Исследование урожайности, семенной продуктивности и химического состава скорцонеры и сальсифи в Северном Зауралье
В настоящее время многие авторы, отмечая высокое содержание в корнеплодах и листьях витаминов, минеральных азотистых и безазотистых экстpaктивных веществ, относят эти культуры к диетическим и деликатесным видам овощей (В.Ф. Белик, Н.Ф. Ермаков, В.И. Кортукова и др., 1988). В пищу используют все растение молодые листья для салатов корнеплоды для гарниров, первых и вторых блюд (Г.В. Боос, В.И. Буренин, 1985). Листья скорцонеры можно использовать для питания культивируемой виноградной улитки (Н.И. Кичунов, 1915), а таакже для корма шелковичных червей, вместо листвы тутового дерева (Лейсле В.Ф., Новиков Г.Н., 1933).
Согласно имеющимся в научной литературе данным корнеплод скорцонеры достигает 30-40 см в длину и 3-4 см в диаметре "плечиков". Имеются сорта с укороченным до 19,6 см корнеплодом (Черный Петер, Черная Лиза из Германии и Продола из Чехии). Сальсифи формирует корнеплод до 15-30 см в длину и диаметр "плечиков" до 2,0-3,5 см. Из-за меньшего размера корнеплода сальсифи пpaктики отдают предпочтение скорцонере, считая более урожайной культурой, дающей до 1,8 кг/м2 высококачественной продукции (И.Беккер-Дилинген, 1932; Г.Франке, К.Хаммер, П.Ханельм, 1979). Однако имеется и противоположное мнение, констатирующее, что конической формы корнеплод сальсифи крупнее цилиндрического корнеплода скорцонеры (Н.А. Александров, 1903).
Наши исследования были направлены на изучение особенностей формирования урожайности и семенной продуктивности сортообразцов скорцонеры и сальсифи из коллекции Всероссийского Института растениеводства им Н.И. Вавилова (ВИР).
Работу проводили на опытном поле Тюменской государственной сельскохозяйственной академии в 1994-1997 гг.
Сортовые различия формирования корнеплодов. Измерения товарных корнеплодов скорцонеры, выращенных в однолетней культуре, показали, что их длина и диаметр "плечиков" значительно меньше максимальных параметров приведенных выше. Тем не менее, размеры корнеплодов в продленной (двулетней) культуре (24,8-28,4 х 2,4-2,9 см) близки к указанным ориентирам, а у "короткоплодного" сортообразца к-18 (Черный Петер) даже превосходят их, что косвенно указывает на предпочтительность в зоне с ограниченным вегетационным периодом использования сортов с укороченным корнеплодом (табл. 1).
Масса корнеплодов и их урожайность в продленной культуре в среднем в 2,5 раза больше чем в однолетней. Товарная урожайность лучших сортообразцов (к-18 Черный Петер; врк-6 Egueves oria; врк-19 Geante annuele; к-17 Russische Riesen) составляет 3,0-4,27 кг/м2, что на 26,5-80,2% выше контроля (врк-45 Scorzonera hispanica) и, соответственно, на 66,6-137,2% превосходят заявленную в литературе продуктивность в 1.8 кг/м2. Нестандартной продукции (искривленные и разветвленные корнеплоды) было отмечено 21,0-35,7%.
В отличие от скорцонеры, вкусовые качества которой не теряют своих достоинств при двулетнем культивировании корнеплода, сальсифи возделывают только в однолетней культуре. В наших исследованиях размеры корнеплода колeбaлись в пределах 19,322,5 х 2,1-2,4 см, что соответствует приведенным выше литературным данным. Масса корнеплодов сальсифи была в среднем на 7,9% выше, чем у скорцонеры в однолетней культуре. Наиболее высокой массой корнеплодов (54,3 -57,1 г) хаpaктеризовались сортообразцы к-5 (из Канады) и к-4 (Mommont a tres grosse rasine), превысившие по этому показателю контроль к-14 (Дикорастущий), соответственно, на 18,3-24,4% (табл. 2).
Товарная урожайность сортообразца к-4 составила 1,42 кг/м2 при уровне нестандартной продукции 32,3%, а у контрольного сортообразца, соответственно 15 кг/м2 и 53,6%.
