ВЛИЯНИЕ МОЛЕКУЛ СРЕДНЕЙ МАССЫ НА АЛЬДЕГИДДЕГИДРОГЕНАЗНУЮ СИСТЕМУ ПЕЧЕНИ И ЭРИТРОЦИТОВ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ВЛИЯНИЕ МОЛЕКУЛ СРЕДНЕЙ МАССЫ НА АЛЬДЕГИДДЕГИДРОГЕНАЗНУЮ СИСТЕМУ ПЕЧЕНИ И ЭРИТРОЦИТОВ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

ВЛИЯНИЕ МОЛЕКУЛ СРЕДНЕЙ МАССЫ НА АЛЬДЕГИДДЕГИДРОГЕНАЗНУЮ СИСТЕМУ ПЕЧЕНИ И ЭРИТРОЦИТОВ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Кирпичева А.Г. Зимин Ю.В. Изучено влияние молекул средней массы, выделенных из обожженной in vitro печени на каталитические и кинетические свойства альдегиддегидрогеназы. Показано, что молекулы средней массы выступают в роли ингибиторов активности исследуемого фермента в эритроцитах и цитозоле печени. Отмечена корреляция уменьшения активности эритроцитарной и цитоплазматической альдегиддегидрогеназы под влиянием молекул средней массы. Статья в формате PDF 115 KB

Одним из ведущих симптомов термического поражения является интоксикация, наступающая с первых минут после травмы и продолжающаяся в течение всех фаз ожоговой болезни. Несомненно, что важными звеньями в патогенезе ожоговой токсемии являются нарушения функций внутренних органов, прежде всего печени [7]. Так Р.М. Гланц и Б.Т. Билынский [1] установили в эксперименте, что сразу после термической травмы печень становится подвержена влиянию токсических продуктов на фоне резко сниженной ее антитоксической функции. Б.Е. Мовшев и Р.В. Недошивина в своих работах [5,6]  констатируют резко выраженную токсичность экстpaктов, приготовленных из термически поврежденных органов.

Настоящее исследование посвящено изучению токсических свойств экстpaктов обожженной in vitro печени на каталитические и кинетические свойства одного из ключевых ферментов биотрaнcформации - альдегиддегидрогеназу (АлДГ) (КФ 1.2.1.3).

Материал и методы исследования

В опытах использовали печень нормальных беспородных крыс. Термическую обработку печени in vitro проводили обжигом печени в спирте в течение 45 секунд. Через 1 час готовили гомогенат в среде,  содержащей 0,25 М раствор сахарозы, 0,01М Трис-HCI буфер (рН = 7,5). Из гомогената получали фpaкцию молекул средней массы (МСМ) по М.Я.Малаховой [3]. Полученный раствор МСМ нейтрализовали 1М раствором К2СО3. Контроль представлен фpaкцией МСМ, выделенной аналогично из нормальной печени крыс.  Токсический эффект МСМ оценивали по изменению активности АлДГ. Полученные экстpaкты МСМ (ожог и контроль) вводили интактным крысам внутрибрюшинно. Через час после введения животные забивались путем декапитации. Готовили 10% гомогенат печени на основе среды выделения митохондрий. Цитоплазматическую фpaкцию печени получали методом дифференциального центрифугирования гомогената [4]. Кровь забирали из шейной артерии в пробирки, содержащие 3,8% раствор цитрата натрия. Затем кровь центрифугировали при 3000 об/мин, плазму удаляли. Эритроциты промывали дважды в физиологическом растворе. Промытые эритроциты гемолизировали добавлением 4 объемов бидистиллированной воды. Активность альдегиддегидрогеназы  в гемолизате эритроцитов и цитоплазматической фpaкции печени крыс определяли по Б. М. Кершенгольцу и Е. М. Серкиной [2], в качестве субстрата использовали 18 мМ ацетальдегид.

Из первичных экспериментальных данных полной кинетической кривой зависимости (V от t), используя математический метод, рассчитывали кинетические параметры ферментативной реакции: Kt - время полупревращения субстрата для ферментативной реакции (мин); Vmax - максимальную скорость накопления продукта реакции при полном расходовании субстрата (мкмоль/мин); Vmax/Kt - коэффициент каталитической эффективности ферментативной реакции (мкмоль/мин2) [8].

Концентрацию белка определяли по методу Лоури [9]. Полученные результаты обработаны статистически с оценкой достоверности различий между средними величинами по критерию Стьюдента.

