ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ У ОСЕТРОВЫХ РЫБ
Переход к интенсивным формам ведения рыбного хозяйства с массовым получением в заводских условиях посадочного материала, подращиванием и выращиванием ценных видов рыб, в том числе осетровых, имеющих большую пpaктическую значимость в товарном рыбоводстве, невозможен без постоянного биохимического и физиологического контроля за состоянием рыб.
В связи с чем, все большее внимание уделяется познанию закономерностей работы пищеварительного аппарата, которое может содействовать направленному воздействию на активность пищеварительных процессов в целях повышения усвоения пищи.
Установление любых особенностей активности пищеварительных ферментов у осетровых рыб имеет самостоятельное значение, поскольку они могут быть использованы в качестве основы дальнейших исследований при разработке сбалансированных кормов для осетроводства.
Особый интерес вызывает также вопрос о роли отдельных участков пищеварительного тpaкта в общих процессах пищеварения. Кроме того, установление нормы активности пищеварительных ферментов у осетровых рыб может служить ориентиром при исследовании патологических отклонений.
Нами исследовалась ферментативная активность пищеварительных ферментов в слизистой оболочке желудочно-кишечного тpaкта производителей осетровых рыб. В частности была исследована общеамилолитическая, общепротеолитическая и a-амилазная активности. Общеамилолитическая активность определялась модифицированным методом Нельсона (Уголев, Иезуитова, 1969). Активность общей протеазы (рН= 7,4) определялась методом Лоури (Алейникова, Рубцова, 1988). Для определения активности a-амилазы использовался метод Smith Roc (Уголев, 1969).
При изучении проксимодистального градиента ферментативная активность определялась в 12 отделах кишечника (Уголев, 1985). 1-4 участок составляли передний кишечник, 5-9 участки составляли средний кишечник, участки 10-12 относились к заднему кишечнику.
При изучении нейтральнопротеазной активности у исследованных видов осетровых минимальное значение исследуемого показателя наблюдалось на участке слияния желчного протока с кишечным тpaктом в области первой петли кишечника (участки 5-6). Повышение скорости гидролиза белковых компонентов пищи наблюдалось в ректальном отделе и участке, соответствующем окончанию спирального клапана (участки 11-12).
При изучении суммарной карбогидразной активности у осетра и севрюги нами было выявлено, что исследуемый показатель возрастал с 1 по 5 участок кишечника, тогда как на 6 происходит снижение скорости гидролиза углеводных компонентов пищи. Следует отметить, что в ректальном отделе кишечника (11 участок) у всех исследованных рыб происходил рост общей амилолитической активности.
Как у севрюги, так и у осетра распределение a-амилазной активности вдоль кишечника носят хаpaктер, отличный от распределения нейтральнопротеазной активности. Хорошо выраженный минимум исследуемой активности наблюдается в области первой петли кишечника. Далее, к 8 из изученных отрезков происходит рост активности. Снижение скорости гидролиза углеводных компонентов пищи панкреатическим ферментом наблюдается в заднем отделе кишечника, а именно в районе 10-11 участка.
У самцов севрюги отмечен более высокий уровень активности a-амилазы на втором участке по сравнении с первым, тогда как у самок наблюдается постепенное снижение уровня активности с 1 по 6 участки.
Сравнительный анализ активности нейтральной протеазы у севрюги и осетра позволяет сделать следующие выводы. Наибольшая скорость гидролиза белковых компонентов пищи наблюдается у самок севрюги по сравнению с самцами севрюги и самками осетра. При этом, такое превосходство в скорости гидролиза сохраняется на всем протяжение кишечника, исключая его последние, 11 и 12 участок, на котором наибольшая скорость гидролиза белковых компонентов пищи отмечена у самцов севрюги.
Анализируя полученные результаты, касающиеся активности a-амилазы в слизистой оболочке кишечника исследуемых видов осетровых рыб, следует обратить внимание на следующие моменты. Скорость гидролиза углеводных компонентов пищи панкреатическим ферментом a-амилазой в кишечнике самок осетра значительно превосходит аналогичный показатель, как у самцов этого же вида, так и у самок севрюги.
Что касается результатов, полученных при исследовании общей амилолитической активности, то максимальных значений она достигала у самцов севрюги по сравнению с другими исследованными видами рыб на всех исследованных участках.
Интересны отличия в скорости протекания гидролиза компонентов пищи у особей, дифференцированных от общей массы идущих на нерест по нескольким признакам. Прежде всего следует отметить, что выделяются особи, имеющие травмы, в значительной степени поражённые скребнями и нематодами.
Скребнями была поражена прежде всего стерлядь (вид живущий в реке или полупроходной). В меньшей степени был поражена севрюга и в ещё меньшей - осетр. Белуга не поражалась скребнем пpaктически никогда. У стерляди и севрюги скребни могли встречаться даже в полости пилорической железы.
