческой, хозяйственной и пр.  ТГПИ им. Д.И.Менделеева является на сегодня ведущим в системе подготовки педагогических кадров для Тюменской области. В структуру института входят два филиала, представительство, 14 факультетов, 41 кафедра. Структура подготовки педагогов в институте включает высшее профессиональное образование (23 специальности высшего профессионального образования, 7 направлений подготовки специалистов), среднее профессиональное образование (6 специальностей), послевузовское образование (20 специальностей аспирантуры по 7 направлениям), дополнительное образование и довузовскую подготовку. Общее количество студентов в институте  достигает 7 тысяч, в аспирантуре обучается более 200 аспирантов и соискателей. Многие специальности и направления, в том числе непедагогического профиля, специальности аспирантуры открыты именно в последние годы;  значительно возросло количество обучающихся, возрос кадровый и научный потенциал института. Значительно укрепилась материально-техническая база: активно ведется как текущий, так и капитальный ремонт; введены в действие лыжная база, новый спортивно-оздоровительный комплекс; ведется строительство нового корпуса; преображаются спортивный лагерь, учебные и административные  аудитории.  Вполне заслуженно успехи коллектива, возглавляемого Сергеем Викторовичем, отмечены медалью «За динамизм и прогресс».  

Как руководитель и педагог, возглавляющий высшее профессиональное образовательное учреждение педагогического профиля, Сергeй Викторович уделяет большое внимание развитию педагогического образования в регионе, повышению его престижа, социальной поддержке и защите учителей.  По его инициативе и при его непосредственном участии была создана Ассоциация поддержки педагогического образования Тюменской области (АПОТТО), объединившая высшие и средние педагогические учебные заведения. АПОТТО активно решает задачи и проблемы развития педагогического образования Тюменской области, способствует реализации национального проекта «Образование».

Также по инициативе ректора в ТГПИ им Д.И.Менделеева созданы Попечительский совет и Ассоциация выпускников. В состав Попечительского совета входят депутаты Государственной  и Тюменской областной дум, главы администраций городских и районных муниципальных образований, руководители предприятий и биннесмены. Благодаря поддержке Попечительского совета создан фонд развития вуза, что является мощным резервом развития и социальной защищенности и института, и студентов, и сотрудников.   

Ассоциация выпускников объединила бывших студентов ТГПИ им. Д.И.Менделеева разных поколений. У ассоциации много задач, решение которых также имеет немаловажную роль в будущем педагогического образования в Тобольске и регионе в целом.

Педагогический коллектив института поддерживает своего лидера, показателем чего является доверие (выраженное на очередных выборах в ноябре 2006 года) руководить  вузом следующий пятилетний срок.

Сергeй Викторович не только живет заботами  вверенного ему вуза, проблемами педагогического образования региона, но и активно участвует в общественной жизни Тобольска, проявляя свою гражданскую позицию. До недавнего времени он - члeн совета по образованию при главе г. Тобольска, сегодня - возглавляет комиссию по образованию как депутат городской думы.  Организуемая и проводимая социальная деятельность, неравнодушие, активный интерес к различным аспектам жизни г. Тобольска позволили Сергею Викторовичу завоевать уважение и  доверие горожан.

Усилия Сергея Викторовича как педагога, руководителя института, общественного деятеля направлены на то, чтобы каждый житель города имел возможность получить полноценное профессиональное, дополнительное и послевузовское образование, чтобы молодежь не уезжала в крупные города и столицы, чтобы нынешним школьникам и студентам хотелось учиться и работать именно в родном Тобольске.

Научная деятельность - еще одна грань целостной личности С.В.Слинкина. Кандидат физико-математических наук, доцент, профессор Российской Академии Естествознания, руководитель лаборатории педагогической инноватики в ТГПИ им. Д.И.Менделеева, соискатель докторской диссертации, автор более 100 научных трудов (среди которых монографии, научные статьи, учебники и учебные пособия, в том числе  рекомендованные для межвузовского использования) - неполный перечень результатов научной деятельности. Тематика докторской диссертации очень тесно переплетена с перспективами развития института, повышением его статуса.

Многолетняя научно-педагогическая деятельность Сергея Викторовича получила заслуженное признание: он награжден многочисленными наградами, среди которых благодарственные письма (Благодарственное письмо администрации Тюменской области), грамоты (Почетная грамота Исполнительного комитета Тюменского областного Совета народных депутатов, Почетная грамота Администрации г. Тобольска, Почетная грамота Тюменской областной Думы, Почетная грамота Министерства образования Российской Федерации и др.), медали (Юбилейная медаль «100 лет профсоюзам России»), нагрудные знаки (Нагрудный знак МЧС России «За заслуги», нагрудный знак «Почетный работник науки и образования Тюменской области») и звания («Почетный  работник высшего профессионального образования РФ»).