Результаты и их обсуждение

Введение экстpaкта МСМ, приготовленного из обожженной in vitro печени, оказывает влияние на активность АлДГ как клеток крови, так и цитоплазматической фpaкции печени крыс. Активность АлДГ достоверно снижена в гемолизате эритроцитов (табл.1), и цитоплазме (табл.2) соответственно на 87% и 45% по сравнению с введением раствора "МСМ-контроль". По сравнению с нормой раствор "МСМ-ожог" приводит к снижению активности АлДГ в гемолизате на 84%, в цитоплазматической фpaкции гепатоцитов - на 32%.

Таблица 1. Изменение каталитических и кинетических параметров альдегиддегидрогеназной реакции в эритроцитах крови под влиянием МСМ

Показатель

N

Кмсм

Омсм

А

12,31+1,46

n = 20

15,37+1,34

n = 5

1,99+0,03 */**

n = 5

Кt

6,03+1,19

3,21+0,73

3,39+0,25

Vmax

8,37+1,56

1,29+0,25

0,73+0,05*/**

Vmax/Kt

1,53+0,12

0,42+0,02

0,22+0,03*/**

Примечания: N - норма, Кмсм - "МСМ-контроль", Омсм - "МСМ-ожог", n - количество животных, * - различия достоверны между группами "МСМ-контроль" и "МСМ- ожог" (р<0,05), **- различия достоверны по сравнению с нормой, А - активность (нмоль/мин на мг белка).

Таблица 2. Изменение каталитических и кинетических свойств цитоплазматической АлДГ  печени крыс под влиянием МСМ

Показатель

N

Кмсм

Омсм

А

76,70+4,81

n=20

94,73+4,39

n=5

52,17+3,17 *

n=5

Kt

3,16+0,66

4,59+0,73

10,63+1,90 */**

Vmax

12,74+1,61

5,73+0,68

8,50+1,80

Vmax/Kt

5,02+0,30

1,32+0,12

0,75+0,06*/**

Примечания: N - норма, Кмсм - "МСМ-контроль", Омсм - "МСМ-ожог", n - количество животных, * - различия достоверны между группами "МСМ-контроль" и "МСМ- ожог" (р<0,05), **- различия достоверны по сравнению с нормой, А - активность (нмоль/мин на мг белка).

Таким образом, мы наблюдаем однонаправленное снижение активности АлДГ в крови и печени под влиянием ожоговых МСМ и по сравнению с раствором "МСМ -контроль", и по сравнению с нормой. Наибольшее падение активности фермента в эритроцитах по сравнению с гепатоцитами обусловлено, вероятно, тем, что кровь является той тканью, которая в первую очередь подвергается действию токсических веществ, возникших в очаге поражения.

Контролем для оценки токсичности раствора МСМ, полученных из обожженной in vitro печени, служили показатели изменения активности АлДГ под влиянием раствора, приготовленного из печени нормальной крысы. Введение крысам внутрибрюшинно раствора "МСМ - контроль" приводит к увеличению активности АлДГ в цитоплазматической фpaкции печени крыс на 24% с 76,70+4,81 до 94,73+4,39 нмоль/мин на мг белка. Активность АлДГ в гемолизате пpaктически не изменяется и остается в пределах нормы.

Таким образом МСМ, выделенные из обожженной in vitro печени, обладают явно выраженными токсическими свойствами, вызывая уменьшение активности АлДГ, что не наблюдалось при введении крысам раствора "МСМ - контроль".

Снижение активности АлДГ в гемолизате под влиянием раствора "МСМ - ожог" по сравнению со "МСМ - контроль" обусловлено достоверным снижением максимальной скорости накопления продукта реакции при полном расходовании субстрата на 43% и уменьшением коэффициента каталитической эффективности ферментативной реакции на 48%. Теми же причинами обусловлено снижение активности АлДГ при введении "ожоговых МСМ" по сравнению с нормой: Vmax уменьшается на 91%, Vmax/Kt - уменьшается на 86%.

Падение активности АлДГ в цитоплазматической фpaкции печени крыс под влиянием раствора обожженных МСМ по сравнению со "МСМ-контроль" обусловлено достоверным возрастанием времени полупревращения субстрата более чем на 100% и снижением коэффициента каталитической эффективности ферментативной реакции на 43%.

Снижение активности цитоплазматической АлДГ под влиянием "ожоговых" МСМ по сравнению с нормой связано с увеличением времени полупревращения субстрата для ферментативной реакции более чем на 100%, уменьшением Vmax на 33% и снижением коэффициента каталитической эффективности ферментативной реакции на 85%.

