СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВНУТРЕННИХ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ ПРИ ИНВЕСТИЦИОННОМ КРЕДИТОВАНИИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВНУТРЕННИХ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ ПРИ ИНВЕСТИЦИОННОМ КРЕДИТОВАНИИ

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВНУТРЕННИХ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ ПРИ ИНВЕСТИЦИОННОМ КРЕДИТОВАНИИ

Князев П.П. Статья в формате PDF 124 KB

В рамках научно-пpaктических исследований автором изучена действующая технология проведения операций инвестиционного кредитования в российских коммерческих банках. В пpaктике рассмотрения инвестиционных проектов и принятия решения о предоставлении кредитных ресурсов существуют моменты, не позволяющие активно развивать данные операции. Среди них сдерживающие расширение деятельности коммерческих банков ограниченность ресурсной базой, невыполнением нормативов Центрального банка Российской Федерации; нехватка квалифицированного персонала; открылись проблемы несовершенства внутренних бизнес-процессов.

Актуальность представляемых преобразований определяется следующим. Основным из принципиальных моментов, определяющих эволюцию каждого хозяйствующего субъекта, является необходимость постоянных качественных изменений внутренних бизнес-процессов. Пpaктика показывает, что как только останавливаются или уменьшаются темпы развития, одномоментно начинается потеря клиентских или конкурентных позиций.

Постоянные изменения стали одним из отличительных знаков рыночной экономики современного этапа развития цивилизационных процессов. Они затрагивают пpaктически все области экономической жизни. В подобных рамках, по мнению автора, первыми должны реагировать на данные преобразования финансовые институты, в частности, коммерческие банки. 

Непрерывно изменяющаяся внешняя среда обусловливает для коммерческих банков необходимость следовать всем новейшим тенденциям. С другой стороны, существует мнение о том, что в определенной степени необходимо придерживаться консервативной политики. С авторской позиции, подобное направление является ограниченно или частично оправданным. Консерватизм был обязателен во многих сферах деятельности, но в настоящей экономической ситуации он не отражает трaнcформаций и эволюционных изменений экономических процессов. Это иллюстрируется на примере таких, как считалось ранее, консервативных сфер бизнеса, как банковское дело. Сегодня эта сфера финансового бизнеса отвергает большинство из традиционных подходов и активно меняет пpaктику своей работы, постоянно внедряя новые подходы и технологии. По мнению автора, это связано, прежде всего с тем, что, не отслеживая тенденций рынка, запросов потребителей и новейших технологических достижений, коммерческому банку невозможно удержать рыночные позиции.

Определяющей причиной совершенствования становятся глобальные изменения в научно-технической и технологических сферах. Именно они принципиально изменили экономическое прострaнcтво, создав ситуацию, при которой потенциальное предложение на большинстве рынков, в том числе банковском, существенно превышает спрос.

Следующая важная причина, активизирующая коммерческие банки на постоянные изменения, конкурентная борьба. Финансовые рынки стали прозрачны и открыты. В этой связи, на информационном банковском рынке все действия заметны и предсказуемы. В подобной ситуации достаточно менеджменту коммерческого банка реализовать неправильные управленческие решения или понизить качество предлагаемых услуг, кредитная организация сразу начинает терять клиентскую базу. В то же время, автор отмечает, что даже высокоразвитому банку необходимо совершенствоваться, так как все положительное в его работе и технологиях достаточно быстро становится известным на рынке и активно внедряется конкурентами. Поэтому, чтобы находиться в активной позиции, необходимо постоянное изменение внутренних бизнес-процессов.

На протяжении последних нескольких десятилетий в финансовой сфере развитых стран менялось представление о целях деятельности коммерческих банков. Первоначально основной целью деятельности кредитной организаций понималась прибыль. В ситуации развития и увеличения объемов рынка финансовых продуктов приоритеты в банковском менеджменте сменились, и основной целью была провозглашена доля рынка. Коммерческие банки полагали, что высокие прибыли уже не могут обеспечить им стабильности и их главной стратегической целью должно быть расширение рыночной доли. Но и эта концепция сменилась новой. В современной ситуации ведущие экономисты и ученые провозгласили основной целью достижение качества банковского продукта, предоставляемого клиенту. Если кредитная организация в состоянии обеспечить высокое качество услуг, то увеличится прибыль и расширится доля на рынке. 

