ИССЛЕДОВАНИЕ ШАХТНОЙ ЗЕРНОСУШИЛКИ КАК ОБЪЕКТА УПРАВЛЕНИЯ
Моделирование и разработка систем автоматического управления основаны на информации о статических и динамических хаpaктеристиках объектов управления. С целью её получения выполнены экспериментальные исследования зерносушилки СЗШ-8.
Для измерения температуры и влажности зерна сушильную камеру снабдили преобразователями температуры и пробоотборниками, которые разместили в семи зонах по её высоте. Поддержание температуры теплоносителя и экспозиции сушки на постоянном уровне осуществили автоматическими регуляторами.
Методом типовых возмущений получили реализации переходных процессов по каналам управляющих воздействий сушильной камеры, рис. 1. Приняты следующие обозначения: W0, W - начальная и конечная влажность зерна; и - начальная и конечная температура зерна; - температура теплоносителя; ω - частота колебаний выгрузного аппарата.
Рисунок 1. Схема сушильной камеры
На рис. 2 представлен вид переходного процесса по каналу и показан результат его аппроксимации уравнениями динамических звеньев первого и второго порядка. Погрешность аппроксимации, оценили по максимальному относительному отклонению экспериментальных данных от моделируемых. Для звена первого порядка она составила 18-22 %, для звена второго порядка - 6-9 %. Дальнейшее усложнение аппроксимирующего выражения не привело к существенному уменьшению погрешности, поэтому уравнение звена второго порядка с запаздыванием использовали как основное аппроксимирующее выражение.
Рисунок 2. Переходный процесс по каналу для 15-го ряда коробов и его аппроксимация уравнениями динамических звеньев: 1 - первого порядка; 2 - второго порядка
Динамические свойства по каналам передачи возмущающих воздействий , и аппроксимировали уравнением усилительного динамического звена с чистым запаздыванием.
В результате исследований определили вид и значения параметров передаточных функций сушильной камеры по прямым и перекрестным каналам передачи управляющих и возмущающих воздействий, табл. 1.
Из данных таблицы следует, что динамические свойства различных по высоте сушильной камеры зон описываются передаточными функциями различного вида. Такое различие динамической структуры объекта по высоте обусловлено качественными отличиями процессов, протекающих в указанных зонах. Приведенные данные отражают многосвязность сушильной камеры как объекта управления и наличие в ней внутренних перекрестных связей между отдельными каналами передачи сигналов.
Пределы изменения параметров передаточных функций представлены в табл. 2, а статических коэффициентов передачи в табл. 3.
Таблица 1. Передаточные функции сушилки СЗШ-8
Таблица 2. Постоянные времени передаточных функций
Постоянная времени |
Пределы изменения по каналам передачи, мин |
|||
|
|
ω - W |
|
|
T1 |
14,38-32,32 |
10,06-19,53 |
15,19-31,93 |
-25,83-(-14,24) |
Т2 |
6,66-15,36 |
4,49-9,23 |
6,76-15,56 |
7,69-14,39 |
Т3 |
- |
- |
- |
-7,98-(- 4,61) |
|
- |
- |
- |
-2,19-68,21 |
|
- |
- |
- |
69,14-46,12 |
τ0 |
11,3-12,9 |
3,7-5,1 |
6,7-16,7 |
- |
Таблица 3. Статические коэффициенты передачи
Канал передачи |
Единица измерения |
Пределы изменения |
|
оС/оС |
0,035-0,351 |
ω - W |
%/мин-1 |
- 0,034-0,349 |
|
%/оС |
0,007-0,05 |
|
оС/мин-1 |
- 1,13-0,785 |
|
оС/% |
-1,769-1,009 |
W0 - W |
%/% |
0,507-0,932 |
Установлено, что постоянные времени передаточных функций изменяются по высоте сушильной камеры, что хаpaктеризует её как распределенный динамический объект. На рис. 3 представлены зависимости изменения постоянных времени для канала . Из протекания зависимостей видно, что в направлении увеличения ряда коробов постоянные времени возрастают. Этим подтверждается их зависимость от экспозиции сушки.
Выявлена зависимость параметров передаточных функций от хаpaктеристик обpaбатываемого зернового вороха и режима сушки. На рис. 3 показана зависимость постоянных времени от начальной влажности W0 зерна, а на рис. 4 - от частоты колебаний выпускного аппарата. Из них видно, что большим значениям W0 и ω соответствуют меньшие значения постоянных времени, что указывает на то, что слой более влажного и быстро перемещающегося зерна нагревается быстрее. Это объясняется уменьшением объемной теплоемкости подвижного слоя зерна при увеличении его влажности и скорости перемещения по сушильной камере.
Рисунок 3. Изменение постоянных времени по высоте сушильной камеры для канала при различных W0: Т1, Т2 - при W0=18 %, - при W0=26 %
Рисунок 4. Зависимость постоянных времени по каналу от ω для 15-го ряда коробов:
Рисунок 5. Переходные процессы по каналам и для 15-го ряда коробов при
Изменение числовых значений постоянных времени под влиянием W0 и ω в пределах их возможных изменений достигает 20 % и более.
