ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ СВОБОДНОЖИВУЩЕЙ ПОПУЛЯЦИИ БЕЛОПЛЕЧИХ ОРЛАНОВ (HALIAEETUS PELAGICUS PALL) С ЦЕЛЬЮ ТЕСТИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ СВОБОДНОЖИВУЩЕЙ ПОПУЛЯЦИИ БЕЛОПЛЕЧИХ ОРЛАНОВ (HALIAEETUS PELAGICUS PALL) С ЦЕЛЬЮ ТЕСТИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ

ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ СВОБОДНОЖИВУЩЕЙ ПОПУЛЯЦИИ БЕЛОПЛЕЧИХ ОРЛАНОВ (HALIAEETUS PELAGICUS PALL) С ЦЕЛЬЮ ТЕСТИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ

Романов В.В. Мастеров В.Б. Статья в формате PDF 129 KB

Введение

Для наиболее адекватной оценки состояния здоровья свободноживущих белоплечих орланов и возможного влияния окружающей среды, загрязнения и различных стрессфакторов было проведено наряду с орнитологическими исследованиями их медицинское тестирование по общепринятым методикам.

Материалы и методы

Оценку состояния здоровья популяции выполняли на контрольной выборке птенцов белоплечего орлана в гнездовой период. С этой целью выполняли физическое обследование включающее в себя: внешний осмотр, взвешивание, фотографирование, осмотр слизистой оболочки, оценку упитанности по шкале 6 баллов, аускультацию, исследование кала, и тестирование крови которую брали из подключичной вены. Полученную кровь центрифугировали в течение 3-6 мин при 16000g и получали сыворотку. Сыворотку тестировали на биохимическом анализаторе «Super Z». Для клинического анализа, кровь в количестве до

200 мкг помещали в пробирку с антикоагулянтом, которую затем исследовали на аппарате PENTRA-X.. Помимо этого проводили исследование мазков крови под иммерсией с покраской по Гимза-Романовскому и Папенгeйму. Для бактериологического анализа - стерильным тампоном брали мазки со слизистой глотки, которые затем высевали на питательные среды (бульон Хоттингера, среда Плоскирева, МПА, МПБ, висмут агар). Наличие антител к вирусам гриппа птиц ГП 5 и ГП7, а также к вирусу Ньюкасла исследовали методом РТГА.

Контроль качества лабораторных анализов осуществляли путем проведения повторных (от 2 до 4 тестов) на одну птицу на биохимическом анализаторе «Super Z». Подобную выборку использовали для 50% тестируемых птиц.

Результаты

В ходе лабораторных исследований образцов крови были определены границы вариации биохимических и клинических показателей, соответствующие норме для данной возрастной и популяционной группы. Также по результатам вирусологических исследований ни у одной из птиц не были обнаружены антитела к возбудителям болезни Ньюкасла и вирусам гриппа ГП 5 и ГП7. Вместе с тем, у ряда особей наблюдались определенные отклонения от нормы, а именно:

  1. Выявленная микрофлора у птенцов белоплечего орлана является условнопатогенной, однако у птенца с патологией почек обнаружены кампилобактерии, а другого аналогичного птенца - E.coli.Также отмечалась патология печени на фоне E.coli. С системными почечно-печеночными и легочными отклонениями кокки. Также отмечен факт гибели одного птенца (найден под гнездом спустя 4 дня после гибели)от инфекционного перикардита вызванного сочетанной инфекцией S.minneapolis и E.coli.
  2. У 17 из 30 (56,6% от всей популяции) мазков крови обнаружены зрелые шизонты плазмодий. Как правило на фоне инвазии отмечается снижение гемоглобина, гематокрита и снижение средней концентрации гемоглобина в эритроцитах.
  3. Повышения уровня мочевой к-ты до 1,061 ммольл и К7,6ммольл в крови у птенца свидетельствует о воспалении почек у данного экземпляра, осложненной условнопатогенной микрофлорой кампилобактериоза.
  4. У некоторых особей отмечали повышение концентрации креатинина 71 мкмольл у птенца что свидетельствует о патологии почек.
  5. Отмечается нахождение у верхней границы нормы у птенца амилазы 4240 гл, что является следствием отека подкожной клетчатки цевки.
  6. Повышение мочевой к-ты до 0,912 ммольл является свидетельством патологии почек, то же говорит и повышение К к примеру до 6,7 ммольл.
  7. Понижение количества гемоглобина до 9,9.,8,6., 11,6 гл,. и средней концентрации гемоглобина в эритроцитах крови до 35,6., 38,7.., 33,1 гл у птиц соответственно говорит об анемии.
  8. Повышение концентрации мочевины до 5,6 ммольл, триглециридов до 4,12 ммольл, фосфора до ммольл 5,81 и и одновременное понижение гемоглобина до 9,9 гл и средней концентрации гемоглобина в эритроцитах до 37,5 гл у птенца говорит об системной патологии почек, ж.к.т сопровождающейся анемией.
  9. У следующего птенца отмечается повышение мочевины до 5,9 мольл, К до 8,2 ммольл также указывает на функциональную патологию почек.
  10. У следующего птенца отмечается повышение триглицеридов до 4,22 ммольл, АсТ - 564 едл,. ЛДГ- 1857 едл и понижение гемоглобина до 14,5 гл, и концентрации гемоглобина в эритроцитах до 35,9 гл говорит с учетом коэффициента ДеРитиса который равен больше 7 о патологии печеночной паренхимы сопровождающийся гемолитической анемией.
  11. Повышение Р до 4,39 ммольл и ЛДГ до 2070 едл говорит о сочетанной патологии почек и возможно сердца, что было отмечено у одного из птенцов.

