ОКСИДАНТНЫЙ И ИММУННЫЙ СТАТУСЫ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ПАРОДОНТИТОМ
В последние годы повысился интерес по изучению системного и местного иммунного статуса у лиц с заболеваниями пародонта (Firatly E., Uygur C., 1999). Использование различных иммуномодуляторов (Т-активин, локальная цитокинотерапия, имудон) при патологии пародонта получили развитие только в последние несколько лет и требуют накопления экспериментальных и клинических данных с целью их обоснованного применения (Сохов С.Т., Сохова И.А., 2001). Одно из решающих значений в развитии воспалительных, дистрофических и дегенеративных состояний в организме отводят активации процессов перекисного окисления липидов, что, в свою очередь, сопровождается снижением антиокислительной активности и повышенным расходом биоантиокислителей (Серегин С.П., 1999).
Поэтому целью исследования явилось изучение хаpaктера и степени нарушений иммунного и оксидантного статусов у больных с обострением хронического пародонтита (ХП).
Исследование проводилось на 25 больных ХП на стадии обострения, в возрасте от 22 до 39 лет, у которых не была выявлена другая патология или заболевания были в стадии ремиссии. Контрольную группу составили 10 здоровых доноров добровольцев.
У больных ХП при поступлении в крови отмечено снижение относительного содержания общих Т-лимфоцитов, Т-хелперов при пpaктически неизмененном содержании Т-супрессоров/цитотоксических и повышении количества NK-клеток, снижение как относительного, так и абсолютного количества В-лимфоцитов, повышение уровня IgM и IgA. В смыве из десневого кармана обнаружено выраженное повышение концентрации иммуноглобулинов классов M, G и секреторного иммуноглобулина А (sIgA).
При исследовании нейтрофильного звена антиинфекционной защиты было установлено как в крови, так и в смыве десневого кармана выраженное снижение показателей фагоцитарной (фагоцитарного числа, фагоцитарного индекса, индекса активности фагоцитов) и кислородзависимой (спонтанный и стимулированный НСТ-тест, индекс стимуляции нейтрофилов) активности нейтрофилов.
Кроме того, у больных ХП содержание ФНО-α, ИЛ-1β и ИЛ-6 в сыворотке крови и смыве из десневого кармана оказалось значительно выше, чем у здоровых доноров. Аналогичная динамика прослеживается и в отношении С3- и С4-компонентов комплемента. Выявлено также повышение концентрации малонового диальдегида в смыве и существенное снижение активности каталазы - одного из ключевых ферментов антиоксидантной защиты тканей пародонта.
Таким образом, у больных ХП в стадии обострения выявлены серьезные нарушения иммунного и оксидантного статусов, что требует включения в традиционную терапию ХП иммуномодуляторов и антиоксидантов.
Уровень жизни и социально-экономические условия жизни – важнейшие хаpaктеристики общества. Статья посвящена анализу дифференциации и динамике этих хаpaктеристик по муниципальным образованиям Саратовской области с использованием метода композиционного индекса. ...
18 03 2024 21:19:19
Статья в формате PDF 111 KB...
17 03 2024 3:53:24
Статья в формате PDF 206 KB...
16 03 2024 8:39:20
14 03 2024 5:17:55
Статья в формате PDF 103 KB...
13 03 2024 20:37:48
12 03 2024 10:14:18
Статья в формате PDF 109 KB...
11 03 2024 18:35:15
10 03 2024 23:10:27
Статья в формате PDF 142 KB...
08 03 2024 2:55:48
Статья в формате PDF 122 KB...
07 03 2024 4:47:58
Статья в формате PDF 115 KB...
06 03 2024 10:51:37
Статья в формате PDF 266 KB...
05 03 2024 22:51:35
Статья в формате PDF 200 KB...
04 03 2024 21:48:39
Статья в формате PDF 163 KB...
03 03 2024 19:45:38
Статья в формате PDF 144 KB...
01 03 2024 1:16:59
Статья в формате PDF 361 KB...
26 02 2024 4:13:18
В работе выполнен анализ качества и экологической безопасности типичных видов продукции предприятий быстрого обслуживания, с использованием детерминистических математических моделей и показана их адекватность реальным процессам изменения качества и экологической безопасности продукции. Питание является важнейшим фактором воздействия окружающей среды на человека. Оценка экологической безопасности продуктов питания является актуальной задачей. В работе использованы математические модели накопления вредных веществ в продукции предприятий быстрого обслуживания в зависимости от определяющих факторов и коэффициент экологической безопасности в детерминистической постановке. К определяющим факторам отнесены: время до реализации готового продукта, качество масла, используемого для фритюра, выражающееся в количестве предшествующих циклов нагрева, и время хранения ингредиентов для приготовления продукта. Выполнен численный анализ качества и экологической безопасности типичных представителей продуктов предприятий быстрого обслуживания в зависимости от определяющих факторов. ...
24 02 2024 20:12:26
Статья в формате PDF 133 KB...
23 02 2024 16:54:33
Статья в формате PDF 125 KB...
22 02 2024 9:11:53
Статья в формате PDF 114 KB...
20 02 2024 13:53:30
Статья в формате PDF 106 KB...
18 02 2024 17:35:55
Статья в формате PDF 305 KB...
17 02 2024 3:34:39
В работе рассматриваются приемы дискриминации признаков производственных травм с использованием модуля «Дискриминантный анализ» статистического софта «Statistica» v.6. Отражена простота анализа и получения выводов. Рекомендации могут быть реализованы специалистами, чей математический багаж не превышает базиса средней общеобразовательной школы. ...
16 02 2024 18:12:20
Статья в формате PDF 322 KB...
15 02 2024 6:26:25
Статья в формате PDF 274 KB...
13 02 2024 19:23:18
Статья в формате PDF 126 KB...
12 02 2024 22:41:15
Статья в формате PDF 466 KB...
11 02 2024 23:18:50
Статья в формате PDF 129 KB...
10 02 2024 23:20:17
Статья в формате PDF 106 KB...
09 02 2024 12:25:47
Статья в формате PDF 115 KB...
08 02 2024 5:15:20
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::