Между процессами нагрева и изменения влажности зерна в сушильной камере заметна связь, учитывая которую переходный процесс изменения температуры зерна при возмущении по температуре теплоносителя можно интерпретировать следующим образом, рис. 5. После возмущения переходный процесс протекает в два периода. Первый хаpaктеризуется интенсивным повышением температуры зерна. Скорость изменения температуры в этом периоде определяется только теплоинерционными свойствами зернового слоя, так как изменение его влажности W из-за большой инерционности невелико и пpaктически не влияет на приращение температуры . Продолжительность периода составляет 20-25 минут.
Во втором периоде начинается интенсивное изменение влажности W, что приводит к постепенному перераспределению составляющих теплового баланса процесса сушки. Доля теплоты затрачиваемой на испарение влаги из зерна возрастает, поэтому процесс его нагрева существенно замедляется. Дальнейшее изменение температуры зерна полностью определяется инерционностью поля его влагосодержания и хаpaктером взаимной связи процессов тепло- и массопереноса. Поэтому, время окончания переходных процессов по каналам и пpaктически одинаково и определяется экспозицией сушки .
Для разработки систем автоматического регулирования температуры зерна важно правильно оценить инерционные свойства сушильной камеры по каналу регулирования . Расчет регулятора по завышенным данным ведет к снижению быстродействия системы, а необоснованное занижение - к потере устойчивости. Применительно к каналу обоснованным, с точки зрения максимального быстродействия системы, является выбор постоянных времени передаточной функции на основе информации о времени затухания переходных процессов, обусловленных теплоинерционными свойствами зернового слоя. На основе полученных данных постоянные времени можно принять изменяющимися в диапазоне T1=4,9-6,1 мин, T2=2,3-3,1 мин. Причем, их меньшие значения соответствуют большим влажностям ( W0 ≥22%) и скоростям перемещения ( ) зерна по сушильной камере.
Анализ переходных процессов, рис. 6, по каналу - также подтверждает существование связи между процессами изменения температуры и влажности зерна. При скачкообразном изменении ω изменение протекает в два периода. В первом причиной изменения является резкое изменение состояния подвижного зернового слоя. Так увеличение ω ведет к разуплотнению и снижению аэродинамического сопротивления подвижного слоя зерна. Это вызывает увеличение подачи теплоносителя в сушильную камеру и, при постоянстве его температуры, ведет к увеличению количества теплоты, подводимой к зерну. Вследствие этого увеличивается его температура. Влажность W зерна из-за большой инерционности в этом периоде пpaктически не меняется и не влияет на процесс нагрева.
Инерционность переходного процесса по каналу в первом периоде определяется теплоинерционными свойствами слоя зерна. Это предположение подтверждается близостью продолжительностей первых периодов переходных процессов по каналам , рис. 5, и , рис. 6.
Рисуное 6. Переходные процессы по каналам и для 10-го ряда коробов:
Во втором периоде заметно меняется влажность W зерна, что приводит к постепенному перераспределению составляющих теплового баланса процесса сушки и изменению температуры зерна. С увеличением влажности температура зерна постепенно понижается. Продолжительность переходных процессов по каналам и ω-W одинакова и равна экспозиции сушки .
Увеличение частоты ω сопровождается кратковременным повышением температуры зерна в начальном периоде процесса. Превышение температуры для пpaктически встречающихся режимов сушки может достигать 2-8 оС и - стать опасным для семенных и продовольственных качеств зерна. Причем большие значения превышений соответствуют большим значениям влажности W и скорости (ω) перемещения зерна по сушильной камере.
Существенное влияние на хаpaктер протекания переходных процессов по каналу оказывает влажность W0 зерна. На рис. 7 представлены переходные процессы соответствующие различным влажностям W0. Из их протекания видно, что при высоких влажностях (W0>24% ) установившаяся температура зерна в конце переходного процесса может быть выше начальной, а при меньших (W0<22% ) - меньше. Это является следствием знакопеременности статического коэффициента передачи сушильной камеры по каналу , табл. 3.
Рисунок 7. Переходные процессы по каналу для 15-го ряда коробов при различных W0 и их аппроксимация уравнением динамического звена третьего порядка:
, 1-W0=18%, 2-W0=22% , 3-W0=26%
Неоднозначные приращения температуры зерна при изменениях частоты ω свидетельствуют о невозможности использования переменной ω в качестве управляющего воздействия по каналу управления температурой зерна в сушильной камере.
Динамические свойства сушильной камеры по каналу аппроксимированы уравнением динамического звена третьего порядка с погрешностью 8-12 %.
Таким образом, полученные данные хаpaктеризуют сушильную камеру как сложный распределенный динамический объект с переменной структурой по высоте и наличием внутренних перекрестных связей между каналами передачи сигналов. Параметры её передаточных функций зависят от хаpaктеристик зерна и режимов его обработки, а значения постоянных времени и времени запаздывания подтверждают её значительную инерционность как объекта управления.
Статья в формате PDF 112 KB...
