Исследование урожайности, семенной продуктивности и химического состава скорцонеры и сальсифи в Северном Зауралье > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

Исследование урожайности, семенной продуктивности и химического состава скорцонеры и сальсифи в Северном Зауралье

Исследование урожайности, семенной продуктивности и химического состава скорцонеры и сальсифи в Северном Зауралье

Уфимцева М.Г. Статья в формате PDF 138 KB Скорцонера испанская (Scorzonera hispanica), или черный корень, сладкий корень, кoзeлец как овощное растение стал известен в Западной и Центральной Европе 250 лет назад, когда его начал вытеснять козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolium), овсяный корень, белый корень, сальсифи, широко возделываемое в средние века. Вначале скорцонеру использовали исключительно как лекарственное средство при лечении сердечных и нервных заболеваний (Е.В. Вульф, О.Ф. Малеева, 1969). Содержание в скорцонере и сальсифи инулина сделало их ценным продуктом для диабетиков (Х. Даскалов, Н. Колев,1958).

В настоящее время многие авторы, отмечая высокое содержание в корнеплодах и листьях витаминов, минеральных азотистых и безазотистых экстpaктивных веществ, относят эти культуры к диетическим и деликатесным видам овощей (В.Ф. Белик, Н.Ф. Ермаков, В.И. Кортукова и др., 1988). В пищу используют все растение молодые листья для салатов корнеплоды для гарниров, первых и вторых блюд (Г.В. Боос, В.И. Буренин, 1985). Листья скорцонеры можно использовать для питания культивируемой виноградной улитки (Н.И. Кичунов, 1915), а таакже для корма шелковичных червей, вместо листвы тутового дерева (Лейсле В.Ф., Новиков Г.Н., 1933).

Согласно имеющимся в научной литературе данным корнеплод скорцонеры достигает 30-40 см в длину и 3-4 см в диаметре "плечиков". Имеются сорта с укороченным до 19,6 см корнеплодом (Черный Петер, Черная Лиза из Германии и Продола из Чехии). Сальсифи формирует корнеплод до 15-30 см в длину и диаметр "плечиков" до 2,0-3,5 см. Из-за меньшего размера корнеплода сальсифи пpaктики отдают предпочтение скорцонере, считая более урожайной культурой, дающей до 1,8 кг/м2 высококачественной продукции (И.Беккер-Дилинген, 1932; Г.Франке, К.Хаммер, П.Ханельм, 1979). Однако имеется и противоположное мнение, констатирующее, что конической формы корнеплод сальсифи крупнее цилиндрического корнеплода скорцонеры (Н.А. Александров, 1903).

Наши исследования были направлены на изучение особенностей формирования урожайности и семенной продуктивности сортообразцов скорцонеры и сальсифи из коллекции Всероссийского Института растениеводства им Н.И. Вавилова (ВИР).

Работу проводили на опытном поле Тюменской государственной сельскохозяйственной академии в 1994-1997 гг.

Сортовые различия формирования корнеплодов. Измерения товарных корнеплодов скорцонеры, выращенных в однолетней культуре, показали, что их длина и диаметр "плечиков" значительно меньше максимальных параметров приведенных выше. Тем не менее, размеры корнеплодов в продленной (двулетней) культуре (24,8-28,4 х 2,4-2,9 см) близки к указанным ориентирам, а у "короткоплодного" сортообразца к-18 (Черный Петер) даже превосходят их, что косвенно указывает на предпочтительность в зоне с ограниченным вегетационным периодом использования сортов с укороченным корнеплодом (табл. 1).

Масса корнеплодов и их урожайность в продленной культуре в среднем в 2,5 раза больше чем в однолетней. Товарная урожайность лучших сортообразцов (к-18 Черный Петер; врк-6 Egueves oria; врк-19 Geante annuele; к-17 Russische Riesen) составляет 3,0-4,27 кг/м2, что на 26,5-80,2% выше контроля (врк-45 Scorzonera hispanica) и, соответственно, на 66,6-137,2% превосходят заявленную в литературе продуктивность в 1.8 кг/м2. Нестандартной продукции (искривленные и разветвленные корнеплоды) было отмечено 21,0-35,7%.