В кишечнике также были обнаружены нематоды. При этом наибольшее число паразитов встречалось у белуги. Иногда на внешних оболочках кишечника наблюдалось большое количество цист. Как правило, рыба имела повреждения, вплоть до изъязвлений, слизистой оболочки кишечника, геморрагии на внутренних органах, незначительную анемию жабр.
У рыб с такой патологией наблюдались в среднем ниже на 20-40% значения α - амилазной и общей амилолитической активностей, по сравнению со здоровыми особями. Общепротеолитическая активность была, напротив, выше у больных особей на 50-100 %, чем у здоровых.
Следует отметить изменения активности пищеварительных ферментов у рыб с внешними травмами. Как правило, это были белуга, осётр, сошедшие с крючковой снасти или попавшие под винт судов. В местах повреждения существовала открытая рана, протекал некроз. Часто окончания плавников были частично разрушены. Наблюдалась сильная анемия жабр, мраморная окраска, окончания жаберных лепестков оплавлены. При вскрытии бросалось в глаза полное отсутствие жировых накоплений в мышечной ткани, тёшке. Мышцы имели синюшный цвет, дряблый вид, были сильно обводнены. Внутренние органы были анемичны и значительно меньше по сравнению с внутренними органами здоровых рыб. У таких рыб наблюдались близкие к нулю активности всех исследованных ферментов. Значительно отличались по величине активности ферментов рыбы, не прекращающие питание в реке. К их числу относились белуги, имевшие, как правило, вторую стадию развитию гонад и стерляди, постоянно проживающие в реке.
У белуг на ранних стадиях зрелости отмечено большое количество пищи, при этом, как правило, пищевой комок присутствовал не только в кишечнике, но и в желудке. У стерляди пищевой комок встречался в различных частях желудочно-кишечного тpaкта, однако, индекс наполнения кишечника невысок (помимо того, стерлядь была поражена паразитами, как было сказано выше).
Более высокие значения активности всех исследуемых ферментов в слизистой оболочке пищеварительного тpaкта были отмечены у питающихся рыб, по сравнению с непитающимися особями. На подобную закономерность обращали внимание и другие авторы (Уголев, Кузьмина, 1993). При этом, у питающихся рыб уменьшение активности всех исследованных ферментов следовало строго в направлении aнaльного отдела кишечника.
В результате проведенных исследований показаны хорошо выраженные межвидовые и межпoлoвые различия распределения уровня активности всех изученных ферментов по различным отделам кишечного тpaкта. Отражены особенности в активности пищеварительных гидролаз рыб, питатающихся в реке и имеющих травмы и заболевания.
Статья в формате PDF
119 KB...
28 04 2025 16:31:17
Статья в формате PDF
392 KB...
27 04 2025 12:47:13
Статья в формате PDF
365 KB...
26 04 2025 16:25:40
Статья в формате PDF
154 KB...
25 04 2025 10:13:20
Статья в формате PDF
316 KB...
23 04 2025 22:30:27
Статья в формате PDF
254 KB...
22 04 2025 8:35:35
Статья в формате PDF
283 KB...
21 04 2025 21:47:37
Статья в формате PDF
115 KB...
20 04 2025 5:57:16
Статья в формате PDF
250 KB...
19 04 2025 14:35:13
18 04 2025 20:41:43
Статья в формате PDF
110 KB...
17 04 2025 14:21:53
Статья в формате PDF
142 KB...
16 04 2025 5:26:16
Статья в формате PDF
269 KB...
15 04 2025 15:49:33
Статья в формате PDF
105 KB...
14 04 2025 4:42:20
Статья в формате PDF
108 KB...
13 04 2025 12:28:46
Статья в формате PDF
285 KB...
12 04 2025 10:40:16
Статья в формате PDF
516 KB...
11 04 2025 1:41:59
Статья в формате PDF
108 KB...
10 04 2025 9:55:40
Статья в формате PDF
113 KB...
09 04 2025 12:20:46
Статья в формате PDF
113 KB...
08 04 2025 1:55:37
Статья в формате PDF
122 KB...
06 04 2025 1:56:21
Статья в формате PDF
125 KB...
05 04 2025 1:44:31
Статья в формате PDF
315 KB...
04 04 2025 11:18:36
Статья в формате PDF
118 KB...
03 04 2025 9:39:14
Статья в формате PDF
114 KB...
02 04 2025 19:22:19
01 04 2025 20:52:53
Статья в формате PDF
122 KB...
31 03 2025 11:11:29
Статья в формате PDF
125 KB...
30 03 2025 15:58:24
Статья в формате PDF
104 KB...
28 03 2025 17:41:24
Статья в формате PDF
120 KB...
27 03 2025 5:40:57
Статья в формате PDF
109 KB...
25 03 2025 13:51:14
Статья в формате PDF
369 KB...
24 03 2025 16:56:30
Статья в формате PDF
131 KB...
22 03 2025 13:42:32
Статья в формате PDF
138 KB...
21 03 2025 15:55:43
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::