ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ЭСТЕТИЧЕСКОГО ОСВОЕНИЯ МИРА РЕБЕНКОМ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ЭСТЕТИЧЕСКОГО ОСВОЕНИЯ МИРА РЕБЕНКОМ

ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ЭСТЕТИЧЕСКОГО ОСВОЕНИЯ МИРА РЕБЕНКОМ

Жданова С.Н. Статья в формате PDF 107 KB

Исследование проблемы освоения мира человеком предполагает её рассмотрение в генезисе. Предлагаемый материал фокусирует наше внимание на периоде младенчества, в процессе которого формируется чувство базисного доверия к миру [1, с.106]. Часть эксперимента была посвящена наблюдению за проявлениями младенцев возрастом от 5 дней до 1 года в целях подтверждения идеи исследования о том, что человек осваивает мир на пределе своих возможностей, в крайних выражениях нормы в индивидуальном для каждого диапазоне. [2, с.24]. Программа наблюдения включала поиск ответов на вопросы: каков алгоритм освоения мира; действительно ли малыш осваивает мир на пределе своих возможностей; какую роль эстетическое начало занимает в жизни младенцев.

Программа наблюдения подтвердила преобладающую ориентацию младенца на жизнеутверждающие цвета, звуки, запахи, вибрации. Ребенок (возрастом от 3-х недель и более) выбирает приятное для глаза и уха по своим критериям комфортности, выбирает завершенную четкую форму во всех предметах окружающего мира, лаконизм выражения в смыслонесущих звучаниях и явлениях мира. [3, с.129].

Наблюдение показало, что младенец проделывает огромную работу по освоению окружающего мира всем своим существом. Показателями интенсивности воспринимаемого ребенком были выбраны: пристальный взгляд (как завороженный), движения ручками и ножками при высоком уровне возбуждения, способность замирать на пике ощущений; наличие отключения от процессов.

Показателями положительной реакции ребенка служили: поворот головы в ту или иную сторону; изменение частоты сердцебиения; хорошее сосание (устойчивость, размеренность, основательность); движения глаз, ручек, ножек. В ходе наблюдений использовалась видеотехника, позволившая детально наблюдать и многократно просматривать отдельные движения рук, выражение лица в ходе взаимодействия между младенцем и родителями, [3, 130].

Установлено, что младенец сосредотачивается на каждом моменте жизни: на звуках, на световых пятнах, воздушных потоках и весьма интенсивно переживает их. Младенец адаптируется в мире, благодаря обострению всех органов чувств и осваивает мир на пределе своих возможностей. Младенец вынужден оттачивать способность сосредотачиваться, поскольку процесс концентрирования ощущений оказывается единственно возможным путем освоения мира. Уставая, он отключается и уходит в сон[3, 132].

Анализ наблюдений по дневниковым записям позволяет сделать вывод, что первоначально чувство бытия сфокусировано на звуках, запахах, вибрациях как носителях информации о мире и его смыслах для малыша: мир сначала осваивается посредством звукового восприятия. Звук дает основную ориентировку в мире. Затем ребенок начинает их воспроизводить в ключевых интонациях удовольствия, испуга, вопроса, ответа-подтверждения, просьбы, сигнала.

Полнота освоения мира младенцами зависит от уровня перинатальной культуры родителей, сформированности у них позиции осознанного родительства Позиция осознанного родительства - это позиция в отношении рождения и воспитания детей, которая являясь результатом осмысления истоков жизни, базируется на синтезе педагогических, психологических, валеологических и медицинских знаний. Феномен родительства и сегодня представляет собой недостаточно изученное сложное явление. [ 4, с.47]

В рамках настоящего исследования проводилось изучение степени осмысленности отношения родителей к освоению мира ребенком и степени понимания родителями их определяющего значения для первичной социализации детей. Исследование проводилось на базе родительских школ «Драгоценность» и «Радома».