По мнению автора, помимо внешних существуют и внутренние причины, создающие необходимость постоянных изменений бизнес-процессов. Если коммерческий банк в момент своего основания был построен по самой оптимальной схеме, то через некоторое время утрачивает исходную оптимальность, приобретает функциональную и тактическую несогласованность во внутренних бизнес-процессах.

Появление негативных моментов связано с особенностями организации деятельности каждого конкретного коммерческого банка. Как правило, они кроются в несовершенстве действующих технологий и механизмов ведения деятельности кредитной организации и принятии управленческих решений. Все это приводит к деформации базисных принципов и ориентиров развития коммерческого банка.

В деятельности зарубежных коммерческих банков решение этой проблемы является одним из первостепенных направлений повышения качества услуг и достижения целевых итоговых показателей. Считается, что кредитная организация не реже какого-либо определенного периода в зависимости от своих размеров и особенностей должна производить на основе детального анализа текущей ситуации полный или частичный реинжиниринг своей деятельности. Программа таких изменений включает различные направления преобразований: реструктуризация; построение новой концепции взаимоотношений, мотивации и менеджмента; смена части специалистов; стратегическая переориентация; модернизация технологической и информационной базы; реинжиниринг основных и вспомогательных бизнес-процессов, системы управления в соответствии со стратегическими целями и т.п.

Это, по мнению автора, объясняет необходимость постоянных изменений, актуальность которых в российских условиях еще выше, так как в отличие от зарубежных стран кардинальные изменения в национальной экономике происходят более стремительными темпами.

Одним из важнейших направлений расширения и совершенствования деятельности коммерческого банка является инвестиционное кредитование.

Через инвестиционное кредитование рассматривается участие коммерческого банка в инвестиционном проекте в форме предоставления кредита на срок более одного года, при котором источником возврата кредита является вся хозяйственная и финансовая деятельность заемщика, включая доходы, генерируемые инвестиционным проектом непосредственно.

В зависимости от масштабов деятельности и специфических аспектов осуществления отдельных операций в каждом коммерческом банке действует  конкретный порядок предоставления инвестиционных кредитов. В определенных случаях меняется лингвистическая составляющая, однако экономический смысл остается единым. Основное отрицательное воздействие оказывают проблемы первого уровня, а точнее - внутренние бизнес-процессы, т.е. те методики, технологии и инструментарий, используемые для анализа инициатив и принятия инвестиционных решений. Проблемы, ограничивающие развитие данных  операций банковского кредитования, такие как нехватка ресурсов, специалистов и технической базы, являются трудностями второго порядка.

Автором предлагается методика администрирования инвестиционного кредитования, адаптируемая к деятельности кредитной организации, независимо от масштабов проводимых операций. Методика разработана на основе теоретических и пpaктических аспектов, учитывающих специфику и адекватную поэтапность операций инвестиционного кредитования.

В методику включаются девять этапов:

  • Получение заявки на предоставление инвестиционного кредита. Экспресс анализ.
  • Предварительная оценка показателей эффективности инвестиционного проекта.
  • Проведение финансового анализа текущей деятельности потенциального заемщика.
  • Анализ основных параметров инвестиционного проекта.
  • Анализ условий сделок по инвестиционному проекту.
  • Анализ финансовых параметров инвестиционного проекта. Оценка рисков.
  • Рассмотрение вопроса о кредитовании коллегиальным органом банка.
  • Предоставление инвестиционного кредита.
  • Мониторинг инвестиционного проекта.

В соответствии с данной методикой для коммерческого банка инвестиционным считается проект, предусматривающий привлечение денежных  средств в создание нового предприятия/производства (или объекта) или расширение, реконструкцию, модернизацию, капитальный ремонт или иное изменение объекта с целью получения выручки при коммерческой эксплуатации предприятия/производства (или объекта), из которой покрываются расходы по обслуживанию привлеченных кредитных ресурсов и возврату основного долга.

Применение методики администрирования инвестиционного кредитования позволит кредитующему подразделению коммерческого банка значительно повысить объемы и эффективность предоставления инвестиционных кредитов, одновременно уменьшив временной параметр при рассмотрении инвестиционных инициатив.



ОБРАЗЫ КУЛЬТУРНЫХ ЛАНДШАФТОВ В ТУРИЗМЕ

ОБРАЗЫ КУЛЬТУРНЫХ ЛАНДШАФТОВ В ТУРИЗМЕ Статья в формате PDF 109 KB...

