ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДОМ ЗОНДОВОЙ МИКРОСКОПИИ СТРУКТУРЫ МИКРО- И НАНОПОРОШКОВ ЯГЕЛЯ
Среди растительного мира Крайнего Севера ведущее место занимает ягель (род. Cladonia), который обладает большой калорийностью и является основным кормом для северных оленей, выдерживающих арктические зимы. Суровый климат Заполярья способствовал ягелю продуцировать уникальные биологические активные вещества, из которых наиболее изучена усниновая кислота.
Исследования структуры, состава и свойств микро и нанопорошков ягеля являются актуальными для разработки методов эффективного извлечения усниновой кислоты, обладающей антибактериальными свойствами. Усниновая кислота, извлеченная из природного экологически чистого ягеля, представляет интерес для применения в пищевой промышленности, в медицине, в косметологии.
Для увеличения биодоступности усниновой кислоты природный ягель подвергается механохимической обработке, которая увеличивает максимальную поверхность ягеля. Микро и нанопорошки ягеля имеют повышенную эффективность химических реакций при выделении биологически активных веществ, по сравнению с немолотым ягелем. Целью работы является исследование изменений структуры поверхности ягеля, подвергнутых разному механизму измельчения.
Механохимическая активация биосырья заключается в: измельчении слоевищ лишайников вместе со щёлочью (в оптимальных соотношениях) в баpaбане планетарной фрикционной мельницы-активатора c частотой вращения баpaбанов в переносном движении 740,4 об/мин-1 и в относительном движении 1974,5 об/мин-1 в течение 2-3 минут.
Объектами исследования в данной работе являются микропорошки ягеля грубого помола и ягеля, измельченного механохимической мельницей.
Для исследования структуры микропорошков ягеля был использован атомно-силовой микроскоп (АСМ), антибактериальная активность тестировалась на жидких пищевых продуктах методом классической титриметрии.
Структуры поверхности порошка ягеля, полученные методом АСМ, показывают различие вида поверхности для порошков, полученных разными способами размельчения. В исходном немолотом ягеле структура является слоистой со ступеньками ~ 1 мкм. При механохимической обработке поверхность порошка ягеля становится структурированной. С уменьшением размеров микропорошков ягеля рельеф поверхности становится похожей на рельеф поверхности частиц усниновой кислоты. Различие рельефа структур, возможно, объясняется разрывами химических связей, образованием новых наноструктур при механохимической активации ягеля.
При определении антибактериальной активности в пищевых продуктах было выявлено, что природные лишайниковые БАВ обладают бактериостатическими свойствами. Результат добавления механохимического ягеля в пробы продуктов показал, что скисание продуктов происходит значительно медленнее. Следовательно, БАВ механохимического ягеля могут служить природными консервантами для жидких пищевых продуктов.
Таким образом, исследования показали, что измельчение ягеля на планетарной фрикционной мельнице приводит к изменению как физических, так и химических свойств микро и нанопорошков ягеля.
Статья в формате PDF
109 KB...
11 07 2025 3:49:56
Агропромышленный комплекс Кабардино-Балкарской Республики функционирует на основе сложной системы межотраслевых и территориально-производственных связей. Хаpaктерной чертой сельского хозяйства становится все большая интеграция с другими отраслями народного хозяйства, прежде всего с промышленностью. На региональном уровне агропромышленный комплекс решает также вопросы планомерной ликвидации социально-экономических и культурно-бытовых различий между городом и селом.
...
10 07 2025 0:18:49
Статья в формате PDF
273 KB...
09 07 2025 20:15:29
Статья в формате PDF
109 KB...
08 07 2025 16:24:38
Статья в формате PDF
119 KB...
07 07 2025 5:25:54
Статья в формате PDF
110 KB...
06 07 2025 23:38:37
Статья в формате PDF
149 KB...
05 07 2025 15:31:37
В работе сформулированы принципы валеологического мировоззрения как образца устремлений, выполняющих ориентационную, нормирующую, прогностическую функции в отношении здоровья и здорового образа жизни.
...