06 10 2024 5:33:37
Статья в формате PDF 253 KB...
05 10 2024 8:11:36
Статья в формате PDF 121 KB...
04 10 2024 14:16:31
Статья в формате PDF 273 KB...
03 10 2024 8:15:51
02 10 2024 23:32:27
Статья в формате PDF 342 KB...
01 10 2024 5:46:28
Статья в формате PDF 140 KB...
30 09 2024 19:18:30
Статья в формате PDF 104 KB...
29 09 2024 18:59:41
28 09 2024 9:50:24
Статья в формате PDF 219 KB...
27 09 2024 4:40:30
Статья в формате PDF 121 KB...
26 09 2024 15:24:47
Статья в формате PDF 264 KB...
25 09 2024 9:23:53
Статья в формате PDF 118 KB...
24 09 2024 19:16:54
В статье рассмотрены реакции 1,3-дегидроадамантана, относящегося к напряженным мостиковым [3.3.1]пропелланам, с диметилтрисульфидом. Установлено, что при взаимодействии образуются 1,3-бис(метилтио)адамантан, 1-(метилдитио)-3-(метилтио)адамантан и 1,3-бис(метилдитио)адамантан в соотношении 1:4,5:1. Структуры полученных соединений подтверждены методами хромато-масс-спектометрии и ЯМР1Н-спектроскопии. Выход целевого 1-(метилдитио)-3-(метилтио)адамантана составляет 50 %. Было предположено, что реакция протекает по радикальному механизму. Приведено описание эксперимента. ...
23 09 2024 20:22:22
Статья в формате PDF 127 KB...
22 09 2024 1:32:58
Статья в формате PDF 244 KB...
21 09 2024 0:29:39
Статья в формате PDF 125 KB...
20 09 2024 5:28:15
Статья в формате PDF 126 KB...
19 09 2024 18:25:26
Статья в формате PDF 267 KB...
18 09 2024 23:20:17
Статья в формате PDF 121 KB...
16 09 2024 3:34:51
Исследуется динамика причин cмepтности от сахарного диабета за период с 2000 по 2005гг по материалам отделения эндокринологии МУЗ ГКБ №3 им. С.М.Кирова. За исследуемый период наблюдалось снижение cмepтности от сахарного диабета. Непосредственными причинами cмepти от сахарного диабета послужили: диабетическая кома, гипогликемическая кома, хроническая почечная недостаточность (ХПН), гангрена, осложненная сепсисом. Наиболее частой причиной cмepти от СД в течение всего периода исследования являлась гангрена, осложненная сепсисом. ...
15 09 2024 12:18:36
Статья в формате PDF 125 KB...
14 09 2024 13:31:48
Статья в формате PDF 136 KB...
13 09 2024 18:49:49
Статья в формате PDF 118 KB...
11 09 2024 5:36:59
Статья в формате PDF 111 KB...
10 09 2024 20:57:56
Статья в формате PDF 105 KB...
09 09 2024 5:28:33
Статья в формате PDF 109 KB...
08 09 2024 3:12:18
Статья в формате PDF 182 KB...
07 09 2024 1:34:44
В этой статье рассматриваются особенности формирования навыков здорового образа жизни учащихся сельских школ во внеурочное время путем применения инновационных технологий. ...
06 09 2024 22:35:17
Изучена активность оксидоредуктаз в митохондриях различных органов свиней трех линий породы СМ-1 новосибирской селекции. Исследована активность цитохромоксидазы, сукцинатдегидрогеназы в митохондриях, супернатанте печении и сердца животных. Анализ всех экспериментальных групп показал, что по изменению ферментативной активности митохондрий лучшими являются свиньи линий Светлого и Совета. Энергию клетке поставляют митохондоии. В состав митохондрий входят цитохромы, в частности, цитохром аа3(цитохромоксидаза), сукцинатдегидрогеназа. Во внутренней митохондриальной мембране приблизительно четвертую часть от общего белка составляют ферменты, которые принимают участие в трaнcпорте электронов и тканевом дыхании: флавопротеиды, цитохромы и ферменты, участвующие в синтезе макроэргов. Остальная часть общего белка внутренней мембраны митохондрий выполняет структурные функции вместе с входящими в ее состав липидами [1]. ...
05 09 2024 23:30:49
Статья в формате PDF 136 KB...
04 09 2024 18:25:54
Научно-технический прогресс приносит новый блага цивилизации и ставит новые проблемы перед ней. Автомобильный трaнcпорт дал людям высокую степень мобильности и комфорта, за которые, однако, приходится расплачиваться ухудшением экологии. В статье изучена динамика роста численности автомобильного и грузового трaнcпорта в городе Сочи и тот ущерб, который трaнcпорт наносит экологии сочинского региона. ...
03 09 2024 0:40:11
Статья в формате PDF 107 KB...
02 09 2024 4:57:44
Статья в формате PDF 158 KB...
01 09 2024 2:44:32
Статья в формате PDF 395 KB...
30 08 2024 1:18:37
Статья в формате PDF 253 KB...
29 08 2024 5:25:48
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::