ИЗУЧЕНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО ПОЛЯ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ НА МИКРО- ОРГАНИЗМЫ РЫБЫ
В связи с достижениями науки в области разработки новых электрофизических методов и применения их для обработки пищевых продуктов, немаловажным обстоятельством является изучение бактерицидного воздействия на микроорганизмы рыбы ионизированного воздуха в процессе производства вяленой и копчёной рыбы с использованием электростатического поля высокого напряжения (ЭСП). В процессе исследовательской работы был сделан предварительный обзор литературных источников, показавший, что метод обработки рыбы с использованием ЭСП является малоизученным с точки зрения воздействия на микроорганизмы. Известны труды учёных, занимавшихся изучением воздействия электрофизических методов обработки пищевых продуктов на бактериальную клетку с использованием СВЧ-энергии, энергии радиоволн, УФ-лучей, гамма-излучения (Игнатов, Панасенко, Дутова, Гофтарш, Мудрецова-Висс и др.).
ЭСП используется на стадии подсушивания рыбы перед обработкой и в частности перед процессом холодного копчения. Подсушивание в электростатическом поле необходимо для частичного удаления влаги с поверхности рыбы и подавления роста и развития бактерий, обсеменяющих рыбу до копчения. Процесс обработки происходит следующим образом: солёный полуфабрикат вымачивают для выравнивания концентрации соли и нанизывают на прутки. После стекания излишней влаги рыбу помещают в специальную камеру электрокоптильной установки «Ижица - 1200» между двумя электродами, находящимися под высоким напряжением (40 кВ). Обработку ионизированным воздухом проводят в течение 2.5-3 часов.
Целью данного исследования являлось изучение воздействия ЭСП на микроорганизмы солёного полуфабриката различных видов рыбы. Объектом исследования были выбраны следующие виды рыбы морского и океанического промысла: сельдь атлантическая, скумбрия атлантическая, палтус. Согласно стандартной методике мы исследовали количественное содержание мезофильных аэробных, факультативно -анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в солёной рыбе перед подсушиванием и после подсушивания с использованием ЭСП. В ходе исследования проводилось также определение видового состава микроорганизмов данных образцов различных видов рыб, методом выявления микроорганизмов с помощью дифференциально - диагностических сред. В частности определяли наиболее вероятное число колиформных бактерий, бактерий рода Salmonella и рода Staphylococcus. Согласно нашему исследованию патогенных микроорганизмов выявления не было. Однако, при исследовании рыбы до обработки ЭСП нами были идентифицированны условно-патогенные бактерии рода Enterococcus (E. faecalis). После воздействия ЭСП бактерий рода Энтерококков выявлено не было.
В результате исследования отмечено, что электростатическое поле высокого напряжения подавляет рост общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ после обработки ЭСП уменьшилось в среднем на 1-2 порядка) и губительно действует на санитарно - показательные микроорганизмы, рода Enterococcus.
Работа представлена на III научную конференцию с международным участием «Успехи современного естествознания» (г. Сочи, Дагомыс, 1-3 октября 2003 г.)
Статья в формате PDF 311 KB...
28 03 2024 22:29:57
Статья в формате PDF 288 KB...
27 03 2024 15:13:28
Статья в формате PDF 306 KB...
26 03 2024 4:21:29
Статья в формате PDF 112 KB...
25 03 2024 11:56:33
В статье актуализируются вопросы региональных особенностей взаимосвязи одонтометрических показателей и проблемы редукции жевательного аппарата в зависимости от сомато- и кефалотипа, приведены методы и результаты проведенного исследования на территории Пензенского региона. ...
24 03 2024 14:17:25
Статья в формате PDF 129 KB...
23 03 2024 1:31:30
Статья в формате PDF 149 KB...
22 03 2024 3:50:42
Статья в формате PDF 107 KB...
21 03 2024 14:11:28
Статья в формате PDF 131 KB...
20 03 2024 11:13:19
Статья в формате PDF 137 KB...
19 03 2024 17:52:18
Статья в формате PDF 111 KB...
18 03 2024 13:40:30
Статья в формате PDF 126 KB...
17 03 2024 0:34:10
На основании результатов комплексного клинико- инструментального обследования 390 детей в возрасте от 5 до 15 лет, проживающих в г. Красноярске, была изучена зависимость клинического течения нарушений сердечного ритма и проводимости от выраженности и формы малых аномалий развития сердца. Установлены основные эхокардиографические параметры и прогностические критерии развития гемодинамических нарушений у детей с аритмиями. ...
16 03 2024 3:37:28
Статья в формате PDF 211 KB...
15 03 2024 15:18:51
Статья в формате PDF 266 KB...
14 03 2024 21:31:11
Статья в формате PDF 147 KB...
12 03 2024 11:27:56
Статья в формате PDF 135 KB...
11 03 2024 19:39:18
Статья в формате PDF 192 KB...
10 03 2024 12:54:32
Статья в формате PDF 254 KB...
09 03 2024 2:52:30
Статья в формате PDF 107 KB...
08 03 2024 21:58:33
Статья в формате PDF 113 KB...
07 03 2024 1:13:47
Статья в формате PDF 106 KB...
05 03 2024 14:52:27
Статья в формате PDF 126 KB...
04 03 2024 5:23:33
Статья в формате PDF 102 KB...
02 03 2024 23:15:43
Статья в формате PDF 118 KB...
01 03 2024 10:32:27
Статья в формате PDF 107 KB...
29 02 2024 21:24:30
Статья в формате PDF 145 KB...
28 02 2024 5:56:54
Статья в формате PDF 124 KB...
27 02 2024 22:26:37
Статья в формате PDF 1463 KB...
26 02 2024 21:17:54
Статья в формате PDF 299 KB...
25 02 2024 13:50:39
Статья в формате PDF 289 KB...
24 02 2024 12:48:18
Статья в формате PDF 114 KB...
23 02 2024 14:15:33
Статья в формате PDF 322 KB...
21 02 2024 2:38:33
19 02 2024 7:18:42
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::