ПРОБЛЕМА ЗАМЕЩЕНИЕ ИМПОРТНЫХ ПОТОКОВ КАОЛИНА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ПРОБЛЕМА ЗАМЕЩЕНИЕ ИМПОРТНЫХ ПОТОКОВ КАОЛИНА

ПРОБЛЕМА ЗАМЕЩЕНИЕ ИМПОРТНЫХ ПОТОКОВ КАОЛИНА

Хатьков В.Ю. Боярко Г.Ю. Статья в формате PDF 121 KB

Каолины - это породы с преобладанием минералов каолинитовой группы (каолинит, галлуазит, диккит). В качестве полезного ископаемого ценность представляют в первую очередь белоцветные каолины, имеющие низкое содержание других минеральных компонентов. Кроме природно богатых каолин используются обогащенные каолины, получаемых за счет удаление из каолина-сырца песчаных и алевритовых частиц.

Полезные свойства природных и обогащенных каолинов обусловлены огнеупopностью, химической инертностью, белизной, дисперсностью, низкой диэлектрической проницаемостью и другими ценными особенностями их ведущего минерального компонента - каолинита.

Бедные сорта каолин-сырца используют для производства огнеупоров, кислотоупоров, фаянса, строительной керамики, электрокерамики, в качестве пластифицирующей добавки в фарфоровые массы.

Наиболее емкая область использования обогащенного каолина - в производстве бумаги, где он служит в качестве эффективного и дешевого наполнителя, а также как белый пигмент для покрытия бумаги гладкой глянцевой пленкой. Каолин легко диспергирует в воде, инертен к другим составляющим бумаги, имеет низкую абразивность, высокую белизну, хорошо удерживается между волокнами целлюлозы. В зависимости от типа и сорта бумаги в целлюлозную массу добавляют до 30% обогащенного каолина. Для покрытия бумаги используют особенно тщательно приготовленные каолиновые продукты, прошедшие процесс тонкого фpaкционирования (2-5 мм), деламинацию, а также высокоградиентную электромагнитную сепарацию и химическое отбеливание.

В качестве наполнителя каолин используется в производстве пластмасс, резины, искусственных кож, тканей, линолеума, лаков, красок, косметических и парфюмерных паст, кремов, мазей, пудр, карандашных грифелей, мыла и т.п.

Структура потрeбления обогащенного каолина в России следующая: 56% используют в бумажной промышленности, 28% -- в производстве пластмасс, резины, тканей и других изделий, 16% - в производстве керамики и огнеупоров.

После распада СССР Россия осталась без качественной сырьевой базы каолинов. Крупнейшие месторождения элювиальных каолинов и базирующиеся на них предприятия, выпускающие высококачественные каолиновые продукты для производства бумаги и тонкой керамики остались за пределами России (на Украине и в Казахстане).

На территории России добычу каолинов осуществляют:

  • Боровичский комбинат огнеупоров на базе Окладиевского, Малиновецкого и Шиботовского месторождений в Новгородское области;
  • Свердловский завод керамических изделий на Невьяновском месторождении в Свердловской области;
  • ЗАО «Ксанта» на Кыштымском месторождении в Челябинской области;
  • ОАО «Пласт-Рифей» на месторождении Журавлиный Лог в Челябинской области;
  • ОАО «Новокаолиновый ГОК» на Еленинском месторождении в Челябинской области;
  • ООО «Компан» на месторождении Компановском месторождении в Красноярском крае;
  • Амурский НЦ на Чалганском месторождении в Амурской области.

Качество каолинов из этих месторождений даже после обогащения значительно уступает украинскому сырью, поэтому используются они преимущественно в качестве неответственных наполнителей и для производства керамики.

В таблице приводится динамика потоков каолина в России, свидетельствующая о высокой доле импорта в его потрeблении - 56-82% на сумму 7-10 млн. долл. США. Подавляющий объем поставок каолинов осуществляется с Украины с Глуховецкого и Просяновского ГОКов (86-96%). Поставки каолина с Алексеевского ГОКа в Казахстане (составлявшие ранее 4-9% импорта) к 2000 году пpaктически прекратились. Начиная с 1997 года наращиваются поставки высококачественных каолинов из США - в 2002 году их доля в российском импорте составила 6,9% по массе и 30% по стоимости.

Таблица 1. Динамика товарных потоков каолина в России за 1996-2002 гг.