Таким образом, МСМ, выделенные из обоженной in vitro печени выступают в роли ингибиторов активности АлДГ в эритроцитах и цитозоле печени. Кинетический механизм ингибирования фермента разный. Раствор "МСМ-ожог" снижает активность фермента в гемолизате эритроцитов по типу "чистого неконкурентного" ингибирования: Kt не изменяется, Vmax и Vmax/Kt уменьшаются (табл.1), а в цитозоле - по типу "конкурентного" ингибирования, когда увеличивается Kt, уменьшается Vmax/Kt, остается без изменения величина Vmax.

Проведенные исследования свидетельствуют об отчетливой корреляции изменения активности фермента в цитозоле печени и эритроцитах под влиянием МСМ, полученных из обоженной in vitro  печени.

Таким образом можно заключить, что фpaкция МСМ, выделенных из обожженной in vitro печени, обладает токсическими свойствами, приводя к достоверному снижению активности АлДГ в гемолизате и  цитоплазматической фpaкции печени крыс, связанному с изменением кинетических свойств альдегиддегидрогеназы при термической травме.

Литература

  1. Гланц Р.М., Билынский Б.Т. Роль функционального состояния печени в патогенезе ожоговой болезни. - В кн.: Ожоговая болезнь. Киев, 1975. С.28-33.
  2. Кершенгольц Б.М., Серкина Е.В. Некоторые методические подходы к изучению метаболизма этанола // Лабораторное дело. 1981. №2.С.126.
  3. Малахова М.Я. Метод регистрации эндогенной интоксикации (пособие для врачей). СПб., 1995. 34с.
  4. Методы биохимических исследований /Под ред. М.И.Прохоровой. Л.,1982.С.29-33.
  5. Мовшев Б.Е., Недошивина Р.В. Токсичность экстpaктов обожженной кожи в зависимости от способа их приготовления и хранения // Патологическая физиология и экспериментальная терапия. 1973. №6. С. 59 - 61.
  6. Мовшев Б.Е., Недошивина Р.В. Влияние температуры и pH среды на токсические свойства экстpaктов обожженной и нормальной кожи // Патологическая физиология и экспериментальная терапия. 1974. №4. С. 38 - 41.
  7. Федоров Н.А., Мовшев Б.Е., Недошивина Р.В., Корякина И.К. Ожоговая аутоинтоксикация. Пути иммунологического преодоления. М., 1985.С.27.
  8. Kostir J. Prime stanoveni michaelisovy    konstanty // Chemicke Listy. 1985. V. 79, № 9. P.989 - 991.
  9. Lowry O.U., Rosebrough N.J., Forr A.L., Rondall R.J. Protein measurement with the Folin Phenol reagent // Journal of Biological Chemistry. 1951. №193. P.265-275.


ПИЩЕВАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ДАУРСКОЙ ПИЩУХИ (OCHOTONA DAURICA)

ПИЩЕВАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ДАУРСКОЙ ПИЩУХИ (OCHOTONA DAURICA) Статья в формате PDF 140 KB...

24 04 2024 0:46:30

ШАТОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ

ШАТОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ Статья в формате PDF 93 KB...

21 04 2024 13:25:10

К КИНЕТИКЕ ПРОЦЕССОВ РОСТА, РАЗМНОЖЕНИЯ И ГИБЕЛИ МИКРООРГАНИЗМОВ

К КИНЕТИКЕ ПРОЦЕССОВ РОСТА, РАЗМНОЖЕНИЯ И ГИБЕЛИ МИКРООРГАНИЗМОВ Рассмотрен вариант синхронного деления клеток. Предложены кинетические уравнения, описывающие рост, размножение и гибель микроорганизмов с учетом как естественной cмepтности, так и внутривидовой борьбы. Рассматривается квазистационарный метод решения уравнения для определения плотности функции распределения микроорганизмов по возрастам. Предложен явный вид коэффициента диффузии в прострaнcтве масс. Получено аналитическое решение в квазистационарном приближении для плотности функции распределения микроорганизмов по возрастам для случая, когда рост клетки пропорционален ее массе (объему). ...

18 04 2024 17:56:31

ХЛОР КАК ТОКСИЧЕСКИЙ АГЕНТ

ХЛОР КАК ТОКСИЧЕСКИЙ АГЕНТ Статья в формате PDF 256 KB...

13 04 2024 13:30:53

СЕЛЕКЦИЯ И ГЕНЕТИКА PINUS SYLVESTRIS L. В ОСТРОВНЫХ БОРАХ

СЕЛЕКЦИЯ И ГЕНЕТИКА PINUS SYLVESTRIS L. В ОСТРОВНЫХ БОРАХ Статья в формате PDF 111 KB...