В отличие от скорцонеры, вкусовые качества которой не теряют своих достоинств при двулетнем культивировании корнеплода, сальсифи возделывают только в однолетней культуре. В наших исследованиях размеры корнеплода колeбaлись в пределах 19,322,5 х 2,1-2,4 см, что соответствует приведенным выше литературным данным. Масса корнеплодов сальсифи была в среднем на 7,9% выше, чем у скорцонеры в однолетней культуре. Наиболее высокой массой корнеплодов (54,3 -57,1 г) хаpaктеризовались сортообразцы к-5 (из Канады) и к-4 (Mommont a tres grosse rasine), превысившие по этому показателю контроль к-14 (Дикорастущий), соответственно, на 18,3-24,4% (табл. 2).

Товарная урожайность сортообразца к-4 составила 1,42 кг/м2  при уровне нестандартной продукции 32,3%, а у контрольного сортообразца, соответственно 15 кг/м2 и 53,6%.

Семенная продуктивность. По данным А.В. Юриной (1968) семеноводство скорцонеры на Урале проблематично, так как в соцветиях-корзинках формируется в среднем лишь 40 цветков. В наших исследованиях, на фоне пpaктически сходных агроклиматических условий, количество сформировавшихся в соцветии семян при доле вызревших 20,8-50,7% в зависимости от сорта было в 1,5-1,8 раза больше. И.Беккер -Дилинген определяет семенную продуктивность скорцонеры в 40 г с 1 м2 посевов. Такая масса семян была получена нами у контрольного сортообразца врк-45, а у лучших сортообразцов в 2,4-4,7 раза больше, что свидетельствует об определенной возможности выращивания семян этой культуры в местных условиях (табл. 3).

Таблица 1. Сортовые различия формирования урожайности скорцонеры в зависимости от возраста культуры в Северном Зауралье (Тюмень, 1994-1997 г.г.)

 

Сорто

образцы

Длина корнеплодов и ширина "плечиков", см

Средняя масса корне плода, г

товарная урожайность, кг/м2

% нестандартной продукции

однолетняя культура

двулетняя культура

однолетняя культура

двулетняя культура

однолетняя культура

двулетняя культура

однолетняя культура

двулетняя культура

врк-6

к-10

к-18

врк-19

 врк-20

врк-48 к-3

к-8 к-17

 врк-45 (контроль)

20,3х2,1

21,5х2,1

21,0х2,3

21,0х2,1

21,1х2,1

21,6х2,0

22,8х2,2

21,5х1,8

28,4х2,7

26,0х2,7

24,2х2,7

27,6х2,8

24,8х2,9

25,9х2,4

27,3х2.6

25,8х2,4

27,0х2,5

25,5х2,6

40,0

45,1

48,5

50,0

43,6

48,6

45,5

44,2

129,0

110,0

120,0

136,5

103,5

94,9

94,6

85,0

171,0

94,8

1,00

1,13

1,21

1,25

1,09

1,22

 

1,14

1,11

3,23

2,75

3,00

3,41

2,59

2,37

2,36

2,13

4,27

2,37

22,0

38,0

28,5

26,1

25,0

25,2

29,1

18,1

22,3

47,1

21,0

36,5

33,3

31,8

29,2

36,0

35,7

22,8

НСР0,95

 

 

6,7

12,9

0,17

0,32

 

 

Таблица 2. Сортовые различия формирования урожайности корнеплодов сальсифи в Северном Зауралье (Тюмень, 1994-1996 гг.)

 

Сорто

образцы

Размер корнеплода,

см

Средняя масса корнеплода,

Товарная урожайность,

Нестандартная продукция

 

Длина

 

Ширина плечиков

 

г

 

%

 

кг/м2

 

%

% от валового урожая

 

% к контролю

к-5

к-4

к-6

 к-7

к-8

к-9

к-11

к-14 (контроль)

22,5

22,2

20,7

19,5

20,7

20,5

19,3

19,4

2,4

2,4

2,2

2,2

2,1

2,1

2,1

2,1

54,3

57,1

50,7

36,7

49,9

52,9

46,9

45,9

118,3

124,4

110,5

79,9

108,7

115,3

102,2

100,0

1,36

1,42

1,27

0,92

1,25

1,32

1,17

1,15

118,3

123,5

110,4

80,0

108,7

114,8

101,7

100,0

32,1

32,3

40,3

40,5

45,5

32,2

39,3

53,6

60,0

60,1

75,2

75,6

84,9

60,0

73,3

100,0

НСР0,95

 

 

8,2

 

0,20

 

 

 

Таблица 3. Семенная продуктивность лучших сортообразцов скорцонеры и сальсифи в Северном Зауралье (Тюмень, 1994-1995 гг.)

