ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХИТОЗАНА КАК ФЛОКУЛЯНТА В ПРОЦЕССАХ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
Проблема переработки и утилизации молочной сыворотки одна из наиболее актуальных в молочной промышленности. По данным международной молочной федерации в мире ежегодно образуется свыше 80 млн. тонн молочной сыворотки, 50 % из которых сливается в канализацию. В результате этого потери ценнейшего молочного белка составляют 400 тыс. тонн, а молочного сахара - 1,6 млн. тонн в год. Кроме того, проблема усугубляется ещё и высокой биологической активностью сыворотки. Так очистка 1 м3 сточных вод с высоким содержанием молочной сыворотки приравнивается к очистке 400 м3 типичных промышленных стоков [1].
Молочная сыворотка - это богатый набор нужных для организма ингредиентов. В 100 г содержатся, помимо белков, 3,5 г лактозы, 0,2 г жиров, 0,23 г органических кислот, значительное количество К, Са, Na, бета-каротина и других витаминов. Энергетическая ценность - 19 ккал/г (80 кДж/г). Биологическая ценность сывороточных белков в 17 раза выше, чем у казеина и в 1,2 раза выше, чем у белка куриного яйца. Однако, существующие на сегодняшний день технологии выделения белка из молочной сыворотки дороги и поэтому сывороточные белки в 3 раза дороже того же молочного казеина [2].
Основная цель нашего исследования состояла в разработке технологии выделения белка из молочной сыворотки с использованием коллоидного раствора хитозана и получения на его основе функционально-активных полимерных комплексов белок - полисахарид.
Процесс выделения белка из молочной сыворотки основан на явлении коагуляции и флокуляции, что позволяет получать белково-полисахаридный концентрат с минимальными энергетическими и материальными затратами, что в свою очередь значительно снижает себестоимость конечного продукта.
Получаемый нами продукт представляет собой полимолекулярный комплекс сывороточных белков и хитозана. Он образуется при взаимодействии отрицательно заряженных глобул белка с положительно заряженными макромолекулами хитозана. В результате этого исходная дисперсная система разрушается и происходит выпадение осадка в виде крупных хлопьев.
Концентрат сывороточных белков имеет следующие технико-экономические показатели:
- содержание белка не менее 75 %;
- содержание хитозана не более 5 %;
- минеральные вещества не более 7 %;
- молочный сахар не более 3 %;
- влажность не более 10 %.
и может быть использован в качестве одного из компонентов в рационе скота и птицы. Включение в рацион 1-4 % такого концентрата сывороточных белков повышает прирост живой массы у откармливаемых животных до 13 %. Это связано с очень высоким содержанием в концентрате белковых веществ
Кроме кормового использования сывороточных белков, предлагается с использованием природных и синтетических веществ получать на основе белок-полисахаридного комплекса материалы с ценными химическими, биологическими и конструкционными свойствами. Планируется разработать технологии его использования для создания конструкционных материалов (покрытия пониженной горючести, плёночные материалы), сорбционные и ионообменные материалы, полупроницаемые мембраны, косметические средства. Они нетоксичны, обладают высокой реакционной способностью, биоразлагаемостью, огнестойкостью, водонерастворимостью и весьма перспективны для использования в различных отраслях науки и техники.
Разработанная нами технология экологически безопасна, так как в качестве реагентов используется возобновляемое сырьё. Аппаратурное оформление данной технологии по выделению сывороточных белков не требует дорогостоящего оборудования.
Экономическая и экологическая целесообразность использования данной технологии состоит в использовании отходов молочного производства для получения ценных продуктов для кормовой, химической и косметической промышленности.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Храмцов А.Г. Молочная сыворотка. М.: «Агропромиздат», 1990. - 240 с.
- Коваленко М.С. Переработка побочного молочного сырья. М.: «Агропромиздат», 1989. - 356 с.
Статья в формате PDF 116 KB...
18 04 2024 14:27:26
Статья в формате PDF 112 KB...
17 04 2024 2:41:43
Статья в формате PDF 113 KB...
16 04 2024 12:50:21
На основании изучения особенностей трудовой деятельности железнодорожников, учитывая современные принципы оптимального питания, были сформулированы основные требования к ассортименту продуктов лечебно-профилактического питания работников железнодорожных профессий. Даны рекомендации по организации рационального питания. Изучены требования к ассортименту при приготовлении мяса, мясопродуктов, птицы, рыбы, а так же молочных продуктов, круп мучных изделий, хлеба, овощей и фруктов. Представлена информация по пищевой ценности овощей и фруктов и классификация жиров. ...
15 04 2024 9:57:24
Статья в формате PDF 117 KB...
14 04 2024 3:12:26
Статья в формате PDF 110 KB...
13 04 2024 6:14:26
Статья в формате PDF 255 KB...
12 04 2024 5:58:32
Статья в формате PDF 115 KB...
11 04 2024 22:25:21
Статья в формате PDF 111 KB...
10 04 2024 10:51:24
Статья в формате PDF 131 KB...
09 04 2024 7:39:31
Статья в формате PDF 127 KB...
08 04 2024 3:45:34
Статья в формате PDF 111 KB...
06 04 2024 11:44:14
Статья в формате PDF 275 KB...
04 04 2024 7:43:52
Статья в формате PDF 255 KB...
03 04 2024 11:14:12
02 04 2024 12:33:40
Статья в формате PDF 101 KB...
01 04 2024 15:38:19
Статья в формате PDF 265 KB...
31 03 2024 20:23:10
Статья в формате PDF 113 KB...
30 03 2024 4:55:16
Статья в формате PDF 120 KB...
29 03 2024 15:25:35
Статья в формате PDF 407 KB...
28 03 2024 16:13:37
Статья в формате PDF 396 KB...
27 03 2024 3:47:17
Установлен факт защитного влияния нового бионического режима импульсно-гипоксических адаптаций на восстановительные процессы коры мозга после удаления внутричерепных опухолей у нейрохирургических больных. Механизмом протекции мозга от рецидива злокачественных опухолей может быть согласование ритмов энергопродукции и энергопотрeбления в процессе формирования адаптации. ...
26 03 2024 3:47:11
Статья в формате PDF 123 KB...
25 03 2024 4:15:28
Статья в формате PDF 125 KB...
23 03 2024 21:29:29
Статья в формате PDF 412 KB...
22 03 2024 17:18:57
Статья в формате PDF 120 KB...
21 03 2024 11:42:33
Статья в формате PDF 251 KB...
20 03 2024 3:50:19
Статья в формате PDF 119 KB...
19 03 2024 4:36:32
Статья в формате PDF 106 KB...
18 03 2024 18:25:34
Статья в формате PDF 107 KB...
17 03 2024 1:12:37
Статья в формате PDF 122 KB...
16 03 2024 13:54:35
Статья в формате PDF 214 KB...
15 03 2024 19:36:59
Статья в формате PDF 125 KB...
14 03 2024 1:37:50
Статья в формате PDF 301 KB...
12 03 2024 7:27:57
Статья в формате PDF 206 KB...
11 03 2024 5:26:13
Научно-технический прогресс приносит новый блага цивилизации и ставит новые проблемы перед ней. Автомобильный трaнcпорт дал людям высокую степень мобильности и комфорта, за которые, однако, приходится расплачиваться ухудшением экологии. В статье изучена динамика роста численности автомобильного и грузового трaнcпорта в городе Сочи и тот ущерб, который трaнcпорт наносит экологии сочинского региона. ...
10 03 2024 17:21:12
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::