12 04 2024 1:33:27

ИССЛЕДОВАНИЕ ИНФРАКРАСНЫХ СПЕКТРОВ ПОГЛОЩЕНИЯ В ОБРАЗЦЕ ВЫСУШЕННОЙ КАПЛИ МОЧИ

ИССЛЕДОВАНИЕ ИНФРАКРАСНЫХ СПЕКТРОВ ПОГЛОЩЕНИЯ В ОБРАЗЦЕ ВЫСУШЕННОЙ КАПЛИ МОЧИ Представлены результаты исследований инфpaкрасных спектров поглощения в образцах высушенной капли мочи. Применение метода ИК – спектроскопии для исследования образцов мочи в виде высушенной капли позволяет повысить диагностическую значимость молекулярного анализа. Полученные результаты могут быть использованы при разработке новых методов ранней диагностики различных заболеваний. ...

08 04 2024 20:22:28

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ МАСТИТОВ У КОРОВ

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ МАСТИТОВ У КОРОВ Статья в формате PDF 144 KB...

07 04 2024 8:16:35

АЛЕКСЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ КАЛИНИН

АЛЕКСЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ КАЛИНИН Статья в формате PDF 209 KB...

02 04 2024 2:40:40

СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ БОРЦОВ С УЧЁТОМ ИХ КВАЛИФИКАЦИИ И ВОЗРАСТА

СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ БОРЦОВ С УЧЁТОМ ИХ КВАЛИФИКАЦИИ И ВОЗРАСТА В статье рассматриваются вопросы разработки единой системы подготовки спортсменов. Обоснованы четыре взаимообусловленных и неразрывно связанных между собой факторов, от которых зависит прогресс высшего спортивного мастерства. Первый фактор системы подготовки предполагает наличие у спортсменов высоких двигательных и психологических качеств в сочетании с хорошим здоровьем. Второй фактор системы подготовки предполагает совершенную методику спортивной тренировки, систему соревнований и восстановления. Третий фактор системы подготовки предполагает наличие хорошо оборудованных на современном уровне мест для тренировочных занятий, соревнований и восстановления (отдыха). Четвёртый фактор системы подготовки предполагает высокий уровень знаний, педагогическое мастерство тренера, и постоянное самоусовершенствование спортсмена. Приведённые факторы определяют основные принципиальные положения системы подготовки спортсмена. Разработаны и разделены по возрастным группам (от 7 до 20 лет и старше) требования предъявляемые к системе подготовки спортсмена и соревнованиям. ...

30 03 2024 0:40:36

МЕТОДЫ ТРАНСФЕРТНОГО ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

МЕТОДЫ ТРАНСФЕРТНОГО ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ Статья в формате PDF 94 KB...

28 03 2024 13:13:54

ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ

ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ Статья в формате PDF 125 KB...

27 03 2024 19:23:30

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОДУКТИВНОЙ УМСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ЗНАНИЙ

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОДУКТИВНОЙ УМСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ЗНАНИЙ Рассматривается проблема организации продуктивной умственной деятельности учащихся общеобразовательных учреждений в системе дидактических принципов современной педагогики. Анализ принципов показывает, что отечественная дидактика в большой мере сохраняет черты традиционной модели обучения и недостаточно учитывает психологическую природу мышления и закономерности продуктивной умственной деятельности при разработке принципов обучения. Выделены основополагающие принципы организации продуктивной умственной деятельности на основе закономерностей развития знания и процесса познания, психологических закономерностей мышления. ...

25 03 2024 18:47:54

КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ АБИТУРИЕНТОВ

КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ АБИТУРИЕНТОВ Статья в формате PDF 242 KB...

24 03 2024 4:32:31

ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ПАТОЛОГИИ: ПРИНЦИП ПОДОБИЯ

ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ПАТОЛОГИИ: ПРИНЦИП ПОДОБИЯ В основе современной научной теории патологии должны лежать фундаментальные философские принципы бытия материи, из которых выводятся и обосновываются ее основные положения. В данной работе проведен анализ принципа подобия как частного выражения философского принципа субстанциального единства мира. Делается вывод, что один общий биологический процесс лежит в основе как нормальных, так и патологических явлений: приспособление есть сущность болезни. ...

23 03 2024 23:45:18

СИСТЕМНЫЕ МОДЕЛИ ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ

СИСТЕМНЫЕ МОДЕЛИ ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ Статья в формате PDF 108 KB...

17 03 2024 11:10:44

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::