Выводы:

1. Среди обследованных птенцов белоплечего орлана, доля особей с теми или иными видимыми отклонениями от нормы составила 16,6 %, в то же время, после проведения медицинских анализов составила пораженных птиц плазмодиями 56,6%, среди них отмечались различные патологические состояния внутренних органов 50%. Остальную часть обследованных птиц возможно признать в пределах физиологической нормы.

Причиной отклонений от физиологической нормы могут служить ряд факторов, носящих экзогенный и эндогенный хаpaктер. К первым относятся паразитирование эктои эндопаразитов, агрессия некоторых патогенных микроорганизмов, воздействие стрессфакторов связанных с беспокойством и антропогенной трaнcформацией местообитаний. Кроме того, загрязнение внешней среды и ухудшение кормовых условий (в том числе в результате промышленного и бpaконьерского перевылова рыбы) могут привести к обострению ряда хронических заболеваний птиц. К эндогенным факторам относятся индивидуальные особенности конституции растущих птенцов, обусловленные наследственностью.

2. Отсутствие антител к вирусам Ньюкасла и вирусам гриппа птиц ГП 5 и ГП7 - свидетельствует о благоприятной эпидемиологической обстановке в популяции белоплечих орланов на Северном Сахалине.

3. Комплексный метод медицинского обследования свободноживущих птиц можно рекомендовать для тестирования экологической обстановки исследуемого района.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. V Romanov, A. Kashparov, V Masterov, F.Radun. "Veterinary for freely-living birds and animals in Russia". Japanese Society of Zoo and Wildlife Medicine,2005, 9, 16-9,19.
  2. Романов В.В. «Лечение гомеопатическими композитумами птиц. Содержание и дрессировка » МонографияМ, 2003. - 128 стр
  3. Романов В.В, Котюков Ю.М, Панченко В.Г, Радун Ф.Л Антонюк Э.В. Диспансеризация диких видов птиц Окского Биосферного заповедника 1998-2003 год. Материалы Международной 9 Московской ветеринарной конференции, 2004 г.


ОТНОШЕНИЕ ЖАБРОНОГОГО РАЧКА СТРЕПТОЦЕФАЛЮСА (STREPTOCEPHALUS TORVICORNIS) К ОСНОВНЫМ ФАКТОРАМ СРЕДЫ

ОТНОШЕНИЕ ЖАБРОНОГОГО РАЧКА СТРЕПТОЦЕФАЛЮСА (STREPTOCEPHALUS TORVICORNIS) К ОСНОВНЫМ ФАКТОРАМ СРЕДЫ В статье описаны эксперименты по изучению влияния основных факторов среды на жизнедеятельность жабронога стрептоцефалюса. Установлено, что наиболее оптимальная температура воды для роста и развития рачка и созревания его яиц составляет 15 - 25°С. Этот вид является исключительно пресноводным и чувствительно реагирует даже на небольшое повышение солености (в пределах 1 - 2%о). Однако жаброног способен выдерживать значительный дефицит кислорода в воде (2,5 - 2 мг/л). ...

05 05 2024 16:43:32

ПРЕПОДАВАНИЕ ЭКОЛОГИИ В ТЕХНИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

ПРЕПОДАВАНИЕ ЭКОЛОГИИ В ТЕХНИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ Статья в формате PDF 110 KB...