Сортообразцы

На одно соцветие

На одно растение

 

Урожайность,

г/м2

Масса

1000 шт. семян, г

количество

семян, шт.

количество

вызревших семян, шт.

масса вызревших семян, г

количество

соцветий

масса вызревших семян, г

скорцонера:

врк-6

к-17

врк-19

врк-45 (St)

 

73,0

69,0

66,5

62,5

 

77,0

25,5

29,5

13,0

 

0,58

0,38

0,33

0,13

 

16

22

14

15

 

9,28

8,36

4,62

1,95

 

232,0

209,0

115,5

48,8

 

15,6

14,9

11,2

10,0

сальсифи:

к-4

к-14 (St)

 

59,0

45,0

 

44,5

43,0

 

0,8

0,7

 

35

67

 

28,0

46,9

 

700,0

1172,5

 

17,9

16,2

Сальсифи, особенно, дикорастущий сортообразец (контроль), обладает вполне высокой репродуктивной способностью нежели скорцонера. Это связано с формированием большего количества соцветий на растении, высокими выходом вызревших семян (75,695,5%) и их массой. Семенная продуктивность лучшего сортообразца сальсифи (к-4) втрое выше аналогичного показателя у лидирующего по урожайности сортообразца к-17.

Эти данные свидетельствуют о том, что в условиях Северного Зауралья можно не только успешно возделывать скорцонеру и сальсифи, но и получать собственные семена их лучших сортов.

Биохимические особенности. Для оценки биохимического состава скорцонеры и сальсифи использовались данные, полученные А.Н. Соловьевой и Г.Н. Токаревой в ВИРе (1994), где анализировались различные сорта изучаемых культур, выращенных в разных географических зонах. Используя эти данные, мы рассчитали минимальные, максимальные и средние значения содержания полезных веществ скорцонеры и сальсифи, и установили пределы их достоверности (НСР0,95). Анализы показали, что по содержанию сухого вещества, сахаров, сырого белка, клетчатки, витамина "С" и кальция корнеплоды скорцонеры идентичны сальсифи. По максимальному накоплению пектиновых веществ сальсифи достоверно превосходит скорцонеру на 44,1, калия --на 32,8%, а по содержанию инулина уступает последней на 82,4%

Литература

  1. Александров Н.А. Пpaктическое огородничество. -М., 1903. - с. 303.
  2. Белик В.Ф, Ермаков Н.Ф., Кортукова В.И. и др. Альбом-справочник // Овощные культуры. М.: Росагропромиздат, 1988. 347 с.
  3. Беккер-Диллингер И. Овощеводство.  Издво: Сельхозгиг, 1932. 920 с.
  4. Боос Г.В. Овощи родник здоровья. Лениздат, 1985. 220 с.
  5. Лейсле В.Ф., Новиков Г.Н. Scorzonera hispanica L. (Географическое распрастранение и хозяйственное назначение) // Советская ботаника. 1933. № 3-4. С. 185-191.
  6. Соловьева А.Е. Токарева Т.Н. Влияние условий выращивания на содержание сухих веществ, витаминов, белковых и минеральных веществ, нитратов в листьях и корнеплодах скорцонеры и овсяного корня // Науч.-техн. бюл. ВИР. -1994. Вып. 233. С. 1922.
  7. Франке, Хаммер К, Ханельт П. и др. Плоды земли. М.: «Мир», 1979. -268с.
  8. Юрина А.В. Овощи, которые мы знаем мало. Свердловск: Средне-Уральское кн.изд-во, 1968. 207 с.