Проводимый в рамках исследования опрос позволил выявить четыре вида родительского отношения к ребенку. Первая группа ответов (7% опрошенных) обнаруживает примитивный вид отношения, который хаpaктеризует полная неосознанность действий. Вторая группа ответов (48% опрошенных) - самая распространенная, хаpaктеризуется слабо осознаваемым желанием «хочу ребенка». В основе желания лежит инстинкт продолжения рода, настойчиво заставляющий человека реализовывать свою природу и становиться родителем. Ответы этой группы можно структурировать на подгруппы:

- «Ребенок - мое творение» -9% (любовь к себе в ребенке, но не его самого);

- «Ребенок - мое утешение» - 11% (ребенок является средством восполнения нехватки любви к себе, своей потребности в душевном тепле и участии, важнейших социальных потребностей);

- «Ребенок - брачный партнер» -7% (неосознанная компенсация недовольства супругом (супругой), когда каждый из них видит в ребенке компенсацию недостающих супругу (супруге)качеств);

- «Ребенок - последователь» -14% ; - «Ребенок - игрушка» -7%.

В целом, эта группа ответов составляет второй вид отношения к ребенку (несостоятельность родителей воспитывать его), при котором малыш превращается в жертву родительских неудовлетворенностей, претензий, амбиций и страстей.[3, 134]

Третья группа ответов хаpaктеризуется наличием рационального элемента - 40%:

- «Ребенок - моя опора в старости» -21%;

- «Ребенок-имидж» -11% (как вариант создания внешней видимости благополучия и презентабельности семьи);

- «Ребенок-подопытный» -6% (как объект экспериментов, подгонка под модель идеального ребенка без учета природы).

Общее в этих ответах - то, что они составляют третий вид отношения, в рамках которого родитель исходит «от себя», «от собственных желаний» [3, с.134].

Четвертую группу составили ответы 5% молодых родителей, готовых воспринимать малыша таким, какой он есть, без претензий и личных амбиций, стремящихся понять те движущие силы, которые заставляют его расти и развиваться, действовать в согласии с этими силами. Таким образом, готовность к грамотному сопровождению процесса освоения мира ребенком продемонстрировал каждый двадцатый молодой родитель [3, с.134].

Проведенное исследование позволяет заключить, что влияние позиции осознанного родительства на освоение мира ребенком носит концептуальный хаpaктер. Вместе с тем, исследование демонстрирует значимость пpaктики оказания помощи молодым родителям, роли специалиста в оптимизации процесса освоения мира ребенком.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Эрик Эриксон. Детство и общество: Пер. с анг./ Общ. ред. и предисл. Толстых А.В. - М.: Изд-во Прогресс, 1996.- 592с
  2. Жданова С.Н. Научно-пpaксеологи-ческие основы социономии. Программа НИЛ РАО-СОИН ОГПУ. // Программы научно-исследовательских лабораторий Социального института Оренбургского педагогического университета, Оренбург: Изд.: ОГПУ, 2002 г. с.20-27.
  3. Жданова С.Н. Оптимизация процесса освоения мира личностью в полисубъектном взаимодействии. Статья//Всероссийская науч.-пpaкт.конф. «Пpaктическая психология: от фундаментальных исследований до инноваций». Тамбов: Изд-во ТГУ, 2005.- с.128-134.
  4. Трунов М.В. Первый год - первый опыт. - М., 2003 - 160 с.


ОЦЕНКА МЕСТНЫХ ЗАЩИТНЫХ РЕАКЦИЙ ПРИ ПЕРИТОНИТЕ

ОЦЕНКА МЕСТНЫХ ЗАЩИТНЫХ РЕАКЦИЙ ПРИ ПЕРИТОНИТЕ Статья в формате PDF 111 KB...

18 04 2024 21:24:54

ОСОБЕННОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА ДЕТЕЙ, ОБУЧАЮЩИХСЯ С 6-ТИ ЛЕТ ПО ИННОВАЦИОННЫМ ПРОГРАММАМ

ОСОБЕННОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА ДЕТЕЙ, ОБУЧАЮЩИХСЯ С 6-ТИ ЛЕТ ПО ИННОВАЦИОННЫМ ПРОГРАММАМ Выявлено, что в условиях новых образовательных моделей обучения наряду с усилением централизованного управления происходит активация симпато-адреналовой системы. Полученные данные позволяют расширить концепцию онтогенетического развития детей и подростков; расширяют существующую возрастную периодизацию. Полученные результаты при проведении лонгитюдинальных исследований выявили пoлoвые особенности в регуляции сердечной деятельности. отражающие функциональное состояние организма. Результаты проведенного исследования подтверждают общепринятую в возрастной физиологии концепцию о том, что корреляционные связи в пoлoвых группах очень динамичны, что доказывает широкий диапазон функциональных возможностей. ...

