Биотрaнcформация облепихового сока экзоферментами Saccaromyces cerevisiae
Плоды облепихи, отличающиеся морфологическим и химическим полиморфизмом, обращают на себя особое внимание. Они содержат весь комплекс водои жирорастворимых витаминов и витаминоподобных соединений, каротиноидов, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот, органических кислот, пектинов, минеральных веществ. Однако облепиховый сок не находит широкого применения в силу ряда его особенностей. Решить эти проблемы с помощью традиционных приемов довольно сложно, необходимы принципиально новые подходы.
При разработке технологического регламента получения биоконцентрата мы ставили задачу сосредоточить в концентрате не только водорастворимые, но и липидopастворимые компоненты, чего можно достичь видоизменением нативной структуры биополимеров, находящихся в соке. Для этого мы попытались целенаправленно использовать ферменты аборигенной микрофлоры, обсеменяющей плоды облепихи. При определении состава микрофлоры плодов, обнаружили присутствие дрожжей, плесеней, уксуснокислых и молочнокислых бактерий. С целью регулирования количества микрофлоры, партию свежих плодов замораживали. Количество дрожжей, на замороженных плодах при температуре - 6 0 C через 5 суток снизилось на порядок и составило 6*102 КОЕ/г. В нашу задачу не входило создание условий для дальнейшего роста дрожжевой массы в соке, а необходимо было создать условия лишь для действия ферментов имеющихся дрожжей. Высокая кислотность облепихового сока препятствует развитию молочнокислых бактерий, а создаваемые анаэробные условия препятствуют развитию уксуснокислых бактерий и плесеней. Учитывая обсемененность облепихового сока, в модельном эксперименте для поддержания жизнедеятельности имеющихся дрожжей дополнительно вводили сахар в количестве 20% от массы сока. Создавали анаэробные условия для протекания спиртового брожения, при котором рост уксуснокислых бактерий прекращается. Через 7 суток после начала брожения при температуре 22-250 С, образуется плотный осадок. Полученный нами концентрат представляет собой осадок в виде маслянистой пастообразной массы желто-оранжевого цвета с выраженным ароматом плодов облепихи с содержанием сухих веществ не менее 25 %. Выход пасты составил 7 % от массы сока. Установлено, что вязкость пасты облепиховой равна 90,0±0,41 сПз, что в три раза больше, чем в свежем осадке с тем же содержанием сухих веществ. Размер частиц пасты в два раза больше, чем свежего осадка и равен 4,25±0,87 мкм, что подтверждает о прошедших ферментативных процессах.
Изучена пищевая и биологическая ценность пасты облепиховой. Установлено, что сухие вещества пасты облепиховой представлены на 44 % липидами и на 39 % пищевыми волокнами. Из биологически активных веществ обнаружено в 100 г пасты аскорбиновой кислоты - 60,0 мг, каротиноидов - 73,0 мг, токоферолов - 40,0 мг.
На способ получения биологически активной пищевой добавки зарегистрирован в Государственном реестре изобретений Российской Федерации патент № 2178976.
Статья в формате PDF 254 KB...
28 03 2024 22:32:36
Статья в формате PDF 116 KB...
27 03 2024 20:43:38
Статья в формате PDF 111 KB...
26 03 2024 14:58:45
Статья в формате PDF 114 KB...
22 03 2024 0:42:45
Статья в формате PDF 267 KB...
21 03 2024 17:55:59
Статья в формате PDF 111 KB...
20 03 2024 0:26:23
Статья в формате PDF 131 KB...
19 03 2024 7:16:18
Статья в формате PDF 236 KB...
18 03 2024 14:51:22
17 03 2024 16:32:33
Статья в формате PDF 138 KB...
15 03 2024 3:27:45
Статья в формате PDF 414 KB...
13 03 2024 13:27:38
Статья в формате PDF 115 KB...
12 03 2024 16:32:29
Статья в формате PDF 257 KB...
11 03 2024 13:41:42
На конкретных примерах показана возможность применения принципа «наследственное ядро – динамическое окружение» к составлению математических (статистических) моделей многомерных воспроизводственно-циклических экономических явлений и процессов. В статье ставятся две цели: во-первых, на примере распределения предприятий Германии [4] показать популяционные закономерности, то есть доказать схожесть распределения предприятий по численности рабочих с популяциями живых существ; во-вторых, показать модели социальной динамики по данным групп семейных бюджетов Швеции и дать математическое осмысление закона убывающей доходности Гутенберга. ...
10 03 2024 0:16:58
Статья в формате PDF 141 KB...
09 03 2024 14:28:22
Статья в формате PDF 121 KB...
08 03 2024 18:25:41
Статья в формате PDF 121 KB...
07 03 2024 11:11:29
Статья в формате PDF 256 KB...
06 03 2024 18:32:56
1.Второй закон Ньютона в катастрофе это неоспоримый факт. 2.Нужно думать, что после такой катастрофы вся классическая физика полетит к чёрту, вместе с физиками, которые попытаются её защищать. 3.Учёные физики всех стран попали в капкан у них дилемма: или они признают теорию Ростовцева или им грозит скамья подсудимых за ложную науку и обман человечества. ...
05 03 2024 4:11:36
Статья в формате PDF 245 KB...
04 03 2024 18:13:29
Статья в формате PDF 238 KB...
03 03 2024 2:29:37
Статья в формате PDF 127 KB...
02 03 2024 16:31:36
Статья в формате PDF 134 KB...
01 03 2024 21:32:54
Статья в формате PDF 115 KB...
29 02 2024 21:17:50
Статья в формате PDF 144 KB...
28 02 2024 14:11:25
Статья в формате PDF 115 KB...
26 02 2024 5:28:17
Статья в формате PDF 250 KB...
25 02 2024 9:15:20
Статья в формате PDF 113 KB...
24 02 2024 10:46:21
Статья в формате PDF 124 KB...
23 02 2024 2:17:35
Статья в формате PDF 135 KB...
22 02 2024 10:38:45
Статья в формате PDF 351 KB...
21 02 2024 23:55:37
Статья в формате PDF 284 KB...
20 02 2024 21:14:28
Статья в формате PDF 118 KB...
19 02 2024 17:43:50
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::