04 05 2024 3:53:16

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОЛАЗЕРНОЙ МИОСТИМУЛЯЦИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОЛАЗЕРНОЙ МИОСТИМУЛЯЦИИ Статья в формате PDF 104 KB...

03 05 2024 0:57:19

СЛЕПАЯ КИШКА У МОРСКОЙ СВИНКИ

СЛЕПАЯ КИШКА У МОРСКОЙ СВИНКИ Статья в формате PDF 246 KB...

02 05 2024 18:58:51

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ У ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ У ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ Химия, биология, география и астрономия являются естественными науками, а обучение химии, биологии, географии и астрономии, безусловно, является искусством. И от того, насколько педагоги владеют этим искусством, зависит то, насколько наше общество вооружено знаниями. Обучение естественным наукам - это не просто передача определенного объема знаний, но и развитие жажды серьезного труда, без которой жизнь не может быть ни достойной, ни счастливой. А для того, чтобы эта жажда появилась, необходимо, чтобы сам напиток знаний был не только полезным и поучительным, но и обязательно «вкусным», содержал какие-то «наркотические компоненты», вызывающие устойчивое привыкание к получению все новых знаний. Талантливым детям необходимы талантливые учебники и талантливые образовательные системы. Нельзя сокращать количество часов преподавания естественнонаучных дисциплин, которые способствуют лучшему усвоению гуманитарных предметов, воспитывают логику, необходимую для обучения точным дисциплинам, способствуют воспитанию гуманизма. Приводится перечень проблем, которые необходимо решать при построении образовательной системы становления естественнонаучного мировоззрения у одаренных детей. ...

30 04 2024 11:18:21

ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ ОСВАЛЬДА ШПЕНГЛЕРА

ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ ОСВАЛЬДА ШПЕНГЛЕРА Статья в формате PDF 103 KB...

29 04 2024 9:46:46

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ УСЛОВИЙ МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЯ НА ФИЗИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МИКРОКАПСУЛ АФОБАЗОЛА

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ УСЛОВИЙ МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЯ НА ФИЗИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МИКРОКАПСУЛ АФОБАЗОЛА Методом простой коацервации получены микрокапсулы афобазола. Изучено влияние параметров микрокапсулирования на физико-технологические свойства микрокапсул. ...

20 04 2024 18:41:27

ИСТОРИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ХРИСТИАНСТВА

ИСТОРИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ХРИСТИАНСТВА Статья в формате PDF 101 KB...

19 04 2024 13:48:17

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИСТОЧНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ И АНТИОКСИДАНТНЫХ СИСТЕМ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИСТОЧНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ И АНТИОКСИДАНТНЫХ СИСТЕМ В статье представлены различные классификации систем антиоксидантной защиты клеток, в частности, проанализирована возможность 5 уровней защиты клеток от свободнорадикального окисления в интерпретации разных авторов. Дана классификация антиоксидантов с точки зрения их химической природы, молекулярной массы, гидрофильности и гидрофобности, особенностей молекулярно - клеточных механизмов инактивации свободных радикалов. ...

12 04 2024 6:15:58

ИССЛЕДОВАНИЕ ОНКОЛОГИИ

ИССЛЕДОВАНИЕ ОНКОЛОГИИ Статья в формате PDF 379 KB...

08 04 2024 0:24:11

АНОМАЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ ГЕОХИМИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ ЭПИТЕРМАЛЬНОГО ЗОЛОТО-СЕРЕБРЯНОГО ОРУДЕНЕНИЯ ГОРНОГО АЛТАЯ И ГОРНОЙ ШОРИИ

АНОМАЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ ГЕОХИМИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ ЭПИТЕРМАЛЬНОГО ЗОЛОТО-СЕРЕБРЯНОГО ОРУДЕНЕНИЯ ГОРНОГО АЛТАЯ И ГОРНОЙ ШОРИИ Приведены аномальные структуры геохимических полей (АСГП) по вторичным ореолам рассеяния месторождений и проявлений эптермального золото-серебряного оруденения. Оруденение в регионах связано с венд-раннекембийскими и среднедевонскими вулканогенными образованиями. Показаны различные наборы аномальных значений химических элементов в зонах ядерного концентрирования, транзита элементов и фронтальных зонах концентрирования. Оценен условный потенциал ионизации в зональных конструкциях АСГП, показывающих кислотно – основной потенциал среды минералообразования. Проведен факторный анализ для всех зон АСГП c показом эллипсоидов изменчивости и факторных нагрузок. ...

06 04 2024 2:33:45

Экология и здоровье

Экология и здоровье Статья в формате PDF 119 KB...

02 04 2024 22:33:19

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::