 

1996

1997

1998

1999

2000

2001

2002

Производство, тыс. т

39,1

48,4

40,6

64,9

104,4

98,5

103,2

Импорт, тыс. т

159,9

131,2

101,9

133,1

190,5

165,3

132,5

Экспорт, тыс. т

3,1

0,5

0,3

1,2

1,0

1,2

1,5

Нетто-потрeбление, тыс. т

195,9

179,1

142,2

196,8

293,9

262,6

234,2

Доля импорта, %

81,6

73,3

71,7

67,6

64,8

62,9

56,6

Проблема замещения импортного потока каолинов российскими источниками в условиях роста их потрeбления является весьма актуальной. Вместе с тем следует отметить, что увеличение спроса происходит в секторе высококачественных каолинов для целлюлозно-бумажной промышленности предъявляющей весьма высокие требования к сырью. В настоящее время российские предприятия не выпускают тонкодисперсных каолинов высокой белизны, что является следствием невысокого качества каолина-сырца и ограниченных возможностей применяемых технологий обогащения.

Выпуск каолинов высокого качества на российских предприятиях возможен в результате следующих новаций:

  • разведка мелких месторождений высококачественных каолинов;
  • раздельная выемка высококачественных природных каолинов путем более дробного расчлeнения разрезов каолиновых месторождений и геометризации тел различных сортов сырья.
  • использование для улучшения качества обогащенных каолинов химических методов выбеливания и высокоградиентной магнитной сепарации, в т.ч. сверхпроводниковой магнитной сепарации (CMC). Применять эти методы возможно и при разработке объектов с низким качеством каолина-сырца, возможность эксплуатации которых показана В.М. Сорокиным (2003) на примере рядового по качеству сырья Ульяновского месторождении огнеупopных глин в Калужской области.

Геологические формации, включающие каолиновые месторождения (коры выветривания, озерные и прибрежно-морские осадки и др.), размещены на территории России достаточно широко. В то же время основные промышленные потребители обогащенных каолинов находятся в Европейской части России (65% потрeбления) и Уральском регионе (26%).

Решение проблемы замещения импорта высококачественных каолинов возможно за счет технологического перевооружения действующих производств на месторождениях Южно-Уральской каолиноносной провинции с одновременным увеличением их мощностей.

Переход с реализации дешевых сортов керамических и резинотехнических каолинов (50-75 $/тонна) на выпуск достаточно дорогие химически модифицированные ультрадисперсные каолины с высокой белизной (125-400 $/тонна) может существенно повысить рентабельность каолиновых предприятий.

Кроме Южно-Уральского региона возможна организация новых производств каолиновой продукции на базе резервных месторождений огнеупopных глин в Новгородской Псковской, Курской, Липецкой, Калужской, Владимирской и Самарской областях, а также в виде попутного продукта при отработке подготавливаемых к освоению титан-циркониевых месторождений (Туганского, Ге opгиевского) в Томской области.

Возможно обнаружение и новых высококачественных каолиновых месторождений на территории Республики Коми, Воронежской и Амурской областей, в Красноярском и Приморском краях.



КОНВЕКЦИЯ СМЕСЕЙ В МАГНИТНОМ ПОЛЕ

КОНВЕКЦИЯ СМЕСЕЙ В МАГНИТНОМ ПОЛЕ Получены уравнения конвекции и конвективной диффузии двухкомпонентных смесей в магнитном поле. Исследованы различные частные случаи. Решена задача о конвективном движении смеси вблизи вертикальной пластины, на поверхности которой происходит гетерогенная химическая реакция. Библиогр. 4 назв. ...

17 04 2024 13:11:15

НАЧАЛЬНЫЕ ЭТАПЫ НАУЧНОГО ИЗУЧЕНИЯ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ И ТЕРИОФАУНЫ КАВКАЗА

НАЧАЛЬНЫЕ ЭТАПЫ НАУЧНОГО ИЗУЧЕНИЯ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ И ТЕРИОФАУНЫ КАВКАЗА В статье рассматриваются основные начальные этапы научного изучения природных условий и фауны млекопитающих Кавказа. Рассмотрен вклад выдающихся научных деятелей России в становление и развитие отечественной териологии на Кавказе, приводятся интересные сведения об отдельных биографических моментах ученых, связанных с освоением изучаемой территории. ...

