ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХИТОЗАНА КАК ФЛОКУЛЯНТА В ПРОЦЕССАХ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
Проблема переработки и утилизации молочной сыворотки одна из наиболее актуальных в молочной промышленности. По данным международной молочной федерации в мире ежегодно образуется свыше 80 млн. тонн молочной сыворотки, 50 % из которых сливается в канализацию. В результате этого потери ценнейшего молочного белка составляют 400 тыс. тонн, а молочного сахара - 1,6 млн. тонн в год. Кроме того, проблема усугубляется ещё и высокой биологической активностью сыворотки. Так очистка 1 м3 сточных вод с высоким содержанием молочной сыворотки приравнивается к очистке 400 м3 типичных промышленных стоков [1].
Молочная сыворотка - это богатый набор нужных для организма ингредиентов. В 100 г содержатся, помимо белков, 3,5 г лактозы, 0,2 г жиров, 0,23 г органических кислот, значительное количество К, Са, Na, бета-каротина и других витаминов. Энергетическая ценность - 19 ккал/г (80 кДж/г). Биологическая ценность сывороточных белков в 17 раза выше, чем у казеина и в 1,2 раза выше, чем у белка куриного яйца. Однако, существующие на сегодняшний день технологии выделения белка из молочной сыворотки дороги и поэтому сывороточные белки в 3 раза дороже того же молочного казеина [2].
Основная цель нашего исследования состояла в разработке технологии выделения белка из молочной сыворотки с использованием коллоидного раствора хитозана и получения на его основе функционально-активных полимерных комплексов белок - полисахарид.
Процесс выделения белка из молочной сыворотки основан на явлении коагуляции и флокуляции, что позволяет получать белково-полисахаридный концентрат с минимальными энергетическими и материальными затратами, что в свою очередь значительно снижает себестоимость конечного продукта.
Получаемый нами продукт представляет собой полимолекулярный комплекс сывороточных белков и хитозана. Он образуется при взаимодействии отрицательно заряженных глобул белка с положительно заряженными макромолекулами хитозана. В результате этого исходная дисперсная система разрушается и происходит выпадение осадка в виде крупных хлопьев.
Концентрат сывороточных белков имеет следующие технико-экономические показатели:
- содержание белка не менее 75 %;
- содержание хитозана не более 5 %;
- минеральные вещества не более 7 %;
- молочный сахар не более 3 %;
- влажность не более 10 %.
и может быть использован в качестве одного из компонентов в рационе скота и птицы. Включение в рацион 1-4 % такого концентрата сывороточных белков повышает прирост живой массы у откармливаемых животных до 13 %. Это связано с очень высоким содержанием в концентрате белковых веществ
Кроме кормового использования сывороточных белков, предлагается с использованием природных и синтетических веществ получать на основе белок-полисахаридного комплекса материалы с ценными химическими, биологическими и конструкционными свойствами. Планируется разработать технологии его использования для создания конструкционных материалов (покрытия пониженной горючести, плёночные материалы), сорбционные и ионообменные материалы, полупроницаемые мембраны, косметические средства. Они нетоксичны, обладают высокой реакционной способностью, биоразлагаемостью, огнестойкостью, водонерастворимостью и весьма перспективны для использования в различных отраслях науки и техники.
Разработанная нами технология экологически безопасна, так как в качестве реагентов используется возобновляемое сырьё. Аппаратурное оформление данной технологии по выделению сывороточных белков не требует дорогостоящего оборудования.
Экономическая и экологическая целесообразность использования данной технологии состоит в использовании отходов молочного производства для получения ценных продуктов для кормовой, химической и косметической промышленности.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Храмцов А.Г. Молочная сыворотка. М.: «Агропромиздат», 1990. - 240 с.
- Коваленко М.С. Переработка побочного молочного сырья. М.: «Агропромиздат», 1989. - 356 с.
Статья в формате PDF 116 KB...
15 01 2025 1:20:32
Статья в формате PDF 119 KB...
14 01 2025 9:16:48
Статья в формате PDF 137 KB...
12 01 2025 4:49:17
10 01 2025 7:16:59
09 01 2025 6:54:55
Статья в формате PDF 311 KB...
08 01 2025 21:34:12
Статья в формате PDF 312 KB...
07 01 2025 2:12:48
Статья в формате PDF 103 KB...
06 01 2025 13:13:53
Статья в формате PDF 119 KB...
04 01 2025 9:26:42
Статья в формате PDF 285 KB...
02 01 2025 5:26:15
Статья в формате PDF 100 KB...
31 12 2024 1:50:46
Статья в формате PDF 116 KB...
30 12 2024 10:28:28
Статья в формате PDF 146 KB...
29 12 2024 14:41:59
Статья в формате PDF 115 KB...
28 12 2024 12:48:23
Статья в формате PDF 148 KB...
27 12 2024 4:52:12
Статья в формате PDF 152 KB...
26 12 2024 16:33:32
Статья в формате PDF 100 KB...
25 12 2024 3:25:29
Статья в формате PDF 217 KB...
23 12 2024 8:23:22
Впервые с использованием метода Гольджи выявлены пoлoвые различия в дендроархитектонике нейронов заднего кортикального ядра МТ мозга пoлoвoзрелых крыс. Показано, что длинноаксонные редковетвистые нейроны у самцов имеют большее число первичных дендритов, а длинноаксонные густоветвистые нейроны обладают большей общей длиной дендритов у самок. ...
22 12 2024 6:19:10
Статья в формате PDF 127 KB...
21 12 2024 5:33:47
Статья в формате PDF 275 KB...
19 12 2024 19:41:48
Статья в формате PDF 150 KB...
18 12 2024 9:53:44
Статья в формате PDF 116 KB...
17 12 2024 17:52:26
Статья в формате PDF 107 KB...
16 12 2024 3:15:55
Статья в формате PDF 119 KB...
15 12 2024 0:16:11
Статья в формате PDF 134 KB...
13 12 2024 15:48:21
12 12 2024 14:43:43
Рассмотрен процесс выделения бутадиен-стирольного каучука из латекса СКС-30 АРК с использованием в качестве наполнителя льняного и вискозного волокна. Установлено влияние содержания льняного и вискозного волокна различной длины, при различных расходах коагулирующего агента, на полноту выделения каучука из латекса. Определено оптимальное содержание волокна и его длина. ...
11 12 2024 0:37:23
Представлен четырехмерный мир без фактора времени с предопределенностью событий и явлений в вечности. ...
10 12 2024 22:13:36
Статья в формате PDF 133 KB...
09 12 2024 16:25:57
Статья в формате PDF 316 KB...
08 12 2024 1:58:46
Статья в формате PDF 155 KB...
07 12 2024 13:38:21
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::