15 04 2024 18:22:50

МОДЕЛЬ ПРОЦЕССА ПЕРЕНОСА КОЛИЧЕСТВА ЗАРЯДА – ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПРОВОДИМОСТЬ РАСТВОРОВ ХЛОРОВОДОРОДА В Н-СПИРТАХ

МОДЕЛЬ ПРОЦЕССА ПЕРЕНОСА КОЛИЧЕСТВА ЗАРЯДА – ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПРОВОДИМОСТЬ РАСТВОРОВ ХЛОРОВОДОРОДА В Н-СПИРТАХ Ранее авторами была показана применимость плазмоподобной теории растворов для расчетов эквивалентной электропроводности растворов различных электролитов в воде и этаноле. В данной статье были экспериментально измерены значения электропроводности хлороводорода в четырех н-спиртах (этаноле, пропаноле, бутаноле и пентаноле) при различных температурах (278-328К), а также получены расчетные значения электропроводности. Сделан вывод о хорошем соответствии расчетных данных экспериментальным. ...

14 04 2024 16:22:21

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ НА ПРИМЕРЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ МОДЕЛИ ОБУЧЕНИЯ

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ НА ПРИМЕРЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ МОДЕЛИ ОБУЧЕНИЯ Рассматриваются особенности реализации методов развития критического мышления при изучении физики в средней школе. ...

10 04 2024 18:57:46

THIOBARBITURIC ACID-REACTING SUBSTANCES IN PATIENTS WITH ASTHMA

THIOBARBITURIC ACID-REACTING SUBSTANCES IN PATIENTS WITH ASTHMA Статья в формате PDF 109 KB...

06 04 2024 5:46:14

КОСМОЛОГИЯ

КОСМОЛОГИЯ Статья в формате PDF 455 KB...

04 04 2024 0:25:38

ДЕПОЗИТАРИЙ ЖИВЫХ КНИГ

ДЕПОЗИТАРИЙ ЖИВЫХ КНИГ Статья в формате PDF 457 KB...

03 04 2024 14:52:11

МИНИМИЗАЦИЯ АППАРАТУРЫ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

МИНИМИЗАЦИЯ АППАРАТУРЫ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА Статья в формате PDF 171 KB...

02 04 2024 5:48:17

ФУНКЦИИ СЕТЕВОГО ТРОЛЛИНГА

ФУНКЦИИ СЕТЕВОГО ТРОЛЛИНГА Статья в формате PDF 257 KB...

27 03 2024 8:50:31

КОНФЛИКТ ПОКОЛЕНИЙ В РАССКАЗЕ М. ШОЛОХОВА «РОДИНКА»

КОНФЛИКТ ПОКОЛЕНИЙ В РАССКАЗЕ М. ШОЛОХОВА «РОДИНКА» Статья в формате PDF 311 KB...

26 03 2024 11:32:30

ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА НЕКУЛЬТИВИРУЕМЫХ ФОРМ ХОЛЕРНЫХ ВИБРИОНОВ

ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА НЕКУЛЬТИВИРУЕМЫХ ФОРМ ХОЛЕРНЫХ ВИБРИОНОВ Приведенные материалы исследования позволяют заключить следующее. Изменения в диссимиляции глюкозы происходят еще до утраты клетками способности образовывать колонии на питательных средах. Уменьшение количества и замедление выхода радиоактивного углекислого газа в НФ холерных вибрионов, вероятно, связано с перестройкой метаболизма, проявляющемся в сдвиге его в сторону гликолиза и разрывом цепей цикла Кребса, хаpaктерным для хемолитоавтотрофов. Пребывание в условиях микрокосмов при низкой температуре индуцирует функционирования цикла Кальвина, что вероятно, обеспечивает клетку необходимыми пластическими материалами и способствует выживанию при отсутствии органических питательных веществ. ...

13 03 2024 23:25:25

КЛАССИФИКАЦИЯ КИШЕЧНОГО ДИСБАКТЕРИОЗА

КЛАССИФИКАЦИЯ КИШЕЧНОГО ДИСБАКТЕРИОЗА Проведенные исследования по изучению микробиоценоза кишечника у больных вирусными гепатитами В (ВГВ), С (ВГС) и микст-инфекции В+С (ВГВ+ВГС) позволили выявить дисбактериоз у 93,1% больных ВГВ, 100% -ВГС, 92,8% - ВГВ+ВГС. Обнаруженные изменения не укладываются в общепринятую классификацию дисбактериоза, что побудило нас разработать собственный вариант классификации. Предлагаемая классификация учитывает объективно существующие изменения количественного и качественного состава микрофлоры и позволяет осуществить рациональную коррекцию выявленных изменений. ...

11 03 2024 22:10:37

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::