11 04 2024 17:11:39

МОРФО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ КОЛЛАГЕНА В НОРМЕ И ПРИ ПАТОЛОГИИ

МОРФО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ КОЛЛАГЕНА В НОРМЕ И ПРИ ПАТОЛОГИИ В обзоре представлены результаты научных исследований по изучению морфо-функциональной динамики коллагена при течении как физиохогических, так и патологических процессов в организме. Показано активное участие коллагена в течении заболеваний весьма отличных по патогенетическим механизмам формирования. Следует отметить, что в последние годы наблюдается повышенный интерес к изучению биохимических параметров обмена коллагена при различных заболеваниях и, как свидетельствуют результаты исследований, их динамика в большинстве своем является отражением тяжести патологического процесса в различных физиологических системах. ...

10 04 2024 3:36:47

МЕТАФИЗИКА БЫТИЯ ЧЕЛОВЕКА В НАСЛЕДИИ НЕМЕЦКОЙ КЛАССИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ

МЕТАФИЗИКА БЫТИЯ ЧЕЛОВЕКА В НАСЛЕДИИ НЕМЕЦКОЙ КЛАССИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В данной статье освещается тема метафизики границ бытия человека в немецкой классической философии. Анализ данной темы основан на трудах Канта и Гегеля. В статье отмечается, что, согласно воззрениям Канта и Гегеля, становление человеческой природы тесно связано с религией, а достигается в условиях государственной формы бытия. ...

08 04 2024 18:58:54

КРУГОВОРОТ УГЛЕРОДА И КИСЛОРОДА В ПРИРОДЕ

КРУГОВОРОТ УГЛЕРОДА И КИСЛОРОДА В ПРИРОДЕ Статья в формате PDF 566 KB...

04 04 2024 13:34:32

ИССЛЕДОВАНИЕ УСЛОВИЙ ПРИМЕНЕНИЯ РЯДА ОРГАНИЧЕСКИХ РАСТВОРИТЕЛЕЙ ДЛЯ ОЧИСТКИ ИНУЛИНАЗ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ИССЛЕДОВАНИЕ УСЛОВИЙ ПРИМЕНЕНИЯ РЯДА ОРГАНИЧЕСКИХ РАСТВОРИТЕЛЕЙ ДЛЯ ОЧИСТКИ ИНУЛИНАЗ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ИСТОЧНИКОВ Разработана методика получения высокоочищенных препаратов инулиназы из продуцентов Aspergillus awamori и Saccharomyces cerevisiae. Исследовано влияние различных органических растворителей на полноту осаждения данного фермента. ...

31 03 2024 19:23:43

СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ГИПОКИНЕЗИИ

СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ГИПОКИНЕЗИИ В данном исследовании приведены морфологические изменения в слизистой оболочке желудка при воздействии гипокинезии. Структурные изменение былы выявлены в слизистой оболочке. ...

28 03 2024 5:56:59

МОЛЕКУЛЯРНО-КЛЕТОЧНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ИНАКТИВАЦИИ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ В БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ

МОЛЕКУЛЯРНО-КЛЕТОЧНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ИНАКТИВАЦИИ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ В БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ В статье представлен обзор литературы относительно механизмов инактивации свободных радикалов в митохондриях, микросомах клеток и во внеклеточной среде. Сделан акцент на особенностях структуры и функции супероксиддисмутазы, каталазы, церулоплазмина, а также глутатионпероксидазы, подробно представлена хаpaктеристика низкомолекулярных антиоксидантов и механизмов их действия. ...

25 03 2024 12:53:35

АНОМАЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ ГЕОХИМИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ ЭПИТЕРМАЛЬНОГО ЗОЛОТО-СЕРЕБРЯНОГО ОРУДЕНЕНИЯ ГОРНОГО АЛТАЯ И ГОРНОЙ ШОРИИ

АНОМАЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ ГЕОХИМИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ ЭПИТЕРМАЛЬНОГО ЗОЛОТО-СЕРЕБРЯНОГО ОРУДЕНЕНИЯ ГОРНОГО АЛТАЯ И ГОРНОЙ ШОРИИ Приведены аномальные структуры геохимических полей (АСГП) по вторичным ореолам рассеяния месторождений и проявлений эптермального золото-серебряного оруденения. Оруденение в регионах связано с венд-раннекембийскими и среднедевонскими вулканогенными образованиями. Показаны различные наборы аномальных значений химических элементов в зонах ядерного концентрирования, транзита элементов и фронтальных зонах концентрирования. Оценен условный потенциал ионизации в зональных конструкциях АСГП, показывающих кислотно – основной потенциал среды минералообразования. Проведен факторный анализ для всех зон АСГП c показом эллипсоидов изменчивости и факторных нагрузок. ...

19 03 2024 3:26:30

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::