МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЯ ЛОВКОСТИ КАК ФИЗИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА
Оценка уровня физических качеств человека - актуальная задача в пpaктике физического воспитания и подготовки спортивного резерва. В настоящее время известны пять двигательных качеств, для каждого из которых разработаны методы их оценки.
Ловкость до сих пор остается наименее изученным физическим качеством человека. Такая сложность обусловлена тем, что она является интегральным двигательным качеством, уровень развития которого зависит не только от функционирования систем анализа и рекуперации энергии, но и от качества психической деятельности индивида (оперативность мышления, пластичность корковых нервных процессов и т.д.).
Согласно современным воззрениям, ловкость - способность человека успешно решать двигательные задачи в изменяющихся условиях, а также оперативно и целесообразно перестраивать свою двигательную деятельность в вероятностных и неожиданно возникающих ситуациях. Существующие контрольные упражнения для оценки ловкости (бег "змейкой" и челночный бег) не создают испытуемому вероятностной ситуации и неожиданно меняющихся условий. Результаты подобных испытаний зависят не только от ловкости (умения перестраивать двигательную деятельность), но и от быстроты (кроме того, во время многократных повторений совершенно стандартных упражнений происходит (согласно биологическому закону упражнения) адаптация организма к данным упражнениям, становление двигательного навыка в их выполнении).
Нами предложена методика оценки ловкости, позволяющая исключить влияние быстроты (скоростных способностей) из результатов выполнения тестов.
Испытуемому предлагают на время пробежать прямолинейную дистанцию известной длины (как правило, не более 100 м, в целях исключения такого фактора, как утомляемость), после чего испытуемый восстанавливает пульс до исходного уровня. Средняя скорость преодоления дистанции , где L - длина дистанции, t - время ее преодоления.
Далее испытуемый преодолевает дистанцию, состоящую из отрезков. Опopные точки расставлены заранее случайным образом. Перед испытанием между каждой парой точек измеряют расстояние, и лицо, ответственное за проведение испытания, заранее определяет, между какими точками тестируемый будет преодолевать дистанцию. Очевидно, что дистанцию для испытуемого подбирают таким образом, чтобы ее длина не превышала 100 м (чтобы утомляемость не влияла на результат).
Средняя скорость преодоления "ломаной" дистанции , где D - длина "ломаной" дистанции (сумма длин составляющих ее отрезков), τ - время ее преодоления.
Очевидно, что средняя скорость преодоления ломаной линии меньше, чем средняя скорость пробега по прямой. Но чем меньше данное различие, тем выше уровень развития ловкости. В этом случае коэффициент ловкости .
Предложенная методика адаптивна, то есть позволяет учитывать новую информацию о результатах двигательной деятельности испытуемого. Пусть тестируемый прошел N испытаний, не разделенных значительными интервалами времени. Пусть в I-м испытании длина прямолинейной дистанции была равна Li, а время ее преодоления - ti (для "ломаной" соответственно Di и τi). Следовательно, средняя скорость за батарею тестов преодоления "прямой" и "ломаной" соответственно:
и ,
тогда уровень развития ловкости:
.
Вместе с тем ловкость возможно оценить и более простым способом. Испытуемого заставляют на время пробежать вначале 30, 50 или 100-метровую дистанцию, затем предлагают челночный бег 3Х10 м. Тогда коэффициент ловкости , где τ3Х10 и τS - соответственно время челночного бега 3Х10 м и прямолинейного бега на S м.
Упрощенный способ оценки ловкости испытан со студентами факультета физической культуры Славянского-на-Кубани педагогического института (n=27). Коэффициент ловкости равен 0,515±0,0282.
Предложенная методика оценки ловкости - один из вариантов подхода к проблеме объективных измерений в физическом воспитании и спорте. Очевидно, что технологии измерения физических качеств человека будут совершенствоваться.
Статья в формате PDF 136 KB...
25 04 2024 3:41:10
В работе проведено исследование цитрусового пектина на сорбционную способность по отношению к ионам свинца, а также влияние температуры на сорбционную емкость. В работе проведен расчет физико-химических параметров процесса сорбции ионов свинца цитрусовом пектином, позволивший установить, что процесс образования пектата свинца протекает как реакция первого порядка, а функциональная зависимость сорбции от концентрации ионов свинца подчиняется уравнению изотермы адсорбции Фрейндлиха. Высокая степень извлечения ионов свинца (64% от исходной концентрации) позволяет рекомендовать цитрусовые пектины в качесве энтеросорбентов при свинцовой интоксикации, а также в качестве пищевой добавки к продуктам лечебного и профилактического действия. ...