ВЛИЯНИЕ СОЧЕТАНИЙ ВИТАМИНОВ И ФИТОГОРМОНОВ НА УЛУЧШЕНИЕ РОСТА И МЕТАБОЛИЗМА ТОМАТА ПРИ ЗАСОЛЕНИИ

ВЛИЯНИЕ СОЧЕТАНИЙ ВИТАМИНОВ И ФИТОГОРМОНОВ НА УЛУЧШЕНИЕ РОСТА И МЕТАБОЛИЗМА ТОМАТА ПРИ ЗАСОЛЕНИИ Замачивание семян и опрыскивание вегетирующих растений томата растворами сочетаний витаминов: пантотеновая кислота–тиамин и фитогормонов: цитокинин–гибберелловая кислота, и совместным их сочетанием снижает токсическое действие хлоридного засоления, повышая всхожесть семян, рост проростков, стeбля, размеры листьев, интенсивность фотосинтеза и накопление общего белка. Наиболее эффективно во всех случаях комплексное сочетание витаминов с фитогормонами. ...

22 04 2024 12:34:31

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА У БЕЛОЙ КРЫСЫ

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА У БЕЛОЙ КРЫСЫ Статья в формате PDF 297 KB...

21 04 2024 20:55:45

ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ АСПИРАЦИОННОЙ ПЫЛИ

ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ АСПИРАЦИОННОЙ ПЫЛИ Статья в формате PDF 255 KB...

19 04 2024 15:48:48

The Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication

The Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication Статья в формате PDF 320 KB...

18 04 2024 9:46:11

СОСТОЯНИЕ НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОКИСЛИТЕЛЬНОВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ У БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ ХОЛЕЦИСТИТОМ И ИХ КОРРЕКЦИЯ

СОСТОЯНИЕ НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОКИСЛИТЕЛЬНОВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ У БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ ХОЛЕЦИСТИТОМ И ИХ КОРРЕКЦИЯ Под наблюдением автора было 262 больных острым холециститом. Обсуждаются вопросы адаптации больных к условиям операционного и послеоперационного периодов, которая зависит от окислительно-восстановительных процессов, обусловленных функционированием ферментативных систем, гипоксии тканей, снижения приспособительных реакций, особенно выраженных у лиц старше 50 лет. В контрольной группе (178) больных уже при поступлении в клинику намечалась тенденция к снижению РО2 в подкожно-жировой основе, а в момент операции оно было выраженным и устойчивым, которое держалось в течение 6 дней. Так же на всем протяжении послеоперационного периода у больных наблюдалось уменьшение кислородной емкости крови, концентрации SH-групп в плазме крови, только к моменту выписки эти показатели приближались к норме. Концентрация молочной и пировиноградной кислот крови тоже было повышенным. В исследуемой группе (84) больных, которые получали в комплексном лечении во время операции и послеоперационном периоде ганглиоблокаторы и гепарин, напряжение кислорода во время операции повышалось на 68%, повышение сохранялось 2-3 дня, а к концу 5 дня рО2 было в пределах нормы. Намечалась тенденция увеличения кислородной емкости крови и SH-групп в плазме. Не смотря на то, что при поступлении лактат и пируват были выше контроля, уже в первый день после операции эти показатели были ниже контрольных. Автор делает вывод о том, что применение в комплексном лечении ганглиоблокаторов и гепарина, позволяло улучшать кислородный баланс крови и ткани и, улучшать окислительновосстановительные процессы, адаптацию организма больного к стрессовым условиям, что способствовало снижению процента послеоперационных осложнений и летальности. ...

06 04 2024 21:41:18

СИНДРОМ «СУХОГО ГЛАЗА» В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

СИНДРОМ «СУХОГО ГЛАЗА» В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ Статья в формате PDF 132 KB...

29 03 2024 23:10:38

МИКРОЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА (ЧАСТЬ I)

МИКРОЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА (ЧАСТЬ I) С экологических позиций излагается представление о человеке как метасистеме, состоящей из макроскопического (тело) и микроскопического (микробиота) компонентов. Последний определяется как биоценоз микроорганизмов — бактерий, простейших, микроскопических грибов и вирусов, встречающийся у здоровых людей. Приводятся некоторые количественные хаpaктеристики микробиоты человека: общее число микроорганизмов, суммарная биомасса, процентное содержание облигатной, факультативной и транзиторной составляющих, время, за которое происходит смена генерации микроорганизмов. Рассматриваются главные системоообразующие факторы, обеспечивающие целостность микробиоты: структурный, метаболический, генетический и информационный. Анализируются взаимоотношения микробиоты и макроорганизма в нормальных физиологических условиях и при патологии. Обсуждаются механизмы развития дисбиозов и патогенетически обоснованные подходы к их коррекции. ...

24 03 2024 13:24:44

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::