15 04 2024 2:50:23

СТАНОВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УМЕНИЙ

СТАНОВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УМЕНИЙ Статья в формате PDF 145 KB...

11 04 2024 23:19:56

ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАЗЛИЧИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ МЕТОДОМ КОМПОЗИЦИОННОГО ИНДЕКСА

ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАЗЛИЧИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ МЕТОДОМ КОМПОЗИЦИОННОГО ИНДЕКСА Уровень жизни и социально-экономические условия жизни – важнейшие хаpaктеристики общества. Статья посвящена анализу дифференциации и динамике этих хаpaктеристик по муниципальным образованиям Саратовской области с использованием метода композиционного индекса. ...

05 04 2024 18:18:43

ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВИЧ КАМЕРИН

ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВИЧ КАМЕРИН Статья в формате PDF 91 KB...

04 04 2024 10:28:48

МИКРОЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА (ЧАСТЬ I)

МИКРОЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА (ЧАСТЬ I) С экологических позиций излагается представление о человеке как метасистеме, состоящей из макроскопического (тело) и микроскопического (микробиота) компонентов. Последний определяется как биоценоз микроорганизмов — бактерий, простейших, микроскопических грибов и вирусов, встречающийся у здоровых людей. Приводятся некоторые количественные хаpaктеристики микробиоты человека: общее число микроорганизмов, суммарная биомасса, процентное содержание облигатной, факультативной и транзиторной составляющих, время, за которое происходит смена генерации микроорганизмов. Рассматриваются главные системоообразующие факторы, обеспечивающие целостность микробиоты: структурный, метаболический, генетический и информационный. Анализируются взаимоотношения микробиоты и макроорганизма в нормальных физиологических условиях и при патологии. Обсуждаются механизмы развития дисбиозов и патогенетически обоснованные подходы к их коррекции. ...

31 03 2024 23:33:16

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАНИЯ ИММОБИЛИЗОВАННЫХ СТРУКТУР НА БАЗЕ ПРОБИОТИКОВ

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАНИЯ ИММОБИЛИЗОВАННЫХ СТРУКТУР НА БАЗЕ ПРОБИОТИКОВ Рассмотрена современная классификация и номенклатура пробиотических средств. Проведен анализ по составу и форме выпуска препаратов, представленных на российском фармацевтическом рынке. Даны рекомендации по оптимальному дозированию препаратов пробиотиков и повышению их устойчивости с помощью метода иммобилизации. ...

25 03 2024 5:45:58

СОСТАВ КОСТНОГО МОЗГА И СОДЕРЖАНИЕ В НЕМ ЭРИТРОКЛАЗИЧЕСКИХ КЛАСТЕРОВ ПРИ ПИРОГЕНАЛОВОЙ ЛИХОРАДКЕ

СОСТАВ КОСТНОГО МОЗГА И СОДЕРЖАНИЕ В НЕМ ЭРИТРОКЛАЗИЧЕСКИХ КЛАСТЕРОВ ПРИ ПИРОГЕНАЛОВОЙ ЛИХОРАДКЕ Проведено исследование хаpaктера образования эритроклазических костномозговых кластеров при лихорадке у лабораторных животных. Установлено, что лихорадка сопровождается увеличением клеточности костного мозга, активацией эритроклазического кластерообразования нейтрофильными миелокариоцитами и макрофагами, сопровождающегося усилением экзоцитарного лизиса эритроцитов в кластерах, то есть увеличением цитолитической активности данных миелокариоцитов. ...

21 03 2024 19:18:46

ПРИОРИТЕТ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ОБРАЗОВАНИЯ

ПРИОРИТЕТ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ОБРАЗОВАНИЯ Показано значение естественнонаучной составляющей образования для развития способов умственной деятельности у одаренных детей и значение основополагающих знаний естественных наук для будущих поколений. ...

18 03 2024 16:18:12

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::