Семенная продуктивность. По данным А.В. Юриной (1968) семеноводство скорцонеры на Урале проблематично, так как в соцветиях-корзинках формируется в среднем лишь 40 цветков. В наших исследованиях, на фоне пpaктически сходных агроклиматических условий, количество сформировавшихся в соцветии семян при доле вызревших 20,8-50,7% в зависимости от сорта было в 1,5-1,8 раза больше. И.Беккер -Дилинген определяет семенную продуктивность скорцонеры в 40 г с 1 м2 посевов. Такая масса семян была получена нами у контрольного сортообразца врк-45, а у лучших сортообразцов в 2,4-4,7 раза больше, что свидетельствует об определенной возможности выращивания семян этой культуры в местных условиях (табл. 3).
Таблица 1. Сортовые различия формирования урожайности скорцонеры в зависимости от возраста культуры в Северном Зауралье (Тюмень, 1994-1997 г.г.)
Сорто образцы |
Длина корнеплодов и ширина "плечиков", см |
Средняя масса корне плода, г |
товарная урожайность, кг/м2 |
% нестандартной продукции |
||||
однолетняя культура |
двулетняя культура |
однолетняя культура |
двулетняя культура |
однолетняя культура |
двулетняя культура |
однолетняя культура |
двулетняя культура |
|
врк-6 к-10 к-18 врк-19 врк-20 врк-48 к-3 к-8 к-17 врк-45 (контроль) |
20,3х2,1 21,5х2,1 21,0х2,3 21,0х2,1 21,1х2,1 21,6х2,0 22,8х2,2 21,5х1,8 |
28,4х2,7 26,0х2,7 24,2х2,7 27,6х2,8 24,8х2,9 25,9х2,4 27,3х2.6 25,8х2,4 27,0х2,5 25,5х2,6 |
40,0 45,1 48,5 50,0 43,6 48,6 45,5 44,2 |
129,0 110,0 120,0 136,5 103,5 94,9 94,6 85,0 171,0 94,8 |
1,00 1,13 1,21 1,25 1,09 1,22
1,14 1,11 |
3,23 2,75 3,00 3,41 2,59 2,37 2,36 2,13 4,27 2,37 |
22,0 38,0 28,5 26,1 25,0 25,2 29,1 18,1 |
22,3 47,1 21,0 36,5 33,3 31,8 29,2 36,0 35,7 22,8 |
НСР0,95 |
|
|
6,7 |
12,9 |
0,17 |
0,32 |
|
|
Таблица 2. Сортовые различия формирования урожайности корнеплодов сальсифи в Северном Зауралье (Тюмень, 1994-1996 гг.)
Сорто образцы |
Размер корнеплода, см |
Средняя масса корнеплода, |
Товарная урожайность, |
Нестандартная продукция |
||||
Длина |
Ширина плечиков |
г |
% |
кг/м2 |
% |
% от валового урожая |
% к контролю |
|
к-5 к-4 к-6 к-7 к-8 к-9 к-11 к-14 (контроль) |
22,5 22,2 20,7 19,5 20,7 20,5 19,3 19,4 |
2,4 2,4 2,2 2,2 2,1 2,1 2,1 2,1 |
54,3 57,1 50,7 36,7 49,9 52,9 46,9 45,9 |
118,3 124,4 110,5 79,9 108,7 115,3 102,2 100,0 |
1,36 1,42 1,27 0,92 1,25 1,32 1,17 1,15 |
118,3 123,5 110,4 80,0 108,7 114,8 101,7 100,0 |
32,1 32,3 40,3 40,5 45,5 32,2 39,3 53,6 |
60,0 60,1 75,2 75,6 84,9 60,0 73,3 100,0 |
НСР0,95 |
|
|
8,2 |
|
0,20 |
|
|
|
Таблица 3. Семенная продуктивность лучших сортообразцов скорцонеры и сальсифи в Северном Зауралье (Тюмень, 1994-1995 гг.)