24 04 2024 7:27:38
Статья в формате PDF 111 KB...
23 04 2024 13:30:19
Статья в формате PDF 122 KB...
22 04 2024 15:43:43
Статья в формате PDF 124 KB...
19 04 2024 4:43:39
Статья в формате PDF 112 KB...
18 04 2024 19:55:14
Статья в формате PDF 106 KB...
16 04 2024 14:54:40
Статья в формате PDF 109 KB...
15 04 2024 3:54:53
На основе введённых функций состояния для электромагнитного поля и зарядовой функции состояния для частиц выведена полная система уравнений Максвелла для электродинамики. Показано, что закон сохранения зарядов есть следствие существования этой функции. Показано также, что в вакууме электромагнитное поле отсутствует, что подтверждает справедливость теории дальнодействия. ...
14 04 2024 23:22:57
Статья в формате PDF 168 KB...
13 04 2024 19:58:31
Статья в формате PDF 147 KB...
12 04 2024 20:56:46
Проведенные исследования по изучению микробиоценоза кишечника у больных вирусными гепатитами В (ВГВ), С (ВГС) и микст-инфекции В+С (ВГВ+ВГС) позволили выявить дисбактериоз у 93,1% больных ВГВ, 100% -ВГС, 92,8% - ВГВ+ВГС. Обнаруженные изменения не укладываются в общепринятую классификацию дисбактериоза, что побудило нас разработать собственный вариант классификации. Предлагаемая классификация учитывает объективно существующие изменения количественного и качественного состава микрофлоры и позволяет осуществить рациональную коррекцию выявленных изменений. ...
11 04 2024 18:45:30
Статья в формате PDF 113 KB...
10 04 2024 6:15:21
Изучен химический состав нетрадиционного инулинсодержащего сырья Scorzonera hispanica L. и Tragopogon porrifolius L. Получены полисахаридные концентраты и установлена их антибактериальная и гипогликемическая активности. Прогнозируется их использование в качестве лечебно-профилактических комплексов. ...
09 04 2024 4:42:26
Статья в формате PDF 300 KB...
08 04 2024 12:11:16
Статья в формате PDF 262 KB...
07 04 2024 21:44:38
Статья в формате PDF 107 KB...
06 04 2024 6:27:53
Статья в формате PDF 113 KB...
05 04 2024 12:41:25
Статья в формате PDF 118 KB...
04 04 2024 10:52:19
Статья в формате PDF 112 KB...
03 04 2024 17:15:56
Статья в формате PDF 113 KB...
02 04 2024 11:17:42
Статья в формате PDF 101 KB...
01 04 2024 22:34:14
Статья в формате PDF 228 KB...
31 03 2024 23:53:50
Статья в формате PDF 134 KB...
30 03 2024 21:42:17
Статья в формате PDF 129 KB...
29 03 2024 16:25:24
Статья в формате PDF 125 KB...
28 03 2024 3:24:53
Статья в формате PDF 300 KB...
27 03 2024 18:24:45
Статья в формате PDF 122 KB...
26 03 2024 18:45:16
Статья в формате PDF 143 KB...
25 03 2024 17:31:16
Статья в формате PDF 253 KB...
24 03 2024 7:11:31
Статья в формате PDF 133 KB...
23 03 2024 3:43:58
Статья в формате PDF 165 KB...
22 03 2024 9:34:12
Статья в формате PDF 117 KB...
21 03 2024 14:17:55
Статья в формате PDF 253 KB...
20 03 2024 10:18:59
Статья в формате PDF 112 KB...
19 03 2024 6:12:43
Исследована активность трaнcфераз в митохондриях различных органов трех линий свиней породы СМ-1 новосибирской селекции. Определена активность аспартат-аминотрaнcферазы, аланин-аминотрaнcферазы в митохондриях, супернатанте скелетных мышц, сердца и печени животных. В результате эксперимента установлено, что по активности трaнcфераз в митохондриях лучшими являются свиньи линий Светлого и Совета. ...
18 03 2024 13:35:54
Статья в формате PDF 161 KB...
17 03 2024 13:17:14
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::