Все это важно и нужно, но для юбиляра главным является признание коллег, людей, с которыми он  трудится. Показательным в этом отношении является мнение доктора исторических наук, профессора, Почетного гражданина г.Тобольска Ю.П.Прибыльского, человека очень требовательного и принципиального: «Сергeй Викторович Слинкин на моих глазах проделал большой и трудный жизненный путь от студента до профессора, ректора старейшего вуза города и области - ТГПИ им. Д.И.Менделеева. Его отличают творческий склад мышления, высокий профессионализм, завидная работоспособность, дальновидность, целеустремленность, обязательность, уважительное отношение  к людям». Именно данные качества позволили Сергею Викторовичу к своему 50-летнему юбилею состояться как педагогу, ученому, гражданину.



ДИНАМИКА ПАРАМЕТРОВ НАДПОЧЕЧНИКОВ ЧЕЛОВЕКА ПРИ СТАРЕНИИ ПО ДАННЫМ РЕНТГЕН КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ

ДИНАМИКА ПАРАМЕТРОВ НАДПОЧЕЧНИКОВ ЧЕЛОВЕКА ПРИ СТАРЕНИИ ПО ДАННЫМ РЕНТГЕН КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ Методом рентген-компьютерной томографии изучены надпочечники 248 мужчин и 203 женщин зрелого (41 – 60 лет), пожилого (61 – 75 лет) и старческого возрастов (76 и более лет). Установлено, что как форма, так и динамика инволюции надпочечников человека проявляют изменчивость и пoлoвoй диморфизм. Выявлена преимущественная возрастная элиминация субъектов с L-формами надпочечников. Полученные результаты можно интерпретировать в пользу предположения о значительной стабильности макропараметров и наличии высокой морфофункциональной устойчивости надпочечников. ...

26 09 2023 9:30:21

ИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ СЛИЗИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ СЛИЗИ Статья в формате PDF 108 KB...

24 09 2023 21:34:53

ОСНОВЫ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И СВЯЗИ (учебник)

ОСНОВЫ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И СВЯЗИ (учебник) Статья в формате PDF 106 KB...

16 09 2023 10:42:56

ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ПАТОЛОГИИ: ПРИНЦИП ПОДОБИЯ

ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ПАТОЛОГИИ: ПРИНЦИП ПОДОБИЯ В основе современной научной теории патологии должны лежать фундаментальные философские принципы бытия материи, из которых выводятся и обосновываются ее основные положения. В данной работе проведен анализ принципа подобия как частного выражения философского принципа субстанциального единства мира. Делается вывод, что один общий биологический процесс лежит в основе как нормальных, так и патологических явлений: приспособление есть сущность болезни. ...

13 09 2023 20:31:18

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ Статья в формате PDF 103 KB...

11 09 2023 7:26:30

ТАНЦЕВАЛЬНОДВИГАТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

ТАНЦЕВАЛЬНОДВИГАТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ В статье Жаворонковой И.А. и Некрасова А.С. «Танцевально-двигательная терапия» танец рассматривается не только как социокультурное, но и как социально-психологическое и психофизиологическое явление, как форма невер¬бальной коммуникации и самовыражения. Это приводит к возникновению нового психиатрического направления - танцевальной психотерапии, где танец используется как способ лечения. В статье анализируются основные этапы этого направления. ...

03 09 2023 18:53:41

Алгоритм проведения дифференциальной диагностики

Алгоритм проведения дифференциальной диагностики Статья в формате PDF 104 KB...

02 09 2023 6:52:35

ПРЕДЕЛЬНЫЕ ЦИКЛЫ В СЛОЖНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ «ХИЩНИКЖЕРТВА»

ПРЕДЕЛЬНЫЕ ЦИКЛЫ В СЛОЖНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ «ХИЩНИКЖЕРТВА» В настоящей работе рассматриваются сложные иерархические системы «хищник -жертва - продуцент». В основу исследования таких систем положены достаточно хорошо известные экспериментальные данные, собранные компанией «Гудзонов залив» за более чем столетний период. На нижнем уровне сложной иерархической системы исследуется влияние солнечного потока на скорость роста продуцентов (деревьев, кустарников и т.д.). Показана возможность стохастических колебаний в многоуровневой системе. Подтверждена ранее высказанная гипотеза о возможности колебаний в системе «жертва -продуцент». Математическая модель описывает широкий спектр процессов и явлений, которые хаpaктерны для сложных экологических систем. ...

28 08 2023 17:13:14

АВТОРИТЕТ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ-ВРАЧА

АВТОРИТЕТ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ-ВРАЧА Статья в формате PDF 94 KB...

25 08 2023 14:48:47

ИССЛЕДОВАНИЕ СОРБЦИОННО-КОАГУЛЯЦИОННЫХ СВОЙСТВ ЗОЛЫ ШЛАМ-ЛИГНИНА

ИССЛЕДОВАНИЕ СОРБЦИОННО-КОАГУЛЯЦИОННЫХ СВОЙСТВ ЗОЛЫ ШЛАМ-ЛИГНИНА Статья посвящена решению проблемы рекуперации осадка отстойников целлюлозно-бумажной промышленности. Предложено использовать золу шлам-лигнина в качестве высоко эффективного сорбента сточных вод различного состава. ...

21 08 2023 22:55:42

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::