Сортообразцы |
На одно соцветие |
На одно растение |
Урожайность, г/м2 |
Масса 1000 шт. семян, г |
|||
количество семян, шт. |
количество вызревших семян, шт. |
масса вызревших семян, г |
количество соцветий |
масса вызревших семян, г |
|||
скорцонера: врк-6 к-17 врк-19 врк-45 (St) |
73,0 69,0 66,5 62,5 |
77,0 25,5 29,5 13,0 |
0,58 0,38 0,33 0,13 |
16 22 14 15 |
9,28 8,36 4,62 1,95 |
232,0 209,0 115,5 48,8 |
15,6 14,9 11,2 10,0 |
сальсифи: к-4 к-14 (St) |
59,0 45,0 |
44,5 43,0 |
0,8 0,7 |
35 67 |
28,0 46,9 |
700,0 1172,5 |
17,9 16,2 |
Сальсифи, особенно, дикорастущий сортообразец (контроль), обладает вполне высокой репродуктивной способностью нежели скорцонера. Это связано с формированием большего количества соцветий на растении, высокими выходом вызревших семян (75,695,5%) и их массой. Семенная продуктивность лучшего сортообразца сальсифи (к-4) втрое выше аналогичного показателя у лидирующего по урожайности сортообразца к-17.
Эти данные свидетельствуют о том, что в условиях Северного Зауралья можно не только успешно возделывать скорцонеру и сальсифи, но и получать собственные семена их лучших сортов.
Биохимические особенности. Для оценки биохимического состава скорцонеры и сальсифи использовались данные, полученные А.Н. Соловьевой и Г.Н. Токаревой в ВИРе (1994), где анализировались различные сорта изучаемых культур, выращенных в разных географических зонах. Используя эти данные, мы рассчитали минимальные, максимальные и средние значения содержания полезных веществ скорцонеры и сальсифи, и установили пределы их достоверности (НСР0,95). Анализы показали, что по содержанию сухого вещества, сахаров, сырого белка, клетчатки, витамина "С" и кальция корнеплоды скорцонеры идентичны сальсифи. По максимальному накоплению пектиновых веществ сальсифи достоверно превосходит скорцонеру на 44,1, калия --на 32,8%, а по содержанию инулина уступает последней на 82,4%
Литература
- Александров Н.А. Пpaктическое огородничество. -М., 1903. - с. 303.
- Белик В.Ф, Ермаков Н.Ф., Кортукова В.И. и др. Альбом-справочник // Овощные культуры. М.: Росагропромиздат, 1988. 347 с.
- Беккер-Диллингер И. Овощеводство. Издво: Сельхозгиг, 1932. 920 с.
- Боос Г.В. Овощи родник здоровья. Лениздат, 1985. 220 с.
- Лейсле В.Ф., Новиков Г.Н. Scorzonera hispanica L. (Географическое распрастранение и хозяйственное назначение) // Советская ботаника. 1933. № 3-4. С. 185-191.
- Соловьева А.Е. Токарева Т.Н. Влияние условий выращивания на содержание сухих веществ, витаминов, белковых и минеральных веществ, нитратов в листьях и корнеплодах скорцонеры и овсяного корня // Науч.-техн. бюл. ВИР. -1994. Вып. 233. С. 1922.
- Франке, Хаммер К, Ханельт П. и др. Плоды земли. М.: «Мир», 1979. -268с.
- Юрина А.В. Овощи, которые мы знаем мало. Свердловск: Средне-Уральское кн.изд-во, 1968. 207 с.
Статья в формате PDF 120 KB...
25 04 2024 7:18:32
24 04 2024 16:11:36
Статья в формате PDF 108 KB...
23 04 2024 5:30:40
Замачивание семян и опрыскивание вегетирующих растений томата растворами сочетаний витаминов: пантотеновая кислота–тиамин и фитогормонов: цитокинин–гибберелловая кислота, и совместным их сочетанием снижает токсическое действие хлоридного засоления, повышая всхожесть семян, рост проростков, стeбля, размеры листьев, интенсивность фотосинтеза и накопление общего белка. Наиболее эффективно во всех случаях комплексное сочетание витаминов с фитогормонами. ...
22 04 2024 12:34:31
Статья в формате PDF 107 KB...
20 04 2024 2:42:39
Статья в формате PDF 320 KB...
18 04 2024 9:46:11
Статья в формате PDF 110 KB...
17 04 2024 10:16:46
Статья в формате PDF 117 KB...
16 04 2024 6:32:58
Статья в формате PDF 110 KB...
15 04 2024 13:58:27
Статья в формате PDF 112 KB...
14 04 2024 10:29:41
Статья в формате PDF 260 KB...