04 07 2025 19:13:58
Статья в формате PDF
127 KB...
03 07 2025 14:50:41
Статья в формате PDF
125 KB...
02 07 2025 6:31:24
Статья в формате PDF
119 KB...
30 06 2025 23:20:14
29 06 2025 5:39:31
Статья в формате PDF
123 KB...
28 06 2025 19:15:55
27 06 2025 12:30:15
Статья в формате PDF
107 KB...
26 06 2025 17:56:21
Статья в формате PDF
105 KB...
25 06 2025 3:55:46
Статья в формате PDF
135 KB...
24 06 2025 7:30:35
Статья в формате PDF
127 KB...
23 06 2025 22:38:40
Статья в формате PDF
103 KB...
22 06 2025 7:47:48
Статья в формате PDF
258 KB...
21 06 2025 15:46:54
Закладка двенадцатиперстной кишки имеет форму короткой дуги, она преобразуется в полукольцо при поперечном положении на рубеже 6-й – 7-й недель эмбриогенеза человека. У плодов эти состояния встречаются редко.
...
20 06 2025 1:26:13
Статья в формате PDF
392 KB...
19 06 2025 19:41:20
Представлено обоснование и техника закрытой медиастинотомии со стороны правой плевральной полости и её дренирования через передний мини-доступ в V межреберье активным трубчатым дренажом с боковыми отверстиями у больных с флегмоной заднего средостения, возникшей вследствие перфорации стенки грудного отдела пищевода, отличающаяся простотой исполнения, малой травматичностью и высокой дренажной эффективностью.
...
18 06 2025 1:52:22
В статье представлена оценка гепатопротекторной активности сукцинатсодержащего раствора – ремаксола у больных туберкулезом органов дыхания на фоне проводимой специфической антибактериальной полихиотерапии. Эффективность терапии оценивалась по клиническим проявлениям лекарственной гепатотоксичности, активности цитолитических ферментов и маркеров синдрома холестаза с учетом типов адаптационных реакций. Показано позитивное влияние ремаксола на проявления лекарственной гепатотоксичности и адаптационные реакции организма, указывая на активное использование пластических субстратов, свидетельствуя об усилении репаративных процессов в гепатоцитах, способствуя восстановлению cтруктуры печеночной ткани и снижению патологических типов реактивности у больных с туберкулезом органов дыхания.
...
17 06 2025 11:34:12
Статья в формате PDF
115 KB...
16 06 2025 12:17:53
15 06 2025 15:49:50
Статья в формате PDF
122 KB...
13 06 2025 5:23:26
Статья в формате PDF
307 KB...
12 06 2025 19:12:14
Статья в формате PDF
121 KB...
11 06 2025 3:42:20
Рассмотрена концепция зависимости лесов как ядра биосферы Земли от активности Солнца по числу Вольфа. Принята точка на Земле в виде участка лесистой территории национального парка по лесным пожарам за 2002 год. По датам каждого лесного пожара были учтены: время от зимнего солнцестояния с 21 марта, склонение оси Земли к Солнцу, число Вольфа активности Солнца на день возникновения лесного пожара. Среди влияющих факторов первое место заняло время от зимнего солнцестояния. Второе место – склонение Солнца, а на третье – число Вольфа. Среди зависимых факторов первым стало склонение Солнца, вторым – время от 21.03, а третьим активность Солнца. В итоге параметры Земли первичны. Наиболее опасен интервал числа Вольфа 90 ≤ V ≤ 180 и сильный размах колебания во многом зависит от поведения людей.
...
09 06 2025 2:46:42
Статья в формате PDF
133 KB...
08 06 2025 20:38:34
Статья в формате PDF
108 KB...
07 06 2025 17:32:12
Статья в формате PDF
157 KB...
06 06 2025 15:13:43
В статье говорится о видах парадействий в языке и исследованиях невербальных элементов в языкознании.
...
05 06 2025 13:24:19
Статья в формате PDF
367 KB...
04 06 2025 7:26:34
Статья в формате PDF
117 KB...
03 06 2025 19:34:31
Статья в формате PDF
133 KB...
02 06 2025 4:52:16
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::