13 04 2024 1:23:24
Статья в формате PDF 123 KB...
12 04 2024 18:17:57
11 04 2024 4:11:27
Статья в формате PDF 363 KB...
10 04 2024 0:19:39
Статья в формате PDF 104 KB...
09 04 2024 21:30:33
Статья в формате PDF 110 KB...
08 04 2024 18:33:34
Статья в формате PDF 117 KB...
07 04 2024 17:36:23
Под наблюдением автора было 262 больных острым холециститом. Обсуждаются вопросы адаптации больных к условиям операционного и послеоперационного периодов, которая зависит от окислительно-восстановительных процессов, обусловленных функционированием ферментативных систем, гипоксии тканей, снижения приспособительных реакций, особенно выраженных у лиц старше 50 лет. В контрольной группе (178) больных уже при поступлении в клинику намечалась тенденция к снижению РО2 в подкожно-жировой основе, а в момент операции оно было выраженным и устойчивым, которое держалось в течение 6 дней. Так же на всем протяжении послеоперационного периода у больных наблюдалось уменьшение кислородной емкости крови, концентрации SH-групп в плазме крови, только к моменту выписки эти показатели приближались к норме. Концентрация молочной и пировиноградной кислот крови тоже было повышенным. В исследуемой группе (84) больных, которые получали в комплексном лечении во время операции и послеоперационном периоде ганглиоблокаторы и гепарин, напряжение кислорода во время операции повышалось на 68%, повышение сохранялось 2-3 дня, а к концу 5 дня рО2 было в пределах нормы. Намечалась тенденция увеличения кислородной емкости крови и SH-групп в плазме. Не смотря на то, что при поступлении лактат и пируват были выше контроля, уже в первый день после операции эти показатели были ниже контрольных. Автор делает вывод о том, что применение в комплексном лечении ганглиоблокаторов и гепарина, позволяло улучшать кислородный баланс крови и ткани и, улучшать окислительновосстановительные процессы, адаптацию организма больного к стрессовым условиям, что способствовало снижению процента послеоперационных осложнений и летальности. ...
06 04 2024 21:41:18
Статья в формате PDF 111 KB...
05 04 2024 17:39:10
Статья в формате PDF 233 KB...
04 04 2024 7:20:35
Статья в формате PDF 237 KB...
03 04 2024 2:16:16
Статья в формате PDF 249 KB...
02 04 2024 13:14:16
Статья в формате PDF 263 KB...
01 04 2024 18:20:21
Статья в формате PDF 111 KB...
31 03 2024 12:32:25
Статья в формате PDF 111 KB...
30 03 2024 20:35:22
Статья в формате PDF 153 KB...
28 03 2024 4:25:20
Статья в формате PDF 113 KB...
27 03 2024 4:49:37
Статья в формате PDF 110 KB...
26 03 2024 17:37:58
Статья в формате PDF 122 KB...
25 03 2024 3:21:15
С экологических позиций излагается представление о человеке как метасистеме, состоящей из макроскопического (тело) и микроскопического (микробиота) компонентов. Последний определяется как биоценоз микроорганизмов — бактерий, простейших, микроскопических грибов и вирусов, встречающийся у здоровых людей. Приводятся некоторые количественные хаpaктеристики микробиоты человека: общее число микроорганизмов, суммарная биомасса, процентное содержание облигатной, факультативной и транзиторной составляющих, время, за которое происходит смена генерации микроорганизмов. Рассматриваются главные системоообразующие факторы, обеспечивающие целостность микробиоты: структурный, метаболический, генетический и информационный. Анализируются взаимоотношения микробиоты и макроорганизма в нормальных физиологических условиях и при патологии. Обсуждаются механизмы развития дисбиозов и патогенетически обоснованные подходы к их коррекции. ...
24 03 2024 13:24:44
Статья в формате PDF 277 KB...
23 03 2024 12:11:46
Статья в формате PDF 113 KB...
22 03 2024 4:12:58
Статья в формате PDF 418 KB...
21 03 2024 1:31:11
Статья в формате PDF 274 KB...
20 03 2024 17:46:58
Статья в формате PDF 105 KB...
19 03 2024 7:19:29
Статья в формате PDF 111 KB...
18 03 2024 11:39:18
Статья в формате PDF 110 KB...
17 03 2024 4:17:59
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::